遇见雨崩,遇见最好的自己

空空

<p class="ql-block">上有天堂,下有雨崩。自从得知有雨崩这个地方后,就一直心心念念地向往着,时不时看看有关雨崩的游记和攻略,除了美景,看到更多的是徒步的艰难,我不知道自己能不能徒步走进雨崩,也不知道能不能来回徒步十几公里到海拔3900的冰湖,虽然向往美景,可当年徒步亚丁的经历仍然历历在目,身在地狱,心在天堂。一直这般纠结着,要是听见谁去了,也会忍不住百般盘问,看看自己是否也能行。</p><p class="ql-block">最近两年,由于疫情,并没有远行。家庭、工作和生活积攒下来的烦躁越来越深,虽然每天嘻嘻哈哈,可一但所有的忙碌静止下来后,那无边的压抑笼罩周身,在这无形的牢笼中苦苦挣扎。我知道我犯了大多数人的通病,每天过着两点一线的生活,每天机械般重复着同样的工作,无关痛痒地活着,对生活早已没有了半分激情。有人说大多数人都死在了20岁,直到80岁才被埋。可我在18岁就病入膏肓,挣扎了一两年,仍然死在了2003年,我不知道我会在多少岁被埋,可在被埋之前,总想拼命地感受一下自己还存活于世。我只是一个微乎其微的普通人,既不能闻名遐迩,也不能流芳于世,既然上不了天堂,那就去雨崩吧。</p><p class="ql-block">还没放假,就开始计划如何进雨崩,在朋友圈邀伴,并没有得到任何人的响应,或许大家都没徒步给吓到了,一个人的旅行未免或许孤单,一直犹豫着……</p><p class="ql-block">有朋友邀我去新疆,走独库和南疆也一直是梦寐以求的事,新疆的行程20多天,可孩子马上就初三了,不能出去太久,只能放弃。长长的两个月假期,只能做个短暂的旅行,那就雨崩吧。</p><p class="ql-block">离放假还有两三天,已经决定独自进雨崩了。同事大李听说了后也要一起去,顺便还拉上了双双,考虑到要高原徒步,特意跟她们解释了行程的难度,她们还是义无反顾地决定去。小青在家人的支持下也立马决定出行了。一下子就四人了,是自由行还是跟团呢?现在进出雨崩有汽车,可在内心深处,雨崩就是一个世外桃源,我希望用最原始的方式进入雨崩。权衡之下选择了绿野的的活动,六天五晚1880元,含领队和所有的门票、住宿,另赠送头巾和登山杖,不含往返机票和所有的餐食。几人团购,把费用砍到了1800元/人。机票也比较便宜,长沙飞丽江,610元/人。大李和双双临时准备冲锋衣和登山鞋。7月1日,书利和敏结也加入了进来,这是机票已经涨到700多了。不知者不畏,她们说走就走的旅行,我却是纠结了数年。</p><p class="ql-block">2号早上,书利和敏洁直接从万载到长沙,我们四人高铁去长沙,大家到丽江集合。</p><p class="ql-block">我们下午四点四十准时抵达丽江三义机场。书利和敏洁已经在古城逛了大半天了。我们打车到绿野帮我们订好的位于玉泉路的雅美途酒店,放下行李赶到了古城跟敏洁汇合。出租车司机给我们推荐了阿婆腊排骨,据说在饭点的时候要等位一两个小时,正好敏洁就在大水车附近,叫她赶紧到旁边的阿婆腊排骨占位。敏洁去到饭店,可饭店只给她留位十分钟,她只好先到美团买了个6-8人的套餐。满满的一大锅排骨和肌肉,虽说是腊排骨,味道却不是很重,汤非常的鲜美,难怪生意这么火爆。</p> <p class="ql-block">饭后,大家一起去逛古城,可能这两年受疫情的影响,古城清净了不少。丽江和束河的客栈加起来有四万多间,房价低到了四五十块。古城的客栈几乎都是外地人开的,一个十五六个标间的客栈年租金在三十五六万之间,疫情前来开客栈的人都是赚得满满的。</p><p class="ql-block">古城入口都被围起来了,虽然不要门票,可是得扫码预约进入。大水车附近人比较多,最热闹地仍数酒吧一条街。小溪静静流过每家酒吧,溪旁被绿植覆盖,人工雾时不时地喷洒,在五颜六色的灯光照射下,美轮美奂,犹如仙境。