<p class="ql-block">恋恋不舍地离开卧龙湾,出喀纳斯景区,上自己的包车,已到中午饭点,一行人又该觅食了。</p><p class="ql-block">阿威把车开到了离景区出口半小时左右车程的附近的小镇,小镇有很多饭店、小超市,姚大哥年长,做事耐心细致,找歺馆点歺的事就由他来承担。他几经比较,选择了一家实惠的川菜馆。</p><p class="ql-block">趁大哥点菜的功夫,几个女人已经把小镇各店铺逛了一圈,买了西红柿和黄瓜当水果吃,大家还试了一个新疆的馕,10元一个,味道居然可以,馕的边缘香软,中间香脆,与我们在长沙吃到的硬如石块的馕味道不一样。阿威说,在本地做的馕是以本地面粉为材料,新疆本地的面粉好,做出来的面食更劲道,更好吃。而在内地做的馕用的是内地面粉,所以味道不一样。新疆人以馕为主食之一,因饱腹扛饿且不易坏,故而出行携带更是方便,他建议我们买几个做次日的早餐。他说他每天的早餐都可以吃馕。于是管财务的淑又去买了两个。</p><p class="ql-block">大哥点的几道经典川菜:炒回锅肉,麻婆豆腐外加炒腰肝,蔬菜和汤,价格果然实惠,味道也蛮迎合咱几个弗南人。</p><p class="ql-block">中歺后车行2小时,傍晚5时左右到达禾木村。住宿又是预订的景区内民宿,我们熟练地精简衣物背包入景区。</p> <p class="ql-block">景区内候车的时候我开始腹痛,去腹泻了一次,我估计是中午吃的炒腰肝不太新鲜,当时就觉得味道有点问题,但还是吃了。好在我常吃烧烤和路边摊,肠胃功能好,耐不洁食物,但为了不影响后面的旅行,我还是吃了一粒抗生素。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">景区内道路修得很好,车窗外的风景已然很美。</p> <p class="ql-block">道路两旁绿草盈盈。</p> <p class="ql-block">乘景区车一个多小时进了村,住进木屋子,祈祷今晚不要再停电停热水。</p><p class="ql-block">杰让大家放下简单行李就出来,趁十点天黑之前先去游览河边白桦林,因为第二天一早就会离开禾木前往下一站。</p> <p class="ql-block">河上吊桥很稳,恐高的我居然也不怕。</p> <p class="ql-block">这个白桦林,让我想起了音乐奇才朴树。</p> <p class="ql-block">林中曲曲弯弯的栈道</p> <p class="ql-block">大哥说河中有一块很大的石头,暮色中隐隐透出玉石的绿色,他说:肯定是玉石。</p><p class="ql-block">新疆是玉石之乡,或许真的是,谁知道呢?</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">我顽皮的指着栈道边这块园园的石头说:大哥,这也是玉石,咱搬回去吧。</span></p> <p class="ql-block">认识大哥三十多年了,第一次牵手哦。</p><p class="ql-block">有照片为证,摄影师:杰。</p><p class="ql-block">为了我们的牵手,大家像过年一样的开心!只有大哥一脸懵逼,不知道为嘛?傻傻的乐呵!杰说:“跟我照相都没见这么笑过”。</p><p class="ql-block">看瓜不嫌事大的我准备把这张照片命名为:带上别人的老公去旅行!</p> <p class="ql-block">禾木的傍晚,依然天蓝蓝。</p> <p class="ql-block">村里的小超市</p> <p class="ql-block">晚霞升起</p> <p class="ql-block">夜暮降临,村里的木屋都亮起了彩灯,一闪一闪的,我们如同置身在童话世界。</p> <p class="ql-block">暮色中静静的“禾木河”,让我想起静静的顿河,这宁静,充满无限瑕想。</p> <p class="ql-block">神秘的白桦林</p> <p class="ql-block">白桦林穿行回来,回到村里,已经灯光闪闪,炊烟四起,青黛色中的村庄如同与尘世无关的世外桃源,只有人间烟火,没有尘世纷争。三三两两的游客,牵手的小情侣,都成了村庄的主流。人们围观村里土豪的投肉喂鹰表演,听商贩、烧烤摊和饭店拉客的吆喝声此起彼伏,凉爽的风吹着,清新的空气呼吸着,生活在这一晚显得如此的惬意!</p> <p class="ql-block">中歺吃得太饱,大家说晚上少吃一点,所以寻了一家饭店坐下,一行7人,只点了一份辣子鸡,多加了一份宽面放辣子鸡里,每人一串烤羊肉串,一杯格瓦斯。</p> <p class="ql-block">我们在一起很开心。</p> <p class="ql-block">我在长沙的邻居是疆二代,她告诉我:到新疆一定要喝格瓦斯。</p> <p class="ql-block">格瓦斯是新疆当地特产饮料,以散装为主,里面的成分有啤酒花,麦芽和蜂蜜,冰镇后的格瓦斯香甜可口,在我看来真的是每个季节都适合喝的饮料。</p><p class="ql-block">在长沙,LG喜欢喝瓶装格瓦斯,味道跟这个完全不一样。阿威说真正的新疆格瓦斯还没有瓶装卖往内地的。</p> <p class="ql-block">相对于份量,在景区,这样的价格还挺实惠的。