【纽约西部游 】(五)、手指湖风景区揽胜^

臣临天下

<p class="ql-block">7月14日下午,我们离开康宁镇,来到这次出游的最后景点:手指湖(Finger Lakes)风景区。手指湖泛指纽约州西北部的一个多湖泊地区,由多达14条大小不一的湖泊组合而成,占地面积约6000平方公里。手指湖地区地靠近北美著名的五大湖,纽约州的西北边境分别由五大湖之中的伊利湖(Lake Erie)和安大略湖(Lake Ontario)包夹,两个湖的交接处正是闻名遐迩的世界奇观-尼亚加拉瓜大瀑布(Niagara Falls)。手指湖风景区地处偏远僻静丘陵地区,风景秀丽,是一个夏季避暑的旅游胜地。</p> <p class="ql-block">令我们意外的是我们预定的酒店。太座花了很多时间和精力为这次旅游设计攻略。在选择手指湖区酒店为4星以上酒店时,只出现3家,而且家家客满,只有这家标着4星的Lake Valley Legends B&amp;B尚有最后一个房间,而且价格不菲,每晚300多美金。当我们来到门前才发现这竟然是一个只有五间客房的家庭小旅店,我们大失所望, 太座更是牢骚满腹,抱怨上当受骗。所幸这家小旅店的房间还算干净温馨,有自己独立的洗手间。旅店走廊的墙壁上贴满了以前顾客溢美之词的字条,我们失落的感觉才得到一点点安慰。后来发现这家小旅店的主要优点是提供免费的优质早餐和距主要湖区景点很近,均在步行范围内(不超过0.6英里)。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">手指湖区的家庭小旅店</span></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">住客们留下的赞美便条</span></p> <p class="ql-block">在旅店安顿下来后,我们决定去湖边餐厅吃晚饭。让我接着介绍手指湖风景区,由于多数湖泊的形状纤细瘦长,<span style="font-size: 18px;">南北纵向疏散排布,</span>从空中俯瞰就像人的手指,故而得名手指湖。其中一条最长的大湖为卡尤加湖(Cayuga Lake)全长62公里。卡尤加湖的最南端的山顶上座落有一所美国常春藤名校-康奈尔大学。湖区中央地带的南端有世界著名的康宁公司和康宁玻璃博物馆。而离我旅店最近的塞内卡湖(Seneca Lake)则是五指湖中面积最大和最深的湖泊。它是手指湖区第二长的湖泊,长度约61公里,水域面积为173 平方公里,湖的最大深度为206米(618英尺),平均湖深为88米(291英尺)。塞内卡湖是美国海军的声纳系统测试场地。</p> <p class="ql-block">手指湖地区是美国著名的旅游胜地,湖光山色,郁郁葱葱的山脉蜿蜒起伏,布满了各种无以数计的峡谷、瀑布、溪涧和岩洞。手指湖一带气候湿润,土壤肥沃,温度适宜,物产丰富,山野湖畔遍布着果酒酿造厂,为美国高档白葡萄酒的主要产地。这里悄悄地说一个和手指湖有关的秘密,美国现任痴呆总统拜登的“败家公子”臭名昭著的亨特.拜登后背上的刺青竟然就是手指湖,有网络照片为证。一看到这幅照片,我立马感到脊背发凉毛骨悚然,不知道看官们看后有何感受呢?不过由此可见手指湖风景区受美国人追捧的人气。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">网络传播的亨特拜登背部刺青</span></p> <p class="ql-block">我们旅店旁的塞内卡湖更是以盛产葡萄酒而闻名,沿岸有50多家葡萄园和酒庄。塞内卡湖的品酒旅游在新冠病毒大流行前十分火爆,可惜我这个对酒精过敏的人没有福气选择酒庄品酒的旅游项目。我们居住的家庭旅店距塞内卡湖码头仅仅0.4英里,我们决定在手指湖风景区的第一顿晚餐就选在塞内卡湖码头的海鲜餐馆。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">塞内卡湖港湾的海鲜餐厅和葡萄酒庄</span></p> <p class="ql-block">在Seneca Harbor Seafood Restaurant 吃一顿丰盛的晚餐,这也是这几天来吃得最好的一顿晚餐。 餐后,夜幕尚未降临,我们决定沿着塞内卡湖码头的栈桥和巨石垒起的堤坝散步观光。