去大柴旦,感受诗情和画意

风中的雨

<p class="ql-block">  诗人多高曾经这样描写大柴旦翡翠湖,“远在天边,是诗情,近在眼前,是画意”。为了那一份诗情和画意,7月5日至10日,与朋友们前往青海,去看大柴旦的翡翠湖,还有世界上独一无二的水上雅丹,藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地,和去了又去的青海湖与茶卡盐湖。短短的几天里,在青海湖逗了海鸥,在翡翠湖拍了倒影,在辽阔的戈壁上雀跃,在澄碧的乌素特迎风。即便回来后就加班,但愉悦的心,已经留在了高高的大柴旦,让人可以在繁忙的时候,时不时的抽空回去看看它,看看愉悦时候的自己。</p> <p class="ql-block">  7月5日一大早,从杭州飞往西宁,到达后随即乘坐大巴前往位于青海海南藏族自治州的贵德。这里有一个国家地质公园,收藏着大西北才有的丹霞地貌。天气有点阴,刚到景区门口时甚至还下了几颗雨,不过,这并不影响我们游览的心情,地质公园里壮阔、独特的地质地貌,已经把我们深深的震撼到了,只觉得,赶紧把眼前的风光,都囊括进自己的相机里,才是最应该做的事情。</p> <p class="ql-block">  导游洛桑说到贵德黄河之滨看黄河水算是他赠送的项目,因为我们的行程里并不包含。他说贵德是他的家乡,他必须把“天下黄河贵德清”的美名让每一个来到这里的人们知晓。确实,黄河黄河,以往我所看到的黄河水都是黄色的,甚至是咆哮的。但来到贵德的黄河之滨,你会为清凌凌的黄河水倾倒,这里的黄河是碧绿色的,水流平静,和缓。和兰州的黄河母亲雕像不同,这里塑立的是黄河少女的雕像。似乎代表着少女时期的黄河,还是那么的清纯和温柔,并没有受到泥沙的污染,也不带有对人类和大自然的不满。</p> <p class="ql-block">  7月6日,这一天最是辛苦,早上七点半从贵德出发,晚上十一点才赶到德令哈住下。因为这一天有两个最著名的景点要看,青海湖和茶卡盐湖。青海湖是青海的标志性景点,茶卡盐湖则是近几年的网红,绝大部分去青海的旅游团队都会把这两个湖作为必备项目。</p> <p class="ql-block">  从贵德前往青海湖要翻越两座大山,一座是拉脊山,一座是日月山。拉脊山的海拔3800米,日月山则更高,有4800米。去过西藏之后,对这里的高海拔已经不再畏惧,倒是日月山的传说更让我动心些。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  日月山,初唐时名叫赤岭,是唐朝和吐蕃实行物资交流和使者往来的中转站。相传,文成公主远嫁松赞干布时曾从此经过。她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思阵阵袭来,不禁取出临行时皇后所赐的“日月宝镜”观看,镜中顿时现出长安的迷人景像。公主悲喜交加,不慎失手,“日月宝镜”被摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映着落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此而得名。</p> <p class="ql-block">披上绿毯的大山,愈加的壮美</p> <p class="ql-block">沿途牦牛成群,牛羊满坡。</p> <p class="ql-block">日月山顶的雪山</p> <p class="ql-block">  从贵德离开,天气一直阴沉着,翻越大山时,还下雨了。也许正是因为这样,贵德的植被才更好,河水才更清,才被称为青海的江南。但是当我们爬上4800米的日月山,行走到垭口时,突然发现大山的这一边,一片蓝天白云,真真是十里不同天,百里不同景。</p> <p class="ql-block">下得山来,青海湖畔的油菜花,艳丽依然</p> <p class="ql-block">青海湖里,居然有海鸥,这是上次来没有的境遇。</p> <p class="ql-block">大师也想把影子留在这里</p> <p class="ql-block">这里还是军事要地。</p> <p class="ql-block">  离开青海湖,我们来到茶卡盐湖。天气很好,阳光正烈。上一次来茶卡盐湖因为天气不好,没有拍到倒影,以为这一次可以的。然而乘上小火车往里走,眼见着湖里的水浅浅的,很多地方完全干涸了,露出了白色的盐床。到了终点站,人虽不及上一次来时的多,但总看着拍倒影很有些困难。又晒又累之下,没有耐心去往湖心,只在靠近岸边的湖里胡乱拍了几张照片,倒影,自然是不想了。