百年中东路之滨州线

桑梓

<b><font color="#167efb"> 中东铁路的滨州线是这条铁路的西部线,建于1898年到1901年,线路自哈尔滨起,向西偏北行进,经安达、大庆、昂昂溪等,由成吉思汗进入内蒙古,再经扎兰屯、牙克石、海拉尔站、扎赉诺尔等,到达满洲里。<br> 从满洲里开出国境进入俄罗斯,经赤塔和西伯利亚大铁路接轨。</font></b><br><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 2018年走的这条线,从哈尔滨出发第一站是齐齐哈尔,齐齐哈尔是根据达斡尔语演变来的,有“边疆”和“生态牧场”之意,一路往西不是山岭就是草原、湖泊,真有边疆行的感觉,齐齐哈尔是1904年通火车的,因为当时的齐齐哈尔是黑龙江将军驻地,不允许俄国人的铁路直接通达,因此铁路在南边20公里的昂昂溪通过,当时乘火车到齐齐哈尔来要在昂昂溪下车,因此昂昂溪火车站名字叫做“齐齐哈尔站”,有点像哈尔滨站和香坊站,这里也是先有昂昂溪后有齐齐哈尔,这张照片左边的就是日本修建的老火车站,1936年竣工,当时号称“北满第一火车站”,火车站上方的标语“毛泽东思想万岁”还仍然保留着,时代的印记!火车站对面广场上是萨布素将军雕像,清代康熙年间抗俄的满族名将。</font></b><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 到了鹤乡一定要去看鹤。</font></b><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 齐齐哈尔龙沙公园里的俄领事馆旧址,建于1907年。</font></b><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 离开齐齐哈尔,来到昂昂溪,这是铁路进入黑龙江的第一座火车站,1903年建成,小楼挺别致的,没有雕饰,干净利索。<br> 中东铁路西线的几个重要站点有:昂昂溪、扎兰屯、博克图和满洲里,除了上述几个我们还去了牙克石、海拉尔和呼伦贝尔,从这些地名来看,我们是进了少数民族的地界了,它们分别是达斡尔语、满语、蒙语。<br> 当年这里一定很热闹、繁华,可是随着齐齐哈尔的通车,它成为齐齐哈尔的一个区,又恢复的昂昂溪的身份,慢慢地它被冷落了,哈尔滨的发展,又把齐齐哈尔也冷落了,真想不出它曾经做过省会城市,离月亮最近的星星总是显不出它的光,其实咸阳和西安也是如此。</font></b><br><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 东北不少城市都有好多俄式建筑,它们主要都分布在一条铁路沿线,这条铁路就是中东铁路,昂昂溪就是其中之一,尽管它很小,有一条小街几乎都是俄式小屋,小街的名字也很洋气“罗西亚大街”,这是维修过的小屋,还有不少正在维修中,从现状看它们荒废了好多年,我的硬盘坏了,只恢复了部分照片,可惜了。</font></b><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 当年的铁路俱乐部,建于1907年,这里还曾有过一座教堂,虽然躲过了文革可是最终还是没躲过被拆除的命运。</font></b><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 昂昂溪是蒙语,意为“狩猎场”,马背上的民族一定和狩猎有关,它东边和内蒙相连,我站在黑龙江地界,一抬腿就进入内蒙了,我们的下一站就是内蒙的扎兰屯,不过可不是从这儿迈过去的,这条铁路旁有不少老工业基地,富拉尔基就是其中之一,“第一重型机械厂”是全国之最,所以我们在离开黑龙江之前在富拉尔基有个短暂的停留,可是厂区不让进,就连工厂的展览馆也不让看,慕名而来失望而归。</font></b><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 内蒙的第一站是扎兰屯,扎兰是满语,是官衔的意思,这里曾驻扎过将军,后形成村落故叫做屯,这是中东铁路俱乐部旧址,建于1903年,沙俄贵族娱乐消遣的地方,现在是历史博物馆,因为维修没开放。</font></b><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 它的侧面是个花花绿绿的小亭子,怎么觉得有点伊斯兰的风格,不知是不是后来加的。</font></b><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 中东铁路通车不久的1905年由俄修建的吊桥,也是供沙俄贵族享乐的地方,现在的吊桥公园修的挺好,而且干净。</font></b><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 这条线上最早的中东铁路主题博物馆,这座石头房子原是沙俄警察大队,看着真结实。