西宁张掖之旅

kaly

<p class="ql-block">2021年6月23日出发,开始了沉寂三年之后再一次的远行,此次同先生分头行动,他和一骑友先去穿越“独库公路”。我独自一人直奔西宁,也是想完成我一直向往的国际自行车赛道“环青海湖”。</p><p class="ql-block">但一切都没能按计划完成,独库公路因泥石流滑坡造成一直封锁。先生和朋友只好放弃独库公路,直接将自行车发往张掖,两人从张掖翻祁连山到青海湖,用两天时间环了多半周湖,然后赶往西宁,先生与我汇合,他朋友打道回府。</p><p class="ql-block">我的环青海湖的梦想也就破灭了,只好报了个当地的一日游,去领略一下青海湖的风貌。一日游加司机一行四人,还不错。一路风光旖旎,远处的山脉笼罩在云雾中,广袤的草原一望无际,我们都不约而同地感叹:哦!为什么牧民的歌声如此宽广悠扬。到了青海湖,司机先送我们到一半山腰,在此俯瞰青海湖全貌,那一刻才知道什么是景色宜人。天空中云朵遮住了太阳,山脉映衬着湖面,宁静的湖水清波荡漾,只见一把利剑直插湖心,这就是所谓的二郎剑,没有这俯瞰怎么知道此意呢?青海湖周围种满了一片一片的油菜花,大部分还没有盛开,只有一少部分开了。我们在湖边停留了半个小时,就赶往茶卡盐湖景区。青海省内有多处盐湖,其中茶卡盐湖比较小,是浙江一富商将其开发成了一个旅游景点,名字取得响亮“天空之镜”。从青海湖到茶卡盐湖要翻越橡皮山,其海拔3817米。山顶寒风刺骨,好似冬天一般。穿过高山就是一片稍有起伏的大草原,无数的发电风车将其装饰的无比壮观。到了茶卡盐湖已经是中午了,司机将我们领进一大饭店吃午饭,然后进商店参观当地特产!茶卡盐湖很大,有各种交通工具让游人乘坐,但价格都不菲,我们三个都没有要坐的意思,也就溜达着边看边聊。那些游盐湖的老少女士几乎人人一条红色的裙子,为的是到湖里拍倒影,她们热情那个高涨真是难以形容。我比较矜持,内心也平静,或许本身性格使然。第一次见到如此大的盐湖,感叹神奇的造物主,给人类所有生存必须的物质。虽然此盐湖在青海属于小的,司机介绍此处的食盐也够全国人吃70多年的。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px; color: rgb(34, 34, 34);">西宁是青海省的省会,位于青海省东部,湟水中游河谷盆地,是青藏高原的东方门户,古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,自古就是西北交通要道和军事重地,素有“西海锁钥”、“海藏咽喉”之称,是世界高海拔城市之一。西宁的气候比较适合居住,夏天只有7月底的几天最热,中午气温最高到30度上下,晚上依然凉爽的盖被子。冬天最低温度零下20上下,青海湖会结冰,外边比较冷,但屋内有暖气,也很舒服。</span></p> <p class="ql-block">旅店内俯瞰西宁街景</p> <p class="ql-block">西王母庙</p> <p class="ql-block">6月25日驶入青海湖</p> <p class="ql-block">刚开的油菜花</p> <p class="ql-block">草原遍地是牛羊</p> <p class="ql-block">国家早期的鱼雷实验基地</p> <p class="ql-block">等待游人拍照的牦牛,安静的如死地一般。</p> <p class="ql-block">多么有兴致的老太太。一个人的热情体现出一个人的生活态度。</p> <p class="ql-block">我到哪儿都是程式化的拍照姿势,我来过。</p> <p class="ql-block">宽阔的视野</p> <p class="ql-block">碧蓝的天空,棉花般的云朵。</p> <p class="ql-block">茶卡盐湖观景台看景</p> <p class="ql-block">不认识的人成了主角</p> <p class="ql-block">身临其境</p> <p class="ql-block">盐雕</p> <p class="ql-block">盐湖一角</p> <p class="ql-block">那些激情四射的男女们,玩得不亦乐乎。</p> <p class="ql-block">家住上海,工作在南宁,曾闯南走北,老家是哪里的忘了,一日游同车陈姓人。</p> <p class="ql-block">据说水杯抢了我的镜头</p> <p class="ql-block">不善言谈的江西小伙,没有记住姓什么的同车一日游人。