</p> <p class="ql-block">早期运输矿盐的铁轨</p> <p class="ql-block">  第三天,我们从德令哈驱车五个小时前往乌素特,去看世界上独一无二的水上雅丹。途中会经过最著名的315国道U型公路,这里现在已经成为网红打卡点了,所有路过的自驾游车主,都会在这里停车拍照。正是因为停车的人太多,管理部门担心影响交通,便禁止旅游大巴在这里停车。于是,我们只能在车里观赏这一难得的盛景了。</p> <p class="ql-block">这是一个团友跑到车头拍下的照片。</p> <p class="ql-block">  越过U型公路,在补给点一个淳安老板娘开的饭店里吃过中餐,我们便兴致勃勃的往水上雅丹奔去。途中有团友说,就把水上雅丹想象成千岛湖好了,好比陆地的雅丹地貌长在了水里。但真正到了乌素特水上雅丹景区,看着澄碧的湖水中那奇特的雅丹地貌,大家还是十分的惊奇。碧蓝的湖水犹如大海,雅丹就像大海中的礁石,在这地球最高的地方呈现,怎能不令人为大自然的鬼斧神工折服。</p> <p class="ql-block">  海鸥很多,它们时而在湖面上翻飞,时而和游客嬉戏,很是自在。</p> <p class="ql-block">蹭拍的美女</p> <p class="ql-block">  离开乌素特水上雅丹,我们前往大柴旦行政区,途中经过南八仙基地,停车休息。据说建国初期,有八位到青海进行石油勘探的女地质研究员,在这一带的荒漠里迷路了,现在的基地是发现她们遗体的地方。基地周围就是雅丹和戈壁,一派苍凉。然而再是苍凉的戈壁,也挡不住我们雀跃的心,即便都已人到中年,我们的心,依然向往自由,向往飞翔。</p> <p class="ql-block">  第三天晚上,我们住在大柴旦行政区。其管理机构是大柴旦行政委员会,是海西州的派出单位,相当于县级。但大柴旦行政区更像一个开发区,这里因旅游而起,因旅游而兴。</p><p class="ql-block"> 第四天,去翡翠湖。翡翠湖离大柴旦行政区很近,从水上雅丹过来快到大柴旦时,看到过距离路边不远处的翡翠湖,并不起眼,当时心里还有一点小失望。</p> <p class="ql-block">  惊喜总是来得那么突然。当我们乘着景区小火车来到翡翠湖深处的时候,我们的感觉是意外的,我们的眼睛是欣喜的,我们拍照的心情是急切的。在茶卡盐湖没拍到的倒影,在这里可以随意。在青海湖看不到的雪山,在这里可以一览无余。白色的盐晶,犹如洁白的沙滩,清澈的湖水,可以如此透明。翠绿色,湖蓝色,黄绿色,淡青色,甚至是白色,不同色彩的盐湖,在这苍茫辽阔的柴达木盆地上,如同一块一块的翡翠,大珠小珠落玉盘。梦幻透亮的水,洁白如纱的云,湛蓝如洗的天境,不用滤镜,不用涂抹色彩,随便用眼睛裁上一块,都可以拿来做美衣,做纱裙,把自己轻轻的包裹,直让那份诗情画意,浸入心底。</p> <p class="ql-block">有大片的感觉</p> <p class="ql-block">抓拍的,非常喜欢</p> <p class="ql-block">  离开翡翠湖,我们再次回到德令哈,去参观海子诗歌纪念馆。到达德令哈才下午三点多,我因为一个困扰了好几天的问题需要解决,没有去。这个事情说来话长。前段时间在给家里的小仓鼠搞卫生时,不小心被咬了一口,并不严重,本来也没当回事的,结果儿子查了下说狂犬病致死率是100%,不敢大意,便去医院打了狂犬疫苗。7月5号应该是打第三针的日子,本想提前一天在杭州打掉,被医生拒绝,只好把问题带到了旅途中。到贵德和大柴旦都没能完成任务,便决定利用在德令哈参观海子诗歌纪念馆的这个时间。打了海西州人民医院和疾控中心的电话,得知只能在长江医院打,赶过去,发现这是一家民营医院。还好人很少,打针很顺利。</p> <p class="ql-block">  虽然没有去海子诗歌纪念馆,但海子的这首诗,却是再熟悉不过了。</p> <p class="ql-block">面朝大海 春暖花开</p><p class="ql-block">作者:海子</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从明天起,做一个幸福的人</p><p class="ql-block">喂马,劈柴</p><p class="ql-block">周游世界</p><p class="ql-block">从明天起,关心粮食和蔬菜</p><p class="ql-block">我有一所房子</p><p class="ql-block">面朝大海,春暖花开</p><p class="ql-block">从明天起,和每一个亲人通信</p><p class="ql-block">告诉他们我的幸福 </p><p