每家酒店门口都有人不停地吆喝着,好听的音乐传出来,让人情不自禁地想踏入其中。可想到第二天的行程,不得不止步。只能等返程的时候去感受下气氛了。都说丽江是艳遇之地,我们打趣地说,我们会不会被卖掉呀?马上就被反驳到:看看里面的人,都是90、00后,被卖也轮不上我们。不知不觉中,年龄已经成了个不争的事实。</p> <p class="ql-block">从古城出来,陪敏洁到步行街去买了冲锋衣,回到酒店已经十点多了。</p> <p class="ql-block">领队胖迪是个非常漂亮的小姑娘,虽然只有25岁,可是已经能熟练地带领雨崩、梅里北坡、哈巴雪山等路线。早上七点半准时出发,同行的还有两个即将去美国的留学的18岁小朋友:从长沙来的sunshine和从合肥来的童牧天、从上海来的李锦冰和Joey,十个人出生于不同年代,70,80,90和00都齐了。</p><p class="ql-block">车行半个小时后到三股水,大家简单地吃了早点,买了点水果,便马不停蹄地往飞来寺出发了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">从进入迪庆州起,一路荒凉,两旁的山体甚少植被,山脊棱角分明,山凹处一点洼地都被种上了农作物玉米和土豆。到哈巴雪山观景台的时候,远处一大片农作物整齐有序,一下子养眼了不少。</p> <p class="ql-block">继续往前走,更加的荒凉,公路沿着金沙江一路向前,江水浑黄,却激流勇进,对面的山体虽然贫瘠,可仍然零零散散地分布着不少房子,一方水土养育一方人,谁说不是呢?即使再贫瘠之地,人们仍然生生不息。</p><p class="ql-block">由于白马隧道的通行,我们错过了白马雪山。来到金沙江大拐弯,山体和江水无时不刻不在彰显这片土地的贫瘠,几乎寸草不生,可又不得不赞叹大自然的神奇。</p> <p class="ql-block">下午不到六点抵达飞来寺,远处的十三太保被云雾遮住。我们被安排在最高处的雪域顺源酒店。趁着时间还早,大家穿上了所有御寒衣物前往观景台。对面的十三太保仍然被云遮雾绕,寻不到半天踪迹,观景台上的经幡随风飘扬,经文一遍又一遍地被传诵。</p><p class="ql-block">超过六点,飞来寺庙已经关闭,这个镇因飞来寺得名,2015年来飞来寺庙的时候行色匆匆,甚至都不知道飞来寺在什么方位,既然时间还早,就一起去看看这座明万历年间留下的寺庙,据说寺内的壁画由于在文革期间被充作粮仓而被完整地保存了下来,只是我们无缘相见,又一次完美地错过了。</p><p class="ql-block">上个小坡,大家都有点喘,只能慢行。</p><p class="ql-block">一座不算宽的寺门立在坡顶,一路转经筒顺坡而下,不懂佛教,可还是很虔诚地转着转经筒而下,寺庙不是很大,两座房子呈之字型排列着,主寺前有两级平台,中间放着巨大的香炉,对面差不多高的山峰一字排开,与飞来寺并行。沿着主寺转了一圈,以前去任何地方总是把各种寺庙排斥在外。可来藏地的次数越多,对藏传佛教就越接纳,对藏地的各种传说从来没有质疑过。原来,一入藏,便深陷其中。</p> <p class="ql-block">回到客栈吃晚饭,小伙伴们点了一个牦牛肉火锅,自小不吃牛肉,只能挑点蔬菜吃,老板很幽默,送了一个价值20块钱的青稞饼,每人意犹未尽,又加了一个。并每两人合订了一个,预备第二天的路餐。回到房间,头一直晕着,我知道我又高反了,当年去亚丁的感觉又回来了。不敢洗澡洗头,简单洗漱一番,赶紧窝进开好电热毯的被窝,即使躺在舒适的枕头上,头仍然昏昏沉沉。一晚上睡得并不安宁,非常地干净,连续起来喝了数次水,三点多醒来,头仍然昏沉,想想今天要徒步进村,这样的身体能去吗?赶紧找出藿香正气丸咽下,可再无睡意,看看手环,睡了5小时零7分。