<h3> 有人说,有生之年,你一定要去一趟大西北,因为去了一次大西北,就相当于去了十次旅行。憧憬与向往驱使着我们从原本八月底启程的青甘大环线之旅提前到了六月。</h3> <p class="ql-block"> 习惯于自由行,此次青甘之旅,依然没有选择跟旅行团,发小介绍了当地的地陪,我们自己挑选了线路,目的只有一个:千里迢迢赶赴西北,希望亲见大环线上所有的经典景观。</p> <h3> 从杭州到西宁,没有直达的航班,需经停郑州。从中午13:10分起飞到16:20抵达西宁机场,一切顺利。出机场,就感受到了来自高原凉爽的风和蓝天白云。国瑞旅行社的负责人,也是此次我们的地陪兼司机大陈向每人献上金色哈达,迎接我们的到来。此后的十天,一辆车、一个司机、五个女人,从西宁起始,将在青海、甘肃广袤的大地上驰骋四千公里。</h3> <p class="ql-block"> D1:从西宁出发,首站网红打卡点青海湖、茶卡盐湖。 </p><p class="ql-block"> 吹着凉爽的风,掠过渐绿的山野,集江南的温婉,西北的阔远于一身的青海湖展现在我们的眼前时,我们被它的美惊呆了。这是一种深遂的蓝,一眼望不到边;这是一种纯粹的蓝,没有丝毫的杂质;这是一种可以抚平思绪的蓝,把心留住。</p> <h3> 青海湖是我国最大的内陆高原湖泊,藏语为“错温布”,意为蓝色的湖泊。每年最热的7月、8月平均气温也只有15度左右。想不到6月底的环湖千亩油菜花已次第开放,为碧波万顷的青海湖镶上了一道道金黄灿灿的花环,而含苞待放的呈现绿色的油菜花仿佛是一道靓丽的分隔线,横亘在蓝色与黄色之间,如此分明。我们为这颗镶嵌在高原上的耀眼的明珠欢呼,在青海湖的起始端就迫不及待地下车,先来个首秀。目之所及,一眼望不到边的斑斓色彩,言语已显苍白,照片无法形容,唯有用眼睛注目,让心感受。</h3> <h3> 沿着青海湖,一路西行,车窗外绵延起伏的山脉已是春意盎然,辽阔的大草原上水草丰美、牛羊成群,怡然自得的马儿尽情享受四季中最美的季节。蓝天白云下奔驰的我们,仿佛与天离得那么近,在海拨3817米的橡皮山上欲与天公试比高。</h3> <p class="ql-block"> 心驰神往的茶卡盐湖,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方之一”。 茶卡盐湖,位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇的天然结晶盐湖,“茶卡”是藏语,意即盐池。5-9月是丰水季节,湖水面积可达104平方公里,相当于杭州西湖的十几倍。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 在茶卡盐湖,我们经历了高原中一日四季气候变化的难忘过程。从阳光灿烂到乌云压顶,从风和日丽到风雨大作,从夏季𣊬间进入10度以下的寒冬。来不及在一生中必去的“天空之镜”上大摆pos,气温的骤降只能遗憾地匆忙离场,几乎所有的盐湖景色都是在冷风冷雨的奔驰的小火车上拍摄的。原本想让时间静止,做一个纯净的梦;原本想看一场日落西山、看夕阳的余晖落在这纯白的长轴上的愿望虽没有实现,但敬畏大自然的同时也让我们见到了风雨交加中盐湖雄浑壮丽的另一面。梦幻般的天空之境,回不去的茶卡盐湖…</p> <h3> D2:从茶卡起程,穿越茫茫戈壁—柴达木盆地,沿途经过大片干旱荒漠,虽然荒凉,却蕴藏着丰富盐类和其他化学元素,又称为“盐的世界”。途中找不到吃饭的饭馆,我们在一个休息区,用自嗨锅饭当中餐,瞧,会玩的人,连吃个自嗨饭也能乐上一阵。</h3> <h3> 青海的盐湖很多,众多的盐湖中,首推察尔汗盐湖。它是中国最大的盐湖,总面积5800多平方公里,是茶卡盐湖面积的58倍,它实际上是上市公司盐湖钾肥的工厂所在地,这里的光照非常充足,导致水分蒸发非常的快,所以形成了一层盐盖,青藏公路和青藏铁路都能够在这上面通过。旅游团队一般不会带队到此,只有自驾的游客。湖面辽阔,游人稀少,蓝天白云下的盐湖,波光粼粼、白色的盐花、深深浅浅的碧绿湖水相映成趣,真可谓察尔汗归来不看湖。穿越茫茫戈壁后,在一望无际的察尔汗盐湖见到了那一抹沁人心脾的绿,植入心头。</h3> <p class="ql-block"> D3:生命的禁区—-可可西里,神秘中多少有些忐忑。我们将沿着青藏公路上行驶320公里,感受大自然的鬼斧神工。 </p><p class="ql-block"> 青藏公路是进藏线上最繁忙的公路之一,东起青海省西宁市、西止西藏拉萨市,是世界上海拔最高、线路最长的柏油公路。沿着中国第一神山、万祖之山—巍巍昆仑山脉,沿途景观大气磅礴。