<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> “鲁朗林海”是一处云山雾海里的森林,平均海拔3700米,位于林芝地区八一镇以东约80公里的川藏线(318国道)公路上,这是一片典型的高原山地草甸狭长地带,两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉松树组成。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 整个林海如诗如画,周边雪山林立,皑皑白雪婉如厚厚的棉花,温暖地滋润着座座裸露的山峰,沟内树木葱笼,林间遍布整齐如人工修剪般的嫩绿草甸,草甸中零星点缀着藏式民居,牛羊悠然自得地咀嚼着可口的青草,时不时地戏嬉追逐,周边溪流蜿蜒,成千上万种野花竞相开放,最有名的是色季拉山上的野生杜鹃花,每年四月中旬到六月初,各色杜鹃花在不同高度尽情绽放,尽管我们游览的时间点,错过了杜鹃花盛开的时段,但零零星星点缀在各段山坡上晚开的各色杜鹃花还是给人们带来了不一样的惊喜。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 远处的雪山冰川,与近处的原始森林、村落、河流交相辉映,勾画出一幅恬静优美的山居图。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 通往鲁朗小镇的山路建在各座山峰的半山腰上,蜿蜒曲折惊心动魄,万丈深渊让人头晕目眩,狭窄的路面使人胆颤心惊,山涧的云雾时聚时散,云雾像玉飘带一般在山间缭绕,天气说变就变,刚才还是蓝天白云,不大功夫就阴云密布,豆大的雨点或雪粒滴落下来,瞬间让人进入了寒冬腊月。海拔4720米的色季拉山口观景台,在我们到达时正被云遮雾绕,除了近处的松林及隐约可见的五彩经幡,啥也看不见,据说此处是遥望拍摄神山南迦巴瓦峰(7782米)的最佳位置之一,但此刻却变成了一种传说。狭窄的道路经常被雨水冲毁,堵车是常事,还好我们只被堵了半个多小时,到达鲁朗小镇已是晚上九点多钟,小镇广场上围着熊熊燃烧的篝火狂欢的游客正进入高潮,饥渴难耐的我们被导游带入餐厅,品尝了传说中的所谓正宗“鲁朗石锅藏香鸡”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 石锅鸡是西藏林芝地区著名美食,以手掌参和土鸡为原料,经石锅慢火炖制的鲁朗石锅鸡风味非常独特,汤味有股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性,炖鸡用的石锅是一种叫做“皂石”的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱,要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,再由门巴族人用整块石材手工细心凿制,加工时要求下手力道匀称,一旦心急皂石立被凿穿,所以这种石锅售价也非常昂贵,墨绿色的云母石锅,保温性特别好,而且据说富含镁铁等17种矿物微量元素,可见石锅之秒不在鸡而在锅。对于我们这群饥渴难耐的食客来说,石锅鸡无非就是一餐火锅,填饱肚子是关键,细嚼慢咽、品味回味,就留给哪些品位高的绅士吧,吃饱喝足赶紧睡,明天还得赶路看美景呢。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 鲁朗小镇的早晨,宁静而祥和,空气清新湿润,开发商投资20多个亿打造的小镇,藏式建筑风格的酒店鳞次栉比,配套的商铺大部分关门歇业,冷冷清清的街上,漫步的人大部分是游客,骑马射箭是我们鲁朗小镇行中的一个娱乐项目,在这里才见到了六七个服务此项目的藏民。骑在矮小的藏马上,怎么也没找到骏马奔驰保边疆的感觉,二百多米长的马道没用五分钟就走完,每人三支箭射完后,这个项目就算完了。尽管骑马射箭这个项目玩了十五分钟就结束了,但花甲徐娘们还是玩的眉开眼笑,十分尽兴。离开马场的瞬间,失落感涌上心头,这也叫娱乐项目?这明明是小孩子过家家的把戏吗?老玩童、老孩头、老还小,我们真的老了吗?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 从鲁朗小镇顺原路返回,鲁朗林海美妙的景致又在眼睛脑海中过了一遍,同样的路同样的景感受却不同,鲁朗的美像一个娇羞的闺秀,云掩遮面,不轻易向外人展露她的娇颜。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> “鲁朗”藏语意为“龙王谷”,是龙王爷居住的地方,文人骚客又把这里称为“叫人不想家”的地方。鲁朗林海美若仙境,无可厚非,只是不知道“叫人不想家”从何说起从何而来,我认为世上只有两种人才不想家,一个叫“神仙”,一个叫“神经”。黄土高坡太行山上我那可爱的家乡,此时此刻俺真的是想您了!</span></p>