</p><p class="ql-block">六点多,Joeh叫大家起床看日照金山去,可拉开窗帘,外面大雾弥漫,金山又是可望不可及了。好在头痛消失了,到餐厅吃了一份定制的早餐:白粥、青稞饼、鸡蛋和酥油茶。酥油茶味比较重,只能就着榨菜咽下,青稞饼还是不错。</p> <p class="ql-block">雨崩第一天</p><p class="ql-block">八点半从酒店出发,一路下坡到西当,海拔下降700多米。全是盘山公路,我又一次晕车了,差点吐出来的时候,含了一片盐姜,硬生生把呕吐感逼了回去。十点到达西当村,当初说好徒步的小伙伴都搭车进村了,有到150元搭车到垭口的,也有200元搭车到上雨崩的,我和小青花100块拖运了个小包到上雨崩。尽管如此,装着相机的背包仍然有点重,后来小青背着相机,我背着登山包。尽管胖迪希望我们都坐车进村,但只要有一个人徒步,她就得全程陪同。无奈之下她只得陪着我们一步一步地往上爬,她说正常速度是4个小时到南争垭口,8个小时到下雨崩,而她的速度是两个半小时到下雨崩。起步时举步维艰,每走几步就喘得厉害,走个100米就停下了几次,胸口闷得似乎呼吸不过来。胖迪一直在前面等着我们,她说刚开始都是这样的。调整呼吸,慢慢走,半个小时后逐渐适应,我们一路沿着电线杆的坐标,从1开始,到34左右有一个休息亭。走不动的,在这个休息亭仍然可以搭车,价钱不变。我们前面30个人的团队有三分之二搭车进村。他们比我们先出发,我们在第一个休息亭追上一部分人。天气不热,可不断爬升,衣服和头发已经湿得差不多了,不敢停留太久,继续往前走,在第二个休息亭又追上了一部分人,在轻松茶馆追上了他们的最后一拨人,一点半左右到了南争垭口,连续爬升1000米,用时三个半小时,虽然比不上胖迪的速度,但想到一路上超越了这么多人,成就感爆棚。</p><p class="ql-block">出发之前,胖迪一再强调,进村的路上基本没什么风景,肯坐车进去,保存体力,为后两天的冰湖、神瀑徒步做准备。可偏偏我们都是比较执拗的人,执着于用最原始的方式进村,用脚步虔诚地接受挑战,挑战了环境的恶劣,更挑战自己的心智。一路上电线杆的雷人标语更是激励着我们不断前进。</p><p class="ql-block">两边树林大多是松树,树枝上挂满了树胡子,一簇簇高山杜鹃时而隐藏其中,或白或紫,白的似雪,紫的犹如迷路的仙子,唯有在生态极好的高原地区,才能见此胜景吧。</p> <p class="ql-block">第一个南争垭口到第二个南争垭口是一段平路,垭口挂着五色经幡,旁边一座玛尼堆。曾一度以为这是坟墓,可想想藏区很少用土葬,在西藏见过的玛尼堆都是用石头一块一块往上叠,可路上的玛尼堆用泥土甚至水泥把石头围城一圈,整整齐齐地往上叠。</p><p class="ql-block">转过第二个南争垭口,将军峰就这样毫无征兆地呈现在眼前,所有的疲惫因此烟消云散。</p> <p class="ql-block">南争垭口是进村路上海拔最高点,接下来全是下坡路。尽管托运了一个包,可背上的包还是越来越重,当呼吸一次比一次更急促的时候,恨不得把背包丢得远远的。终于下坡了,小青几乎是跑着走,到半路上的观景台,一面党旗迎着将军峰飘扬,在雪山的映衬下,显得格外鲜艳,山脚下左边是下雨崩,右边是上雨崩,这个隐藏在雪山脚下的村子终于一览无余地暴露在眼前。</p> <p class="ql-block">下雨崩</p> <p class="ql-block">上雨崩</p> <p class="ql-block">在上雨崩停车点,胖迪和小青找到了托运的背包,继续往下走,村口插着各式木质广告牌,充满了文艺范。远远地看见介宇前来迎我们,他们四个年轻人坐车到垭口,徒步下山,在胖迪推荐的“时光咖啡”等我们一起下雨崩。谁能想到在这么一个遗世独立的小山村,也可以小姿一把。