旅行“札记”

倪宁(原创)

<p class="ql-block">  <span style="font-size: 22px; color: rgb(237, 35, 8);">  </span><b style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);">第一站: 月牙“仙子”——郑州环翠峪</b></p><p class="ql-block"> 2021年7月19日,<span style="font-size: 18px;">收拾好简单的行囊和连日来颇不平静的心情,</span>早上九点便向心心念念的大西北——新疆出发!在二哥的盛邀下我们驱车来到环翠峪。车子在曲径通幽的山路上平稳前行,山里气候凉爽宜人,已然感觉不到刚刚还在路上的焦躁和闷热,凉凉的山风和偶尔飘来的雨滴,更给眼前的一切平添了几分情趣。</p><p class="ql-block"> 快到山顶时,雨好似下得更紧了,关上车窗,已清晰听到雨打玻璃的声音,那声音像激动人心的乐章,孩子们在车里欢呼雀跃,他们急着要去看山里的小猴子。虽然以前在郑州上学,去过周边几个景点,但环翠峪我还是第一次来这里,除了无语自己的孤陋寡闻,趁车子在山中前行的档口,我赶紧引擎了一下百度,从度娘这里得知:</p><p class="ql-block"> <b style="color: rgb(57, 181, 74);">环翠峪地势为月牙形封闭峡谷,四周群山环翠,重峦叠嶂,石怪、洞奇、水幽、果香、林美、珍禽飞天、奇兽穿林、文物繁多……故而得名"环翠峪"。</b></p> <p class="ql-block">  到达山顶,二哥的朋友已在饭庄门口迎着我们。此刻,天黑沉沉的,像玉帝打翻了墨汁瓶。不一会儿,黄豆大的雨点从天而降,打在地上劈里啪啦直响,奇怪的是这次没有往日大雨来临前的电闪雷鸣。</p><p class="ql-block"> 两个多小时过去了,雨却没有要停的意思,地面溅起朵朵水花,屋里几桌客人“望雨兴叹”地闲聊着……几个小孩举着雨伞在薄薄的积水的路面上踩着雨花,有个小孩显然觉得雨伞挡住了他欢快的心情,于是把伞丢在一边,在雨中手舞足蹈,很快引来家长的训斥,孩子像泄气的皮球,耷拉着脑袋怏怏地回到屋里,眼睛却向屋外张望……这情景似曾相识,像儿时的记忆。</p> <p class="ql-block">  由于天气原因,我们放弃游览环翠峪的计划,带着些许遗憾开车从山顶下来,很快瓢泼似的大雨肆虐地狠狠地敲打着车窗,砸在地上“啪啪”直响,这声音听起来再也不觉悦耳动听,反倒让心里有点紧张,看到方顶高速入口已有几辆小车泡在水中,交警指挥来往车辆掉头,我们来回绕圈,两个多小时才绕到310国道,从巩义上了高速,一路上天空都是灰蒙蒙的,飘着零星的小雨,直到过了三门峡天才渐渐放晴。</p> <p class="ql-block">  第二天下午四点多路过嘉峪关,亦能明显感觉到阳光的炽热,但不像我们内地那种湿热。经过30多个小时的行程,我们终于在(7月20号)晚上八点多到达哈密市。打开手机,看到亲友的挂念、担心和祝福,我一一向他们报了平安。让人没想到的是那场暴雨俨然已是一场灾害,和郑州的亲友取得联系,得知他们都还平安,我心里稍微安稳下来,二哥说我走后大概一个小时左右,道路已成河,当晚下山的路桥就冲断了,现在还有人失联中。抬头仰望新疆湛蓝的天空,心里默默祈福:愿天赶快放晴,愿大雨中的的行人无恙,待万家灯火时,家园如故。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 谁也没想到因为这场大雨,一些出行的人再也走不了回家的路,“明天和意外谁也不知道哪个先来”,只有经历了“生死边缘”的人才真正能感同身受这句话,我们侥幸躲过了这场“灾难”,更应该懂得珍惜眼前。</span>到哈密后,我和儿子便改变原先哈密两日游的计划,随即前往乌鲁木齐与先生相聚。 此刻,在我们眼里先生就是最好的风景。</p><p class="ql-block"> 路上我们看到一辆驰援河南郑州的物资车辆,红色的条幅赫然写着“胡辣汤别怕,哈密瓜来啦!”瞬间让人暖心。