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">塞内卡湖码头和栈桥</span></p> <p class="ql-block">各式帆船静静地停泊在港湾中,镜子般的湖面上镶嵌着色彩斑斓的倒影,夕阳斜下,余晖漫天。凉爽的湖风飁飁拂面而来,水鸟的啼鸣声和湖水的拍岸声交织在一起如同一首安魂曲,令人心旷神怡,如醉如痴!</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">塞内卡湖坝和湾内帆船</span></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">黄昏时分的塞内卡湖</span></p> <p class="ql-block">今晚最大的收获就是在码头的比尔船长礼品店(Captain Bill’s)中买到了“塞内卡遗产号”(Seneca Legacy)游轮明天晚上的晚餐巡游,好开心,好期待!</p> <p class="ql-block">7月15日,晴到少云。今天是我出游五天来第一个大晴天。</p> <p class="ql-block">一清早,我们就抵达了瓦特金斯格伦国家公园(Watkins Glen State Park),它位于塞内卡湖南边的瓦特金斯格伦村。该公园的亮点为格伦溪(Glen Creek)冲刷侵蚀出来的峡谷,深达 400英尺 (约120米)。在冰河时期,冰河主流侵蚀出了塞内卡峡谷,而冰河支流形成的支流峡谷底部较高,在硬岩层上造成的落差形成了急流与瀑布。</p> <p class="ql-block">公园里有三条步道,南缘步道与印第安步道行经峡谷的林地边缘蜿蜒延伸,中间的峡谷小溪步道则靠近溪流,有800多阶的阶梯与石造桥梁,峡谷步道时而跨越瀑布或时而由瀑布后方通过。我们决定选择由峡谷步道上山,然后由印第安步道返回。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">峡谷小溪步道</span></p> <p class="ql-block">沃特金斯峡谷很深的,两侧的崖壁陡峭,经过千万年的激流冲刷,岩石成为层状,形成流畅优美的流线型峡谷,整个峡谷植被丰富,草茂花繁,将整个峡谷装点得分外美丽迷人。瀑布和湍流击打岩石所产生细小水珠,使得整个峡谷空气湿润凉爽,尽管今天气温高达92华氏度(33.3摄氏度),在峡谷步道行走却十分舒适自在。</p> <p class="ql-block">我曾走过美国4、5个州十几条不同的山野步道,我必须说沃特金斯峡谷步道是是我今生所见到唯一称得上最美的步道,真的只有唯一,没有之一。峡谷的地貌美得难以用文字来描述,举目抬头,周围都是令人惊叹不已的美景,高山流水,悬崖峭壁,石桥飞瀑,洞穴水帘……,可谓景随步异,人随景醉。峡谷中流动的溪水时而潺潺流淌,时而咆哮奔泻,形成了无数个天然小瀑布。潮湿的崖洞和链接两座山峦的拱桥在陡峭山崖的衬托下显得格外迷人。在凹入山体的步道悬崖上方呼啸的瀑布飞泻而下,抛入深深的峡谷。飞瀑迸发出无数水珠溅湿行人的衣襟,行走在瀑布后方的人们还是忍不住伸出手来触摸从天而降的水柱,亲身感受一下大自然的魅力。</p> <p class="ql-block">由于是雨季,丰沛山水顺着伸延的崖壁淅淅流下,就像一挂水帘展落在我们面前。小溪步道非常潮湿,雾化的水蒸气上升与崖顶热气相遇又形成无数个淅淅沥沥的小水帘。这种规模较小的水帘随处可见,置身其中有一种身处《西游记》中花果山水帘洞的幻觉,真是妙不可言。</p> <p class="ql-block">走走停停,看看拍拍,我们用了近两个小时到达了步道的终点。这时我全身湿透,或是被山瀑浇灌,或是爬山时的大汗淋漓所致,只得换上一套备用的旅行便装。稍作休息,我们沿着印第安人小径步道(Indian Trail)下山。这条步道相对平坦,坡度也不大,走起来十分舒适,有点像爬泰山时的“快活三里”的路段。由于印第安步道偏离峡谷,没有什么吸引眼球的景色,很可能是该步道类似于印第安人狩猎伐林时走的山径,故而得名(这只是我的臆断,不必当真啊)。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">印第安步道与路边碎石塔</span></p> <p class="ql-block">在回返路途中,印第安小径常常出现一堆堆碎石垒砌的小石塔,不知这些是什么东东?