趁他们收拾行李的时候我们继续往下走,从上雨崩到下雨崩还有一点三公里的路程,沿着红色路灯往下走了n个之字型的石板路,来到了一座铁桥上,铁桥下是雨崩河,河那边就是下雨崩,从冰瀑流下的雪水经上雨崩与从神瀑流下的雪水经下雨崩汇成雨崩河,穿越尼农峡谷,流入澜沧江。</p><p class="ql-block">下雨崩的房子几乎触手可及,可一过河又是台阶路,此时已经疲惫到了极点,每上几个台阶就忍不住停下来,用大口呼吸来缓解气喘。好在上坡路不是很长,十几分钟后又迎来了下坡路。拐几个弯,我们来到了一个叫“国际青旅”的客栈,两个妇女正在客栈旁修水管,水管莫名其妙地坏了,我们只好住到旁边的同一家老板开的日月星客栈,路上,不停地问老板娘有没有热水,这个村子的客栈大部分都是使用太阳能热水器。在飞来寺没有洗澡洗头,又是徒步进村,全身几乎都被汗水浸透了,实在没有办法再一次忍受没有热水的夜晚。(想来也可笑,大家走出城市,想去寻找一处原汁原味的风景,可身处这样一方净土时,却又不能适应简陋的环境,我们该净化的是眼睛?还是身体?)</p><p class="ql-block">到客栈卸下全身重量,只想躺在床上,不再起来。闻着全身的汗馊味,头发还是湿答答的,不得不强撑着身子起来冲凉,更怕晚一点没热水。山里的温度有点低,穿着短袖,一阵阵凉意袭来。除尽湿衣服,打开莲蓬头,一条条比头发粗一点的雨线慢悠悠地从小孔里冒出来,持续放了近20分钟,感觉自己快要感冒时,终于来了一点温水,淋在身上没有半丝温暖,把莲蓬头挂在墙上,支架“砰”地一声摔在了地上,那个长长的钉子怎么也插不回去了。只得用手拿着往头上淋水,等头发淋湿了,全身也都凉透了。感觉这个澡洗了一个世纪之长,却还是没洗干净。只能将就着,简单搓洗了衣物,走廊有一排铁丝,晒衣服还是很方便。介宇和胖迪住在隔壁,她说她一直放水没放出热水,就洗了个冷水澡。</p><p class="ql-block">房间虽然简陋,但还是配备了热水壶和电热毯,把电热毯插着,用热水壶烧好几壶水,找到一个最大的垃圾桶,好在出门之前带了好几个垃圾袋,往垃圾桶上一套,就成了我和小青的专职泡脚桶了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">下雨崩的景色比上雨崩要好点,客栈前面是一个小小的池塘,池水清澈见底,底下的淤泥是黑色的,远远看去,这就是一个黑色的池塘,不时有几只鸭子浮在水面上。池塘旁边是一大片草场,骡子悠闲地啃着青草。远处神女面茨姆峰云遮雾绕,羞涩地展露一下真容,又匆匆躲藏起来。一条小溪从远处穿草场而过,一座亭子立于小溪中间,亭子里是一个巨大的转经筒,流水不停地冲击着转经筒下面的齿轮,一遍又一遍地传诵着六字真言。左边一座四四方方的寺庙坐落在一条水泥马路边,金色的房顶熠熠生辉。一丝薄雾挂在周围的群山半腰中,这真是一个神仙居住的地方。</p> <p class="ql-block">雨过天晴,一道彩虹挂在了上雨崩。</p> <p class="ql-block">回到主客栈,小伙伴都已洗漱好,点好菜,大家忍不住玩起了干瞪眼。不得不说这个村子跟ABC很像,除了客栈外都会另建一个大厅用来吃饭。由于交通不方便,食材并不丰富,点了一个火锅焖鸡。双双和大李连续几天吃火锅吃腻了,单独点两个蔬菜跟我们分桌吃。吃饭时,小朋友sunshine突然流鼻血,然后大家各种直招如何止血,我们只知道用纸塞住就可以止血,原来还可以用生黄瓜等止血,真是行万里路,破万卷书呀。</p><p class="ql-block">吃完饭,大家也没有兴趣搞其他活动,都早早地回客栈,准备第二天的冰湖之旅。</p> <p class="ql-block">雨崩第二天:冰湖</p><p class="ql-block">雨崩村有三个比较原始的景点,冰湖、神瀑和神湖,据说神湖难度较大,去的人不多,一般都是去冰湖和神瀑,而藏民转山只到神瀑。