<p class="ql-block"><b> 也许我与岚岛北部青峰一带有缘。自从近十年前先后两次到此游览后,我似乎已把它列入故乡怀旧之旅的必到之地。</b></p> <p class="ql-block"><b> 我出生于平潭娘宫码头附近的一个小山村。它原本跟青峰村一样,有山有海,而且还是开门见海。只是近年来由于经济开发建设的需要,门前那片广阔海域被围垦填实了!代之而起的是鳞次栉比的高楼大厦……</b></p> <p class="ql-block"><b> 而北部青峰这一带,至今还较完好地保存着原始的海湾,原始的沙滩,原始的礁盘……一句话,我走在这里的海滩,就会勾起儿时赶海、拾螺捉蟹等回忆……</b></p> <p class="ql-block"><b> 但话虽是这么说,做起来也不容易。因为我的家乡位于海坛岛西南端口,青峰则坐落于岛的西北最北端。两地相距约有40公里。而我每次回乡,多是为了清明扫墓,或是参加婚丧喜庆,总是来去匆匆。北部青峰也就这样久违了!</b></p> <p class="ql-block"><b> 2020年“五一”前夕,趁着新冠疫情防控出现和缓之机,我与旅厦乡友郭孝金决定回岚来趟怀旧之旅。</b></p> <p class="ql-block"><b> 青峰故地重游,我们信感亲切。下车伊始,便急忙忙地环视一下周围景观。一样的海滩,一样的澳口,一样的田园,一样的石头厝……青峰依旧,但感觉环境变得整洁有序多了!</b></p> <p class="ql-block"><b> 我们站在村后一株高大仙人掌旁,正在为青峰村的发层前景</b><b style="font-size: 18px;">评头评足</b><b>时,身边有一位当地老乡主动地介绍了村里的发展规划。</b></p> <p class="ql-block"><b> 这位老乡名叫刘必文,</b><b style="font-size: 18px;">青峰本地人。他是一</b><b>位复员退伍军人,曾在外地工作,现已退休在家。他说,具有400多年历史的青峰村,现已被列为福建省重点改善提升的传统村落。他被聘为古村落改造工程顾问,正在筹备落实具体工作计划,努力使青峰村成为宜居、宜业、宜游的传统古村落。</b></p> <p class="ql-block"><b> 郭老弟也是复退军人,我们的话盒子一打开就很难关上。交谈中了解到,刘必文与我的胞弟还曾是同一个部队连队的战友呢!</b></p><p class="ql-block"><b> 热情的刘必文表示,要带我们去参观“一期北部生态廊道”。于是,他自驾一部车行驶在前,郭老弟驾驶我们的车子紧随其后……</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b> 我们从青峰村口附近进入了生态廊道。入口处的“岚道”巨幅石碑格外醒目,上面镌有一期廊道走向的示意图。</b></p><p class="ql-block"><b> 过了“岚道”路口,汽车就沿着崭新的柏油路面,蜿蜒盘旋上山。沿途有转动着的高大风车,随时随行,一路作伴。</b></p> <p class="ql-block"><b> 不一会儿,车子就奔驰在丘陵起伏的半山腰上。坐在副驾位置上的我,放眼临海一方,眼睛为之一亮!但见蓝天碧海,远处岛礁林立,船只点点。近视山下,海角毗连,沙滩如练……</b></p> <p class="ql-block"><b> 我们的车子在玻璃栈道附近停了下来。迎着海风,漫步廊道,惬意之情,油然生起。它与坐在车内的观赏感觉大不相同。</b></p> <p class="ql-block"><b> 所谓玻璃栈道,实际上就是一处不很长的悬崖栈道,也可以说是悬壁栈道。但它的围栏面板确是玻璃,这大大地增加了栈道的透视度和即视感。</b></p><p class="ql-block"><b> 我与郭老弟迎着呼呼叫的海风,饶有兴趣地在悬崖栈道上</b><b style="font-size: 18px;">各自</b><b>走了一圈。