我骑着马儿走过了伊犁(上)

泉水

<p class="ql-block">  在伊犁辽阔无垠的草原上,有着星罗的毡房,绵延的雪山,奔腾的骏马,葱郁的林海,看那远处山坡上的牛羊在缓慢移动,十分惬意地吃着青草。这里一切都是如此自然,展现在我们眼前的是壮美的画卷。带着美丽的心情,与我一起来欣赏这西域风光。此次旅行时间段是6月26日至七月4日,美篇分为两篇,此篇是上篇,下篇也已经发表,敬请欣赏。</p> <p class="ql-block">  “不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美”。伊犁哈萨克自治州位于新疆的西北部,与哈萨克斯坦接壤,州首府为伊宁市,边境线长2000多公里。</p><p class="ql-block">  伊犁是古丝路北道要冲,素有“塞外江南”、“瓜果之乡”的美称。这里雨水相对充沛、天气温润,草地、森林的植被覆盖率达67.7%。</p><p class="ql-block">  这里有蓝天白云下一望无际的草原;这里有平静深邃的湖水、绚烂的花海、翠绿的牧场、成群的牛羊;这里有美味的瓜果、牛羊肉、馕饼……</p><p class="ql-block">  我们此次在乌鲁木齐租车(含司机)自由行,基本在伊犁哈萨克自治州内穿梭,走的非常规旅游线路,比较小众,行程也多次调整,基本是当天晚上在宾馆休息时才能定下明天的行程,很是自由。司机高师傅很好说话,早上迟到也不催促,知道我喜欢摄影,一路上不断的提醒我:需要停车就说一声。一路行来也不知多少次麻烦高师傅把车停在路边拍照,在此表示感谢!</p><p class="ql-block"> 行程如下:</p><p class="ql-block">第一天、乌鲁木齐-101省道—石河子-住奎屯</p><p class="ql-block">第二天、奎屯—塞湖—住伊宁</p><p class="ql-block">第三天、伊宁—夏塔-住夏塔</p><p class="ql-block">第四天、夏塔—琼库什台-住特克斯</p><p class="ql-block">第五天、特克斯—喀拉峻-住巩留</p><p class="ql-block">第六天、巩留—百里画廊-独库公路南段-住巴音布鲁克</p><p class="ql-block">第七天、巴音布鲁克—天山神秘大峡谷—巴音布鲁克景区-住巴音布鲁克</p><p class="ql-block">第八天、巴音布鲁克—住乌鲁木齐</p><p class="ql-block">第九天、乌鲁木齐-天山大峡谷-乌鲁木齐</p> <p class="ql-block">  第一天早晨,从乌鲁木齐出来不久我们就沿着101省道前行,101省道由乌鲁木齐至独库公路的库尔萨勒的省道,也叫国防公路,是上个世纪60年代为备战备荒防止苏修袭击而修建的天山公路。上101公路不久,喀斯特地貌便展现在我们眼前。一路上遇到不少摩托骑行爱好者。</p> 101上摩友们正惬意的兜着风 一路走来也有不少优美的景色 漫步在期间 地形如烤好的面包 有着与江南完全不同的地貌 云朵就如照片一样,白的无暇而不耀眼 起伏的山丘 康家石门子岩画旁的地貌,像是军队在列队。 康家石门子岩画位于新疆呼图壁县西南部山区,海拔1570米,东北直线距离58公里,距今年代大致为3500—3000年。台阶最上处就是岩画处 在平台尽头,一群山羊正在进食,其中一只山羊与我对视,相视一笑,仿佛遇到多年的朋友。 背景雄浑大气 当来到此处附近,101省道前方正在封闭维修而无法继续,就此101上后续的美景与我们错过,甚是遗憾,我们在此转入石河子方向 <p class="ql-block"> 赛里木湖之行</p><p class="ql-block">第二天,一路杀向赛里木湖,赛里木湖位于新疆博乐市境内天山西段的高山盆地中,蒙语称“赛里木卓尔”,意为“山脊梁上的湖”。是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。</p><p class="ql-block"> 赛里木湖风景区是以塞里木湖为中心,包括湖周围风光旖旎的山地森林和湖滨草原,组成一个湖泊型风景名胜区。