徐州飞往桂林的航班即将着陆,岭南风物飞入眼帘。天空明净,白云团团,大片的稻田,葱郁的树林,拔地而起的青山,一切与北国不同。感觉来到了世外桃源,美丽的风光尽收眼底。走出机舱,温暖湿润的气息扑面而来,放眼望去,视野开阔,山明水秀。一种久违的感觉回到身边。二十年时光匆匆,我又一次来到了岭南。 回想起了二十年前,准确说是还有三个月是正好二十年。当时我年轻青涩,孤身一人,坐了三十六个小时的火车,从青岛来到广州,然后去了高明。内心的孤独无依,环境的陌生未知,来来回回十多天,感觉如梦一般,匆匆走过。但对岭南的印象却一直磨灭不了。芭蕉、榕树、竹林,湿润闷热的天气,水势浩渺的珠江 、连绵不断的细雨、各种各样的语言……一切都带来的是陌生的孤独感,沉重苦涩,思绪纷乱。 如果世间有轮回,二十年应该是一次吧。没想到,二十年后,我又来了。由广东换成了广西,由繁华都市换成了青山绿水。岭南风物依旧,只是我已不是当年。二十年,苍老了容颜,变迁了流年。<br> 住宿的酒店 ,在桂林老城区,看不到高楼林立的景象。酒店房间也只能算是一般,但透过西窗,就能看到对过临山的民居,三层小楼,古朴安静,山与楼很近,枕着青山入眠的感觉让人神往。桂林的山,真是奇特,卡斯特地貌的缘故,这儿不是连绵起伏的山,路面街道都是平的,突然就陡然而起一座青山,拔地而起的姿态确是不同寻常。在市区,感觉山就像是一座绿色的楼宇,不影响交通,反倒给城市增添了装饰。现在是夏季,到处郁郁葱葱,我想即使是冬天,岭南也不似北国的冰天雪地萧瑟单调,应该依然绿树阴浓。虽然没有莒国的四季分明,气候变迁,但这里的秋冬一定非常迷人,这儿的人们,不用去慨叹秋风萧瑟,有的只是安然舒缓的度过似水流年。<br> 晚上按照导游的推荐,打车去了市中心看漓江的日月双塔,人潮如流,应该以外地人居多,因为我打听了几个人都说不知道地方。在江边拍照都需要排队,挤位置。桂林市区漓江的夜色很美,霓虹闪烁,人影幢幢。路边摊上摆着岭南时令的水果,芭蕉,椰子,荔枝,都是新鲜无比。买了两斤苹果蕉,有点酸味,但是成熟的味道,不似北方保鲜防腐后运去再成熟。摊点上好些人在喝椰子汁,我们也喝了一个,没有想象的好喝,但也算是品尝了正宗的热带风味。无论是摊点老板还是的士司机,都操着一口呜呜哇哇风格的普通话,听起来有些想笑的感觉。各地讲普通话的味道各不相同,但都能交流,这就是统一语言的作用。感觉交流没有任何问题。<br> 我想起了柳宗元,一千多年前,岭南该是多么的荒蛮原始,人烟稀少,瘴气肆虐。一代文豪,就失意的被贬谪至此。当时内心该是多么的无助无依,悲观绝望。也不知道他的北方话怎么和当地人交流,只知道他的生活一定是艰辛无比,内心一定是孤寂悲凉。千万孤独集于一身,才会去独钓寒江雪。时过境迁,这儿也迎来了的美好的环境,这儿的人们也开始了美好的生活。我们是来旅游的,游客的心是轻松的,可是子厚的心是沉重的。由于是随团,只能在桂林,不然的话,真应该去柳州,凭吊先贤。<br> 第二天就是此行的第一站龙脊梯田,以前看过图片,层层叠叠,黄绿相间,起伏绵延。正是盛夏,禾苗青青,梯田整个是绿色的,起起伏伏的绿色的波浪,也甚是养眼。这儿在大山深处,坐车要在山中穿行一个多小时,山路狭窄,迂回曲折,在青山里穿梭。山高岩峭,丛林茂密,间或悬泉瀑布,溪流潺潺。环境是闭塞的,但景致是美丽的。想到如果没有这一条山路,这儿就与外面的世界隔绝了。千百年来,少数民族就居住在大山里,一辈子,一代代。就守住这片青山,这点薄田。一代代开垦,才形成了这秀美的龙脊梯田。我们游客看到的是风景,是画面,其实这是祖先的生活,是他们的汗水与生命,是他们的奋斗与传承,梯田层层叠叠,绵延不绝,这里面也流淌着少数民族祖先的血脉。