<p class="ql-block" style="text-align: justify;"> 6月14号,天气晴。今天的行程将是:日喀则—拉孜—定日—珠峰大本营。我们的大巴车以不急不缓的速度,行驶在去往珠峰大本营的路上。从窗内向外望去,头顶上,蓝天白云像清纯干净的孩子,追随我们的汽车不离不弃。身处西藏脏腑,行驶几个小时,不会感觉单调寂寞。到处都是在内地看不见的景色,远处或近处都是山峰连着山峰,苍凉的高山贴着天空,就像是被水洗的蓝亲吻着,这一贴一吻就是千年!</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 上帝在造人造物造自然的时候似乎都遵循了一个原则:不完美!人不能得到所有想要的,就如在高山草甸牛羊成群的地区不见一棵绿萌,而在四周是光秃秃的山的盆地中间上苍却赐予了一个塞外小江南,日喀则地区就是这样一个奇迹!盆地平原中满种着油菜、青稞,类似白杨的树木穿插其中,房屋村庄就掩映在小树丛中,有种北方农村的感觉。</span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size: 18px;">行不多时,看到路边竖立着国道318五千公里记念牌。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> </span>国道318起点上海人民广场,终点日喀则聂拉木县樟木镇友谊桥,尼泊尔边境,全长5476公里。国道318从江南水乡、四川盆地到西藏高原,横贯东西,是一条名副其实的“中国最长最美的景观大道”,“引无数英雄竞折腰”!</p><p class="ql-block"> 我们全队在此打卡留影。</p> <p class="ql-block"> 前往珠峰的路况非常好。在这样高的海拔上,修成这样的路,可见当时修路的艰辛。</p><p class="ql-block"> 高原上空所有的天像,都在向我们招手,都在欢迎我们,这时你才深深体会到,走进西藏,也许你能看见天堂。这句歌词的含义。</p> <p class="ql-block"> 地质奇观。</p> <p class="ql-block"> 沿318国道西行480公里,在不断攀升中到达嘉措拉山口,海拔5248米,它是珠峰的门户,到此,开始进入珠峰保护区。但离珠峰大本营还有160多公里。</p><p class="ql-block"> 站在嘉措拉山口,极目远眺,荒漠的黄色山丘一直延伸到天边,其上是苍茫的、雾一般的云气弥漫在天空。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;"> 一路拔高,感觉手可摘云。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;"> 只有喜马拉雅山才会这样浑厚。<span style="color: rgb(25, 25, 25); font-size: 18px;">只有这里才能体验什么才是真正的天高云淡。</span></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 路上有很多这样像是废弃的建筑,显得凝重而沧桑。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;"> 这样的美景伴我们来到了进入珠峰大本营的售票门口。门上面的字是十世班禅大师提写。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;"> 我们要翻越巍巍的加吾拉山,才能真正地看到珠玛朗玛峰。车子在盘山路上迷宫似的绕来绕去,迂回上升,车窗外的地质地貌色彩斑斓,洒脱飘逸。</p> <h1 style="text-align: justify;"> <span style="font-size: 18px;">终于到达加乌拉山口了。加乌拉山口是珠峰景区内去大本营必经的一个垭口,海拔5210米。在此可以眺望4座8000米级雪峰,它比嘉措拉山更靠近珠峰,所以说它是中国最大的观景台。天气好时,站在观景台上,视野所及,对面雄伟的珠穆朗玛峰携8000米以上的马卡鲁峰、洛子峰、卓奥友峰依次一字排开,净收眼底,场面自是前所未有,回肠荡气。要知道,世界上海拔8000米以上的山峰一共只有14座,而这里,紧紧簇拥的,就有4座!可惜今天云雾弥漫,只能隐约可见,但它们磅礴的气势已让我震撼。</span></h1> <p class="ql-block" style="text-align: justify;"> 观景台上有个定日政府刻的石碑,记载了珠穆朗玛的一切。原来我们已经站在了地球的第三级面前了。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;"> 观景台上风很大,温度很低,站在上面人被吹得站立不稳,厚厚的羽绒服感觉要被吹透,但面对这苍茫群山云海壮丽的景象,让我们都舍不得离开上车。</p> <p class="ql-block"> 车子转过山巅,空旷的原野上,对面叠嶂的珠穆朗玛峰雪山群裹着云雾,排山倒海似的撞入眼帘,巍峨千里,络绎不绝,和上山的景致千差万别,换了天地!</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;"> 这是一条真正的天路。盘旋在天路之上,虽不能清晰可见,但“世界屋脊”珠穆朗玛峰一众雪峰,已让我们感觉到它们就在我们眼前。用天上地下绝无仅有的阵仗,静静地迎接着我们的到来。如此辉煌的场景,已是让我热血沸腾!</p> <h1 style="text-align: justify;"><span style="font-size: 18px;"> 盘旋而下,脚下闻名遐迩的“108道拐”真是一道壮观的景象!</span></h1> <h1 style="text-align: justify;"><span style="font-size: 18px;"> 没错,这不是拉面也不是丝线,是上珠峰大本营的108道拐!</span></h1> <h1 style="text-align: justify;"> <span style="font-size: 18px;">欣赏完壮观的108道拐,然后就穿行在这108道拐中,成为别人眼中的风景。</span></h1> <p class="ql-block" style="text-align: justify;"> 到了一个很小的村子边,车渐渐地停下来了,我们换上了景区大巴。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;"> 一路上风光各异,天极蓝云极白,随便拍拍都是大片。