对东南亚的感情--赭红色的微笑【1】

林曼

<h3>缅甸的签证可以在网上申请,给我省了很多麻烦。凌晨乘坐马航飞机飞往五千公里外的马来西亚。以吉隆坡为起点,再飞往东南亚各个国家是游荡在东南亚那些年我最常用的方式。一来马航廉价的机票给我省钱,二来马来西亚有伴我一起旅行的死党Coco。<br>抵达吉隆坡总是在天刚蒙蒙亮的清晨,空气里充满了睡眠不足的因子。睡眼惺忪的我总要在机场大厅里喝上一杯Old town的白咖啡,才能稍微缓过些神来。随后钻进Coco的车里,在清晨就已渥热的吉隆坡空气里向市中心飞快驶去。<br>飞往仰光的飞机在晚上8点,我还有大半天时间在吉隆坡里闲逛。晚上,和Coco再次来到机场,这次他仍然是我的旅伴。而这位旅伴很快就被卡在入境处,原因是他没有缅甸签证。突如其来的变故把我们一下推入手足无措的境地。Coco一直以来引以为豪的马来西亚护照的畅通无阻,在这里跌了大大一个跟斗,而前提还是在去前我多次的提醒,都没能让他引起丝毫的警惕,哪怕只是在互联网上轻轻滑动一下手指头。<br>于是,事情最后就变成独自坐在飞机座位上的我,一个人面对着一个陌生的国度在夜晚的降临。我被包围在皮肤黝黑的缅甸人中--缅甸人比东南亚其它国家人皮肤要偏深,感觉更接近印度人的肤色,心中有些忐忑。可忐忑只持续了短短2个半小时,一到达仰光国际机场,在来接我的旅店司机把我的行李接过去的瞬间,一切的担忧便烟消云散了。司机黝黑的脸上挂着腼腆亲切的笑容,他拉开门让我上车,我示意他把行李递给我,他没有照做,却绕到另一边门把行李轻轻地放在我身边的另一张椅子上。这样的细节,一下子把我的心融化在仰光湿润的夜里。缅甸彼时正值雨季,车窗外的空气里充盈着饱满的水分子,我们的车穿行在灯光幽暗的仰光街区。到达民宿,司机又直接利索地把行李一把拿上,递给听到车子声出到门口笑脸相迎的旅店房东。于是,我在没有任何负荷下轻松地脱鞋进入一间干净明亮的民宿客厅。接待处连着厨房,厨房里有人伸出脑袋来打招呼微笑,他们都围着沙龙裙longgi,保持着传统的习惯。有人从厨房里给我端出一杯冰凉的水,笑容可掬。这自然而然予人的关照来自佛国人的利他吗?佛国从一开始就给了我一个暖人的拥抱。</h3> <h3>第二天,日光中,仰光这个城才开始慢慢渐露头角。一路上的新奇把我牢牢吸引。鸽子满天飞,地上、电线杆上密密麻麻布满它们黑乎乎的身影。街边每走几步,便会见到盛满水的陶罐、塑料桶,旁边还挂着供人饮用的塑料小杯,不时有路人停下来舀上一杯咕噜咕噜饮喝下去,原来仰光还提供这样的公共供水服务。最让我新奇的还是街头的供牙--缅甸人的槟榔。这里的槟榔与国内的完全不同,它是用一种新鲜的绿叶子,裹住槟榔果、一些药材、和一种不知名的白色粉末,然后一口放进嘴里咀嚼,口腔里顿时满嘴殷红,嚼到一定程度就会把它啪啪地吐出来,我开始明了地上不时看到的斑斑赤迹所为何物。<br></h3> <h3>女孩的脸上人人涂着特纳卡,圆的、叶子状、形态各异。虽然来之前已有所听闻,但看到满街女孩无一例外还是觉得煞是稀奇,我想对于缅甸女孩子这就好比一幅美丽的妆容一般重要。这源于香楝树的乳白色粉末据说可以防蚊虫叮咬及防晒的作用,所以,很多大人也会给小孩子涂抹上,看多了起初的违和竟也滋生出一番美感起来。甚感到人真是环境下的动物。</h3> <h3>下午,Suong和kim如约而至。Suong是越南女孩,kim是她的朋友。和Suong是第二次见面,缔结我们友谊之船的开端是两年前的胡志明行,而连接我们的正是那个误了飞机的Coco。此次的缅甸行是我们三人的重逢之旅。Suong是个爽快、大气的女孩,我们一见如故,语言交流上虽不够畅通,但是很多时候都可以心照不宣。我们女子三人一同前往仰光最负盛名的大金塔Shwedagon。仰光大金塔,在缅甸人心里位置举足轻重,是缅甸的国家象征。