</font></b><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 展馆里玻璃下边是不同时期的铁轨,扎兰屯老火车站和附近的水塔等照片也没了,硬盘一旦损坏,损失太大了!<br> 扎兰屯是座挺干净的小城,下一站博克图。</font></b><br><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 博克图蒙语的意思是:有鹿的地方,多美的名字,因为要翻越大兴安岭,蒸汽机火车需要助力,所以也修了机车库,正因为当时有翻山越岭的难题,所以从各方面引起重视,和横道河子的情况非常像,后来横道河子发展成旅游小镇,博克图却落下了,之前觉得博克图这个名字很陌生,以为可看的东西不多,没想到它的机车库也是很壮观,机车库在火车站旁边的机务段大院内,一路打听很快就找到了,和门卫师傅一说,就让我们进去了,和横道河子的机车库很相似,不过看着略显单薄。</font></b><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 以前的蒸汽机火车,沿途都需要补水,这一路也看到各式的水塔,蒸汽机改为内燃机时水塔就停用了,这也是屹立了百年的水塔!正当我们在院里转悠的时候,听到有人在招呼我们,告诉我们说有个兴安岭隧道和螺旋展线,听他们介绍感觉有必要去,又估了一下时间,赶得上回来乘火车,路程不近(好像二十多公里),他们给介绍了车而且要价不高,于是包车出发了,事实证明我们打车是对的,沿途有一大片油菜花,我们下去玩了半天,回来的路上又去了莎力碑,虽然好多照片没了,可是过程很美好!</font></b><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 这就是兴安岭隧道和螺旋展线,1902年贯通的兴安岭隧道,有三千多米长,是滨州线的重要咽喉要道,2007年停用,火车出隧道螺旋爬上兴安岭,有7公里的螺旋展线,也是挺壮观的,省时省力!旁边的炮楼是日本占领时期修的。</font></b><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 百年段长办公室现在的主人是一位刘姓的老先生,他买下它是为了保护它,听说他很热情,对来此的人都会热情地介绍中东铁路在博克图的曾经,不巧的是我们去的时候,家里没有人,少了一次当面聆听和进去看看的机会,据说屋里就是一个小小的中东铁路博物馆,这座大兴安岭深处的小镇被冷落多年,正因为有老刘等人的热心,才会让它的每一个角落、每一处建筑,去见证着历史,重新展现它的辉煌。</font></b><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 没看到说明和保护的牌子,从网上看到说是警察署旧址。</font></b><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 离隧道不远处的俄式木刻楞房屋,门窗大开,进去看看,已经多年没人居住了,屋里有菜窖,和以前看到的俄式小屋一样。</font></b><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 从隧道回火车站的路上司机告诉我们有个莎力碑,当时她也没说很清楚,碑上也没有文字,回来查询,说这是开凿兴安岭隧道的坐标点,我只知道坐标原点,可是坐标点是什么意思?再查得知是建筑物的标注点叫做坐标控制点,那么我们就是站在隧道的上边了,当年就是从我们脚下开凿的吧,至于为什么叫做莎力碑,据说当年莎力是隧道的设计者之一,没有按照原计时间通车,以为设计有误而自杀了,在她死后很快隧道打通了。为了纪念她而建此碑。<br> 碑约18米高,周围树很多,不好拍照,看介绍博克图住宿条件不好,我们当天准备到牙克石住,当我们转了一大圈回到候车室时,遇到几位买票时的几位当地人,问我们机车库去了吗,我们说去了,他们又说兴安岭隧道,我们说也去了,他们惊讶了,连说神速!没想到这几个老太太还挺能跑的,几个小时之内转了好几个地方,其中还包括去吃张老三馅饼。</font></b><br><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 晚上的牙克石火车站挺漂亮,牙克石满语是“要塞”和“涮坍的河湾子”的意思,不知二者有什么关系,满语的发音是“雅克萨”,现在的名字是音译过来的,第二天早上逛逛牙克石的街景,后经海拉尔到了满洲里。