看到绒布寺,离珠峰大本营就很近了,有些摄影爱好者就选择住在绒布寺,早晚拍摄珠峰。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(25, 25, 25);"> 绒布寺,位于西藏日喀则地区定日县巴松乡南面珠穆朗玛峰下绒布沟东西侧的“卓玛”(度母)山顶,距县驻地九十公里,海拔5154米,地势高峻寒冷,是世界海拔最高的寺庙。</span></p> <h1 style="text-align: justify;"><span style="font-size: 18px;"> 很快我们就到了大本营。</span></h1><h1 style="text-align: justify;"><span style="font-size: 18px;"> 珠峰大本营,指为了保护珠峰核心区环境而设立的保护地带,位于海拔5200米,与珠峰峰顶的直线距离约19公里。珠峰大本营位于绒布寺南方,由一群帐篷旅馆围成,中间树立一面国旗和一面珠峰保护区旗帜。珠峰大本营主要是提供游客住宿,有卫生间和帐篷邮局,此帐篷邮局是我国海拔最高的邮局。</span></h1><p class="ql-block" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 18px;"> 我们队员住53、54、55号帐篷。每一个帐篷可住10来人,沿周摆放了很长的藏式床铺,男女混住。我和老公还有强哥、胡杨林、黄山住53号帐篷的外间,里面还住着另一个队的几位美女。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 放下行装,我们把带来的所有衣服都穿上了,急切的去看看盼望已久的珠峰大本营。</span></p> <h1 style="text-align: justify;"> <span style="font-size: 18px;">经过了海拔5200石碑,再往南就是绒布冰川和攀珠峰的路。游客只能到大本营为止,不能再往前走了。</span></h1> <h1 style="text-align: justify;"> <span style="font-size: 18px;">珠穆朗玛峰(珠峰),藏语意为“圣母”,海拔8844.43米,为世界第一高峰,是一条近似东西向的弧形山系,位于喜马拉雅山中段之中尼边界上、西藏日喀则地区定日县正南方。清康熙五十六年(1727年)编绘的《皇舆全览图》中作“朱母郎马阿林”,精确地标出此峰位置。1858年印度测量局曾在英人主持下擅将该局前局长“额菲尔士”的姓氏命名此峰。1952年中国政府将此峰正名为珠穆朗玛峰。</span></h1><p class="ql-block" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 18px;"> 其实现在的珠峰大本营,仅仅是作为一个地名的存在。三年前因为“还珠峰一片净地”,撤掉了所有的帐篷,住宿后退到我们来时的游客中心所在的小村子或更远的县城。当初的珠峰大本营因为登山人员和游客的住宿而产生的各种生活垃圾,记得电视曾经报道过,确实触目惊心。</span></p><p class="ql-block" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 18px;"> 虽然只是珠峰大本营,与真正的珠峰差之千里,可大家激动的心情和登上珠峰别无二致。毕竟对于我们来说,能上珠峰大本营,也并非易事啊!</span></p><p class="ql-block" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 18px;"> 自然要打个卡</span>,一生中最值得记念的日子。</p> <p class="ql-block"> 珠峰也许是为了给我们留下一点悬念,一直笼罩在云层里,不肯露出它的“娇容”。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 大本营外面风很大,气温可能在零度左右。也许因为兴奋,虽然已经身处5200米高的地方,把高反的事忘得一干二净,顶着寒风在珠峰大本营附近观赏着这一切。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;"><span style="color: rgb(25, 25, 25);"> 想看珠峰落霞的光辉,却被乌云罩住了山头。随着夜晚的来临,温度越来越低,我们走进帐篷休息,因为一直在外活动,此时感觉有点喘不上气了。帐篷里</span>有太阳能可以通电,取暖靠烧马粪,上厕所要到200米开外的临时公共厕所。条件虽然很艰苦,但比我预想的还是好多了。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;"> 今天是端午节,孙导给我们送来了粽子,但因为无法加热,大家都没吃,送给了帐篷的主人—一位藏族汉子。我和老公的<span style="font-size: 18px;">晚饭就是方便面和几块饼干。</span></p><p class="ql-block" style="text-align: justify;"> 晚上9点左右开始下起了小雨,风越来越大,帐篷的篷布被吹得哗啦哗啦想。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;"> 听孙导说珠峰的星空是最美的夜空,很想起来看看,但总感觉懒懒的不想动,想着外面的寒冷,还是打消了这个念头,躺在床上听着风吹篷布的声音。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;"> 帐篷的木门不时被风吹开又被吹拢,啪啦啪啦着响,老公睡在门边,估计是没法入睡了。夜晚还有巡查的人员来回走动,这一夜大家都睡得很少。还好大家高反都不严重。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;"> 第二天早上起来,珠峰依然被乌云笼罩着,我们是无缘看见它骄傲的面容了。</p><p class="ql-block"> 有人说去大本营看珠峰,不去是人生一大遗憾,去了更是人生一大遗憾,来回700公里千转百回方圆百里荒无人烟,除了珠峰就在大本营(所谓的大本营其实就是帐篷搭建的)一里之外树了两块海拔标记的石牌。但我没有遗憾。因为我住进了海拔5200米的大本营,近距离的感受到了珠峰的雄伟,以及我的存在。幸福感自然而然的升华,足矣!</p><p class="ql-block"> 再见了,珠穆朗玛!</p>