大金塔坐落在一座小山丘上,所以无论在仰光的任何一个地方,几乎都可以看到它那金光熠熠的塔身,坐镇在城市中央,像个定心丸。缅甸的寺庙,一律要拖鞋入内。我们从山丘的底部南侧拖鞋入内,向上攀爬。很快便来到山丘之上,眼前金塔林立。<br><br><br></h3> <h3>99米高的中央佛塔坐落在平台的正中心,大金塔修建于公元6世纪,最早是当时的国王为了存放佛陀的8根发丝而建。<br>缅甸人从15世纪开始有了在佛塔上镶金的传统,6个世纪以来,中央佛塔上镶盖了27吨重的黄金。伞形塔尖镶嵌着5448颗钻石和2317颗各类珠宝,挂有1065个金铃,最顶端更是镶嵌着一颗重达76克拉的钻石。我感到缅甸的财富都被聚集在此、连同他们虔诚一起献给了心中的神圣。<br>我们请了一个年轻大学生为我们讲解大金塔的前生今世,他们收取不高的费用,为的是让游客更了解他们国家的传统。快晚饭时分,他又带我们到大金塔脚下的小餐馆用餐。金塔下来的此门发现竟不是上来时的彼门,于是我们三个女子便经历了一次赤脚入餐厅的独特体验,且一路上是又笑又跳,遇到这样随遇而安、乐在当下的同伴本身便是一件开心的事情。这是我吃的第一家正式的缅甸餐,干净卫生而又物廉价美的美味把我们牢牢吸引。我的味觉对缅甸菜似乎是全盘接受的态势。</h3> <h3>吃缅甸菜和吃韩国菜有点相似,点了主菜后,一系列似乎无穷无尽的小菜就会随之上桌,除了我们点的鱼咖喱外,米饭、馅饼沙拉、一小碟油炸蔬菜、一小碗汤,和一大盘新鲜的半熟蔬菜以及蘸酱(蘸酱有ngapi ye-一种当地的蘸酱,一种水分多的鱼味酱,还有一种辣椒、大蒜和油炸干虾仁的混合balachaung不断地摆上桌来,这满桌的丰盛宣起了我们的食欲高潮。最特别的还数大学生给我们推荐的茶叶沙拉,据说这是缅甸一大特色美食。酸而微苦的茶叶与切碎的白菜,切成薄片的西红柿,香脆的油炸豆,坚果和豌豆,大蒜油,辣椒混合在一起搅拌出来的独特美味。大学生帮我们张罗好后默默在旁等候,没有进食。原来他在坚守午后不食的僧规,深深感受到佛教于缅甸人民生活方方面面的影响,缅甸人随时随地都会进入一段短期或长期的僧侣生活,通过这段僧侣的生活,学习礼仪规矩,了解做人做事的道理,激发内心潜藏的智慧。佛教,给了这个国家人民一个共同做人做事的准则,在我眼中的他们心有倚靠、平和而心安。用餐完毕,我们再次回到大金塔,夜晚的大金塔更是美轮美奂,信者们点起蜡烛,颂起经文,烛火在金光中摇曳,如梦如幻。<br></h3> <h3>第二日,辗转折腾后的Coco终于到来,人员齐整后,我们乘上夜晚的大巴士向600公里外的万塔之城飞奔而去。夜巴士比想象中崭新和设备齐全,每个人发个小毯子和一袋零食,座位靠背舒服,一车子几乎都是外国人,让我深感到缅甸旅游业这些年发展的不断国际化。</h3> <h3>晨光暮色里我们抵达蒲甘,空气干爽,我们终于摆脱了几日里来仰光雨季饱满的水分子世界。一出车站,小车师傅蜂拥而至,从他们的口里我们逐渐了解到趁现在去看日出是最好的时机。万塔之城的日出肯定不能错过,的确再择日早起也不容易。我们坐上车,车子一溜烟儿驶入那片塔的林海。小车把我们带到一座高耸的佛塔前,这是蒲甘可以登顶的最高塔,有八层楼高,由缔造蒲甘王朝的阿奴律陀王于1057年所建造,这样想来也有近千年的历史了,如今它成为了欣赏蒲甘日出日落的绝佳之地。赤脚攀爬陡峭的石阶不是一件容易事,但这份艰辛里更彰显了一份信仰的难得。</h3> <h3>顶上,天光还未彻露,万物在一片初始混沌中。我的眼前一马平川、它无限的辽阔。然后,金色的光一点一点从地平面上升起,我看到土色的塔尖一个接一个地被光亮点燃。仿佛面前是一个巨大的舞台,正在上演着大变魔术的重头戏,这是属于大自然的魔术时分。</h3> <h3>成千上万的佛塔仿佛新生般地一一显现。