<p class="ql-block"><b style="color: rgb(255, 138, 0);">Day6 理塘-桑堆镇-稻城-日瓦(香格里拉镇)-亚丁(230km)</b></p> <p class="ql-block"> 26日,醒的很早,霞姐听我说反胃,即刻把自带的胃药给我吃了一颗,缓解了很多,但早饭吃的很少,这是我整个行程中唯一一次没胃口。</p><p class="ql-block"> 今天的目的地是稻城亚丁。</p><p class="ql-block"> 六点四十左右,我们迎着朝阳出发了</p> <p class="ql-block">八点多过兔儿山,海拔4696m。</p> <p class="ql-block"> 沿路风光苍茫辽阔,海拔4500多米的海子山,地势平坦,视野开阔,公路一直向前延伸至地平线,山上除了蓝色的大小海子,更多的是满山遍野形状各异的石头。放眼望去,蓝天、白云、雪山、草原、湖泊、怪石——别样的景致别样的美!</p><p class="ql-block"> 来往车辆很少,我们的车行驶期间该是有多畅快走过了才知道哈😄!</p> <p class="ql-block"> 紧赶慢赶,到了景区也快12点了。今明两晚都在山里住,我们车只能停在景区外,旅店方面先派人将大家两天的行李运到住地,我们则直接进景区游玩。</p><p class="ql-block"> 每个人只带了少量饮食和一两件衣服及氧气以备不时之需。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">之前在网上看一次向往一次的景区大门</p> <p class="ql-block">从游客中心坐观光大巴车,沿路皆美景啊!</p> <p class="ql-block">中途仙乃日观景台留影</p> <p class="ql-block"> 将近一个小时后到达扎灌崩站点。</p><p class="ql-block"> 百度搜得这个稻城游览图,线路一目了然。今天下午半天的时间我们只能走短线。</p> <p class="ql-block"> 徒步半公里到冲古寺附近,沿梯上山……</p><p class="ql-block"> 许多人觉得稻城不值得来,个中因素一方面是身体的原因,另一方面可能是盛名之下对它期望值太高吧,相比于它异常庞大而完善的周边配套,景区里每个景点就显得有些小家碧玉了。(当然,如果有足够的耐力和体力,也可以花上一个星期,在三座神山来一场转山徒步,那景象就另当别论了。)</p><p class="ql-block"> 我对亚丁倒是颇有好感,回头再看时,你会发现它是真的美!</p> <p class="ql-block"> 绿树成荫,流水潺潺,两边漂亮的岩画不知述说着何种传说。</p> <p class="ql-block"> 此时我胃已经没事,但状态很差,两腿没劲,爬的气喘吁吁。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 不同角度下的冲古寺——</p> <p class="ql-block"> 很喜欢霞姐拍的这张</p> <p class="ql-block"> 过了冲古寺,前面就是仙乃日神山了。</p><p class="ql-block"> 一直在爬升,我就一直气喘吁吁,各种草鸡!三步一歇,五步一停。我寻思这个海拔可不敢咬牙往前冲,慢点走啥也不误,要因为冲动歇菜了那可就啥也误了!😆</p><p class="ql-block"> 陶姐见我状态不好,路上不停的关心询问走了走不了,冲她这份暖心我也不能掉链子呀!</p> <p class="ql-block"> 快到神山附近时,猛然听到隆隆的响雷声,难道是要下雨了?心里犯嘀咕的功夫已经走到神山观景处,原来是仙乃日雪崩了!这奇观被我完美错过!😩 </p><p class="ql-block"> 先行到达的领队小白霞姐他们都看到了。好在小白抢拍到了这神奇瞬间——</p> <p class="ql-block"> 据说越是晴天雪崩越频繁,今天天气不算晴朗,所以只看到这一次。