<p class="ql-block"> 坐在火车上,整理我的大西北旅游照片,发现一路走下来真是身心疲惫。到达美景之前的艰辛已经忘却,那存在照片中的笑靥好像只留下各个景点旅游的欢笑。</p><p class="ql-block"> 六七八月是西北的旅游旺季,草长莺飞、牛羊成群。西宁街头随处可见的外地游客向我们展示这座城市的魅力与活力。</p><p class="ql-block"> 我来过,在七月最美的时刻!</p><p class="ql-block"> 也欢迎你也来玩,在甘青大环线走出一个更加温馨快意的旅游时光。</p> <p class="ql-block"> 7月6日,大西北旅游第一天,从风陵渡开车到华山高铁站,从华山坐高铁到西安,再从西安转车到西宁,全程6个半钟头。</p><p class="ql-block"> 孩子们是第一次坐高铁,不让她们看手机,两人将手里拿的课外书竟全部看完,有点后悔书拿的太少。</p><p class="ql-block"> 看见当当目不转睛的盯着前面,仔细一看,那人手举手机在看《觉醒年代》,当当兴奋的在火车上开始了她的追剧之旅[呲牙]</p> <p class="ql-block"> 7月7日,大西北旅游第二天,今天的目的地是张掖。因为最近正在读高建群的《我的黑走马》,所以对这块土地倒比以前读书时有了更多的好奇。</p><p class="ql-block"> 导游说我们此次旅行,从西宁开始到第六天结束,全程三千多公里,路程相当于从西宁到日本的直线距离,一下子就觉得心里恐慌的不行,一个晕车的我还有年龄尚小的丁丁当当,不知是否能坚持到全程结束?</p><p class="ql-block"> 氧气瓶、红景天,防止高原反应的装备在昨晚十点已经在药店备齐。在大巴车看见别人也拿着氧气瓶,一问竟然才18元,而我们昨晚买的一瓶35元。只能心里安慰自己:牌子不一样吧!</p><p class="ql-block"> 导游说整个大西北都是美景,真正的美景是行走在路上的随时发现。这句话也算是对这趟在车上比路上要呆的时间长的一个安慰之语吧!尽管都从属于大西北,但是从青海到甘肃,两个不同省份还是让我们震撼于青海的清新美丽,远眺祁连山,雪山封顶、芳野葱郁,就连山上那随处可见的牛羊都让我们感受到慢生活的洒脱随意。接近甘肃,整个地貌都呈现出北方特有的特点:空气干燥、山体苍茫。</p><p class="ql-block"> 大巴穿行了六七个钟头,下午五点多才到张掖国家地质公园,我们从北门而入,可以参观到七彩仙缘台――七彩云海台――七彩锦绣台――七彩虹霞台。沿途有大巴车可随时到下一个景点,很是方便,就是当当有点晕车,下了车基本就坐在地上不动了,于是乎本来就懒的怕走路的我就和当当在亭子下等着,丁丁倒是陪着爸爸走了两个观景台,精神看上去还不错,就是在路上竟然将防晒服给丢了,弄的有点沮丧。朋友们都说4号观景台可以等落日,超漂亮。奈何我们是跟团走,无福享受了,后去自驾的朋友可以考虑等待那落日熔金的自然震撼。</p><p class="ql-block"> 晚上八点观看了舞台剧《回道张掖》,逼真的舞台特效让我们惊喜连连。且不说汉武帝、张骞、霍去病他们在整个河西走廊的重要地位。原来隋炀帝在执政期间,大运河建好后曾西巡张掖。尤其是最后一章“万国朝拜”,演员从两边过道直下舞台,整个东西方交流盛况让人恨不得也来一次梦回隋唐。</p><p class="ql-block"> 半夜三点多,丁丁是又吐又泄,忙活了半天,看着孩子发白的小脸,再次对此次大环线西北游充满了担忧。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 7月8日,大西北旅游第三天,目的地――敦煌莫高窟、鸣沙山月牙泉。</p><p class="ql-block"> 我们此次大西北旅游是缘于当当一天天嚷着要来鸣沙山体验滑沙,想着既然来了西北了不如就将大西北著名景点都来体验一番。所以才有了报团游览整个大环线的想法。