这片梯田,养育的多少代人啊,由青转黄,由黄转青,周而复始,生命也就在这里生生不息,绵延至今。<br> 桂林的云也非常美丽,可能由于雨水多,湿气大的原因,几乎每天都能看到天空白云团团,各种造型,天空显得比较明净,没有那种灰蒙蒙的样子。<br> 桂林山水甲天下,看过了拔地而起的青山,层叠而上的梯田,然后就该看水了。看水必须漓江,并且是桂林到阳朔的这段。早上出发,虽然是淡季,但游客依然很多。随着熙熙攘攘的人群,来到了江边。这儿江面比较开阔,停泊了许多游船。我们做的是三星级游船,三层,里面宽敞明亮,视野很好。可以登到上面的甲板上看景拍照,感觉非常好。当天天气很好,没有阴雨,也不太热。站在甲板上,吹着江面的微风,随着游船的前行,两岸的青山来来去去,宛如画中游。青山不改,经年累月,迎来送往了多少游人啊。游人皆过客,山水才恒久。阳朔山水甲桂林,没错的,一路前行,一路美景。好几天不下雨,漓江的水不再浑浊,开始变清了,没有文章中写的清澈见底,但碧波荡漾也是十分养眼。我不太清楚这儿的水是什么原因,感觉是绿色的,去龙脊梯田的时候,在苗寨看到了溪水也是绿色。来到这儿,才真正算是看到了正宗的青山绿水。游船上导游介绍着一路的景点,青山的造型和传说,我们没有时间细细体会,只能看个大致,粗略领会这种山水之美。导游说外国人喜欢徒步游玩这一段,我想徒步走在江边,或者坐在竹筏上慢慢品赏的感觉也许会更好。<br> 有些青山直接紧靠江边,坐在船上,能清晰的看到山上的景致,因为这儿的山大多是拔地而起的,不适合攀爬。但山上植被茂密,山岩绝壁上也能生长一些树木,没有泥土,你扎根在岩石缝隙,也展示了生命力的顽强。<br> 导游重点推荐的九马画山和黄布倒影,我也没能看出其中的奥秘。几乎一匹马也看不出来。照了相,也没明白黄布倒影的具体位置和景致特色。应该就是这么一组连绵漂亮的青山吧。因为这儿出现在了二十元人民币的背面,所以格外受追捧,都举着二十元人民币拍照留念,来见证这中国最美的山水。三个多小时的船程,就是一趟迷人的诗情画意之旅,不知不觉就到阳朔了。<br> 阳朔县城依山而建,并不是紧靠大山,而是山在城里,城在山里。一座座青山矗立城中,因为都是拔地而起的,所以街道的路面很平整,交通顺畅。高楼和青山交相辉映,都是城市的一部分。两山之间是街道,街道两旁是建筑,建筑基本上就靠近山了。大多数城市的绿色,靠的是树木,阳朔却用青山做点缀,一道不一样的美景。县城不大,路边的建筑多是旅社和饭馆,体现了一个旅游城市的特点。外地车辆,游人来来往往,也是城市的特色。大多数的饭馆都要表明招牌菜啤酒鱼,也体现了地域菜的特点。晚餐上来一盘啤酒鱼,可能是口味不习惯,没有觉得多么美味可口。<br> 除了大山深处的梯田和如诗如画的漓江,别的地方也各具特色。苗寨的长发村,红瑶人的村寨,以前只是电视里见过,当身临其境的时候,还是产生了不同的印象。银子岩的溶洞,只能说是震撼了,偌大曲折的洞穴,穿梭其间,见识了大自然造物的神奇,卡斯特地貌的神秘。千百万年形成的奇观,叹为观止,相比人生的渺小,只有一个感觉,对自然的敬畏。至于遇龙河的竹筏,船夫的沧桑,游人戏水的欢乐,古东景区的溪流飞瀑古木参天,夕阳下訾洲岛的象鼻山,都是旅行的美好印记。虽来去匆匆,但影响深远。<br> 一路旅行一路风景,不一样的诗情画意,不一样的五岭之南。并不发达的城市,依然淳朴的生活,绿水青山才是自然,珍爱自然才会久远。在旅行中,似乎找到了隐隐约约似曾相识的自我,给心灵进行了一次放逐与回归。二十年,改变了许多,也留下了许多,不变的是那颗心,永远向往的诗和远方。<br> <br>