那种儿时迎风而跑而喊的场景,不由得又浮上眼前……</b></p> <p class="ql-block"><b> 悬崖栈道边上,立有一块“等风来,不如追风去”的牌子。在这个猎猎风口的悬崖之处,领略体会这句不寻常的主题词,各种不同年龄段的人,各有各的体会。但有一点是共同的,那就是风,平潭的风,与众不同的海风!</b></p> <p class="ql-block"><b> 此时,悬崖栈道上走过一群像是演员的人儿。在摄像机前,几位美女双手护着头巾,蹑手蹑脚地轻轻走过……近年来,来平潭拍电视电影的多了,人们似乎司空见惯了,现场并没有人围观。</b></p> <p class="ql-block"><b> 悬崖栈道旁边,还有一处“战壕遗址”。这里曾是1949年平潭解放战役的一处战壕遗址。据说,这里还是当年戚继光抗击倭寇的古炮台之一。</b></p><p class="ql-block"><b> 历史的记忆是永远抹不掉的!复退军人出身的郭孝金,在古战壕遗址周围留下好几张影。我们都为故乡平潭岛的红色历史记忆而骄傲而自豪!</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b> 其实,在漫游一期北部生态廊道中,我个人最喜欢的还是海景。我总觉得平潭的海与众不同,它的颜色,它的气势,它与岩、风间默契构成的天工巧作,无疑都是独树一帜的!</b></p> <p class="ql-block"><b> 说到海,我总是不会忘掉船。我们在生态廊道漫游的时间不长,因此见到的船并不多。</b></p> <p class="ql-block"><b> 正当我站在廊道上,望着远处碧蓝海面上的点点船只发呆时,一膄橄榄形的小小汽艇,从眼皮底下的山崖旁驶过。碧蓝海面,汽艇犁波,定格画面,回味无穷……</b></p> <p class="ql-block"><b> 至此,我们的一期北部生态廊道游览结束了!一期廊道虽然只有4.5公里,但它给我们一种耳目一新、豁然开朗的感觉。从此,我们在向友人推荐故乡平潭旅游景点时,除了传统的石牌洋、仙人井等之外,又多了一个北部生态廊道。</b></p><p class="ql-block"><b> 临别之际,我们由衷地感谢刘必文乡亲的全程陪同。我们坚定地表示,一定还会再来!</b></p> <p class="ql-block"><b> 何时再见青峰及北部生态廊道?今年一月初,我应平潭实验区革命史研究会之邀,回岚参加老游击队员吴秉熙同志诞辰105周年纪念会。会后,正在家乡探亲的郭孝金,又驱车带我去参观游览青峰及北部生态廊道。</b></p> <p class="ql-block"><b> 天气阴沉,细雨蒙蒙。担任青峰故民居群落修缮顾问的刘必文,闻讯后执意再次陪同我们参观游览。</b></p> <p class="ql-block"><b> 其时正值平潭的冬天。从旅游的角度来看,它应该算是淡季。但我们沿途所见,却是一番别具一格的风景。褚红色的冬闲地,焦黄的灌木丛,以及躺在沙滩上歇息的小船。还有那不甘寂寞的海风……</b></p><p class="ql-block"><b> 平潭的海风,让高大的风车忙的不亦乐乎!它那飞快转动的叶片,似乎有一种催人奋进的味道……</b></p> <p class="ql-block"><b> 时值中午,刘必文及其几位乡亲好友热情地招待我们在青峰村吃午饭。餐桌上,有我们最爱的家乡特产“时来运转”,有刚刚捞捕上岸的虾蟹,还有一头活蹦乱跳的野生鲷鱼……</b></p><p class="ql-block"><b> </b></p> <p class="ql-block"><b> 以青峰村为端点的“北部湾”,是平潭岛著名渔区。这一带的许多渔村,如白沙、玉堂、国彩等,都有我高中时期的同学。当年,我们在平潭一中寄宿读书时,每天自己在学校食堂炖饭吃,主粮多是当地红薯。至于菜吧,同学们各自从老家带来。每当星期一,大家围在一起吃饭,端出各自带来的菜砵,多是共同分享。</b></p><p class="ql-block"><b> 记得与我同宿舍的林载凰同学,就是白沙村人。