</p> <p class="ql-block">盘子很大哦,像脸盆那么大,很扎实的份量,够我们7个人吃。</p> <p class="ql-block">新疆面条很劲道,多加一份是为了辛辛苦苦开车的阿威。</p> <p class="ql-block">据说禾木村有一座小山,适合看日出。我没觉悟,对早起看日出这样充满诗情画意的浪漫事历来没有兴趣。我更愿意躺在床上想入非非。</p><p class="ql-block">第二天一早,淑和贺姐,叫上谊,三个人去看日出。后来听说还是有不少人在山顶,只是这小山顶看看村里的袅袅炊烟还可以,看日出却是并不那么合适。</p> <p class="ql-block">太阳升起的时候,我们又出发了。</p><p class="ql-block">依然是不舍。在喀纳斯的小村庄和禾木村,我们都很不舍。我问杰,咱们为什么不多住两晚?杰说:15天必须回家,要看的地方太多。</p><p class="ql-block">呜呜呜,让我一个人哭一会。</p> <p class="ql-block">车行6小时,到达魔鬼城。</p> <p class="ql-block">烈日下的魔鬼城。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">与喀纳斯和禾木村的清新秀美相比,魔鬼城真的就是地狱。我想,如果不是导游引领,谁会想来这种不毛之地?</p> <p class="ql-block">景区车一个小时左右,有5个换乘点可以下车拍照,但只有大哥和贺姐冒着烈日和酷暑,下车为我们拍来几张珍贵的照片,我们其他人只是车游了一圈。</p> <p class="ql-block">我再也不要来这种鸟不拉屎的地方。</p> <p class="ql-block">从魔鬼城出来,阿威带我们前往克拉玛依。</p><p class="ql-block">原本以为市里面的歺饮会比较贵,但阿威带我们去的这一家,包厢环境很好,菜品色香味俱全,重要的是还不贵。</p> <p class="ql-block">没有什么不愉快是美食充抵不了的!几份美食下肚,魔鬼城烈日灼心带来的不快早已烟消云散。</p> <p class="ql-block">点赞</p> <p class="ql-block">再点赞</p> <p class="ql-block">夜宿克拉玛依。</p><p class="ql-block">克拉玛依,这座当年因火灾而闻名的城市。每当提到这座城市的名字,就会联想起那两百多火灾中丧生的年幼的生命,那些痛不欲生的父母,还有:“让领导先走”一一这句罪恶的话。</p><p class="ql-block">悲伤!逝者已斯,愿生者坚强!</p> <p class="ql-block">次日从克拉玛依出发,前往赛里木湖。</p> <p class="ql-block">中歺时分阿威带我们来这家老字号用歺。</p> <p class="ql-block">店门口的大火炉吸引了我,店里的炭火烤饼就出自这里。</p> <p class="ql-block">人手一碗杂烩汤,这是小碗。配送的烤饼免费,但管吃不管带,如要带走,则每个2元。良心歺馆良心价。这些天,阿威带我们去吃的馆子都经济实惠,一众姐妹们对他甚是满意。</p> <p class="ql-block">来新疆,最好是自由行,因为路途的风景很美。</p> <p class="ql-block">途经著名的果子沟大桥,可惜不能停车。</p> <p class="ql-block">下午3点左右到达赛里木湖。</p><p class="ql-block">景区人员介绍说:景区环湖93公里,景区车4小时,中途4个拍照点,每处可停留30~40分钟。</p> <p class="ql-block">有一种蓝叫赛里木蓝。</p> <p class="ql-block">美得令人窒息</p> <p class="ql-block">平静</p> <p class="ql-block">远处有山</p> <p class="ql-block">烈日下的四块腊肉。</p> <p class="ql-block">从赛里木湖出来,晚上十点左右到达清水县,住县城的天恒大酒店。</p><p class="ql-block">在酒店附近找了一家川菜馆用晚歺。这些天我们渐渐习惯了新疆的用歺时间,中歺在下午两点左右,晚歺在晚上十点左右。这样,每天都不知不觉就耗到了晚上12点以后才能睡觉。好在我们都已经过了瞌睡多的年纪,并没觉得睡眠不够。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">晚歺后为了消食,我们五个女人步行回酒店。快到酒店门口时遇上了一对维族夫妻带着一个7~8岁大的男孩,维族男孩很漂亮,主动跟我们打招呼:“你们好漂亮啊”。我们这群“自恋”的阿姨们听到赞美特别的开心,便和小男孩用新疆普通话攀谈起来。</p><p class="ql-block">新疆普通话很有特色,本地人有时听不懂我们的弗南普通话,我们有时也听不太懂他们的普通话。但多聊几句后,我们发现小男孩似乎似要我们给他买东西……见天色已晚,我们准备离开他们回酒店,小男孩追上来说:不给钱不准走。反复几遍后我们听懂了,几个人很诧异小男孩的言行,赶紧返回了十几米远的酒店。</p><p class="ql-block">新疆这地方,还是得小心。</p>