它们在绿色原野上留下长长地影子,如同生命流畅地复活,轻柔地舞蹈…<br>眼前的一切让我感到心中有一股暖流升起,渐渐地填满我的心。人类在博大自然里努力留下来的印记,一点自己存在意义的表明。一种信仰让微小的人类滋生了这种力量,在一片浩瀚荒芜上遍撒上自己虔诚的痕迹。我倒吸一口气,唯一可做的是把眼前这一幕刻印在心里。</h3> <h3>蒲甘王朝是东南亚的一个古国。十一世纪初,国王阿奴律陀率兵征服周围部落,在蒲甘建立了缅甸历史上第一个包括缅、掸、孟等民族的统一的封建王朝。<br>阿奴律陀国王是虔诚的佛教徒,从其在位依始,历代国王在蒲甘大兴土木,营建大量佛塔、佛寺。直至1287年被元朝亡国之前,蒲甘王朝在200多年间建造1.3万多座佛塔,也有的说在蒲甘方圆数十公里范围内建了444万余座,使蒲甘享有“400万宝塔都城”的称号。<br>在十三世纪蒙古人入侵后,王朝迅速衰落下去。近千年来,由于缅甸政治中心南移,数次战争的摧毁以及19世纪英国人的侵入,蒲甘的佛塔遭到严重破坏,有的倾塌,有的毁坏,到最近的普查统计,结果尚存2217座。<br></h3> <h3>▲葛道帕林寺Gawdawpalin Temple</h3> <h3>▲阿南达寺Ananda Temple</h3> <h3>维修中的瑞西光塔Shwezigon Pagoda<br>据说是蒲甘最古老的寺庙,被认为是蒲甘最重要的圣地。</h3> <h3>小小佛塔</h3> <h3>佛塔中有呈寺庙规模,气派的阿南达寺、苏拉玛尼寺、达宾纽寺,也有小到只有一个小小土墩的Stupa。从皇家到普通民众无一例外地用佛塔表达着自己心中的虔诚。塔与塔之间土路相连,我们摩托车飞驰在蒲甘爽朗的空气里,有泥土和青草地芳香,不时和各种牛羊插肩而过,浓浓乡村田园气息,只不过没有稻田,没有人烟,只有无尽的佛塔、连绵不断的历史与信仰遐思。那些大型寺庙的佛塔,确实技艺精湛,千年前的皇家气势毫无减退和示弱,气势十分雄伟。但我偏爱转那些无名的小佛塔,忽地走进里面,穿过一些幽黑的甬道,在一种不知前方有何物的忐忑与好奇里,会忽现一些或卧或立的佛像,那幽暗光线下的佛像的脸,它朴实无华的色调、它的美感和静谧,总给我一种莫名的感动。</h3> <h3>在蒲甘的一日,我们来到50公里外的波巴山。传说中神灵出没的神山,这里是信奉纳特神教的信徒心中的圣地,被人们形象的称为“缅甸的奥林匹斯山”意指诸神住所。纳特神教,是缅甸的本土宗教,更确切地说,它是在佛教还未进入缅甸前,缅人对不可解释现象或事物的一种敬畏和神灵崇拜。这其实和很多地方的原始自然崇拜如出一辙。只不过纳特教敬奉的37位纳特神灵,都有其历史传说的渊源及善恶之分,所以,纳特神里有作为保护神祈求保佑的神灵,和需要安抚不要来作恶的神灵。纳特信仰是对现世当下的祈求,与佛教对未来的期许共同构建了缅甸人的宗教信仰体系。</h3> <h3>▲波巴山,有名的死火山,1500米,缅甸人纳特信仰圣地</h3> <h3>来到这里最大的震惊是被猴子们的包围。数不清的猴子,会对经过的人施行各种恶作剧。抢手上拿的、身上背的任何东西,于是700多级的台阶,除了要照看好脚下安全,头上还得时刻提防猴子们出其不意的攻击。一路踉跄,登上塔顶,整个皎勃东镇(波巴山所在地,蒲甘50公里外的小镇在眼下打开--一个绿意环绕的美丽小镇。</h3> <h3>又一日夜晚,穿梭在前不着村、后不着店的蒲甘原野里一个小时之久,找到那家在向导书上看到的特色餐厅--在这里有缅甸木偶剧的表演。事后证明,这家店不辜所望,给了我们一个浪漫的蒲甘之夜。</h3> <h3>蒲甘几日后,Suong和kim返程回国,我和coco继续北移,来到缅甸的第二大城市--曼德勒。<br>待续......<br>  <br> </h3>