</p><p class="ql-block"> 来莫高窟之前,心里对它的憧憬是高于所有景点的。从售票处到莫高窟坐大巴得需二十分钟,抬眼望去,层层检查很是严格,不禁想起了当年斯坦因、伯希和来敦煌时的毫无阻碍,直达目的。弱国无强政,当时的清政府投入大量黄金白银以求一息安宁,让他们用钱来庇护敦煌文化,确实是奢谈。</p><p class="ql-block"> 到达莫高窟,追寻历史的踪迹,我甚至也在找那个僧人圆寂塔,那敦煌历史的罪人――王圆禄。可惜到了景点之后是来也匆匆去也匆匆,几百个洞窟现在只开放了8个,而我们买的B票也只能看4个,看其余4个洞窟还得去官网升级成A票,据说每天还限制参观人数,于是遗憾作罢。</p><p class="ql-block"> 下午六点多前往鸣沙山,买了三条大丝巾,披上之后顿时有了几分楼兰姑娘的味道。先去带着丁丁当当骑骆驼,我和当当骑的是一匹老骆驼,调皮的很,一路上它跳了好几次踢踏舞,颠的人屁股生疼。不过漫漫黄沙下,那牵骆驼的人、以及那烈日下一步一个脚印的骆驼,都让我们对生活充满了感恩,因为这种强度的暴晒我们毕竟只需经历几天。</p><p class="ql-block"> 回来的路上丁丁说她看见前面一只骆驼在流眼泪,眼泪特别晶莹。心底一个最柔弱的角落忽然好像被羽毛轻轻拂过一样,这是一只有故事的骆驼吧!</p><p class="ql-block"> 从鸣沙山月牙泉出来后已经九点多,看见还有陆陆续续的游客才进入,不禁感叹我们山西的天空此时已经乌黑了吧,而这里还是白昼时分。不知道这里工作人员的上下班时间是几点,肯定和我们不一样!</p><p class="ql-block"> 晚上11点多,送完要去沙漠体验露营的人才回到宾馆,丁丁当当还嚷着说要将第二天的阅读读了,看着孩子惺忪的双眼,说给她们老师请假,两人都不答应。于是强忍睡意坚持完30分钟的阅读才开始和周公的约会。</p> <p class="ql-block"> 7月9日,大西北旅游第四天,行程560公里,穿越无人区,途径魔鬼城、翡翠湖,夜宿德令哈。</p><p class="ql-block"> 今天的行程基本在车上,在敦煌出发时天气还很温和,开始无人区行驶时淅淅沥沥的雨基本就伴随一路了。在魔鬼城下来休息时只穿防晒服的我们就开始体会大西北天气的“冷冽无情”了。带着丁丁当当在车上取暖,没有去观看魔鬼城的奇特地貌。不过参观回来的一个女子说:魔鬼城啥都没有。呵呵!这也是一个善于做梦的,难道还幻想着遇见魔鬼不成?</p><p class="ql-block"> 出发时导游交代今天行程在路上,中餐和晚餐自行准备。我们准备了自热饭和各种香肠,牛肉。丁当爸让我去泡自热饭,我在家里没有吃过这种速食快餐,直接就将加热包扔到米里,半天不见饭熟,才知道步骤错误,浪费了一顿餐饭(说明书、盖子直接就给扔了😅️)。当当说:妈妈,咱们这叫不叫乡巴佬出门?</p><p class="ql-block"> 是呀,且不说孩子,就是我,每次出来都有一种刘姥姥进大观园的感觉。闲居在我们小镇,一年出来走一走还是很有必要的。</p><p class="ql-block"> 下午四点多到达翡翠湖,据说易烊千玺的《送你一朵小红花》就是在此处取景。剧中韦一航所说的回忆还是幻象,过去还是未来,我总是能看到的那些画面,一定有一个地方我必须抵达。一个能洗涤癌症患者的精神家园,她的美丽肯定不是一字两句所能描述的,可惜天公不作美,孩子们已经换上了轻薄羽绒服,雨衣雨伞双层防护之下在湖边照了两张相,也算到此一游!</p><p class="ql-block"> 晚上十点多到达德令哈,带着丁丁当当去了“老严烤肉店”吃烤羊肉。这是一家正宗回民店,服务员推荐可以尝尝“炕羊排”,说是有肉有菜,很是好吃。等到上桌之后才发现量有点大,98元一份就足以解决我们一家两大两小晚餐量了,所以等到其他吃食上桌时孩子们都已经失去了吃烤肉的兴趣了。</p><p class="ql-block"> 因为怕高原反应,导游不让睡觉,这对于一上车就睡觉的丁丁当当来说很是痛苦。