class="ql-block">那幸福的闪电告诉我的我将告诉每一个人</p><p class="ql-block">给每一条河每一座山取一个温暖的名字</p><p class="ql-block">陌生人,我也为你祝福</p><p class="ql-block">愿你有一个灿烂的前程愿你有情人终成眷属</p><p class="ql-block">愿你在尘世获得幸福</p><p class="ql-block">我只愿</p><p class="ql-block">面朝大海,春暖花开</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  德令哈之所以会有海子诗歌纪念馆,是因为海子的那首《姐姐,今夜我在德令哈》。这首诗很忧郁,抒发的是诗人对恋人的思念,却意外的让人们记住了德令哈这座戈壁上的西部之城。</p> <p class="ql-block">  原以为海子在德令哈写的那篇日记《姐姐,今夜我在德令哈》,是写给恋人的。结果,在2024年3月28日的南方周末上,意外的看到记者黎衡写的《补叙海子:诗人之前,远方之外》,文中描述道,“1984年,20岁的青年教师、诗人海子和B陷入热恋,‘海子’的称谓来自蒙古语。来自呼和浩特的女友B,像贝雅特丽齐引导但丁进入天国一样,引导诗人海子,进入苍凉、神秘、辽阔的亚洲内陆。”巨大的家境悬殊,海子与B的恋情没有结果,B后来去了深圳。</p><p class="ql-block"> “ 海子一次次写到远方,1986年和1988年暑假,他进行过两次青藏高原的壮游。1986年远游,伴随他的,是爱情失败的痛苦。B不仅像一位向导,把他带向了草原深处,也成了草原的荒凉和空无的象征。”</p><p class="ql-block"> “ 1988年夏天,海子和两位朋友漫游到拉萨,拜访了长期在西藏工作的诗歌前辈H大姐。对海子来说,H大姐是个女神,她游历过长江源头海拔六千多米的雪山,探险过阿里地区的荒原,在漂泊中写下诗篇,经历更是充满诗性的光晕。聊到晚上11点多时,H暗示客人该离开了,磨蹭了片刻后,海子和朋友一同离去。</p><p class="ql-block"> 但大约20分钟后,海子又独自折返,心不在焉地聊了一会后,他突然向女神表达了晚上在此留宿的要求,H大姐大吃一惊,劝他赶紧回去,海子咕咕哝哝许久,才极不情愿地离开。半个多小时以后,已是午夜一点多,海子又来敲门,这次,无论他怎么敲,门再没有打开。”</p> <p class="ql-block">  作为局外人,已无法评述海子的日记是在向谁倾诉。但从黎衡的描述里,似乎,不是海子曾经的恋人B。</p> <p class="ql-block">  第五天上午,我们离开德令哈,飞往西宁。到达西宁正是中饭时间,洛桑说全国的兰州拉面馆,大部分是青海人开的,中午他带我们去吃最正宗的兰州拉面。吃完拉面,沿途看到很多回民,洛桑介绍这里是西宁的回民聚集区,不远处就是西宁最大的清真寺,周五下午两点,是清真寺每周最隆重的礼拜时间,今天正巧赶上,他带我们去寺外参观参观。果然,在西宁市东关清真大寺外,我们看到很多回民正络绎不绝的向寺院走去,几乎都戴着白色的小圆帽子,有穿长袍的,有穿短褂的,但唯独不见女性。洛桑解释说伊斯兰教女人是不能去清真寺里做礼拜的,只能在家里做。原来如此。</p> <p class="ql-block">  看过西宁最大的清真寺,我们乘车去往塔尔寺,这时天气已经转阴了。好在塔尔寺主要是室内参观,且不能拍照。塔尔寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师诞生的地方,格鲁派又称黄教,是后来西藏乃至整个藏族地区占据统治地位的藏传佛教教派。当年宗喀巴诞生时,他母亲番莎阿切剪断脐带时滴了几滴血在地上,后来那里居然长出了一棵菩提树。当宗喀巴离开母亲前往西藏深造后,感念到母亲的思念,写信告诉母亲在那棵菩提树旁建造一座佛塔,见塔如见人。后来他的信徒们又在塔的周围建起了寺院,就是现在的塔尔寺,这也是塔尔寺先有塔后有寺而被称为塔尔寺的缘由。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  7月10日,旅行的最后一天,我们乘坐国航13:10分西宁直飞杭州的航班回杭州,因为飞机延误,到家已是晚上八点,旅程圆满结束。</p> <p class="ql-block">  拍照时恨不得把每一个瞬间都留下来,事后却发现整理这些照片是一件非常繁琐的事情。不大清楚为什么这一次拍的照片光线都很暗,也许是相机的设置有问题。为了让美篇里的照片看起来更养眼,多数照片做了后期。另外,挂着个重重的相机去旅行真的是一个体力活。这一段算是后记,可以忽略。</p>