是啊,一场特大暴雨让河南受了伤也让美丽的环翠峪受了伤,但再大的灾情也抵不过我们华夏儿女的众志成城、万众一心,一条条暖心的报道一个个泪目的视频,一方有难八方支援,大爱无疆,驰援河南,让我们看到了“中国力量”!我相信,重返家乡时,环翠峪定会愈发生机!</p><p class="ql-block">(2021、7、21早)</p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">第二站:中国最美的的公路——独库公路</b></p><p class="ql-block"> 7月24日,我随先生驱车前往伊犁特克斯县办事。中午11点我们从独山子进入到全长 562.75 公里、横跨天山连接南北两疆、领略四季景色的中国西部边陲第一条国防公路——独库公路。</p><p class="ql-block"> 公路虽蜿蜒陡峭,但先生开车技术娴熟,我在车上睡了一会儿……“太美啦!拍下来!”迷迷糊糊中我听到一片赞叹声,睁眼寻声望去,眼前一片黛青色的山峦绿油油的发亮,山顶云雾缭绕,如纱如幔,皑皑白雪像是给它系上了一条白玉带,真是“堆峦叠嶂峰奇绝,银装素裹玉镶嵌”!我看到右手边的停车点的人们在举着相机、手机不停地拍照留念。我也快速拿出手机,隔着车窗拍下几张,心想:等返回一定要多停留一会儿把这人间奇景拍入镜头。</p><p class="ql-block"> 汽车行至乔尔玛时,不远处毡房点点,畜群云移,草地上开着五颜六色的小花,而且开得非常灿烂,将草原点缀的绚丽多姿、鲜明可爱,有的粉嘟嘟的粉红色或紫红色的花朵像小喇叭一样,张开着小嘴,透过乳白色的花蕊,不断向外界吐露着芬芳,微风一吹,花香扑鼻,沁人心脾。</p><p class="ql-block"> 而乔尔玛革命烈士陵园里长眠于此的168位子弟官兵,为了修筑这条公路,他们永远的和路留在了天山深处。所以,这也是一条英雄之路!</p><p class="ql-block"> 下午7时多许,我们到达神奇、美丽的那拉提草原风景区。由于时间限制,我们把车停下,乘观光巴士游览了那拉提空中草原。</p><p class="ql-block"> 山坡上墨绿的松树,像一排排挺立的卫士守护着美丽的那拉提,翠绿的小草铺满大地,仿佛是从蔚蓝的天空中铺展下来的绿毯,又像身着绿纱裙的少女静卧大地,望着山顶皑皑白雪,听着脚下溪水潺潺……夕阳下,几个哈萨克牧民正骑在马背上,驱赶羊群,雪山、草原、牧民和羊群,交相辉映,勾勒出一副最美的田园牧歌风情图。看着眼前的一切我深深地陶醉了,耳边也传来有关那拉提动人的故事。</p><p class="ql-block"> 传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提、那拉提(有太阳)!”于是留下了那拉提”这个美丽的名字。</p><p class="ql-block"> 结束那拉提空中草原之行,匆匆吃了点简餐,天也渐渐黑了下来,10点我们从那拉提转入通往特克斯县城的高速道路,到达特克斯县城已是深夜(7月25号)两点多点。仰望夜空星辰闪烁,云朵也变得极尽温柔,检查点值班的人员依然坚守工作岗位,尽管这一路我们就看到几辆来往车辆。听先生说,新疆一直都未放松疫情防控,难怪自我们入疆以来就看到大街上不管老人还是小孩,几乎人人戴着口罩。每个检查点都有身着防护服的人员仔细、认真的排查,他们站成了一道美丽的防护屏。</p><p class="ql-block">(2021、7、25中午)</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);">第三站:独特、神秘的八卦之城——特克斯</b></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px; color: rgb(1, 1, 1);"> 传说特克斯八卦城最早是由南宋道教全真七子之一的丘处机布置的。当时长春真人丘处机应成吉思汗的邀请前往西域,当他经过特克斯河谷时,被这里的山川形势所打动,于是就布置了这座八卦城。八卦城的“三奇”让人</span>不可思议。