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 百度词条:亚丁三座神山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉是守护亚丁藏民的守护神山,北峰仙乃日意为“观世音菩萨”(6032米)、南峰央迈勇“文殊菩萨“(5958米)、东峰夏诺多吉“金刚手菩萨”(5958米),据说若藏民能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。</p> <p class="ql-block"> 山脚下白色物质非冰非盐,而是山体风化后细碎的石粒。</p> <p class="ql-block"> 绕着仙乃日向前,看到了高原第一个湖泊。</p><p class="ql-block"> 卓玛拉措(珍珠海),海拔4100米。</p><p class="ql-block"> 她翠玉一般镶嵌在仙乃日神山脚下,静静守护,默默相依,也不知这一汪湖水见证过多少神的轶事。</p> <p class="ql-block"> 过卓玛拉措,经冲古草甸返回。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 五月末的草原尚未返青,浓密的荒草毯子一样铺在山沟,宠宠欲动的青草芽为这一派褐黄色孕育了格外生机,清澈河水穿过草甸,流向远方。</p> <p class="ql-block"> 六点多下山,坐大巴车到我们住宿的六号站已经七点半</p> <p class="ql-block"> 晚餐很丰盛,除了炒菜,热情的老板还特意炖了锅牦牛肉给我们补体,肉有些老,但汤和炖菜非常美味。饿了一天,我胃口大开,菜吃了不少,老牦牛肉也干掉好几块!呵呵!😎</p> <p class="ql-block"> 旅店所处海拔3700米,房间是供氧房,这一晚睡的特别香甜。</p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(255, 138, 0);">Day7 五色海~牛奶海~洛绒牛场(徒步10km,最高海拔4700m)</b></p> <p class="ql-block"> 27日,经过一夜休整,今天状态极佳。</p><p class="ql-block"> 早饭是白粥鸡蛋青稞饼,这个发面青稞饼(我记着拍照片来着,可现在找不到了)很合我们胃口,即美味又抗饿,大赞!👍</p><p class="ql-block"> 七点四十,继续六号站坐大巴车到扎灌崩,徒步半公里到冲古寺附近。今天走景区长线,直奔终极打卡地——五色海和牛奶海。</p><p class="ql-block"> 冲古寺再坐电瓶车,八点四十多到洛绒牛场,徒步从这里开始。</p><p class="ql-block"> 阴天,气温骤降,山上会越来越冷。我们都带了厚衣,轻羽或抓绒、冲锋衣裤、雨披是必备的,还有水、食品、氧气。</p> <p class="ql-block"> 洛绒牛场景色不错,但为了不耽误六点半的末班车,现在无暇逗留,先上五色海,下山再赏不迟。</p> <p class="ql-block"> 牛场海拔4100米,从这个提示牌开始一路全是爬升了。今天大家状态都不错,应该是已经适应了高原气候。</p> <p class="ql-block"> 眼前就是央迈勇神山</p><p class="ql-block"> 川藏线上还没哪个景区能像亚丁这样如此真切的感受到雪山!它们离你这么近,仿佛就在咫尺之间,触手可及!</p><p class="ql-block"> 只是由于全球变暖,亦或是夏季已至,山上已经没多少雪,但它依然美丽而神圣。</p> <p class="ql-block"> 不常爬山的人走这段路还是很辛苦的,他们选择骑马,四公里单程每人300元,有些小贵哈!</p><p class="ql-block"> 其实若不高反,对于户外人来说这就是纯纯的休闲路!</p> <p class="ql-block"> 坡度很陡,木梯很长,栈道弯弯曲曲延至云雾深处看不到头。爬上去我们会不会就进仙界了?!😀</p><p class="ql-block"> 是高反适应期已过还是昨晚的牦牛肉起了作用?总之我今天并不觉得有多累,可以说相对轻松,没有丝毫压力。