<p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 从青海湖一路西行,途经黑马河、茶卡盐湖、德令哈、大柴旦直奔敦煌。全程近1000公里。这一路,开始风景还是很好的,右手青海湖,左手青海南山北麓草原。时不时还能看到一片一片盛开的油菜花。碧水蓝天绿草地,牦牛群、羊群撒落其间,牧人骑着摩托车游弋在牛群与羊群中,形成了一种空旷、静谧、现代的草原之美。给人以赏心悦目之享受。但走着走着,山上的树没了,草少了,有了裸露的土地。越走越荒凉,越走越荒凉,直到赤地千里,绿色从视野里彻底消失。映入眼帘的是公路两侧一望无际的戈壁滩和远处起伏的山峦。只有山顶还没有融化积雪,给人带来一丝心理上的凉意。</p><p class="ql-block"> 中午时分我们到了茶卡盐湖,盐湖旁边已经建起了一个不算小的小镇,道路二侧大都是宾馆酒店和餐饮店铺。我们选了一家门面看上去还行的餐厅吃饭,饭菜质量很差,价格还很高。还是二三十年前旅游景区的做法——宰你没商量。出门人讲究不了那么多了,填饱肚子就行。其实,这种做法伤害的绝不仅仅是几个游客的利益,而是整个景区的利益,既不利于景区品牌形象的塑造,又会造成景区整体盈利能力的下降。我始终认为这不是几个商家为了追逐利益而采取的投机行为,根本原因在于当地政府导向有问题及旅游管理部门管理不到位所致。</p><p class="ql-block"> 饭罢,一行人驱车按导航来到景区大门口,但保安不让进,我们看见前面后面的几辆车有当地车带路都进去了。原来此门是“后门”,专为关系户而开。前门在哪?按导航还有几公里。大家一商量,不去了。不就是个盐海子嘛,咱们那碱湖、硝胡、盐湖都有。能有多大区别?</p><p class="ql-block"> 下午四点多,我们到了化工新城德令哈市——海西蒙藏自治州州府所在地。吃饭休息不提。第二天早餐后继续向敦煌进发。下午五点左右,经过一个长达42公里的下坡路段,从海拔3200多米一下降到1600多米。终于到了敦煌市境内,人顿感呼吸顺畅。(我们一行六人一半有轻微的高原反应)</p><p class="ql-block"> 第一站“敦煌古城”,位于敦煌市西南18公里处,215国道东侧。是1987年中日合拍大型历史故事片《敦煌》时,由日方出资建设的仿古建筑群。据历史记载敦煌古城毁于一场大火,后又遭洪水淹没,现已不复存在,只剩下一个轮廓而已。当时我方和日方约定在拍完火烧古城的镜头后就可以灭火,可是日本人迟迟不让灭火,任由大火蔓延,意图很明显,就是想让大火再一次把“古城”化为灰烬。这样,影片将成为绝版,价值也会更高。这时我方有一个非常有智慧的领导提出,可以让大火继续蔓延,但条件是必须把所有的垃圾空运回日本,我们不要。日本人一算账,成本太高,因此勉强同意中方灭火。灭火的命令一下,消防队员早已准备好的高压水枪一齐射向火点。三下五除二,干脆利落解决战斗。损毁比较严重的地方经过整修已完好如初。这就是我们今天看到的“敦煌古城”。</p><p class="ql-block"> 在这座新建的“古城”里,我们可以看到门楼街道、当铺货栈、酒肆绸店、米面铺子、旅店官府甚至烟馆窑子一应俱全,应有尽有。但印象最深的还是这些铺面门前的对联。它们均出自已故中国工艺美术大师,阮氏雕刻艺术的第二代传人阮文辉先生之手。对联不仅字写的有相当的功底自成一体,而且内容诙谐幽默更是道出人生真谛。比如:都督府门联:“当官为造福不是享福,读书为做人不是装人。”告诫人们“不忘初心”。“莫道上当不上当,且把死钱变活”当铺门联。“米能活命买米要钱钱也是命理财者细想,事出有因因果相应果也是因管事人慎之。”米店门联。酒馆的门联则是:“喜也罢悲也罢来罢,盈也罢亏也罢喝罢。”烟馆门联写道:“吸一口腾云驾雾成仙去,咳二声骨瘦心衰早玩完。”旅店门联这样说:“进店来窗明几净,出门去风卷沙飞”。如此妙语绝句多了去了,就不一一赘述。我们还是言归正传,说一说敦煌吧。</p><p class="ql-block"> 来敦煌看什么,当然是中国著名的三大石窟之首的莫高窟了,莫高窟的门票需要网上预订,我们几个在手机上折腾了半天也不顶事,闹不了。多亏“敦煌古城”的导游很热心,帮我们找她旅行社的朋友给我们订票。可是最近二天的正式门票一张也没了。好在还有应急票。只不过比正式门票少看四个洞窟。(正式的可以看八个)主要是新冠病毒闹的。我们也不是什么学者专家,甚至连个爱好者也不是。四个和八个没多少区别。再说门票钱还少了许多。后来我们才知道区别还是挺大的,正式门票可看内容比应急票多多了。相对来说应急票倒是贵了很多。因此建议今后不论谁去,最好提前网上预订正式门票。</p>