蓝色海岸 <h3 style="text-align: center"><b>马赛、戛纳、尼斯</b><br data-filtered="filtered"><br data-filtered="filtered"><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;">马赛是法国南部最大的港口,也是地中海沿岸国家著名的海港城市,法国近代工业的摇篮;还是法国国歌--著名的《马赛曲》诞生地方。</span></div><div style="text-align: left;"><br data-filtered="filtered"></div></h3> 马赛老海港 到马赛是我们地中海邮轮旅行的起航和归港地,我们从巴黎乘火车来到马赛,法国的火车旅客不是很多,八百多公里的路程,大约走了五个多小时。 巴黎里昂火车站登车前 火车站遇到法国外籍军团的士兵 在马赛火车站出站之后,女儿去询问到邮轮码头的公共交通,我们坐在车站广场上等她,这是过来一个背着双肩包的法国小伙子,用熟练地中国话问我们是到这里来旅游吗?我们说是的,他告诉我们,马赛并不是很安全,这里的移民很多,还有很多来自非洲和东欧的偷渡客在这里,经常会有偷盗和抢劫的事情发生,要我们注意自己的财物。我当时很纳闷,他怎么一眼就认出我们是中国人的呢?但是看他又不像是坏人,就很感谢他的提醒。他说他经常去中国,中国是一个伟大的国家。 马赛火车站广场 女儿回来后我们告诉她这件事。后来看了一些资料,马赛移民非常多,而且来自北非阿尔及利亚和摩洛哥的移民最多,近年又有大批的非洲人偷渡到这里,还有许多东欧的偷渡客也集中在这里,马赛也成了全法国穆斯林最集中的地方,宗教和民族矛盾以及社会治安问题一直是当地突出的问题。<br data-filtered="filtered"><br data-filtered="filtered"> 马赛城市街道 马赛老港离火车站很近,步行十几分钟就到,老港码头也是马赛的商业中心。港湾已被改造成普通轮渡码头和游艇俱乐部码头,除了几艘往来附近岛屿的轮渡船,整个港湾密密麻麻停满了各式各样的游艇,大约有数百艘之多。 两座古堡隔岸相望紧扼马赛港咽喉要道, 沿着港湾四周布满街市、酒店、咖啡屋、电影院和一条著名的商业街,法国最有名气的商业中心老佛爷商场在这里也有分店,整个商业街上店铺鳞次栉比,大街上熙熙攘攘的人流很是热闹。<div><br data-filtered="filtered"></div> 马赛老码头 马赛有一种当地人手工制作的香皂是当地的特产之一,据说使用当地盛产的薰衣草等鲜花植物作添加剂制作而成,有不同的香型。在港口附近的街边小摊上到处都有买这种香皂的,很多游客到这里都会买一些香皂带回去送给亲朋好友,香皂的价格很便宜,简易包装的十欧元就可以买六块,商场里就贵的多了,一块也要十几、几十欧元不等。<br data-filtered="filtered"><br data-filtered="filtered"> 马赛街头艺术雕塑 马赛老港是一个看起来不是很大的海湾,海湾通向地中海有一个明显的峡口,两边数十米高的石灰岩崖壁上分别是路易十四时代建造的圣约翰城堡和圣尼古拉城堡,夹着一个数百米宽不到一公里长的通道,这两座隔岸对峙的堡垒像一对忠诚的卫士,默默地守卫着老港的入口。<div><br data-filtered="filtered"></div> 马赛港天然的出海水道 位于港湾的教堂 出马赛老港不远的海面上,就是著名的伊夫岛,这是一座由石灰岩构成的小岛,面积并不大,它曾经是一座著名的军事要塞,后来被改为监狱,主要关押反对派和政治犯。法国作家大仲马以此为背景写出了两本脍炙人口的小说《基督山伯爵》和《铁面人》,这两部小说的主人公就是关押在这个监狱中,特别是爱德蒙.邓蒂斯即后来的基督山伯爵的经历为这里增添了许多神秘的色彩。