巩乃斯,让我聆听你的心跳

踏雪无痕

<div> 离开那拉提小镇时,濛濛细雨把天地变得一片迷茫。小河在路边丛林里若隐若现。偶尔,有湿漉漉的羊群在车窗外掠过。</div><div> 我们是去巩乃斯。坚,我们的领队,主张放弃进那拉提。他说这个时候进去也看不到什么,而且,收费贵得要死。</div><div> 坚的说法,不止代表他自己。果子沟我们与一位老伊犁闲聊,他就说,更好的景色,其实在这一路上。</div><div> 巩乃斯与那拉提,是相连的两个景区,过去只要几十公里。巩乃斯的名字,蒙古语的意思是绿色的山谷。我是第一次听说这个地方,与网红景点那拉提比起来,它显得格外低调。我抽空在手机上查了一下,说是那里属于石炭系大断层,山岳型自然风景区,有雪山草原,河流沼泽,湖泊清泉,森林寺庙,冰川岩画,峡谷地势跌宕起伏,气象万千。</div><div> 这一下,马上就把兴趣提了起来。</div><div> 巩乃斯镇不仅小,而且看起来没有什么人气。我们在镇上找房间安顿了行李,就沿218国道驾车去十来公里外的景区。</div><div><br></div><div> <br></div><div> </div> 雨云渐渐收敛。到游客中心,天已经亮开了。听说允许自驾车径直进去,真是太高兴了——不坐景区电瓶车,爱看看,爱玩玩,这不就是我们的梦想吗?而且,我们进的主景区班禅沟,门票加汽车,花的钱只有那拉提的十分之一!<div> 不知道是因为下了雨还是景区真的低调,里面游客寥寥。</div><div> 刚才从两山夹峙的218国道拐进来,顿感天地豁然开阔。这是一片谷地,景区道路沿着小河向里延伸。远处,绿茸茸的山坡和墨绿色云杉上面,云雾缭绕。</div><div> </div> <div> 这是巩乃斯河谷的上游。巩乃斯河谷往下延伸,贯穿了那拉提。山涧溪流在河谷昼夜不停地奔流,哺育着这方土地。</div><div><br></div><div> </div> <div> 牛和马,甩动着尾巴在缓坡上闲闲地吃草,衬托得谷地更加安静。</div><div><br></div> <div> 爱摄影的两兄弟坚和昂,又架起相机了。他们琢磨着怎么拍这匹天际线上的马——</div><div><br></div> <div> 马是我们一路上的摄影主角。也许是,男人都喜欢马。坚说,他去过的阿勒泰,那里的马是出了名的。但比起来,伊犁马更俊秀挺拔,体格魁伟。</div><div> 巩乃斯景区年降水量据说高达800毫米以上,与南疆极干旱地区个位数的年降水量相比,简直可以说是奢侈。河谷里水草丰茂,是马群繁衍的好地方。这不,山岭上,马群不断在我们的车窗里闪现。</div><div><br></div> <div> 我往我来,潇洒自在,巩乃斯的马啊,真是一群自由之子!</div><div> </div><div> 景区公路尽头,本有一个自驾车的停车场,可以弃车沿栈道登山观赏大花海,但当地人告诉说,过河有一条土路,可以一直开到峡谷尽头,这就触动了我们的探险欲望。</div><div> 所幸土路铺有碎石,没有大的坑凼。左边靠山,绿草坡地尽头,望上去,漫着云雾山岚,右边,蜿蜒着低矮的河谷树丛,河水在丛林间偶尔闪亮。对岸的山高陡,长满云杉,挺直的墨绿后面,看得见远处山头的积雪。</div><div> 云走得快。不移时,方才阴沉沉的天已经换成了蓝天白云。</div><div> </div><div> <br></div> 不愧“云中翡翠谷”的美誉 <div> 山路拐弯,又拐弯。牛群。羊群。就是没有见到人。好安静的山野!</div><div> </div> 忽然,同伴的惊呼打破了寂静。隔窗望去,草地中有什么在动。镜头拉开,原来是几只虎头虎脑的旱獭。 动物从来不是独自生存的。你看它的天敌——天上的鹰! <div> 草场山间,我们时时都会看见鹰,歇着的,飞着的。据说巩乃斯还有狐,还有雪豹,还有……可惜这回没有看见。</div><div> 开车走,徒步走,走着走着,大概十公里吧,走到了牲畜避风猫冬的一个冬窝子。再往前,汽车就不好走了。</div><div> 小河也是无路可走。一转身,它就直奔怪石嶙峋的大山怀抱了。</div><div> </div><div><br></div> <div> 山脚有牛。它们望着河水发呆。牧人呢?怎么不见人影?</div><div><br></div> <div> 河水无言,只有潺潺。沿着它奔流的方向,我们掉头驶回开阔的河谷口。</div><div> </div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div> <div> 河水这回变到了车的左侧,雪山留在了身后。