</p> <p class="ql-block">旧的采盐车运输轨道</p> <p class="ql-block">旧采盐厂礼堂</p> <p class="ql-block">橡皮山这个山名好像是听说过,但完全不记得是怎么回事了。经过此处时才知道它的真容,它的所在地以及它高度。</p> <p class="ql-block">牦牛的毛也有很多用途,看着又脏又长,想像不出它们的织物会不会很好用。</p> <p class="ql-block">6月26日参观青海最大的藏传佛教圣地塔尔寺</p> <p class="ql-block">塔尔寺的一个偏门</p> <p class="ql-block">塔尔寺部分外貌,内貌不让拍照。</p> <p class="ql-block">塔尔寺标志性白塔群</p> <p class="ql-block">6月27日早晨六点开始了此次骑行之旅,从西宁出发奔张掖。</p> <p class="ql-block">一路上看到最多的就是油菜花</p> <p class="ql-block">黑泉水库</p> <p class="ql-block">一路延水库上行</p> <p class="ql-block">盘山公路远景</p> <p class="ql-block">在达坂山最高处,眺望远方的百里油菜花,真的很壮观。</p> <p class="ql-block">接近30公里的盘山路,骑行难度很大。</p> <p class="ql-block">再难也难不倒我向上向前骑行。</p> <p class="ql-block">累到极点了。</p> <p class="ql-block">终于到达山顶了</p> <p class="ql-block">第一天骑行就赶上难度最大。从西宁一路缓坡,前50公里速度在每小时15公里左右,后边有20公里10公里左右的速度,再后边就是接近30公里的盘山路,艰难的骑行,拐过一个弯依然是看不到顶的高山。看到一辆辆汽车快速驶过,真想放弃骑行搭车走。快到达顶峰时,有一休息带,赶紧停下来休息,看到一辆从上方驶来也停下来的汽车,赶紧过去和司机搭讪,司机对我竖起拇指赞叹,我趁机问问离最高处还有多远,他迟疑了一下轻声说:“还有一公里。”我赶紧和老乐说,人家说还有一公里就到山顶了。没想到后边又骑了有5、6公里才到达坂山垭口收费站。总算到了最高点,本想继续骑行,后边还有22公里的下坡,直到青石嘴镇。可天公不作美,开始下雨。3800米的峰顶,寒风凛冽并夹杂着雨水,此刻只感到冷,穿上带的所有保暖衣服依然还是冷,我们只好在收费站避雨。雨一直下,没有停的意思,一位工作人员见我们凄惨的样子,关切地说:你们不行就搭一辆客货车走吧!我们心里暖暖的,非常感谢。老乐一度想拦一辆空着的客货,我说50块钱行吗?他说100人家也不一定拉。我说雨也不大我们骑吧,100多公里最艰难的路都骑过来了,剩下的都是下坡了,不搭车了。没过多久云雾开始散了,雨也停了。老天爷还是眷顾我们,即刻骑车过达坂山隧道,过去后在山上远望百里油菜花、远山在云雾里时隐时现,再加上晚霞的余晖映衬,那景色无语言表的壮观。如果搭车这些都将错过。老乐没完没了的拍照,激动不已!晚上快九点才到了青石嘴镇。赶紧找旅店住下,即刻去吃饭。一天用时15小时,骑行135公里,上升高度1600米,一个字“累”。</p> <p class="ql-block">6月28日继续前行,看导航从青石嘴镇到峨堡镇78公里,以为轻松呢。早晨起来就一直下小雨,没打算多住,所以吃完早饭,不到9点就冒雨出发了。11点左右到了一个旅游景点,休息了一下,雨中继续前行。从青石嘴出来就是缓坡,时速10公里左右。骑了差不多三十公里开始起风,中午1点多了也没有再遇到村庄和有人烟的地方,路边不远就有一两间板房,注明施工重点闲人免进,因为此处正在建高速路。骑了差不多40公里已经是中午1点了,没有吃饭的地方,两人只好啃食压缩饼干。吃饭后雨开始下大了,而且逐渐上盘山路,难度一下子大了很多,穿着雨衣,风又大,一点一点的往上爬。又骑了有二十公里左右的陡坡,下午4点左右到了峨博山垭口,此处海拔3685米。</p> <p class="ql-block">山顶的经幡</p> <p class="ql-block">好不容易过了垭口开始下坡,但逆风越刮越大,下坡也没有感到轻松。快到峨堡镇的时候,老乐说剩下几公里都是下坡了。