<br data-filtered="filtered"><br data-filtered="filtered"> 伊夫岛--马赛的绝佳门户要塞 无论从哪个方向观望伊夫岛,你会发现伊夫岛并不美,孤零零的站在马赛港口不远的海浪中,青灰色的岩石任凭无情的海浪年复一年冲刷,但它确是一座屹立与马赛港外的绝佳军事要塞,作为曾经的马赛守卫者,伊夫岛也许没有料到最终会以一个臭名昭著的监狱而成为新的历史遗迹,人们感怀的却是被关押在这座孤岛上的犯人。也许这就是历史的另一种记载方式吧。 远处海中小岛伊夫岛 我也曾是基督山伯爵的痴迷者,来到马赛以后,也常常会站在某一个路口或者街巷中,低头思忖,这就是邓蒂斯当年回家的那条小路吗?或者美丽的梅斯黛丝轻松地唱着歌的那所小楼?站在马赛港任意地方似乎都能感觉到,当年埃及法老号奇迹般的回到马赛港时的盛况。<br data-filtered="filtered"><br data-filtered="filtered"> 据说是基督山伯爵跳海逃生的地方 所以说大仲马无形中又成就了马塞,来自世界上的许多游客或者带着那本小说,或者按照小说中描写的情境沿着小说主人公的足迹边走边读,来探寻书中的情景。<br data-filtered="filtered"><br data-filtered="filtered"> 马赛的商业中心 为了配合旅游事业的发展,伊夫岛监狱还专门按照小说的描述修建了密室、黑牢和地道,并且安排了许多小说中的场景,让游客们按图索骥,再现当年基督山伯爵被关押和逃亡的情景。<br data-filtered="filtered">很遗憾的是我两次到欧洲旅行,三次经过马赛都未能踏上伊夫岛去探访一下基督山伯爵的足迹。可能是伊夫岛的名气太大了,当我们的邮轮离开马赛的时候,邮轮特意围绕着伊夫岛转了一圈,让游客们全方位的对伊夫岛做了一次近距离的观察,也算弥补了心中的一些遗憾。 马赛贾尔德圣母院 圣母院大厅 站在马赛市内任何地方都可以看到一座高高耸立的教堂,当太阳升起和夕阳西下的时候,你会在不同角度看到教堂尖顶上金光闪闪圣母雕像,这就是马赛著名的贾尔德圣母院。其实这座教堂的规模并不大,但是因为她是马赛的制高点,站在这里居高临下看整个马赛一览无余,同时也是观望地中海的一个绝佳景点。<div><br data-filtered="filtered"></div> 居高临下看马赛 圣母院内的装饰和壁画远不如外观那样金碧辉煌,倒是有很多航海模型,据说是为了保佑出海的人们平安归来,从某种意义上来讲教堂,有点类似我国沿海众多的妈祖神庙,因为是制高点的缘故,圣母院的高墙上还遗留着二战时期德军炮击时的一片弹痕。 墙外弹痕依旧 圣母院崖壁之下临海处有一座伸向海面的突出部,在那里建有一座高大的纪念碑,有人说是二战休战纪念碑,也有人说是一战纪念碑,总之在欧洲有关二战和一战的纪念碑很多,具体是什么我们也无法深究,我回来查了很多资料也没弄清楚,后来还是根据照片中石碑上刻写的文字翻译字面意思应该是越战纪念碑,越南曾经是法国的殖民地,著名的奠边府战役结束了法国在越南的殖民历史。 马赛海岸边的纪念碑 作为曾经的军人,对这样的纪念碑还是很敏感的,我们在纪念碑下照了相。那里的风景很美,面朝地中海,一望无际的蓝色海洋碧波荡漾,海面上不时驶过进出马赛港的巨型货轮和大大小小的游艇,不远处的伊夫岛在这里看得非常清晰,又给人们带来无尽的怀想。 马赛港附近还有两座博物馆,一座是展示地中海航海历史的博物馆,另一座就是展示马赛当地历史文化发展的博物馆,到这里参观的人也是络绎不绝。<div><br data-filtered="filtered"></div> 立于港口岸边的教堂 马赛有一句谚语,到了马赛不吃马赛鱼汤就等于没来马赛,我们请了在当地留学的中国导游带我们去了据说是很正宗的一家鱼汤店,每人一份马赛鱼汤,价格是39欧元一份,其实无非是几块杂鱼,海虾和海虹炖在一起,另给每人一份很正宗的法国生蚝,新鲜柠檬汁配生蚝味道不错,至于马赛鱼汤的味道嘛,仁者见仁、智者见智,口味不一样,有的人说好,有的人说太一般,但是至少到马赛吃过了,也就不遗憾了。