从下雨崩去冰湖路途比较远,来回15公里,下雨崩、上雨崩、经幡塔(3217米)、沙棘林(3229米)、梅朵崩顶(3560米)、笑农垭口(3623米)、笑农牧场(3608米)、冰湖(3855米)。这次一起出发的还有西部印象公司跟拍的摄影师。</p><p class="ql-block">从下雨崩过铁桥往上雨崩走,胖迪带我们走了一条土路,由于昨晚下雨,泥土松软,踩上去软绵绵的,可又不打滑。沿着河边,卡瓦博格和将军峰就在左上方,那尖尖的峰顶像一把利剑般直冲云霄,神圣不可亵渎。两条长长的经幡从这边似乎一直延伸到雪山上,真不知这经幡是如何挂上去的?</p> <p class="ql-block">穿过上雨崩就是泥巴路了,将军峰一直在正前方,来到一块草场,我们十人组加上胖迪第一次合影。</p> <p class="ql-block">走出上雨崩。</p> <p class="ql-block">这一段都是平路,非常好走,景色也特别美,路旁都是野樱桃和桃树,桃子还是青色的,樱桃却玲珑剔透,摘下一个品尝一番,却是涩得难以下咽。试想要是春天来到此处,漫山遍野的桃红,又会是一番怎样的景象呢?</p> <p class="ql-block">一大片古沙棘林被圈护起来,虽然没看到沙棘果,可那一棵棵粗壮的树枝,虬枝怪异,不由得想起了《哈利波特》里的那棵怪柳树。走完平路,来到一座木桥,桥面都是用宽五六十公分的整树铺成的,虽然这里不缺木材,可看到这么大的树被砍伐还是觉得可惜。</p><p class="ql-block">过完桥,真正的爬山才开始。连续上坡,一直到垭口。路上很多岔路口,但只要跟着沿途垃圾桶走就不会错。大家逐渐拉开了距离,小青、敏结和大李跟着胖迪一马当先,书利在后面慢悠悠地,我生怕没怎么参加过户外运动的她走不动,一边拍照一边等着她,可半个小时后,她不但追上来了,还教别人怎么走,真是个有潜力的姑娘。双双一开始听说冰湖是比较艰难的,打算到客栈待一天,在大家的一致怂恿下,她还是来了,她户外经验比较丰富,匀速前进,不冒进也不掉队。介宇走得有点艰难,她背了个挎包,加重了身体的负担,她一度想要放弃,打道回府,摄影师不停地鼓励她,说怎么样也得到观景台。我和锦冰要帮她背包,她拒绝了,还是慢慢地跟了上来。</p><p class="ql-block">穿过一片又一片的原始森林,巨大的树木折断在林中,上面堆满了玛尼堆。树桩孤立着,也是一处不错的风景。</p> <p class="ql-block">几位美女研究地上的蘑菇。</p> <p class="ql-block">摄影师一直陪着介宇。</p> <p class="ql-block">巨大的树桩</p> <p class="ql-block">松树上都挂着长长的树胡子</p> <p class="ql-block">来到休息亭,大家又累得不行了,这高原徒步上坡,每一步都是挑战。突然听见小青的尖叫声,原来亭子里到处都是不怕生的小松鼠,不去动它,它既然窜到身上,随处行走。竖着小脑袋,瞪着那双充满灵气的小眼睛偷偷地瞧着陌生人,哪怕一点点轻微的小动作,它又迅速地跳开了。</p> <p class="ql-block">从垭口下来就是观景台,将军峰近在咫尺了,要走到雪山脚下,还有一段很长的距离。稍作休息,继续前进,顺着阶梯往下,是一段非常陡峭的山路,十几分钟后又来到平地,这是一段最为泥泞的路,难怪胖迪总说下雨的话不好走。大家尽量挑拣干一点的地方下脚,尽管如此,到笑农农场的时候,两边裤脚还是沾了不少泥。</p> <p class="ql-block">下陡坡时,路遇一群骡子,不得不退避一边。</p> <p class="ql-block">笑农农场是一座简易的木房子,最早是由中日登山队所建,可登山队不仅没有等顶神山,还折损了17名队员,创造了世界第二大山难。