眼看天又阴下来,他怕又下雨,变催促我快点,可我觉得都是上坡,且大风根本骑不动,他让我脱了雨衣。可是太冷了,好歹雨衣能保点暖,我不脱。此时我又冷又饿,干脆停下来吃点东西。我好心说你先走吧,去找你们住过的旅店。他以为我生气了,也停下来不再言语。6点半到了峨堡镇,住在他们住过的旅店,有点像星级宾馆,房间大且设施好,屋里有暖气。</p> <p class="ql-block">峨博镇的标志</p> <p class="ql-block">6月29日继续骑行。从俄博镇出来就是4公里的陡坡,骑行速度5公里左右,艰难困苦地爬到山顶,景阳岭垭口,海拔3767米。连续三天每天都要爬升1000多米,我的大腿、小腿又酸又疼,但是只要骑上车,只要开始踩踏就什么感觉都没了。从垭口下来,剩下的有60~70公里都是下坡,坡度有大有小,坡大的时候要捏闸,小的时候不用捏闸,自然前行,一点都不用踩。长时间如此,尤其中午过后,第一次骑行的时候困的想睡着!前两天不是阴天就是下雨,今天太阳终于出来了,而且烈日炎炎。有点树荫就特别凉爽,没有酷热的感觉。但停下来就特别热。下午不到5点就到了张掖,125公里用时8小时左右,最轻松的一天。</p> <p class="ql-block">扁都口油菜花景区</p> <p class="ql-block">民乐县油菜花旅游景点</p> <p class="ql-block">佛光普照</p> <p class="ql-block">张掖市区一酒店</p> <p class="ql-block">大佛寺前的牌坊</p> <p class="ql-block">张掖大佛寺建于西夏年间,里边供奉的一尊卧佛是那个年代塑造的,以此为有名。</p> <p class="ql-block">6月30日,在张掖休整一天,原打算我俩骑车去丹霞地貌公园参观,后来感觉连续骑了三天,每天都太累了,若骑去丹霞地质公园来回有近80公里,老乐说干脆你报一日游吧!一日游下3点出发,为的是看晚霞。上午我们一起去张掖湿地公园看看。</p> <p class="ql-block">张掖湿地公园一角</p> <p class="ql-block">湿地公园内好多睡莲池</p> <p class="ql-block">张掖的早晨</p> <p class="ql-block">丹霞地貌一日游是个女司机,我们一起共四人,其他三个都小女生,只有我一个老太太。司机拉我们到景点门口,我们去玩,她在外面等着。有两个女孩上午去了大峡谷,下午她们俩一起,我和另外一个女生一起。景区内共四个景点,车票30元,可随时坐车到各个景点,不再收费。我俩一起每个景点都看的比较快,都不是爱拍照的人,开始还有些生疏,也不好意思相互拍照,到第二个景点就放松多了。参观完所有景点还不到7点,据说8点半才能看晚霞,我便联系司机,想问问另外两个还等不等看晚霞,司机联系后回话说,她们想看。我俩就说那就等着吧!没过一会儿,司机打来电话,说那两个也等了,回去吧。说实话,天气太晴朗也看不到晚霞,天空云太厚也看不到晚霞,今天这天一会阴一会晴,真不好说能不能看到晚霞。再有景点的人太多了,人挨人人挤人的,即使能看到晚霞,拍照也有困难。</p> <p class="ql-block">这些颜色各异的土山,是怎么形成的?答案不是能想出来的。看似是土可能是石,因为上面不长任何植物。不看此景,真的不知道还有这样的地貌,真是神奇!</p> <p class="ql-block">好多人摆各种姿势拍照,我也算摆了一下吧!</p> <p class="ql-block">丹霞地貌适合远景拍照,尤其是空中俯拍。介绍上说可以坐热气球上空中游览,但实际好像没有开此项目。如果有的话,我想坐坐热气球。</p> <p class="ql-block">本想在丹霞公园看落日,但等的时间太久,大家就不想看了,临走时我拍下来算是快落的日头吧。</p> <p class="ql-block">此次行程计划总是赶不上变化,本打算从张掖继续骑行到中卫,然后车子打包回家,人坐车去固原看看叔叔家的两个弟弟,这是本次西北之行的主要目的。由于兰州有新冠病例,原计划的行程全部打乱,致使老乐陪我再翻祁连山,从西宁又回张掖。更没想到的是,6月30号他陪我再游张掖湿地公园,过路面有流水处滑倒,身体轻微受损,情绪自然低落且懊恼。因此,我们决定不再骑行,打道回府!这次西北之行就此结束,7月2日早晨8点50分坐Z385次列车之软座回家。</p> <p class="ql-block">火车上远拍的黄河</p> <p class="ql-block">天堑变通途</p>