岚岛北部湾(上)

好望岛

<p class="ql-block"><b>  岚岛,是平潭综合实验区主岛海坛岛的别称。岚岛的最北端在哪里?终身热爱新闻工作的我,晚年对养育自己成长的平潭故乡,似乎感情愈来愈深,兴趣愈来愈浓……</b></p> <p class="ql-block"><b>  平潭主岛海坛岛,从空中俯视,其地形很像是一头麒麟。因此它又有了“麒麟岛”的美称。</b></p><p class="ql-block"><b> 海坛岛西北端最北的青峰村,就位于麒麟岛的头部。以位于山岬口的青峰村为起点,顺着两侧海岸线延伸,就形成一片“山、海、厝”共生共融的独特景观。近年来,随着“北部生态廊道”的建立,这一带名声大响,声名远播……于是就有了“岚岛北部湾”的雅称。</b></p> <p class="ql-block"><b>  岚岛北部湾原来的自然环境怎样?近十年前,我曾先后两次造访青峰。那时,青峰乃至整个“北部湾”,基本上均处于未开发的自然状态。</b></p><p class="ql-block"><b> 记得第一次来青峰,是2012年5月。当时,我与林孝华、郭孝金三位旅居厦门的平潭老年乡亲,思乡心切,决定来趟岚岛深度游。</b></p> <p class="ql-block"><b>  我们此次返乡深度游,重点在于平潭主岛的边边角角,以及那些有人居住的偏僻离岛。</b></p><p class="ql-block"><b> 位于海坛岛西北部顶端的青峰,自然是我们首选地之一。我们来到青峰村后,不用打听,沿着青峰山的险峻海岸,径直向前,向前……</b></p><p class="ql-block"><b> 走到山崖尽头处,但见</b><b style="font-size: 18px;">浊浪排空,</b><b>惊涛拍岸,迸发出轰隆隆声响和雪花状的千堆泡沫……</b></p><p class="ql-block"><b> 迎面而来的海风,呼呼地叫着,肆无忌惮地卷起我们的头发和衣角……</b></p><p class="ql-block"><b> 痛快!这样的场景,这样的海况,这样的海风,都是我们儿时留下的故乡记忆。我们长期生活的厦门岛,虽然四周也都是海,但它多是风平浪静,旖旎柔美。</b></p> <p class="ql-block"><b>  于是乎,我们似乎忘了年龄,像是少年时的那样,迎面海风,手舞足蹈,大呼大叫……</b></p> <p class="ql-block"><b>  而此时此刻的我,站在青峰</b><b style="font-size: 18px;">最北端山崖处,</b><b>极目远朓,久久地注目远处碧波海面的水平线……</b></p><p class="ql-block"><b> 那里就是台湾当局控制下的马祖白犬岛。现在大多数人都知道平潭东澳的猴研岛,是祖国大陆最靠近台湾本岛的地方。那里距台湾新竹只有68海里。而很少人知道,平潭最北端的青峰,是距台湾当局控制下马祖列岛白犬岛最近的地方。</b></p> <p class="ql-block"><b>  实际上,平潭青峰与马祖白犬之间,近在咫尺。站在青峰山巅,天气好时就能隐隐绰约地看到白犬岛。这里的海面,自古以来就是平潭渔帆船南北来往的必经通道之一。</b></p><p class="ql-block"><b> 1967年8月,还在厦门大学读书的我,与高扬章、翁绳腾两位乡亲同学一起,为了暑期返乡,就曾在马祖白犬岛前,有过一段惊心动魄的经历……</b></p> <p class="ql-block"><b>  当时福建省内许多地方因“文革”武斗,交通处于瘫痪状态。我们三位同学从厦门先乘坐火车到了福州。但因福州到平潭客运班车停开,回乡之路渺茫。无奈何之间,我们从福州火车站步行到台江码头,便沿岸寻觅有否可以搭乘返回平潭的船只。</b></p><p class="ql-block"><b> 终于让我们找到了一艘即将开回平潭的运煤木帆船。船上老乡很同情我们,欣然答应,并且不收我们一分钱。于是,我们三位两袖清风的“学生哥”,就坐上煤炭船离开了福州。</b></p><p class="ql-block"><b> 木帆船顺风顺水,行驶速度不慢。然而,行驶到白犬岛附近时,船上的空气突然紧张起来!船老大说,白犬岛上的国民党兵,随时随地都在用望远镜观察我们。如果发现木船上有外来可疑的人就会开枪!他要求我们立即钻进煤仓。为了安全起见,我们三位同学便遵嘱立即钻进了煤仓。紧接着,船工就把厚厚的木仓板盖上了!我们三位同学就在这个黑乎乎的狭窄船仓内,与黑黝黝的煤炭一起,度过了一段永远难忘的时光……</b></p><p class="ql-block"><b> 木帆船终于平安无事地驶过“白犬脚”,家乡平潭岛就在眼前了。当船工掀开那个厚重的木盖板,让我们重见天日的时候,大家开心极了!自由,空气……蓝天,白云……原来它们是多么珍贵呀!</b></p> <p class="ql-block"><b>  今年夏天的一天,我们三位当年“乘坐煤炭船险过白犬脚”的老同学,幸会在家乡岚岛。我们一起回忆当年经历的细节,既感恩当年船工老乡的善良纯朴,也感动彼此之间生死与共的同窗情谊,又感慨当年海峡两岸敌意对峙而设下的人为藩篱……</b></p> <p class="ql-block"><b>  这就是我初识青峰留下的第一印象。</b></p><p class="ql-block"><b> 一年之后,我陪同摄友再次来到青峰。与第一次所见不同,这一回青峰山崖附近的海面,却是风平浪静,呈现一派风和日丽、宁静安祥的秀丽景象。</b></p> <p class="ql-block"><b>  时值傍晚,远处的夕阳为青峰北部的这片海天,撒下了万丈光束状的光芒。它们把北部马祖白犬岛、东部平潭主峰君山,以及周围的东庠岛、大嵩岛等,紧紧地连接在一起。</b></p> <p class="ql-block"><b>  这次摄影之旅,我们还到了青峰村附近的玉堂村。在这个紧贴着海湾沙滩的渔村里,我们抓紧时间,劳碌奔波,观察体验当地渔民原生态的海岛生活。</b></p> <p class="ql-block"><b>  玉堂村,一边靠山,一边临海。村民岸上的房屋和沙滩上的渔船几乎挨在一起。很显然,这里是拍摄渔村日落的好地方。只是我们来的晚了,时已傍晚7点左右,太阳下山了。我们只能抓拍到落日留下的光束尾巴。也就算是留下纪念吧!</b></p><p class="ql-block"><b>但我心里暗暗下了决心:玉堂村,我是一定会再来的!</b></p> <p class="ql-block"><b>  近十年前对青峰及其周围地带的两次造访,我们不仅对这里独特的山海景观留下深刻的印象,还对这里的石头厝、田园风光、渔业养殖捕捞等深感兴趣。我们坚信,是金子总会发光!待到平潭开发开放的步伐扩大时,青峰乃至整个北部地带,一定会令人刮目相看的!</b></p>