</font></b><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 这是最后一站,百年前满洲里地区是一片广袤的草原,被称为“霍勒金布拉格”,蒙语的意思是旺盛的泉水,俄语为“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”,也是因为中东铁路得名,博物馆也不开放,这座楼的前身是中东铁路技工学校。</font></b><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 车站开站于1898年,它是西伯利亚大铁路在我国境内西线的最后一站,满洲里站与俄罗斯铁路后贝加尔站接轨,再经赤塔到莫斯科,这条铁路将莫斯科和海参崴连接到一起,几乎跨越了地球周长1/4的里程。</font></b><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 从草原小镇成为欧亚路桥,满洲里依靠铁路特色和地理位置逐步发展为旅游城市和边贸重镇,满洲里街道很漂亮,做俄罗斯商品生意的很多,俄式小房有些也保护的不错,我们去了一家木刻楞房子的餐厅,老板特别好,一再告诉我们可以随意参观,不吃饭也没关系,我们楼上楼下地又看又照,还真没在她家吃饭,也没给我们脸子看,她的热心令我难忘。</font></b><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 满洲里口岸是中国沿边口岸中唯一的公、铁、空三位一体的国际口岸,也是唯一实行24小时通关的陆路口岸。<br> 我在2010年来过满洲里,当时国门前边有个火车头广场,广场边上有一台1940年日本制造的“亚西亚”型蒸汽机车,机车下面的铁轨是1925年苏联制造的43铁轨,这台机车在中华大地上奔驰了半个多世纪,因此,满洲里人民又命名它为“满洲里号”, 毛泽东出访前苏联,就是由这列火车头牵引的,当年火车头是可以免费参观的,而且可以上去,就是到国门跟前要买票,八年后再次来到这里,火车头给围到景区里了,据说里边还有一个纪念馆是关于秘密交通线的,秘密交通线是中国共产党通往苏联和共产国际的红色之路,六大代表大多是从这里到莫斯科的,应该是个红色教育基地吧,一般这样的教育基地都是免费的,在这条线上有两个不免费的地方,这是其中之一,二是海拉尔的反法西斯纪念园,其中有日本的要塞,中间还有段趣事,我们走到纪念园的侧门,这里进去比较近,心想免费的从哪进不一样,就从侧门进去了,进去以后还问工作人员要不要登记,得到否定的答复就进去参观了,就在快出去的时候,听到广播说有人逃票如何如何,大惊!原来要票!一贯良民的我们怎能背上这等恶名,赶紧撤!想到还问登记之事,真是往枪口上撞,也好笑!也从另一面证明我们不是逃票者,出来看门票是50元,一直没想明白让更多的人了解历史不好吗?<br> 满洲里打造边贸重镇,街道有异域建筑风格,晚上更漂亮!</font></b><br><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 东线从绥芬河出境到了海参崴,看到了这条铁路最东边的站,西线没有做到从满洲里走出国门,不过在西伯利亚大铁路有跳跃地留下足迹,比如伊尔库茨克和莫斯科(都是乘飞机去的),在这条目前世界上最长的铁路的起点和终点都算留下了脚印。<br> 这是伊尔库茨克火车站,从赤塔到莫斯科要经过伊尔库茨克,伊尔库茨克是俄罗斯伊尔库茨克州的首府,拥有300多年的城市史,是西伯利亚最大的工业城市、交通和商贸枢纽,也是东西伯利亚第二大城市。</font></b><br><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 贝加尔湖是这条著名的大铁路的精华,如今这段铁路成为旅游观光线了,坐着火车沿着贝加尔湖见识了西伯利亚的这颗明珠。</font></b><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div> <b><font color="#167efb"> 莫斯科火车站,中东铁路是西伯利亚大铁路的一部分,西伯利亚大铁路也是中东铁路的延伸。<br> 从满洲里到绥芬河,百多年的历史沿着铁路线缓缓走过,我也用几次的旅游完成了探寻这条铁路的计划,那些散落在铁路沿线、呼伦贝尔大草原、巍巍兴安岭和莽莽林海雪原的百年老建筑依然挺立,默默地注视着我们这些匆匆过客,它们能理解我们的好奇吗?<br> “丁”字形的中东路,走完了上边的一横,下边的竖弯钩是从哈尔滨到长春、沈阳、旅顺的这一段,是中东铁路的支线,日俄战争后中东铁路被分成了两部分,上面的一横归俄国,下面那一竖钩被日本接管,被称为“南满铁路”。<br> 南部支线由哈尔滨为起点,经过宽城子(长春)、奉天(沈阳),最终到达亚瑟港(旅顺),长春、沈阳、大连和旅顺都去了,当时都没有去找这条铁路有关的印记,只能算做在南满铁路留下几对脚印吧,也许以后?这次有关中东铁路的记载就此搁笔了。(除注明网络照片,都是实地拍照)</font></b><br>