也因此,作为藏民的神山,梅里雪山永久性禁攀,所以,她至今仍然是一座处女峰。</p><p class="ql-block">作为一名疲惫的行者,这缕轻烟太治愈了。青山绿水,炊烟袅袅,这才是最原始的生活,看到小青她们不做停留,我们也跟着追上。路上饿了就啃点饼干,太阳火辣辣的,路旁都是不足一米的矮小树种,不得不把所有遮阳设备都用上,用头巾蒙着脸,可爬坡时又喘不过气来。沿途的柳树开着花,花上包着一层柳絮,一阵风吹来,柳絮漫天飞舞,可大家都没有心情欣赏这美景,只想尽快赶到目的地。</p><p class="ql-block">平路尽头又是一段上坡路,不时有骑骡子的经过,可骡子也只能停在平地,上坡路还得用双脚丈量。一步一步往上爬,呼吸越来越急促,看见一块平整的石头就一屁股坐下去,有个比较光滑的树干就用来靠靠。坡度并不长,可我们走走停停,居然用了半个多小时。</p> <p class="ql-block">爬上山头,对面就是将军峰,十几条细小的瀑布汇成冰湖,由于连续下雨,湖水并不清澈,湖边散落着乱石,挂着经幡的地方就是警戒线,不许游人靠近湖边。走到湖底近距离拍两张照片,再爬坡上来,几乎耗尽了全身力气。帮书利和小青拍合影的时候既蹲不下也起不来。</p><p class="ql-block">或许有人觉得冰湖的景色并不出色,吃尽苦头来到此处不值得。我看到她的第一眼,也不觉得惊骇世俗,可有时候我们最终想要看的并不是风景,或许只是为了达到一个目的,我知道今天的终点是冰湖,不管景色如何,我就一定要走上去;或许只是为了享受这种找虐的过程,在不断的前行中,我们一次又一次战胜不可能。大口大口呼吸的时候,我们用心在感受生命的脉搏,生命不息,折腾不止。</p><p class="ql-block">在山顶的石块上面短暂休息,补充干粮和水份,准备下撤。</p><p class="ql-block">小青、冰冰、大李和敏洁仍然一马当先,sunshine和介宇骑骡子下山,胖迪和童牧天却是用跑的,书利、双双和我慢悠悠地走在最后。怕伤着膝盖,下山只能放慢速度。快到休息亭的时候,碰到两个女强人背着重装要去冰瀑露营,而前一天,她们在神瀑露营,顿时佩服得五体投地。别说露营,我要是背着这么重的包,估计到上雨崩就废了。</p><p class="ql-block">抵达上雨崩时,胖迪和童牧天已经等了我们一个多小时了,这年轻人的速度真是令人望尘不及。不愿再往下雨崩赶,一天没吃饭,胃饿得太难受了,在胖迪的推荐下,找了一家川菜馆,再邀上介宇、童牧天和sunshine一起A饭。等菜的时候,介宇在旁边的小卖部买了半个西瓜。从进雨崩就没吃过水果,那丝香甜直接沁入心肺。</p><p class="ql-block">听老板娘说,她们几乎每个星期都要去德钦买菜,每一次来回车费就要700元,所以雨崩的蔬菜水果都特别贵。</p><p class="ql-block">晚饭过后我们继续往下走,三个小年轻继续去咖啡馆喝茶。在下行的路上遇到一个定居广东的江西老乡冰山雪莲,比我们大几岁,她们一行五人,也是临时组团,比我们早一天进村,全程徒步,明天计划徒步出村到尼农。她给我们讲述了几次去西藏转山的过程,甚至打算去攀珠峰。再一次佩服得五体投地,看起来柔柔弱弱的女子,内心却这么强大,她说我们能走完雨崩也可以去西藏转山。她手机里储藏的雪山、冰川图片简直美得不像是真的。就是喜欢这种在路上的感觉,总会遇上一些有意思的人,了解更多前所未知的世界。如果哪一天我去了萨普神山,那颗驿动的种子就是在此刻埋下的。</p> <p class="ql-block">回到客栈,先行的冰冰突然发烧了,大李由于速度太快,轻微高反了——头痛。再次洗了个不是很热的热水澡,用垃圾桶泡个脚,窝在插上电热毯的被窝里是件多么惬意的事呀……</p><p class="ql-block">(雨崩攻略:雨崩的第一晚最好住在上雨崩,因为冰湖是从上雨崩往右走,可以省去上下雨崩来回三公里的路程。