</p> <h3> 玉珠峰经年银装素裹,山间云雾缭绕。据说能如此清晰地看到玉珠峰的全貌,是可遇不可求的。</h3> <h3> 进入海拔4780米的昆仑山口时,突然下起了雪并夹带着冰雹,小伙伴们出现了不同程度的高原反应。好在我还行,下车,在进入可可西里的标志牌前和索南达杰纪念碑前留个影,向这位环保卫士致敬!</h3> <p class="ql-block"> 长时间的赶路,需要及时补充给养。我们就在附近仅有的一个小餐馆里进餐并休息。随着时间的流逝,两位同伴出现了比较严重的高反。小餐馆的小伙计提醒了我们:你们快走吧,因为你们在高海拔地区呆的时间太久了。看似一个普通的行为,却犯了一个常识性的错误。 </p><p class="ql-block"> 我们在回撤途中,在青藏铁路沿线、海拔4560米的可可西里野生动物保护区内,非常幸运地看见了藏羚羊。珍贵的相遇,一车人非常兴奋。我与大陈一起,顶着大风,悄悄地靠近藏羚羊,希望用相机拍下它们。为了不打扰藏羚羊,我换上浅色服装,风大得拿不稳相机,只能随地而坐或单脚跪立,拍摄需要屏住呼吸,高海拔地区让呼吸变得急促,拍几张就得喘口气。幸运的是,远距离的拍摄终于留下了几十张藏羚羊活动的身影。在返回途中,我们又遇见了野牦牛、藏野驴、不知名的野鸳鸯以及随处乱窜的土拔鼠…大陈说我们运气好,可可西里主要的野生动物全让我们赶上了。</p> <p class="ql-block"> D4:继续看湖,从格尔木-茫崖翡翠湖-花土沟镇,行程500公里。 </p><p class="ql-block"> 茫崖翡翠湖,位于青海与新疆交界处的茫崖市花土沟镇,面积26平方公里。与察尔汗盐湖的不同之处在于:湖光山色交相辉映,大块大块的盐田一碧万顷,水面翠绿宛如明镜,山峰倒影连绵不断。用无人机从天空俯瞰,每一块大小盐田犹如一块块价值连城的大小翡翠,纯美剔透,如同镶嵌在戈壁上的翠玉。 </p><p class="ql-block"> 花土沟镇是青海油田的总根据地,周围上千平方公里的荒漠里密布着无数的钻井平台,镇上基本是石油工人,经济相对比较发达,附近有机场,据说是青海省的小香港。因为没有防风林,镇上风沙很大,因此没有拍摄的欲望。倒是在镇上的一家湖南人开的餐馆里吃上又便宜又精致的小菜,对于饱受面食和牛羊肉侵占的胃绝对是一种慰藉。</p> <p class="ql-block"> D5:连接青海至新疆的最孤独的315国道,是最令人神往的一条公路。它穿越中国一半的无人区,全程3063公里。它是世界上最孤独的公路,自始至终俯卧在戈壁滩上,尽显寂静、孤单、苍凉,举目望去,没有人烟,只有天堂;它也是世界上最壮美的公路,途经高原、湖泊、雪山、戈壁、沙漠,每一眼都是大片!</p> <p class="ql-block"> 沿途经过的雅丹魔鬼城是一种典型的风蚀性地貌,这里受磁石影响,手机信号不好,指南针没有作用;水上雅丹,是世界上面积最大、最为壮观的雃丹群落。凄美荒凉中似乎又蕴藏着一股巨大的生命力。</p> <p class="ql-block"> 315国道穿过西台吉乃尔湖,将湖面劈为两半。一半是咸水湖,呈现绿色,一半是淡水湖,呈现淡蓝色,左右泾渭分明。</p> <p class="ql-block"> 当天行程快至终点时的藏于柴达木盆地深处的尚未被开发的小柴旦湖出现时,同样让我们有些震惊。令人陶醉的深邃之蓝,远处柴达木雪峰屹立在天地之间、近处金色的湿地水草包围在碧波湖面,更为小柴旦湖增添了几分空灵之感。</p> <p class="ql-block"> D6:这一天,将在堪称为“人世间绝色的眼泪落在大地上”的翡翠湖上告别大美青海,向地处河西走廊的最西端—敦煌走来。</p> <p class="ql-block"> 石油小镇位于甘肃酒泉的阿克塞老县城,曾经是一个热闹的石油小镇。《九层妖塔》曾在此取景,因为石油,小镇平地而起,又从熙熙攘攘到断壁残垣,人类生存留下的痕迹已与自然融为一体。阳光紫外线很强,我们只是匆匆一瞥。</p> <p class="ql-block"> 阳关,丝绸之路南路必经关隘。唐代大诗人王维的《渭城曲》“劝君更尽一杯酒西出阳关无故人”~~~从古到今阳关代表了康庄大道,诠释了惜别之情。如今的阳关遗址只剩下一座烽火台。昔日的繁华热闹已不复存在,汉代的金戈铁马已烟消云散,站在烽火台下,遥看南边的阿尔金雪山,大漠苍穹,旷世滕野,仿佛穿越千年。</p> <p class="ql-block"> 敦煌古称沙洲,是古代丝绸之路的咽喉重镇。沿丝路往西,遍地文物遗迹。浩繁的古典文献、精美石窟艺术,使这条苍茫古道至今仍流光溢彩。旅游文化的兴起,居住人口中占据80%的游客使这座古城焕发出新的活力。