</p> <p class="ql-block">我们带车从景区东门进入,右拐沿着逆时针方向行驶,从南门出,走了大半个赛里木湖区,开车的一定要带车进入方便的不是一点点。</p><p class="ql-block">从东门进入景区,直奔湖边,远远地一蓝湖水映入眼帘,蓝得晶莹剔透如蓝锦缎似的变幻出不同的蓝调,在远处雪山的衬托下,恰似一幅伊犁好风光。</p> 环湖中有多处停车点方便游客停车游玩,每一次停下,又是一个角度,展现出塞湖多姿多彩的一面。 在相机镜头的长焦里,定格一幅幅雪山湖水人物画面。 时不时走进这优美的画面 还有那可爱的白天鹅 六月塞湖开满鲜花 站在花丛里,目光中的湖水时而波澜不惊,碧绿如玉,澄明如镜。 时而波光粼粼,在失焦的画面里,好似一幅油画。 低角度下,掩藏了游客,突出的前景的花朵,让赛里木湖碑高大起来。 有时登高望远,又会发现塞湖的另一面的美。 <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.3); -webkit-text-size-adjust: auto;">快出南门时(离南门大概4-5公里的样子),经高师傅指点,我们走入塞湖边的一处缓坡草地上,这里有茂密的树林,和大面积盛开的花朵。</p> 沿着小路朝树林里走 不时驻足转身回看塞湖的景色 站在此间眺望塞湖,别有一番景色。 人已入画 塞湖水蓝的那么纯粹,听说冬季塞湖的蓝冰也很漂亮,心里顿时向往起来,说不定哪年的冬季会再次回到此地。 继续朝南门行驶,在离南门1-2公里处,看见了塞湖的红色S赛道,打卡一张。 出了南门,不要进隧道,不要走高速公路,右侧的岔口走水泥路走原来小道,很快就看见果子沟大桥全景。如果我还像以前那样追求纯粹的风光摄影,我可能会在此守候夜晚星空的出现,拍一张汽车灯轨和星空的作品,可随着年龄的增长,摄影理念的转变,渐渐地对网上那些千篇一律的网红作品失去了兴趣,更多的是想把身边发生的、旅行看见的美好景象记录下来,最最重要的提高摄影水平把家人拍好。 就在观看果子沟大桥全景旁的山头下方,我发现的一处美景,在此打卡绝对不会差。 <p class="ql-block"> 夏塔</p><p class="ql-block">第三天、退房后前往夏塔景区,在辽阔的新疆,很多景色在路上,行驶在蜿蜒的省道、县道上,时不时给我们惊喜,比如此处的小山丘上,有一大片郁郁葱葱的麦田,此时的天空上飘着洁白的云朵,小心翼翼沿着农用机械的车辙进入麦田里,画面如此的干净,此时身心仿佛进入动漫世界。</p> <p class="ql-block">  夏塔在蒙古语中称之为“沙图阿满”,为阶梯之意。它翻越天山主脊上海拔3600m的哈塔木孜达坂,沟通天山南北,乃是伊犁通南疆的捷径。因为清代在木查尔特冰川上设有70户专门凿冰梯的人家,因尔得名“沙图”,夏特是沙图的转音,意为“阶梯”、“台阶”、“梯道”,也有称之为“夏塔”的。夏塔古道全长120公里,是伊犁通南疆的捷径。</p> 我们在傍晚5点来到夏塔,看看时间不早,犹豫是不是第二天再进入?询问景区工作人员,说这里太阳落山要10点后,现在进去时间来得及。最终还是进去观赏,经过景区里换乘车和电瓶车的接力,坐在电瓶车上,天空阴云密布,感觉马上就要下起雨来,而远处的雪峰在厚厚的云层中时隐时现的,又是一番神秘。 <p class="ql-block">最终电瓶车把我们送至此处花海,走进花海,心里顿时一阵欢呼。这个时间点,游客并不多,让我们肆意地留恋在大自然的怀抱里。</p> 时而弯腰赏花、时而抬头看雪山。 在此美景中,徜徉着喜悦的心情,希望时间漫流,更加向往未来的某一天能走遍祖国的大好河山。 可惜美景总是短暂的,本打算下一步骑马深入秘境去雪山脚下看看冰川,结果在下雨和景区接送车马上要下班的双重打击下,不到8点就返回了。到夏塔一定要留下足够时间,因为这里满足你一切幻想,有雪山有鲜花有溪流有森林,都在你脚下,触手可及。如果下次再来新疆,一定会再来夏塔。 住进景区外的酒店,点了当地特产的牛肉,要了一瓶啤酒,味道鲜美,此次伊犁之行,品尝了不少牛羊肉和特色饮食、瓜果,真是不虚此行,看来美景与美味才是最好的搭档,想想十多年前来新疆吃的团餐,一声叹息。<div>回房拉开窗帘,直面雪峰,正想今天会不会给我惊喜来个日照金山?