</p> <p class="ql-block"> 下面视频所处位置是个休息点,也是骑马上山的终点,此时山风劲吹,夹有零星小雨,寒冷如冬,所幸我套了薄厚两层冲锋衣,抗风效果极好,再无寒意。</p><p class="ql-block"> 前面两条岔路,右边坡度较陡的通向五色海,左边地势稍缓的是牛奶海方向,东坡樵夫已经上了五色海,后面的人还没上来,我和霞姐决定也先去五色海。</p> <p class="ql-block"> 沿着更陡的坡路,盘山而上,进度缓慢。路遇一外地客,走走歇歇,气喘如牛,见我俩赶上来,问我们累不累,我们说还可以,他说他是骑行过西藏的,对自己体力很有信心,没想到这个小小的五色海居然把他累惨了!他精疲力尽的苦述:“怎么会这么累!”他这个样子让我想到了昨天的自己😅</p><p class="ql-block"> <span style="font-size: 18px;">不断有返程游客下山,陌路相逢却不忘给予我们热情鼓励:“好样的!加油!马上就到了!”骑行客最终凭毅力跟我俩同步爬上了4700米的山顶!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> </span></p> <p class="ql-block"> 怀着胜利而激动的心情俯瞰五色海,却有些小失望,它本来不大,又被山体遮挡了大部分,初看只是小小的一片水洼。我大蔚县的水库也比这好看呀!媒体中此生必去的网红地不应该是这样子啊!</p><p class="ql-block"> 但既然走到这儿了,必须下去看看!</p> <p class="ql-block"> 走近湖边,与东坡樵夫汇合,之后领队也赶来。</p><p class="ql-block"> 正面的湖水看不到五色分层,没什么特别之处,我们决定绕湖而行。</p> <p class="ql-block"> 走走拍拍,五色海渐渐有了层次,但因为阴天,终是未看到绚丽的五色。不过景色还是相当漂亮,行至湖对面,深绿色湖水倒映着云雾缭绕的雪峰,水面波光粼粼,随风泛起层层涟漪,画面美妙之极!</p> <p class="ql-block"> 再次翻过山头,下边就是牛奶海。</p> <p class="ql-block"> 牛奶海呈扇贝状点缀在央迈勇脚下,颜色比五色海浅,面积也更小些;山上俯视,它水色淡蓝,玲珑秀雅,群山环绕之中,宛若一个清浅脱俗的仙子,飘逸灵动。</p> <p class="ql-block"> 我们依然是环湖一周,对面湖水颜色渐浓,风吹过,水面轻轻波动,由蓝及绿,风光旖旎。但我没看出它哪里像牛奶。</p> <p class="ql-block">水中的玛尼堆</p> <p class="ql-block"> 一点多下山,两点已至牛场。时间还早,尽情欣赏草场风光!</p><p class="ql-block"> 初夏的洛绒牛场,已然是一幅迷人画卷,雪峰、森林、木屋、马群,还有蜿蜒贯穿整个牧场的贡嘎河水,澄澈纯净,水声悦耳,让这草长莺飞的季节充满了律动感。尽管在牛场没看到牛,然所见所得已足矣。</p> <p class="ql-block">霞姐拍的红嘴乌鸦👍</p> <p class="ql-block">牛场马群</p> <p class="ql-block"> 偶遇在这里拍片的丁真(前方右二),围观的人很多,随行人员不断强调要保持距离,以免影响他们正常工作,大家于是没做过多停留,不打扰是最好的尊重吧。</p> <p class="ql-block"> 回到旅店天色已黑。</p><p class="ql-block"> 今天是我们整个行程步数最多的一天,每个人都感触良多,无论体力强弱、速度快慢、是累是虐,均安全返回,为我们所有队员点赞!👍👍👍</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 稻城之行就此结束,总体感觉是——够美,但还没达到特别震撼的程度。或许是天气或季节的原因,没有真正体会到它的精髓。</p><p class="ql-block"> 最遗憾是三座神山我们只看到两座,不知夏诺多吉是哪个。据资料上说在洛绒牛场可以清楚看到央迈勇和夏诺多吉,我们拍了那么多照片,相信它应该就在镜头中。扎心的是,纵使它在你面前,你却认不出它!</p>