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px; color: rgb(1, 1, 1);"> </span><span style="font-size: 18px; color: rgb(57, 181, 74);"> 一奇</span><span style="font-size: 18px; color: rgb(1, 1, 1);">:城市马路上没有一盏红绿灯。但路路相通、街街相连,无论走哪个方向都能到达目的的,而且机动车非机动车各行其道,秩序井然,喇叭声很少。让人内心不由得平和,平稳。</span></p><p class="ql-block"> <span style="color: rgb(57, 181, 74);"> 二奇</span>:草多水多没蚊子。<span style="color: rgb(1, 1, 1);">这里除了一些庄稼之外,就是各种名目的野草野菜可以自由地生长。</span>据了解,特克斯县有特克斯河贯穿其间,森林覆盖率15.45%,林草覆盖率73%,水资源占全疆总量的6%,<span style="font-size: 18px;">天空高远淡蓝,云朵层层叠叠,空气清新洁净。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(57, 181, 74);"> 三奇</span>:一年四季无空调。特克斯<span style="font-size: 18px;">夏无酷暑,冬无严寒,平均气温18.9℃。由于</span><span style="font-size: 18px; color: rgb(1, 1, 1);">特克斯特殊的地形,县城北面的乌孙山,挡住了西西伯利亚的冷空气,南面的雪山挡住了南疆来的燥热和沙尘,因此,此地夏日凉爽宜人,无论寻常百姓家,机关政府,还是公共场所,看不到一台空调,听不到一台空调的轰鸣。</span></p><p class="ql-block"> 最近几年,离街更是为这座<span style="font-size: 18px;">具有浓郁的民俗风情、厚重的历史文化和秀美的自然风光的八卦城锦上添花,吸引无数游客到此打卡留念。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 由于先生急于处理一些事务,我们没有到离街走一走,只在特克斯住了一晚,但已然感受到它的“三奇”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 7月25号下午两点,我们驱车向琼库什台方向出发,</span><span style="font-size: 18px; color: rgb(1, 1, 1);">一开始两边是绿荫遮地的杨树和大片大片的玉米地,恍若走在家乡的柏油小路上。汽车大概行走了四十分钟左右,路况越来越不好走,这时距离琼库什台还有50多公里,蜿蜒陡峭的山路堪比独库公路,山巅白雪皑皑,山坡森林茂密,山丘碧绿和山下草甸平坦,让人不得不惊叹大自然的鬼斧神工,可谓是“一山四景,景景不同”。50多公里的路程我们却用了3个多小时。到达琼库什台已是下午六点,眼前云朵厚重、层层叠叠,天空高远淡蓝,流水淙淙,在阳光的照耀下波光粼粼,明晃晃、亮晶晶。</span><span style="font-size: 18px;">毡房如菇散落草丛,羊群如云在草地上流动,几个欢快的哈萨克族牧民家的小孩子愉悦地奔跑着,清香的草木味扑鼻而来,让人心旷神怡、如痴如醉</span>。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 22px;">结束语:</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 如果说西藏布达拉宫是离天堂最近的地方,那么新疆的琼库什台就是天堂遗漏在人间的最后一处净土。</p><p class="ql-block"> 20年前,我曾经踏上这片广袤的土地,感受到<span style="font-size: 18px;">这里浓郁古朴的民俗风情和丰富的草原文化,</span>也收获了爱情。如今,我再次踏上这片土地,多了一份亲切,是重温更是怀念!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> (7月28号晚)</p>