很快云层越来越薄,露出雪山真面目,山顶处的云彩也渐渐泛红,此时已经来不及下去拍摄,赶紧打开窗户把镜头伸出窗外,记录下这美丽壮观的瞬间。</div> <p class="ql-block"> 琼库什台</p><p class="ql-block">  第四天,车辆行驶在前往琼库什台村蜿蜒而又狭窄的小路上,道路两旁尽是数不尽的草甸、花毯、峡谷。</p> 极目远望,江山如此多娇,又是一番感慨。 草甸、花毯、雪山,这是怎样一幅美丽动人画面?! 在连续高低起伏穿过两处大峡谷后,我们走进了琼库什台村。<br>  琼库什台村是在新疆的特克斯县的拉达拉乡里,在二零一零年的时候被列入我国的历史悠久的一个文化村,这个村子四周全部都是山峰围绕着,房子都是在水边建造的,村子的牲口或者人生活需要的水都是来源于库尔代河,这个河流水量很大,常年都没有断过水 沿着村边小河往里走,时而在苍劲的松树旁驻足 时而坐在河畔托腮发一会呆 仿佛时间静止。 随着深入峡谷内,游人越来越少,就像两人世界 再好的美景也有赏尽时,时间关系无法继续前行不得不原路返回。 <p class="ql-block">  人总是在矛盾中挣扎,此次旅行,就是想时间自由点没有跟团,可是在美景前,哪怕时间安排的再多总会不够,所以放松心态,随遇而安,没有走过的不也是给了下次启程的理由。又回到花毯地。</p> 山间小路只能两辆小车相会。 镜头不断伸出窗外来定格这世外桃源。 也许我此生还会再来,也许永远不会。人的思想就是如此奇妙,看见美好的总想去重复欣赏,可世间哪会给你那么多时间和理由来重复?! 只能趁当下,用眼睛和镜头贪婪地追寻着美景。 总想把此时的美景印在心里。 有人喜欢晴空万里、色彩艳丽的新疆 而我更加欣赏阴天下,那雾蒙蒙、柔和的天山远景。可能和我是江南人有关吧?! 行至此处,遇到一面起伏的山峦上开尽野生油菜花,它很小只有脚踝那么高,作为江南人平时看的都是高壮的经过人类无数年培育的油菜花,这么小的还是第一次看见,走入其中,背景就是一幅竖列起来的花毯。 此时心情就如小朋友们经常唱的那样:春天在哪里呀,春天在这里。。。 <p class="ql-block">路上美景不断,特地下了高速绕道来看薰衣草,面积也很大,当从欣赏角度,没有起伏还是缺乏一点震撼,好在有远景雪山的衬托也是与众不同。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 喀拉峻</span></p><p class="ql-block"> 第五天,行驶在前往喀拉峻景区的省道上,两边不时冒出一片片整齐划一的麦田,赶紧让高师傅找一处有车辙的麦田旁停下,沿着车辙小心翼翼走入,清晨的露珠还是打湿裙摆,赶紧匆匆一张。</p> <p class="ql-block">  喀拉峻原生态大草原景区位于国家历史文化名城--八卦城东南56公里处,总面积2848平方公里,海拔在2000-3600米之间。南接达根别勒山,北望哈克尔山雪峰、琼库什台大草原,库尔代河大峡谷由东向西蜿蜒近百公里,喀拉峻山峦连绵起伏,在晨曦落霞映照下线条柔美、层次分明、五花绽放,雪山云杉相映成辉,犹如一幅大气磅礴的天然画卷。</p> 我坐在景区车的第一排上,不时看见前方出现羊群在马路上晃悠悠地赶场,不管司机如何拼命按喇叭催促,它们好似商量好的,左扭扭、右扭扭,迈着整齐划一而又不乏优美的步伐前行,司机也很无奈,只能大声吆喝牧民前来驱赶。 进入景区,先来到空中草原,此处风景如画。 我在内蒙看过草原,可没有雪山的衬托;我在西藏也看过雪山,可雪山下没有如此广袤的草原。 <p class="ql-block">  一位小男孩抱着洁白的小羊羔来到我们面前说:需要小羊拍照吗?我们摇摇头表示不需要。然后他就默默地跟在我们身后随我们爬这个不小的山丘,也不言语只是跟随,我们气喘吁吁爬上山坡后再次注意到这个腼腆的小男孩,感兴趣的问:多少钱?十元,他回答。看他做生意的方式,顿生好感,于是就半开玩笑的说:两人十元行吗?他想都没想就答应了,愉快的交易!</p> 三位小姑娘一直在我前方行走,时不时停下摆拍,没想到我在后面偷拍 <p class="ql-block">  此处是大峡谷,石板小路蜿蜒到峡谷边。</p>