</div><div><br></div> <div> </div><div><br></div> <div>俯瞰谷底小河。河边一匹闲马。右边坡上,是进出山的土路。</div><div><br></div> <div> 远远地,望得见进沟的地方了。右边坡上,有一个瞭望台,看起来小得像一粒芝麻。那里是大花海所在。</div><div><br></div> <div> 谈笑间,突然有什么东西在视野里掠过。把镜头拉到最大焦距,那个动的黑点,竟是一匹马!它从陡峭的山坡上俯冲而下,草丛中,一会儿露出头颈,一会儿飞扬起它的尾巴。</div><div> 还有同伴!</div> <div> 好刺激的画面!可惜实在太远了,又毫无准备,镜头只捕捉到它们模糊的身影。</div><div><br></div><div> 汽车开过去。在路边,小溪下面,它们聚在了一起。</div><div><br></div><div><br></div> <div> 这群大山的精灵啊!</div><div><br></div><div> 停下汽车,我们沿曲曲折折的栈道登上了大花海。</div><div> 六七月之交,正是草原野花盛开的时候。我们在裕民县曾经陶醉于花海。这里的好处是,远眺河谷雪山,地形的多样性显得空间格外阔大,景别更加多样。蓝天白云下,大草原延展开去,华丽而气势恢宏。</div> 对面的羊群小得几乎看不见,合得上“天苍苍野茫茫”的意象。 河对岸木栈道,是常规的游道。 大花海瞭望台 花海一角 花海那边,有几个游人,看起来针尖一样小 镜头拉近一点。河谷尽头的雪山有王者般的威严。 谷地河边,有几棵孤零零的树。它们点缀着河谷的空阔。 镜头拉近—— <div> 太阳偏西。斜斜的光线勾出山坡的轮廓,柔和温软。</div><div><br></div> <div> 该踏上归途了。俯身,是下山的木栈道。沟底小溪潺潺,芳草萋萋。路边一眼泉,据说十世班禅来此诵经时饮过,被当地牧人尊为圣泉。 </div><div><br></div><div><br></div><div><br></div> <div> 三百六十度,目光再次轻抚碧毯般的高山草原。巩乃斯,天山深处的绿色谷地,给人留下多少念想!</div><div> <div> </div></div> 斜坡上,有一簇黑点,需要仔细分辨 原来也是一群马—— 换个角度—— 右侧山顶牧场。目测有1000米吧,也有两匹自由自在的马。 <div> 一洗凡尘万马空——马,是巩乃斯的精华!</div><div> 我想起“天马”的称呼。汉代,乌孙马就曾被汉武帝赐予“天马”的美名。乌孙马就是伊犁马的先祖。</div><div> 站在伊犁马的重要产地巩乃斯草原,思绪飞扬。绿茵上飞驰的马,啸风傲雪的马,简直就是巩乃斯的化身!曾经读到一段文字,写得极有张力,我把它引述在这里——</div><div> </div><h5 class="para" label-module="para"> </h5><h5 class="para" label-module="para"> 有一次我碰上巩乃斯草原夏日迅疾猛烈的暴雨,那雨来势之快,可以使悠然在晴空盘旋的孤鹰来不及躲避而被击落,雨脚之猛,竟能把牧草覆盖的原野瞬间打得烟尘滚滚。就在那场暴雨的冲打下,我见到了最壮阔的马群奔跑的场面。仿佛分散在所有山谷里的马都被赶到这儿来了。好家伙,被暴雨的长鞭抽打着,被低沉的怒雷恐吓着,被刺进大地倏忽消逝的闪电激奋着,马,这不安分的生灵从无数谷口、山坡涌出来,山洪奔泻似地在这原野上汇集了,小群汇成大群,大群在运动中扩展,成为一片喧叫、纷乱、快速移动的集团冲锋!争先恐后,前呼后应,披头散发,淋漓尽致!有的疯狂地向前奔驰,像一队尖兵,要去踏住那闪电;有的来回奔跑,俨然像临危不惧、收拾残局的大将……牧人在不可收拾的潮水中被裹挟,大喊大叫,却毫无声响,喊声像一块小石片跌进奔腾喧嚣的大河。</h5><h5 class="para" label-module="para"> 雄浑的马蹄声在大地奏出鼓点,悲怆苍劲的嘶鸣、叫喊在拥挤的空间碰撞、飞溅,划出一条条不规则的曲线,扭住、缠住漫天雨网,和雷声雨声交织成惊心动魄的大舞台。而这一切,得在飞速移动中展现,几分钟后,暴雨停歇,马群消失,那惊心动魄的大场面一下不见了。</h5><div class="para" label-module="para"> </div><div class="para" label-module="para"> 遗憾我没碰上这样的场面。但我想,它会出现在我的梦里。在梦里,我会仔细聆听这雄浑的马蹄声,就像聆听巩乃斯的心跳。</div><div class="para" label-module="para"> </div>