</p> <h3> D7:莫高窟,俗称千佛洞,以精美的壁画和雕塑闻名于世,开凿于十六国前秦时期,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。大小洞窟700余个,绝大多数没有对外开放。石窟壁画富丽多彩,各种各样的佛经故事,山川景物,亭台楼阁等建筑画、山水画、花卉图案、飞天佛像以及当时劳动人民进行生产的各种场面等,是十六国至清代1500多年的民俗风貌和历史变迁的艺术再现,雄伟瑰丽。洞窟不能拍照,为远古灿烂的文明叹为观止,为几代人竭尽全力保护与修缮的一群幕后英雄点赞👍</h3> <p class="ql-block"> 王潮歌的情景融入式演绎节目《又见敦煌》,让我们追随历史的脚步,在文明的回响中一眼千年。听一曲悠悠羌笛,转眼便梦回汉唐。突然有一种莫名的感动—我是你的瞬间,你是我的千年。</p> <p class="ql-block"> 鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。日落余晖下的广袤无垠的沙漠峰峦起伏,随着霞光的折射呈现不同的色彩,夕阳下的沙漠散发着柔情。大漠孤烟直、醉卧沙洲…</p> <h3>山谷的风、孤寂的赶驼人与声声驼铃,诉说着一个古老的历史…</h3> <p class="ql-block"> D8:从敦煌出发,行驶580公里,只为七彩丹霞而来。 </p><p class="ql-block"> 七彩丹霞地貌群位于甘肃省张掖市临泽县倪家营乡南台村,平均海拔1850米,东西长约45公里,南北宽约10公里。以其面积大、集中,层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇。 </p><p class="ql-block"> 我们是一群幸运儿。在我们到达前两天,发现了一名新冠患者曾去过丹霞,景区为之关闭并进行了全面消毒;我们抵达的这一天,景区刚刚开放。人不多且天清气朗。正午阳光的照射,让红色、黄色、白色、绿蓝色的色调更为明亮;色调顺着波浪起伏的山势,犹如斜铺的彩布。我们一直等到晚八点,金色的晚霞给山峰披上了一层红色的轻纱,熠熠泛光,艳丽却又柔美,成就一幅幅的大片,让人惊叹不已。 </p> <h3> 伙伴在直升飞机上俯瞰丹霞地貌</h3> <h3> 瑰丽多姿的七彩丹霞</h3> <p class="ql-block"> D9:行程中最轻松的一天。看看马蹄寺,在祁连山脚下骑骑马,体验游牧民族风情,好欢乐。 </p><p class="ql-block"> 马蹄寺, 位于肃南裕固族自治县马蹄藏族乡境内。民间传说:天马下凡时一蹄落在了这里的一块岩石上,踩下了一只蹄印,寺院由此而得名。共有70余处窟龛,同敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛教胜地的三大艺术宝窟。可惜遭受文革时期破坏,现存遗留的窟龛不多。</p> <p class="ql-block"> D10: 在青甘大环线上的最后一个行程,带给我们的是如画般的美景,铺天盖地而来。 </p><p class="ql-block"> 7月的祁连山草原,山青水秀、天高云淡;这里有“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的原野碧绿,这里有“天似穹庐笼盖四野”的广阔壮丽,被《国家地理杂志》评为中国最美的六大草原之一。这里无垠,自由、蓝天白云下,牛羊遍野,心旷神怡!</p> <h3> </h3> <h3> 欢乐颂继续</h3> <p class="ql-block"> 原以为7月中旬才盛开的门源油菜花,却为我们而绽放。面积达60万亩的全世界最大的油菜花种植区,蔚为壮观,绵延数十公里,蓝天白云、高山流水、林海草原交相辉映,这是一场视觉盛宴,美到哭!</p> <p class="ql-block"> 当结束10天的青甘之旅时,在返程西宁途中,我们见到了雨后双彩虹🌈,这一路,幸运之神总是眷顾着我们。</p> <p class="ql-block"> 读万卷书不如行万里路,行万里路不如走一次西北的路。12天青甘大环线深度游,覆盖大西北最经典的美景,集苍茫、野性、深沉、温婉、柔情于一身。八千里路云和月,途经高山、盆地、沙漠、湖泊、冰川、草原、丹霞、戈壁、雅丹,看遍祖国大半地貌;记录二千多张美景,遇见山青、湖蓝、草绿、雪山白、雅丹红、油菜花金、大漠黄七种色彩,留下一路欢歌笑语,地陪大陈与我们共同成就无数个欢乐的场景。这是一段快乐的、幸福的、晴朗的时光。 </p><p class="ql-block"> 大西北,不愧为人间调色板。大气而艳丽!</p>