第二晚住下雨崩,去神瀑近一点。)</p><p class="ql-block">晚上开始下起大雨来,不禁开始担心冰山雪莲他们明天走尼农峡谷会不会受阻,也暗暗祈祷我们出村的时候不要下雨,不管其他小伙伴们选择什么出村方式,我和小青已经打定注意走出去,既然走进来,就要有始有终再走出去。同时,也想看看尼农峡谷的风光。</p> <p class="ql-block">雨崩第三天:神瀑</p><p class="ql-block">所幸天一亮又放晴了,推门而出,神女峰完全显露在眼前,明明很遥远,好像又触手可及。神瀑的路程稍微短一点,我们九点出发,除了我们十人小队,还有从江苏来的一个30人的队伍,这几天我们一直如影相随,一会超越一会落后。一路都是石板路,直达神瀑。今天大多人都是轻装上阵,书利口袋里塞件雨衣,手里提着水杯就出发了,也只有我,还是背着有点份量的登山包:羽绒服、冲锋衣、护膝、水等等。一路边走边拍照倒也不是很累,太阳仍然很晒,在大本营没多做停留,继续往前走,三个年轻人没有往上爬,去了大本营附近的峡谷。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">雪山一直在前方引路,路上到处都是马粪。走出树林,石板路从峡谷中间穿过,两边山体苍翠欲滴,雪山山尖被一层云雾围绕。越往山顶走,经幡越多,在经幡最多的地方就是神瀑所在,穿越层层叠叠的经幡,神瀑果然出现在眼前。一大一小两条瀑布从山顶垂直而下,水流一会大一会小,被风一吹,瀑布的面更宽了,好像有个调皮的小孩隐藏在山顶不停地泼水,雪线下,岩石裸露,露出棱角分明的山体。山下大片的冰川被泥土覆盖。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">最右边更小的瀑布是神瀑,神瀑下面挂满了经幡。每年都会有不少藏民从远方而来,只为在神瀑下面转上数圈,为家人祈福。沐浴神瀑,饮口神瀑水,从此以后消病除灾。入乡随俗,我们摘下墨镜,除了手套,穿上防水的冲锋衣,走进经幡圈内,绕着神瀑转了一圈,神瀑毫不吝啬地把神水洒在我们身上,一股凉意浸透全身。看着随后进来的两个领队,双手合十、口念经文地绕着神瀑转,才知道我们有多不专业,跟着双手合十,虽然不会念经文,但在心里偷偷许下小小心愿,转完三圈,再用空瓶装一瓶神水,出了经幡圈。除了冲锋衣包围的地方,头发和裤子已湿透。在神的面前,众生平等,尽管一身湿漉漉的,可心灵却没来由地沉静下来,无关信仰,而是充满了敬畏之心。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">雪山顶上已经乌云密布,大雨将至,最近的落脚点在大本营,大家只好把雨衣套上,刚把扣子扣好,大雨毫不留情地倾盆而下。或许沐浴神瀑之水不够彻底,大自然特意眷顾我们,这下连双脚也被浸湿了。</p> <p class="ql-block">冒雨赶到大本营,小伙伴们都还在等我们,右边的小木屋里居然燃起了熊熊篝火。对于被浸湿的我们,这无异于雪中送炭,除下重量,脱下鞋袜,坐在大火边熏烤起来。火塘周围渐渐坐满了被雨淋湿的人,大家天南海北地聊起来。谁能想到这农历六月天,我们被一炉大火温暖着心房。</p> <p class="ql-block">围着火塘,侃起了大山。</p> <p class="ql-block">雨停后,继续往回赶,没有雨后彩虹,雨后的村子更加静谧,草场上几头骡子悠闲地啃着青草,偶尔传来的几声铃铛打破了寂静,神女峰露出了全貌,客栈开始冒出炊烟,真是一个神仙居住的地方。</p> <p class="ql-block">回到客栈,跑到书利房间去洗了个痛快的热水澡,小伙伴们约着到我们客栈旁边的游澜餐厅吃晚饭,又是一家川菜馆,装修得比较现代,小伙伴趁着等菜的功夫又玩起了干瞪眼。