<p class="ql-block"> 有时间了,可以尽情放飞自我了。</p><p class="ql-block"> 趁暑期旅游人流未起,立即启程,奔赴筹划已久的甘孜北线之旅。</p><p class="ql-block"> 蓝天白云雪山草甸河流海子佛塔寺庙,如天堂般呈现在川西,幸运的是我们就住在它隔壁。 </p> <p class="ql-block"> 7月3日一早出发,中午抵达康定,简单午餐后未做停留,折多山依旧车流如织、宛若长龙,走走停停,盼隧道早通,但又少了翻越垭口的乐趣,也是两难。</p><p class="ql-block"> 刚翻过垭口,便大雨磅礴,心事一沉,难道此行第一个打卡点就此泡汤?对讲机里已通知后车改变计划,但雨说停就停,车即将抵达新都桥,正好赶到鱼子西岔口,一个很小的不起眼的小岔口,也仅仅就是这一个岔口的间隔,就将川藏线与这条小路隔成了两个世界,一个川流不息,一个人迹罕至,一个喧嚣闹腾,一个静谧安宁。加上新雨过后,空气清新,远山青翠,藏寨殷红,牛羊成群,牧民悠然,活脱脱一幅世外桃源之画面感。</p> <p class="ql-block"> 车在山谷中行驶十多公里柏油路后,是一段较短的水泥路面,然后是几公里盘山的碎石路,目的地是鱼子西星空营地,即将到达山顶处,被一根横杆和两个身着保安服的藏族小伙阻拦,说要山顶营地老板下班后才能放行,我们眼见此时天色渐暗,乌云笼罩,加上细雨飘飞,遂放弃去营地观景。</p><p class="ql-block"> 下山很快便到新都桥,当我们订好住宿准备晚餐时,一道双层彩虹出现在眼前,于是我们带着愉悦的心情结束了第一天的旅程。</p> <p class="ql-block"> 第二天从新都桥出发,经塔公草原,天气阴暗,雾霭沉沉,其景致与秋季相比差了几个等次。至八美,进墨石公园,前几次从这里路过都没进去,这次做了规划也算了却一桩心愿。60元门票加20元摆渡车,性价比还行。在高山草甸和雪山脚下有这样独特的石林地貌,也算难得。景区不大,慢慢转大概两个小时,适合拍照,但我拍不出异域空间的感觉。</p> <p class="ql-block"> 出墨石公园,车行不远即达惠远寺,时已至7月初,寺前宽阔的草原上油菜花正在盛开,与金灿灿的寺庙相映成趣。惠远寺始建于清雍正年间,七世达赖曾在此避难,册封有戈教、牛麦郎加两位活佛,在藏区有一定声望。但也许地处偏避,并没有像我们参观过的拉卜楞寺、郎木寺、格尔登寺样规模宏大、人丁兴旺。我们进得寺中,没有任何游人,寺内众僧正在打坐念经,有一憎主动为我们导游解说,态度诚恳友善,令我们大感意外。</p><p class="ql-block"> 刚出寺外,天突降暴雨,雨雾中我们行驶在无边的油菜花海,默默的驶向不远处那片蓝天。</p> <p class="ql-block"> 第二天住道孚县城,一座整洁宁静优美的小城。住宿酒店后面有一湿地公园,晚饭前我们简单的转了一圈,又见彩虹,感叹于如此之地尽也有远胜于我大富顺的美丽公园,不已悲乎!</p> <p class="ql-block"> 第三天的线路是从道孚到炉霍,没有走国道350,而是出道孚县城后翻越海拔4560米的百日山垭口,经玉科草原、七美乡、银恩乡、宗麦乡、宗塔乡到炉霍。一路都是辽阔的高山草甸,蓝天白云下,花儿正在静静的开放,藏民们三五成群的散落在草原上,惬意的“耍坝子”。驾车行驶在这如画的秘境里,犹如置身某风光大片之中,令人陶醉。</p> <p class="ql-block"> 玉科镇兴岛科村,这个在群山环抱中宁静秀美的藏族村落,漫步其间,总有藏民和善亲切的相邀去他们家中,特别是那些小女孩尤其可爱。</p><p class="ql-block"> 在一个不知名的垭口,我们与一家藏民饶有兴致的跳起了锅庄,真切的体验了一把“耍坝子”的乐趣。</p> <p class="ql-block"> 第四天一早从炉霍出发,车行不久即抵达317国道旁的卡萨湖,其时天色灰暗,湖光不溢,在湖边转了转,了无心趣。高原海子,如没有蓝天白云辉映,是出不了彩的。