有何意义?是印第安人祭祀山神的贡品还是小朋友们的随心所欲的作品?</p> <p class="ql-block">离开沃特金斯峡谷前,我们忍不住又切换到步道的飞瀑区,再次体验一下听瀑、沐浴、戏水的感觉和乐趣。</p> <p class="ql-block">经过三个多小时攀爬行走,沃特金斯峡谷之旅结束了。尽管天气炎热,身体疲劳,我们都感到非常开心,沃特金斯峡谷步道真的是一生中最值得一去的不二之选。</p> <p class="ql-block">中午我们回到了小旅店,稍事歇息休整后,决定拜访一下著名的常春藤名校康奈尔大学的校园,然后去Robert H Treman国家公园去徒步和游泳。康奈尔大学曾是我年轻时向往学习深造的院校,当年在北京医科大学读研时的课题是研究微量元素硒与癌症的关系,而康奈尔大学的一位教授也在做富硒大蒜与人体健康的科研,是我非常希望开拓的科研课题。我几经努力申请没有成功,这也成为我人生中一个小小的遗憾。我们开车约40分钟追梦似地来到康奈尔大学,它的校园的确很大,我们开车围着校园了转十几分钟,但是康大校园的景色真的是乏善可陈,那就拍一张小照作为到此一游的证据吧。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">康奈尔大学校园</span></p> <p class="ql-block">离开康奈尔大学城,我们又驶向Robert H Treman国家公园。这里有茂密的原始森林,崇山峻岭、溪水河流和山涧飞瀑。公园有上、下两个瀑布,山顶的上瀑布顺着山势直泻而下,波涛汹涌,水击岩石的轰鸣声迴荡于峡谷中。山底部的下瀑布水势较缓,下游拦坝围出一个天然的游泳池,夏日人们可以在这里游水消暑。很可惜,我们到来之际,天然泳池由于没有救生员暂时关闭,我们只好在跳水台装模作样地照相留念了。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">Robert H Treman国家公园的下瀑布</span></p> <p class="ql-block">离开下瀑布,我们在国家公园的峡谷步道徒步远足。Robert H Treman国家公园的步道来回长4.4英里(约7公里),其特点是有上千级阶梯,虽然步道平整,但坡度较大,有些路段有45度的陡坡,走起来比较吃力,据公园手册介绍走完全程约需4小时。问题是我们只有2个半小时的时间,因为我必须在下午6点前赶回旅店去乘坐塞内卡湖的晚餐游艇。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">Robert H Treman国家公园峡谷步道入口</span></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">陡峭的步道山路</span></p> <p class="ql-block">由于我的步速比较快,我与太座商量,决定各自独立行动,在规定时间点,无论能否走到步道的尽头终点,都要及时下山返回。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">再见,太座,我们顶峰见!</span></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">步道沿途风景</span></p> <p class="ql-block">当我来到顶峰的山崖下据规定的时间只剩16分钟了,我一咬牙一路小跑冲向崖顶。这一段的山崖石梯的确陡峭崎岖,有时呈90度弯曲,有时成180度回转。在攀爬的过程中,遇到一家途中休息的美国人,当他们看到疾步奔跑的我时,冲着我高喊:“ 年轻人,加油!加油!”(Come on,come on, yang man!) 我稍作停顿,对他们说:“伙计们,一周前我刚刚庆祝过64岁生日” (Hi, guys, I celebrated my 64 birthday just a week ago ),说罢便继续疾步前行。