<br data-filtered="filtered"><br data-filtered="filtered"> 马赛鱼汤 纯正的法国生蚝 在马赛商业街,中国游客大部分人会直奔商业大街老佛爷商场采购,我背着相机漫无目的的在大街小巷中穿行,努力去探索看有否基督山伯爵曾经活动的遗迹,或坐在马赛港的码头长椅上,看着来来往往的人们和港湾中不断驶过的游艇、轮渡,和当地人一样享受着阳光和海风,港湾中不时飘来地中海散发着淡淡咸味的海风甚或是那刚刚熟悉的马赛鱼汤的味道。<br data-filtered="filtered"><br data-filtered="filtered"> 马赛街景 马赛也是法国著名的旅游集散地和邮轮码头,这里有许许多多的来自全世界的年轻人,他们的旅行目的地就在离马塞不远的普罗旺斯,据说那里有世界上最浪漫的爱情故事,一样望不到边的薰衣草花海是追求时尚青年的最爱。 停泊在马赛新港的歌诗达邮轮 <h3 style="text-align: center"><b>蓝色海岸</b></h3> 法国蓝色海岸位于法国南部地中海沿岸,西起土伦,经尼斯、戛纳和摩纳哥,东到法国与意大利边境,以它的灿烂的阳光、蓝色的海岸和宜人的气候著称于世。 从马赛出发乘火车到戛纳大约两个多小时。戛纳是座沿海小城,因戛纳电影节的举办而闻名于世,海滨小城风景十分优美,当然名气最大的还是那条长约五千米的海滨大道,海岸边一排排婆娑摇曳的棕榈树,还有位于蔚蓝海岸旁的国际电影节主会场,在电影节主会场门前永远铺着红色的地毯,地毯两旁布满鲜花。<div><div><div><br data-filtered="filtered"></div></div></div> 深蓝色的海 戛纳游艇基地 我们到戛纳已是夜色阑干、华灯齐放的时间,戛纳的酒店旅馆很多,很多豪华酒店和廉价旅馆遍布城内大街小巷,不是旅游旺季到戛纳住酒店价格都不是很贵。我们就住在离海边不远的一家小酒店,这是离开巴黎是女儿早早就在网上预订的酒店。<br data-filtered="filtered"> 戛纳街头 戛纳街头小店 第二天一早,我们在酒店吃完早餐,就沿着海滨大道走向戛纳电影节的主会场附近的海滨。电影节主会场常年对外开放,包括门前的红地毯还是铺在那里。游客们可以走在那长长的红地毯上体会一下电影明星们走红毯的感觉;电影节展览馆挂满历次参展的电影海报和电影明星们的巨幅画像,除了看到成龙以外,但很少看到中国人的形象,那些每年来蹭红毯的人在这里却是无影无踪,倒是在街上看到了个别中国当红明星代言的产品广告。<div><br data-filtered="filtered"></div> 戛纳电影节主会场红毯依然铺在那里 我更喜欢的是戛纳的海滩,这里也是法国著名的蓝色海岸的一部分,游客很多,海岸边上到处可见世界著名的奢侈品商店和高档的酒吧、咖啡屋,海湾里有许多豪华的游艇停泊在那里,可以看出这里也是富豪们聚居的地方,或许那些著名的演员就是这些游艇的主人呢,不得而知,我还是做我的游客,踏浪,漫步、观海、拍照。 漫步在戛纳海滨大道上 我们在戛纳逗留了小半天,搭乘城际大巴前往蓝色海岸的另一个著名的城市尼斯。从戛纳到尼斯只要一小时车程,票价也很便宜,只要一欧元,持有尼斯火车站当日车票或者搭乘飞机的客人免费,尼斯有法国南部蓝色海岸地区最大的机场,往来法国各地和欧洲很便捷。<br data-filtered="filtered"><br data-filtered="filtered"> 豪华游艇比比皆是 尼斯,法国南部蓝色海岸最著名的度假胜地,尼斯天使湾是世界最著名的三大海湾之一。这里也是整个欧洲的旅游度假胜地,在法国国人心目中最浪漫、最美丽的地方,不乏欧洲王公贵族和电影明星、富豪们的别墅私宅。尼斯被人称为:“世界富豪聚集的中心。”海边豪华别墅、比比皆是的昂贵商店和艺术气息的交织使尼斯形成富丽堂皇与典雅优美的独特美。<br data-filtered="filtered"><br data-filtered="filtered"> 尼斯天使湾 尼斯城市不大,但建设得十分精致,城市建筑沿着数十公里长的美丽海岸线依山傍水而建,山坡上到处可见星星点点掩映在绿树花丛中豪宅。