</p> <p class="ql-block"> 抵甘孜,偶遇自驾西藏返程的几位朋友,听闻德格停水停电,遂转道白玉。甘白路,网上传说的最美自驾县道,但我们并无此感,也许是季节不对,更可能是因为最主要的打卡地—亚青寺的冷漠拒绝让我们情绪受挫使然。不过这段220公里的县道,路况很好,一路经历冰川遗迹、雪山、高山牧场、草甸、河谷、海子、原始针叶林等多种地形地貌,也许换个时节(最好是秋天),重走一遍,会有不同的感觉。</p> <p class="ql-block"> 白玉县城不大,静卧在金沙江支流欧曲河谷之中,著名的白玉寺依山而建,俯瞰着整个河谷中的小城。</p> <p class="ql-block"> 第五天从白玉到德格,因金沙江堰塞湖而毁坏的国道215白玉到德格段公里已基本修复(目前仍然在交通管制),此段公里一直沿金沙江峡谷蜿蜒,江对岸便是西藏,行至317国道岗托大桥处,很自然的拐过桥去,到西藏地界去打了个卡。</p> <p class="ql-block"> 到德格,印经院是必须要去的。这个在藏传佛教里的文化圣地耳闻已久,非亲临其境体验一番不可。在解说的带领下穿梭其间,仿佛进入了另一个世界和时空,懵懵懂懂于陌生而神秘的另一种文化氛围。走出院外,顿感时光明媚、阳光普照、大地生辉。</p> <p class="ql-block"> 在德格,有家乡友人热情接待,中午和晚上的家宴令人倍感亲切。下午,在友人引领下,驱车前往现还未对外开放的野花岭,途中雨一直下个不停,待到我们盘山而上来到一平坝处,雨过天晴,蓝天白云下,美丽峻峭的雀儿山就矗立在眼前,那份惊喜无法言说。铺满黄色小花的草坝上,有藏族同胞在“耍坝子”,又是热情相邀,啤酒、饮料、水果倾囊以待。在美丽圣洁的雪山下,在开满鲜花的草原上,有此番境遇,按照吾友五哥的说法:“人生从此就有意义了”!</p> <p class="ql-block"> 原规划返程途中走一趟色达,介于亚青寺的惨痛遭遇,经打听,色达佛学院也在封闭中。于是B计划改走石渠。第六天从德格出发,穿过雀儿山隧道,打卡新路海(玉隆拉错),其实现在新路海也在封闭打造,但见317国道坎下有一吊桥可去,便步行前往,吊桥边,有两藏族青年把守,每人缴费20元方能过桥,及至湖边,乌云蔽日、浊浪不开,凉风袭人,美丽的雪山倒影在碧蓝的湖水中的美景只能待到下回。</p> <p class="ql-block"> 沿317国道行至马尼干戈镇,转入省道456,直奔石渠松格玛尼石经城。200多公里的路程,路况甚好,许多路段奔驰在一望无际的大草原上,开100码也没有违和感,叹曰:这才是真正的草原天路。</p> <p class="ql-block"> 路虽好,但石经城的确偏远,这里地处扎溪卡草原深处,雅砻江源头,不亲临其境,难以想象在这荒野之地竟会有如此神奇的建筑。据传此城为格萨尔王朝时期,为超度阵亡将士亡灵而垒,后老百姓纷纷来此朝觐,玛尼堆越垒越长、越垒越大,而且每一块石头上都刻有经文。我们到时,天空阴沉、细雨菲菲,见众多藏人虔诚的在此念经、膜拜、转圈,除了我们几人,没有其他游客,一众藏族小孩将我们团团围住,讨要食物,把我们惊出一身冷汗。此番情景,与我们前几天的见闻大相径庭。绕城一圈,拍了几张照片,便匆匆怅然而去。当晚,入住海拔比世界高城—理塘还高的石渠县城(海拔4200米),大家争气,一夜无事。</p> <p class="ql-block"> 第七天,正式开始返程,早晨从石渠出发,经甘孜、炉霍、道孚到八美,500多公里的路程,几乎全程都在下雨,中途在甘孜格萨尔王城转了一个,参观了博物馆,感觉这个花大价钱打造的人文景点,形式大于内容,聊胜于无。</p> <p class="ql-block"> 第八天,从八美出发,到塔公镇转道康定机场至折多山(比走新都桥近10多公里),这一路行进在高山之上,延续塔公草原生态和景致,如不是审美疲劳,定也是醉人心田之旅。</p> <p class="ql-block"> 一路顺畅,下午4时平安到家。此次甘孜北线自驾,历时8天,行程2900公里,8人两车,人均费用1480元,是一次性价比超高的自驾之旅。</p>