于是就想了个办法,给她们提供一些词语,然后让她两个编故事。转移了一下注意力,孩子们的状态到比刚坐车好了很多。</p><p class="ql-block"> 这几天于体力来说有种唐僧西天取经之感,苦余心志、劳余筋苦,不过让孩子们远离手机的目标也算达到,所以尽管辛苦,这三千里走下来对年幼的她们来说肯定也是财富。</p> <p class="ql-block"> 7月10日,大西北旅游第五天,畅游茶卡盐湖,夜宿共和。</p><p class="ql-block"> 相比较于前几天的车马劳顿,今天的旅行还算清闲。早上从宾馆出发已经九点,两个多小时后到达茶卡盐湖。</p><p class="ql-block"> 下车时天上灰蒙蒙的、孩子们还穿着轻薄羽绒服,到景区后太阳竟然露出了笑脸。租好了鞋套、做上了童话小火车,直达第五站。</p><p class="ql-block"> 相较于前两站来说,第五站人不是很多,更适合玩耍照相。观察刚才第一二战,水面上已经人满为患了。人的从众心理让大家总是习惯于随着人流往前走,也许我们就会错过很多美好的风光。</p><p class="ql-block"> 被称为“天空之镜”的茶卡盐湖,因为盐湖面积空旷、地势平坦,使湖面极具强烈的反射能力,在早晨9点之前和下午5点之后可以拍出美丽的倒影。虽然不是最佳时间,但我们还是不死心的在水里找了很多的角度,奈何都没有倒影的效果,也只能作罢。</p><p class="ql-block"> 据说茶卡盐湖还被称为“夜空之城”,夜晚时在湖区还可以清晰地欣赏到银河的浩瀚雄壮、流星的眩目耀眼,所以后来者建议不妨多玩两天。</p><p class="ql-block"> 走在湖面上,整个天地银白一片,和远处的天空融为一体,有点和想象中嫦娥的广寒宫重叠。像我这种照相菜鸟在这银白中也拍出了大片的感觉,看给丁丁当当照的相,也是这几天拍的最好的。</p><p class="ql-block"> 不过失策的是我没有拿墨镜,整个盐湖白茫茫的一片,让我眼睛晃的好像瞎了一般。直接将红丝巾盖在头上,红纱巾里观景烟笼寒水月笼沙的缥缈使盐湖有了几分朦胧美。</p><p class="ql-block"> 游完茶卡盐湖,刚到景区门口雨滴就淅淅沥沥落了下来,也算天公作美。</p><p class="ql-block"> 晚上六点多到达共和县,发现街上的人们就很有高原地方的特色,皮肤黝黑,脸蛋上还有淡淡的高原红。随处可见的人们从发出的只言片语中也能感受到浓浓的藏腔藏调,雄浑中有点高原的空阔。</p><p class="ql-block"> 当当问什么时候可以结束旅程,说她都呆的够够得了。问她着急回去要干嘛?她说要回去看《觉醒年代》。这孩子最近痴迷这部电视剧,四年级升级考试有一道题问都有哪些笑着赴死的英雄,她竟然写的是陈乔年。</p><p class="ql-block"> 从《山海情》到《觉醒年代》,这种主流电视剧她两个都看的津津有味,甚至超越了对旅游的向往。这是对影视文化的褒奖还是对旅游文化的不满?很值得我们去思考啊。</p> <p class="ql-block"> 7月11日,大西北旅行第六天,文伽牧场聆听文伽藏人一段可歌可泣的迁移史,青海湖畔感触蔚蓝湖水的温润清澈。</p><p class="ql-block"> 在文迦牧场接待我们的是藏族姑娘――月亮卓玛。在她家的帐篷里被她普及了一下文迦人的历史文化和藏医银器。原来这个部落在我们新中国发展史上曾经消失了三十年,而这消失的岁月在中国大地却是中国两弹一星的研制成功。</p><p class="ql-block"> 1958国家选中这片土地作为两弹一星的研发基地,让文迦人用三十天时间迁出这片草原。文迦人二话没说,仅用十天时间就赶着15万头牲畜、抱着襁褓中的婴儿的向着海拔更高、条件更苦的地方迁移。将近30年时间,金银潭草原和文迦牧场从地图上消失。直到1987年,文迦人才再次回到了这个魂牵梦萦的生长之地。