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">通往顶峰的最后石梯</span></p> <p class="ql-block">比规定的时间提前了两分钟,我抵达了顶峰终点。我打电话给太座:我已成功登顶!这时尽管全身大汗淋漓,但却有一种挑战自我成功的自豪感,欣赏无限风光在险峰的幸福感。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">步道终点山顶上瀑布</span></p> <p class="ql-block">在下山的路上,又遇到慢腾腾移动那家美国人,一位白发长者走上前来问到:“先生,你真的是64岁吗?”, 我笑着反问道:“有人愿意无辜地增加自己的年龄吗?”。当回到峡谷步道起点的停车场时,我走完整个步道用时1小时42分钟,比旅游手册推荐的用时缩短了两个多小时。这次自驾游,我悟出了很多人生的哲理,年龄只不过是一个数字,只要心不老,我们身体往往会产生超乎想象的能量,完成不可能完成的任务。</p> <p class="ql-block">傍晚我们到达塞内卡湖码头,准时登上“塞内卡遗产号”游艇。游艇不大分上下两层,载客80余人。</p> <p class="ql-block">由于是在内湖上,游艇行驶的十分平稳。我伫立在船头,任凭凉飁飁的湖风拂面而来,放眼望去,塞内卡湖如同大海般的广袤无际,湖光山色、夕阳晚霞、渔火归帆….,好似一幅泼墨写意的黄昏山水画卷。</p> <p class="ql-block">船仓里传出了美国流行音乐声,一位带着西部牛仔帽的歌手用稍带嘶哑的男中音唱起流行的美国民歌,晚餐供餐的时间到了。</p> <p class="ql-block">我们预定的酱烤小牛肉和海鲜大烩,味道好极了,经过询问得知全船的菜肴出自我们昨晚光顾的那家塞内卡湖码头的海鲜餐馆,难怪呢。</p> <p class="ql-block">游船的整个航程为两个小时,两岸风景如画,最值得一提的是下图中的直泻入湖的瀑布。据船上的导游介绍,这个名为Hector的瀑布规模不大,但其落差高达165英尺,瀑布落差高度超高过尼加拉瓜大瀑布。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">Hector Falls(瀑布)</span></p> <p class="ql-block">夜幕徐徐降临了,湖岸边的民居楼房里亮起灯光,给夜色朦胧的塞内卡湖增加活力。当游船驶回宁静色彩艳丽的港湾时,为我们今天的旅游画上了一个圆满的句号。</p> <p class="ql-block">7月16日,多云转阴。我们准备启程回家。手指湖风景区内有众多瀑布,我们决定搂草打兔子,顺道将风景区境内的瀑布一网打尽。在我们游览湖区的众多瀑布中,只简约提一下两个有特色的瀑布。Sheguaga瀑布和Eagle Cliff瀑布。</p> <p class="ql-block">Sheguaga Falls(瀑布)是另一个落差高度超过尼加拉瓜大瀑布的微型瀑布,正是因为她小巧玲珑,精致优雅,又被誉为手指湖风景区的小美人。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">Sheguaga Falls(瀑布)</span></p> <p class="ql-block">在手指湖的周围,沿途有许许多多的瀑布激流,它们像藏在深山幽谷之中的宝石,位于Havana Glen 公园中的Eagle Cliff瀑布就是一颗耀眼的宝石。瀑布高度为40英尺,湍急水流从两座塔一样的岩石中间穿过,又在层层梯田般的岩石版上顺流而下,形成独特的自然景观。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">Eagle Cliff Falls(瀑布)</span></p> <p class="ql-block">至此,我们的纽约西部行即将结束,这次自驾游我们即行驶了千里路,又读了万言书,即饱览了秀丽的自然风光,也丰富了地理、人文和历史知识,真是<span style="font-size: 18px;">收获满满。</span></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="font-size: 18px;">(全文完)</span></p>