<p class="ql-block">今天已在返程火车上了。像一句歌词唱的,我成了个沉默不语的靠着车窗想念你的乘客。打开几天未及登录的学习强国,恰恰每日一曲是《天边》,悠扬深情的调子似乎在述说着我对呼伦贝尔的不舍。</p><p class="ql-block">呼伦贝尔草原是世界上天然面积最大、草原质量最好的地方,有“牧草王国”之称,它是一代天骄成吉思汗的出生地。这是度娘讲的。其实知道这个名字是在刚上小学时,一次音乐课上,尚克周老师教唱一首名叫《我爱呼伦贝尔大草原》的歌曲,已记不全调了,却把这美丽的名字一直记着。如今到了实地,看到那丰茂的青绿连绵至天边,碧水蜿蜒曲折静淌向远方,牛羊骏马恣肆如蓝天上白云自由徜徉其上,一切都那么恬静,那么美好。这几天来,每天都在草原上行,望车前方,只见道路与湛蓝的天空相接,天似穹庐这个词再次跃进脑海,每到草原都是如此,你就像在展开一幅绿色的画卷,一帧帧长得不到头。几天时间,草原的美已经开始让我回忆。</p> <p class="ql-block">7.12日下午三点半,坐上了K926次列车,往海拉尔。这样子坐着K字头火车慢慢悠悠跑远路,记得还是几十年前的事。一进车厢,一股烟草味道,行进路上,各色旅客上来下去,到了饭点儿,泡面味儿、酒味儿充斥,再加上东北人特有的聊天味,真接地气儿。享受慢生活是要由环境来决定的,声音吵吵杂杂的混合气味的车厢,各色人等纷纷登场。可恼的是晚10点熄灯后,有人仍来来往往穿越狭窄的过道,有人仍大声喧哗,有人仍在抽烟,呛到眼睛辣。有人已经入睡且鼾声大作。好不容易达到了朦朦胧胧的程度,总会被突然惊醒,就这样在极不舒适的火车上几乎一夜未眠,直到鼾声雷动的那人到凌晨四点左右下车后少眯了一会儿。六点又被各种嘈杂声吵得起床了。</p><p class="ql-block">这也是难得的体验。</p><p class="ql-block">遇上一个达斡尔族姑娘,90后,水灵灵的,眼睛眉毛有少数民族的特性,我开始当她是新疆人。爱说话,善攀谈,逮谁和谁聊,最终的话题是怎么弄个下铺,因为她实在太胖了,像小时候看的图画书里的俄罗斯大妈。她尝试着往上铺爬,结果到顶端身体被行李架和床铺正好卡住,必须斜着侧身,在我的扶助下才得以上去。</p><p class="ql-block">在火车上第二天,凌晨4点不到,被到达亚克石下站的乘客惊醒,想着就剩一站到目的地了,干脆不睡了,望窗外已是连绵无边的草地,零星散布着牛羊。刚下车的是昨晚上车做邻居的一位八十六岁老人,身体康健,很是讲究,睡得轻不打呼噜,我们包厢也算睡了个好觉。7月14日5点零5分火车准点到达海拉尔站。天空游动着薄薄的云雨层,一会儿飘扬些细密的雨丝,凉爽的似我们城市的初秋。</p> <p class="ql-block">从海拉尔和地接接上头,就开始前往呼伦贝尔大草原。导游讲:别看呼伦贝尔位于祖国的雄鸡后脑勺上,但她比整个英国面积还大。在蒙蒙细雨中来到了第一站莫日格勒河畔。据说这条河被老舍称为“天下第一曲水”。因为长年被游人踩踏,致使草地有些许沙化。没有蓝天,白云的衬托,但在雨的滋润下,无边的原野绿草如茵更显得秀美,有许多小小的野花烂漫,红黄粉紫若星辰点点,河水无比安静,听不到一点水流声,看不见一丝波澜,却意韵悠长地在无垠的草原上九曲回肠般转出无数道弯,清澈明亮,温情脉脉地流着。雨愈下愈大,来时穿得薄款夏衫被淋个精湿,冷得不行精神却十分愉悦。</p> <p class="ql-block">欢畅中,去访问了俄罗斯族人家庭,听其后人讲解先人闯关东,或淘金,或伐木,或种地,后来与额尔古纳河对岸俄罗斯人通婚形成本民族繁衍生息的艰辛历程。</p><p class="ql-block">随后往恩和民族乡,入住俄式木刻楞。拉开窗帘一望,小镇的建筑一色的俄罗斯风格,各种颜色鲜艳明朗,被空中变幻多姿的晚霞映衬着,宛若置身于神秘的童话世界。</p> <p class="ql-block">7月15日一早,我们换乘越野车开始穿越可汗山。霸道颠颠簸簸中上了山。天放晴了,蓝天上白云朵朵,草丛中繁花点点,俯瞰山下的恩和村庄和哈乌尔河,有山高人为峰之感。这处草原因山势的起伏而更加秀美如画。</p> <p class="ql-block">随后往额尔古纳湿地公园。坐电瓶车行一段,就可看到根河,根河是蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。但眼前的水稍显混浊且波浪翻滚,由于今年雨水的手,蒙古包比别处的更洁净漂亮,蓝天下一朵朵白云低垂飘过,随风变幻各种形象,让你忍不住伸手想扯下一朵来。敖包上层叠缠绕着人们祈福的哈达,河水在阳光辉映下,如同一条绸带,远处的俄罗斯山峦起伏,“谁持彩练当空舞”的诗句跃然于胸,让我们忍不住高歌一曲美丽的草原我的家。</p><p class="ql-block">我们在那里乘坐勒勒车,其实就是拖拉机带个巨大的拖斗。颠簸的勒勒车带我们在草原上行进,有蒙古土生土长的歌手说唱助兴,看到了一望无际的甜菜地和油菜花田,碧绿金黄一搭配,美不胜收。我们兴致勃勃的在盛开的油菜田里照相,各自解嘲家乡的菜花地都是“神马”,都是浮云,不如这儿美如仙境。晚上去住蒙古包,导游讲可能会有虫子,吓得我担忧了一路。满天星光下,打开手机电筒照着窄窄的小道找到我们的那个包,进入赶紧关门,因为各种虫子趋光往里挤。定眼看,发现蒙古包里设备齐全,独立卫浴、热水澡、空调,和城市中酒店的标间设置没有区别。不同的是,它外表是蒙古包形的,处在茫茫的草原之上。一夜静眠,凌晨四点多突然醒了,只见自己置身于一片金碧辉煌之中,轻推门一看,原来太阳早已升起,草地上草尖花叶上闪着晶莹的露珠,虫声唧唧,周围却一片寂静。</p> <p class="ql-block">最后的行程一直沿着呼伦贝尔中俄边防公路,一路的风景非常漂亮。很多人在睡,我却一直在看,由于降雨量大,两旁积水成潭、成湖、成河,白云蓝天倒映其中,如梦似幻。界河默然流淌,这边是祖国的茫茫草原,那边是俄罗斯的山纵横绵延,云似纽带,使两国山水相连。</p> <p class="ql-block">黑山头骑马场,用无名指蘸着敬天敬地之后喝了下马酒。套娃广场、猛犸象公园等一路走过,最后回到了海拉尔。结束了又一次的草原之旅。</p><p class="ql-block">每次游草原,都会因它的辽远浩大让胸怀更加包容豁达,都会因它的美丽纯静让情绪更加柔和安宁。在广袤的草原上,牛、羊、马、人,一切的一切,都静静地融入在蓝天、白云、河水、绿草的宁谧中,纯粹而浪漫。</p>