</p><p class="ql-block"> 清代的诗人最喜欢两位――纳兰性德和仓央嘉措,一直以为那个吟诵出“住在布达拉宫,我是雪域最高的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”的诗人只能相见在西藏的拉萨,没想到青海湖边的文伽人与他渊源颇深。</p><p class="ql-block"> 这里是六世达赖喇嘛仓央嘉措最后遁世的地方,也是聆听他那首著名绝笔诗的见证者:我一生的第一眼看见得是蓝天,最后一眼,看见的是青海湖。如果问我什么比蓝天更蓝?只能是你了,我末日的辉煌。诗中的无奈在文迦人口耳相传的故事中,已经被誉为一种与活佛注定的到来,不期的相遇。</p><p class="ql-block"> 在这次的旅游景点中,最期待的第二个景点是青海湖。沿途路上发现成片的油菜花到处都是,自驾的车子停满了道路两边。我们是报团游,所以直达景区,以我的拙笔难以描绘青海湖美的十分之一,但是丁丁当当只对投食喂鸟喂鱼感兴趣。拉着她俩照几张相,俩人也极不情愿。</p><p class="ql-block"> 来青海之前朋友们都说一定要买条红裙子, 虽说没有买红裙子,为了应景也穿了条裙子,当当看见说:你穿上可真是辣眼睛。让不大穿裙子的我差点就准备换上裤装。</p><p class="ql-block"> 在路上丁当爸发了一条朋友圈,丁丁对我说:爸爸每次发朋友圈都爱用省略号,肯定是因为他不知道后面该怎么写了。</p><p class="ql-block"> 这两个漏风的小棉袄!才10岁吐槽老爸老妈已经成了生活常态化,再长大点肯定更难管教,养育之路漫漫远矣!</p> <p class="ql-block"> 7月12日,大西北旅行第七天,玉器展销厂了解青海昆仑玉的前世与今生。塔尔寺感受藏文化的博大与精深。</p><p class="ql-block"> 作为一个高海拔少数民族集聚地,青海可谓是聚宝盆,2008年北京奥运会,奥运奖牌“金镶玉”中的玉就取自于昆仑山。青海昆仑玉和新疆和田玉同属一个矿脉,颜色主要以白玉、青玉、碧玉为主,现代技术的先进,开凿手段较之以前提高了很多,那精雕细刻、流光溢彩的各种展品让人目不暇接,有淘几件回去的愿望。</p><p class="ql-block"> 藏药博物馆的黑枸杞、藏红花、冰山雪莲、川贝、雪莲花、冬虫夏草等让人感于自然的馈赠,同团的一位山东夫妇临走时带走了将近一万五的藏药,也不知是否真有传说中的神奇?</p><p class="ql-block"> 藏医和中医的“望、闻、问、切”一脉相承,不过他们还加了一个“尝”,尝病人尿液,在现代这种治疗方式太过伤害医者身体,一般不提倡医生使用。大厅中有一副临摹唐卡,据说原版保存于青海博物馆,是该馆的镇馆之宝,画的是人体从胚胎发育到最后去世的整个身体状态,而它的出现和藏族特有的丧葬方式――天葬有很大渊源。</p><p class="ql-block"> 下午去塔尔寺,导游说为了以示虔诚,进入寺庙之后就不允许穿短裙和短裤,也不能戴帽子和口罩。去寺庙途中,有很多姑娘拿着彩色的头绳,说给小姑娘绑上就是漂亮的小卓玛。动员了丁丁当当半天,两人都不愿意绑。丁丁到最后勉为其难的答应绑上试试,看到效果后还嘟着嘴说像不良少女,让人很是无语。</p><p class="ql-block"> 都说我们中国人已经消失了自己的信仰,但这肯定不包括藏民。寺庙里到处可见磕长头的信民,据说为了占位置,有的人半夜就来到这里排队。而且有的人一磕就是十万个,要用将近一年的时间。</p><p class="ql-block"> 藏族寺庙文化我们也不懂,但是孩子们听的津津有味,因此拜佛也拜的虔诚。尤其是一个智慧佛,说是主管孩子的学业,同团的孩子们各个表情严肃、虔诚而立,让人忍俊不禁。</p><p class="ql-block"> 今天是旅游最后一天,不说孩子们,我都有点迫不及待想回家了。</p><p class="ql-block"> 明天向着家的目标出发!</p>