<p class="ql-block"> 八廓街又叫八角街。在藏语中,“八廓”是“中转经道”的意思。它是一条围绕着大昭寺的转经道,藏族人民心中的“圣路”。凡是到拉萨的人,都到过八廓街。八廓街围着大昭寺而建,那就是先有大昭寺后建八廓街。那我就先说说大昭寺吧。</p><p class="ql-block"> 大昭寺,又叫“祖拉康”,“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨市老城区中心。有1300多年的历史,是藏王松赞干布建造,寺院内供奉着佛主释迦牟尼8岁等身像,该佛像是当时吐蕃王松赞干布迎取尼泊尔尺尊公主,从加德满都带来的。现在供奉的是文成公主从大唐长安带来的佛主12岁等身像。大昭寺是现存最辉煌的吐蕃时期建筑,在藏传佛教中拥有至髙无上的地位。</p><p class="ql-block"> 大昭寺融合了藏,唐,尼泊尔,印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。它开创了藏式平川式的寺庙市局规式。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”。以大昭寺为中心,将布达拉宫,药王山,小昭寺包括进来一大圈,叫“林廓”。这从内到外三个环形,便是藏民们和信仰者转经仪式的路线。千百年来,无以计数的转经者,无论刮风下雨,夜以继日地走在这条路上。寺庙里,千年圣火不息,终日香烟缭绕,门前长叩青石板,万盏酥油灯长明。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 因为进大昭寺参观拜竭,每天限制人数,比进布达拉宫还要少。游客需要预约限制时间段。我们旅游团没有安排进寺院参观,只是在大昭寺广场和八廓街游览。一个半小时时间,只能走马观花了。导游说顺时针方向转八廊街,十分钟就可以走一圈。如果你边走边看边购物,一个小时足可以。如果你静下心来,细察探访,可能一个星期或许你一个月也走不完一圈。因为这条街有一千三百多年的历史,有太多太多惊艳的传奇,有太多太多精彩的故事。</p><p class="ql-block"> 大昭寺建成后,来自蒙古,大唐内地,克什米尔,尼泊尔,不丹,印度等国家的信仰者,香客,僧侣,牧民,还有商贩纷纷来到这里,住在了这条转经道路两旁,逐渐的发展成了今天集宗教街,观光街,民俗街,文化街,商业街和购物街于一体的街区。</p> <p class="ql-block"> 八廓街是拉萨最有特色的步行街,它可以与北京的王府井,南京的夫子庙,上海的南京路,武汉的汉正街相媲美,又比他们都具有鲜明的民族风格。它展示保留下来的拉萨古城风貌,街道由手工打磨的石块铺成,保留着老式藏房建筑。道路两旁店铺林立,各色商品,工艺品林廊满目五彩缤纷,看得我们眼花缭乱。有铜佛,转经筒,酥油灯,经幡旗,念珠,贡香等宗教用品,有毡子,氆氇,围裙,皮囊,马具,藏鞋,藏刀,酥油桶,木碗,木勺,青稞,奶茶,牦牛肉干,牦牛肉酱,还有各种皮草,衣帽等生活用品,绘画唐卡,手绢,藏毯,各色古玩等等工艺品,旅游纪念品。这里海拔最髙,是真正的购物天堂。</p> <p class="ql-block"> 我们从购物店出来,顺时针转街,看见许多藏族牧民,手持转经轮,边走边吟诵着经文。出于礼貌,不好打扰,稍稍留下虔诚的背影。</p> <p class="ql-block"> 八廓街最靓丽的风景线,就是穿着藏族服装拍照的模特和游客。她们这一生可能和我一样,只进一次西藏,只来一次拉萨,要留下虔诚的身影,净化自己的灵魂。我站在她们的远处,不可以打扰,又不忍离去,用手中的相机,悄悄的,悄悄的拍了下来。(算是蹭拍吧)</p><p class="ql-block"> 在摄影师的安排下,她们尽情地放飞着梦想,无拘无束地在八廓街这个舞台上,展示最酷的造型,最美的仙姿,演绎最值得回忆的人生。</p> <p class="ql-block"> 这是最美丽的藏族少年,那目光中露出来自信和希望。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 这个游客扮演康巴汉子是不最最酷的。</p> <p class="ql-block"> 戴上了藏戏面具的少女,依然透露出花季的清香。</p> <p class="ql-block"> 在八廓街上,有许许多多的艺术摄影工作室,(照像馆)。那里出租藏族服装和头饰,一年四季,任你穿戴打扮,摄影师指导你展现最完美的一面。</p> <p class="ql-block"> 这对牵着手的老年夫妻,是那样的温馨。看见我拍照,他们笑了,我与他们打招呼,得知租套服装加拍照要100元。如果时光倒流十年,如果导游再延长1个小时,我也会像他们一样,让童心再放光芒。</p> <p class="ql-block"> 在八廓街上,我在寻觅,寻觅六世达赖喇嘛仓央嘉措去过的地方。资料介绍,拉萨“玛吉阿米”酒吧所在的那所黄色的小楼,相传就是当年仓央嘉措与玛吉阿米相遇的地方,他曾在此地写下著名的《在那东方的山顶上》:</p><p class="ql-block"> “在那东方髙髙的山顶上,升起一轮皎洁的月亮,未嫁娇娘的面容,时时浮现在我的眼前。”</p><p class="ql-block"> “未嫁娇娘”在藏语中便是“玛吉阿米”。玛吉阿米酒馆是一个非常具有艺术品味的酒吧。</p> <p class="ql-block"> 在供奉香草的白色香塔北面,有一幢顶部有一层红色草墙的三层楼房,这是当年的清朝驻藏大臣衙门。清朝向西藏派遣驻藏大臣,始于雍正年间,从那时起到辛亥革命爆发,183年里,清朝政府共派遣了84任驻藏大臣。这里现在是旧址陈列馆,又是各族人民群众,学习历史,认清现实,明辩亊非的重要课堂。</p><p class="ql-block"> 我们走进陈列馆,这是藏式四合院式三层楼房。土木结构,楼梯都是木制的。按照当年的原貌陈列,有蜡像,有照片资料,有实物说明。这里的教育意义非常深远,它表达了祖国始终把西藏各族人民抱在怀里,放在心上。</p><p class="ql-block"> 在参观结束时,我们看见陈列馆右侧院子里墙上掛着鲜红的党旗,还有入党誓词。今天是中国共产党百年华诞纪念日,这么有意义的日子,我们在西藏拉萨度过,真的值得纪念。我和战友走到党旗下,留下了最有意义的纪念!</p> <p class="ql-block">2021年7月15日于秦皇岛。</p>