梅里之行(一)

迟子

<p class="ql-block">早上起来,天就在下雨,五点起床,简单的吃了早饭后,一行二十二人,四辆车进入亚贡。因天下着雨,在亚贡藏区的护林室等了好一会,并且每个人都签了进山的协议,按了手印,协议里标明了进山需要遵守的规则。例如注意防火,不要破坏植被,不要做危险行为等等。</p> <p class="ql-block">山雨欲来,云雾缭绕,一团一团的云就在身边绕来绕去,风云变幻。一行人踏上了新的行程。</p> <p class="ql-block">山路艰险,大家休息时只能排成一排,背靠山体坐一下,吃点东西,路的一侧是山体,另一侧是倾斜的滑坡,生着大丛的竹子。并不见得竹子的秀美,可能因为气候原因,这里的竹子细小叶黄。远不像画中的风姿。</p> <p class="ql-block">山路艰险,只容一人堪堪坐下,有时为了让其他人过去,就只好坡上叠人。</p> <p class="ql-block">一边走一边想,还有多远,但心情并不急切。户外走得久了,就知道对于未知的路不用想太多,只要坚持踏实的走下去就好了,不论多难的路,总是有尽头的,无谓的焦虑意义并不太大。</p> <p class="ql-block">有时只能暂时站一站。累是一定累的,走高海拨,可能走了一百步就觉得累了,但走了一千步,依然觉得我还能走下去。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">很多时候觉得,走得多了,会有点麻木,有些路就是机械的走出来的,并没有太多想法,</p> <p class="ql-block">当晚,宿于竹林营地。行程9公里。营地有牧民建的木棚,五十元一位可以住宿,贪图享乐的我们,决定不在外扎营,宿于棚内。听涛涛水声,烤着火。</p> <p class="ql-block">因为大家都想减重,所以,晚饭是腐败的一餐。</p><p class="ql-block">我并不是一个特别热爱这种重装户外的人,但我热爱这个世界,并想更多的了解他。当一座山或者一座城,更或者一群人,成为我行路上热爱的风景,苦和累就成为了美好的回忆。</p> <p class="ql-block">影子两米长的韭菜,不是用刀切出来的,是用手掐断的。</p> <p class="ql-block">羊杂汤,加了干菜,粉丝</p> <p class="ql-block">在藏区,火塘成为了我们生活的一部分。藏人或者一些少数民族传统中,在房子中间用石头搭建,燃烧木柴用来烧水,做饭取暖,常年有一只水壶在上面吊着。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们经常在火塘边烤干湿衣,烧水泡茶做饭等。</p> <p class="ql-block">他们的房子并不是密封的,上面的房梁处有一道露天的缝隙,火塘的烟就会从那里飘出去,反正我也不知道是什么科学道理,这里的人在屋子里生火,人也能快乐的玩耍,而不是呛烟吃灰,环境看着艰苦,但我们觉得好极了。</p> <p class="ql-block">奶日顶卡冰川,中国最美六大冰川之一,今天的天气不错,看冰川在云雾中时隐时现。</p> <p class="ql-block">奶日顶卡冰川,被称为最后的秘境</p> <p class="ql-block">不管路况如何,距离如何,其实每一步都不轻松,高海拨,重装,磨的就是人的耐力和心性。</p> <p class="ql-block">黑色的山体,不是岩石,其实全都是冰,不知道多少岁月沉积下来形成的冰山,或许在远古时代,这里也像南极北极一样的在在。</p> <p class="ql-block">回到家整理照片时,基本都忘记了走路时的感受了,户外就是这样,走的时候咬牙切齿的,回到家就觉得自己又行了。!!!!!</p> <p class="ql-block">我们是老搭档,完美的收队人,因为我下山技术差,所以每次基本都是最后一个下来,上山还能好一点。狼哥是万年稳,目的是完成行程,过程不重要,快慢不重要,我们成为了收队二人组。</p> <p class="ql-block">休息的时候,因为昨晚下雨,很多人的帐篷都是湿的,趁着天气还好,都拿出来晾一下,在高海拨的山上,影子把我扛了起来,玩耍了一会,不得不侧服这超强悍的体力。</p> <p class="ql-block">让我与她来个对视,还不错。一种伴了个大哥的感觉。很喜欢她的性格,有胸怀,开朗大气又豪迈,跟我这个由七个哥们带大的女汉子性格很是相投。不过,在户外,在她跟前,我也算弱小可怜又无助,备受她的关怀。非常感谢一路同行的陪伴。</p> <p class="ql-block">前往坡均营地,在坡均营地前方的山脚下,有一个小小的藏人售卖点,可以买到可乐和水和一些零散的吃的。我前年在雨崩时,喝过牦牛奶,一直念念不忘,然后就问有牛奶卖吗,竟然有,第二天早上挤奶给我们热好送到营地。</p> <p class="ql-block">一行二十二人</p> <p class="ql-block">基本都是这种碎石路。</p> <p class="ql-block">苦中作乐</p> <p class="ql-block">我们的本地领队,藏人爬山随便穿,下雨打着伞,走这样的山就如平地一样,看着他们的速度,觉得户外再牛的大神都没光环了,必竟没看到一个举着伞爬山的户外人,能走那么快,还不用登山杖。</p> <p class="ql-block">坡均营地就在奶日顶卡冰川脚下,景色绝美,随着云雾缭绕,时刻变化他的面目。</p> <p class="ql-block">晚饭顶着雨烙的韭菜盒子,牛肉拌黄瓜,还有方便面。黄瓜是队友临出发时说不想带送到我们这里的,我别的背不动,因为馋,吃的倒是能背的都背了,所以一路腐败。</p> <p class="ql-block">吃过晚饭,雨一直下,发现有人的帐篷扎在水道上,只好拨营重新找地点,我的帐篷经队友确诊,有一侧压着一条水道,因雨太大,感觉没有太大影响就没有换地方,第二天早上发现有一侧湿了一部分。</p> <p class="ql-block">又一个清晨到来,藏民按约送来了牦牛奶,还有几个茶蛋,总感觉装在瓶子里的牦牛奶,不如去雨崩新鲜熬制出锅就直接饮用的好喝。</p>