滨海大道建设的十分美丽。漫长的海岸线上平缓的海滩上铺满鸡蛋大小的砂砾,为蓝色的大海一望无际,所以这里又被称作蔚蓝海岸。<br data-filtered="filtered"><br data-filtered="filtered"> 尼斯海岸很休闲的座椅 我们到达尼斯的时间虽然已是十月份,早晚还是有点凉意,但是挡不住那些热爱日光浴和海水浴的人们,海滩上不时可以见到处着短裤背心的男女或趴或躺在晒日光浴,其实那天的天气并不是很好,天空中云很厚,偶尔会有一缕阳光透过厚厚的云层射到海面山上,有些人还是欢呼跳跃着跃身扑向大海,去寻找自己的快乐。后来我们在整个地中海沿岸到处可以见到这样的人,把晒得黢黑,散发着小麦色的皮肤作为自己的骄傲。<br data-filtered="filtered"><br data-filtered="filtered"> 海滩上的游客 十月的天气不是法国南部的旅游旺季,街道上人并不多,随着阵阵海风,天空中一片乌云带来了一阵急骤的雨点,海边的雷阵雨来得及走的也快,雨后的小城又显得十分宁静和美丽,不远处的海滨大道上刚好正在举行着一场自行车比赛,选手们穿着五颜六色的运动衣和飘扬在街道两旁万国旗,不知是不是环法自行车赛的一次出发仪式。<br data-filtered="filtered"><br data-filtered="filtered"> 蔚蓝海岸实至名归 雨后的海岸上十分宁静 我们晚上将要在这里搭乘火车前往意大利著名的水城威尼斯,时间还很充裕,我们漫步在海滨大道上,有时会下到海滩上感受蓝色海湾的风情和气息,这里确实很美,偶然会感觉美的会让人窒息,怪不得那么多的富豪会选中这里作为养生之地呢,据说国内某些名门豪族也有在尼斯购买别墅房产的。<div><br data-filtered="filtered"></div> 尼斯广场 街边小酒店十分整洁 顺势走进这个小城的中心。尼斯城里有一个不是很大的广场,市政府机构大多在广场的周围,在这里我还看到了很有现代感的有轨电车。广场正中竖立着一座大理石雕像,时间关系是何人的作品或作品名称无从考证。但在广场的四周竖立着的一些类似灯柱的高杆,每根杆顶上都安置着一个男性裸体跪像,好像是艺术品,但又不太像,因为这些坐像完全一样,仔细研究了半天,才发现那是广场用来照明的灯具,这也就是欧洲人的审美观。<br data-filtered="filtered"><br data-filtered="filtered"> 有轨电车 食品街上 离市中心不远的地方,有一个很大的美食广场,类似我们国内的夜市,但是非常整洁干净,虽然刚下过雨,这个市场的工作人员还是在用高压水龙头清洗着地面。我们就在这里品尝了法国南部的美食,客人不多,我们坐在那里,慢慢的品尝着这里的特色食品,主要还是一些海鲜,价格适中。整个市场上没有我们国内食品街上的那种混合着各种食材气味和烟熏火燎的气氛,还有就是在这个食品街里基本上都不提供酒类饮料,所以也不会见到那些狂吃豪饮的食客。<br data-filtered="filtered"><br data-filtered="filtered"> 城市广场 尼斯是法国南部的边境城市,紧邻欧洲的袖珍国家摩纳哥,距摩纳哥国家中心仅半小时路程,大约二十公里左右。从尼斯城里到火车站也不远,使我吃惊的是,著名的法国南部旅游城市的火车站尽然小的不可思议,没有候车室,两股铁道,两个站台,连个遮雨棚也没有,突然就好像回到了我们国内七八十年代那些山区小站的感觉。我后来查了一些资料,知道这是通往意大利的一条沿海铁路,车站的名字是尼斯里济耶站。 简陋的火车站 我们从这里乘火车出发前往意大利,结束了在法国的观光旅游。 车窗外的大海真的很美丽 <div><br data-filtered="filtered"><div>本文是作者根据个人经历所作,部分图片选自网络,如有侵权,告知必删。</div></div>