</p> <p class="ql-block">这是一家比较用心的餐厅,装修风格简单舒适,餐具别具一格。菜品亦不错,唯一不足的地方就是速度太慢,等了近一个多小时才开始上菜。可看着满桌可口的饭菜,才知道所有的等待都是值得的。</p><p class="ql-block">大家都约好明天徒步出村到尼农。</p> <p class="ql-block">雨崩第四天:徒步尼农峡谷</p><p class="ql-block">又是一夜的雨,再一次祈祷天亮放晴。梅里雪山太眷顾我们了,除了神瀑回来的路上下了场雨,无论是在进村还是最难走的冰湖,都给了我们最好的天气,降低了难度。清晨,雨停了,打开房门,面茨姆神女峰又一次藏了起来,迎面而来的清新空气,远处传来的铃铛声,不禁开始留恋这个小山村来。前几天听人在讨论:这真是一个不错的地方,下次还要带孩子来。我这次就想带孩子来,可孩子大了,有自己的想法,并不愿意跟着我出门了。如若得偿所愿,我定会回来还愿,到时挑个春天,来看漫山遍野的春花。</p><p class="ql-block">八点准时出发,顺着雨崩河,穿越尼农峡谷。雨崩河在国家的地理志上又名容秋河,最早的认知把雨崩跟雪崩联系上,其实雨崩是因为此处雨量充沛,雨水伴着雪水洒落在村子上,村子常年沐浴着圣水,雨崩这个名字就充满了诗情画意,容秋倒更像是人名了。</p><p class="ql-block">一条两米多的石板路顺着山势蜿蜒而下,雨崩河咆哮着向前,奔腾的气势堪比枯水期的虎跳峡,河边尽是高大的核桃树,有的高达近20米,树上挂满了青色的果子。</p><p class="ql-block">可能为了方便摩托车骑行,全程没有一个阶梯,有的陡坡近乎垂直,残留的雨水让路边更滑了,河水不停地冲撞河床,不敢大意地往下冲,双脚站立不稳的时候只好蹲下来,手脚并用地一点点往下滑,此刻,才真正明白了为什么说下雨就不能徒步到尼农了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">半路一个休息点,叫尼农秘境客栈,一个休息亭悬空搭在半山腰上,下面就是深深的峡谷,恐高的大李只能挨着山体快速前进。再往下走,绿色越来越少,接近澜沧江的时候,绿色尽失,只剩下光秃秃的山体,白色的雨崩河汇入红色的澜沧江,继续奔流不息……</p><p class="ql-block">围着光秃秃的山体继续走了近一个小时,终于到达徒步终点——尼农。就这样完成了四天的雨崩徒步转山。</p> <p class="ql-block">晚上驱车赶往香格里拉的纳帕海入住,纳帕海算不上是大的海子,可湖边大片的草场,绿油油的,各色马儿低着头专注地啃着青草,一条环湖公路,右边是一个占地几十甚至上百亩的庄园,左边是草场,庄稼。入住在旁边的庄园里,老板是四川人,早年辞了公务员的工作,来此地一心经营客栈,用他自己的话说:没有了复杂的人际关系,这样生活却简单充实。在人人都挤破头想加入的圈子,有的人却奋不顾身地转身,大众所望的东西并不一定是最好的,遵循自己的内心,自己想要的才是最完美的。</p><p class="ql-block">用过晚餐,胖迪给我们每个人颁发了证书和纪念牌,至此,雨崩转山之行才算划上了圆满的句号。</p> <p class="ql-block">上有天堂,下有雨崩,既然去不了天堂,那就去离天堂最近的雨崩吧。说不清为什么那么执着于雨崩,无关宗教,我是一个没有宗教信仰的人,看多了各大寺庙为了敛财大量宰客的情景,可唯对藏传佛教充满了敬畏。曾经认为自己也是一个没有信仰的人,可在一次次行走中才发现我也有我的信仰,我所执着的东西就是我的信仰,因为执着,所以会去践行,在践行中感知生命的渺小与强大,在践行中学会敬畏生命、敬畏自然……</p><p class="ql-block">一场自虐式的远行,足以让你回味半生。</p>