他家世代捕鱼,每次回家带来的菜砵,装的都是满满的鲜美鱼肉。</b></p><p class="ql-block"><b> 这次夏天回乡,在与平潭一中老同学们相聚时,我再次当面感谢林载凰同学。我说,高中同宿舍三年中,我不知品尝了你带来的多少鱼肉呀!</b></p><p class="ql-block"><b> ( 备注:下图三人合影中,中间者就是林载凰同学。)</b></p><p class="ql-block"><b> </b></p> <p class="ql-block"><b> 今年6月底,我与郭老弟又再次驱车回岚,继续怀旧之旅。</b></p><p class="ql-block"><b> 我们外出游览的第一个景区,还是北部生态廊道。这已是我们第三次到此一游了!但此时北部生态廊道已经扩大了!</b></p> <p class="ql-block"><b> 其时正值黄昏。柔和的夕阳光辉,把北部廊道周围的大地,披撒上一层耀眼的金粉。 在一丛丛摇动着的风尾草陪衬下, 高大风车架上的叶片,随风鼓劲,飞转不歇……</b></p> <p class="ql-block"><b> 几位外地来的女游客,大概是初来平潭吧!彩云、碧海、风车、顽石,甚至摇曳的凤尾草……她们见什么都感到稀奇。有一位美女干脆把照相机镜头垂直地对着天穹……</b></p> <p class="ql-block"><b> 此次北部生态廊道之旅,我们特意增加了“玉堂村”这项内容。</b></p><p class="ql-block"><b> 二期北部生态廊道,涵盖了包括玉堂村在内的沿途20多个村庄。廊道通过联络道把这些村庄紧密联系在一起,既方便了村民的交通出行,又把旅游扩大到当地的民宿和乡土文化。</b></p> <p class="ql-block"><b> 我们是凭着曾经来过玉堂村的经验,摸索而来的。由于廊道上标示的不是很清楚,我们的目的是直达玉堂村的渔业码头,结果汽车顺着村道而行,有两次竟然走进了“死胡同”。后来在当地村民指点下,方才缓慢绕道开到了目的地。</b></p> <p class="ql-block"><b> 玉堂村是个渔村。由于正是休渔阶段,村里的渔船多在澳内歇息着。时已天晚,但渔码头上仍有渔民在整理渔网。我用平潭话与他们聊了几句。老乡们的精神状态都不错。他们说,现在海上渔业资源少了,但国家有鼓励生产的政策。休渔结束后,他们还要到更远一点的地方捕鱼。而且现在渔获价格高,渔民生活水平也都提高了!</b></p> <p class="ql-block"><b> 由于天色太晚,拍摄效果不佳。我们也就怀着依依不舍的心情离开了玉堂村。</b></p> <p class="ql-block"><b> 总之,我们的第三次北部生态廊道之旅,留下以下几点印象和建议:</b></p><p class="ql-block"><b> 一、从北部生态廊道的建设发展中,可以看到“平潭速度”。从我们第一次看到一期北部生态廊道,到这回第三次看到北部生态廊道,时间仅过去一年多时间。但这期间,已经完成了“二期”建设,廊道长度由4.5公里扩大到近22公里。</b></p><p class="ql-block"><b> 二、当我们第一次看到一期生态廊道,在叫好声中唯一感觉不雅的是廊道附近“坟墓林立”,有碍观瞻。可是这次临场参观游览,那些碍眼的坟墓已经迁移了。刘必文告诉我们,仅甲沃山上就迁移了100多座坟墓。他家原在玻璃栈道附近的祖坟也迁移了。</b></p><p class="ql-block"><b> 三、建议北部生态廊道,今后尽可能多开辟一点临海亲水的联络道或步行观光道。因为海角、沙滩,才是平潭特色的特色。</b></p><p class="ql-block"><b> 四、建议从建设国际旅游岛的高度,对生态廊道周围的风车统筹规划、适当控制。从现场看,这一年多来风车增加太多了,连部分海面海角上也都安装上高大的风车架。</b></p> <p class="ql-block"><b> 再见!岚岛北部湾。旅厦游子深深地祝福您……</b></p>