旅游和摄影是我生活中的一部分,凡是遥远的地方我都心之向往,多年来,背着沉重的摄影设备,走南闯北 ,爬山涉水,行走于山水之间,走过了不少名山大川,见过了无数的碧海蓝天,享受着用镜头把美景凝固成永恒的美好瞬间,回味着旅途中的精彩时光。在憧憬于远方美景的时候,却忽视了身边的景色。中国之大,美景无处不在,鄂西南就有一个美丽而富有魅力的地方—恩施州。那里的山水、丛林和峡谷,都充满了诗情画意,国家地理将它评为 “中国最美的地方”。<div><br></div><div> 恩施,湖北省唯一的少数民族自治州,它是大山的世界,隐匿于崇山峻岭之中,悬崖陡壁间云雾弥漫,虚无漂缈,如梦如幻。清江两岸绝壁陡立,暗河交锗,洞穴密布,奇峰异石,令人惊叹。世界第一陶纪石林中4.6亿年前形成的岩层,造就了梭布垭石林的幽谷禅境。峡谷腹地,终年云雾缭绕,万亩茶树,百里茶香,呈现了令人向往的田园牧歌式的生活场景。这个由28个民族的聚居的大家庭中,民风淳朴,浓郁的民族风情多姿多彩。恩施山水奇绝,景点众多,如梦仙居,犹如人间天堂。<br></div> 灾难降临的那年,对于我来说是刻骨铭心的一年,熬过了76个日夜的漫长时光,经历了焦虑、恐慌和无奈,也感受着亲情和温暖,终于守得云开见月明,盼来了武汉重启的这一天。于是背起尘封巳久的行囊,告别亲友,只身一人走入恩施,那不仅仅只是为了旅游,而是给自己安排一个独处的空间,去享受一段属于自己的自在生活,排解心中的郁闷,调整一下疫情帶来的负面情绪。 苦闷的时候,最适合去旅行,一张高铁票拉近了我和恩施的距离,选择乘坐高铁出行,去感受慢生活的节奏,临窗而坐,可欣赏沿途移动的田园风光,进入恩施洲,铁路山岭隧道一个接着一个,我也会用手机拍下那一闪而过的窗外美景。真是走出家门,就是一种快乐!<br> 一闪而过的车窗外景色 <div> 远离尘世纷扰,来到恩施,入住凤玺天民俗酒店,它位于恩施火车站附近奥山世纪城民俗街,毗邻汽车客运中心站,周边配套服务设施完善,网上预定价格实惠,由于疫情影响,若大一酒店几乎就我一人入住,我被安排住三楼顶头一客房,房间宽敞明亮,窗明几净,优雅舒适,2米*2米超级大床,舒服极了!虽不豪华,但温馨自在。酒店客房就是我在恩施临时的家,早晨可以睡到自然醒,闲遐时上网、处理照片、写游记。保洁员每天清扫房间并消毒,三天更換一次雪白干净的床单被套,这种被服务的感觉真好!就还是有点害怕,偶尔隔壁对面也住上些零星旅客,我会感觉安全许多。就这样,在这身处异地的陌生环境中,过着自由和独处的愜意生活。旅行改变不了现实,但可以改变心境,在恩施的半个多月中,小城民风淳朴,气侯宜人,漫步小城恩施,人与自然和谐之美,令人极为安逸舒适。<br></div> 恩施州可以游玩的景区众多,景点比较分散,但是每个景点都各有特色,恩施人做事太过规矩,任何旅行社都不願接纳我这个高龄游客,我只能选择适当的时侯,去到可以去的地方。独自一人乘早班高铁穷游宏伟盖世的腾龙洞,见识了一个世界最大单体溶洞的洞穴景观;乘坐旅游专线車,来到闻名遐迩恩施大峡谷,因景区维修与最佳景点失之交臂,乘兴而来,扫兴而归;亳无计划的走入棱布垭石林,邂逅亿年石林奇观;偶遇摄影圣地——鹤峰木耳山茶园,美轮美奂的茶山云雾缥缈,绿意盎然,美景如画,让人如痴如醉。独自旅行中,享受着孤独,体会到了自由和快乐;克服內心恐惧,体验了有惊无险的刺激;亲近大自然,收获到意外惊喜;偶影独游,是我和美景的私人约会。回忆起这段一个人的旅行,直今仍意犹未尽。 盛传能够与科罗拉相媲美的恩施大峡谷,是我心之所向,身之所往的地方,峡谷全长108千米,总面积300多平方千米。峡谷中的百里绝壁、千丈瀑布、傲啸独峰、原始森林、远古村寨等景点美不胜收。遗憾的是:看到的没有描述的美。由于2018年至2019年连续两年发生伤亡事件,为清除隐患,七星寨景区部分开放,镇谷之宝“一炷香”,等著名景点与我无缘相遇。真所谓:“期望越高,失望就越大”。虽然没走完七星寨,但路还是没少走,几上几下的山路走起来还是很辛苦的,一边爬山一边喘着粗气,好的是一个人的行走,不需要顾及其他,隨性隨意,乐在其中。绝壁长廊栈道全长488米,有118个台阶,共有七道弯八道拐,这是一条修建在悬崖绝壁上的观光栈道,垂直于万丈峡谷,走在上面,如同凌空漫步,放眼远眺,连绵不断的山峦与蓝天白云交融,俯首可见谷底村寨和蜿蜒曲折的小路相依相偎,这里岩石波浪起伏故称为“石浪”。由于游人很少,我一人沿栈道漫游,一边赏武陵风光,一边心里七上八下,一想到绝壁栈道上发生的灾难事故,就会心有余悸。但仍阻挡不了我对美景的眷恋,边走边拍。 恩施利川有着众多的岩溶地貌,就像是一個溶洞王国,有一个溶洞非同一般,不像众多在彩灯的照耀下几乎都一个样的多彩迷人溶洞。整个洞穴群共有上下五层,其中大小支洞300余个,该洞洞口高74米,宽64米,洞内最高处235米,洞中有5座山峰,10个大厅,地下瀑布10余处,洞中有山,山中有洞,水洞旱洞相连,主洞支洞互通,整个洞穴系统十分庞大复杂,这就是中国旅游洞穴的极品—腾龙洞。<br><br> 乘坐高铁从恩施来到利川火车站,出站后坐上通往腾龙洞游客服务中心的公共汽车,票价2元/人,再加上老人门票全免,很高兴享受了一次“穷游”的乐趣!进入腾龙洞景区,首先映入眼帘的是“卧龙吞江”的瀑布景观,此瀑布高低差虽不高,但吼声如雷,气势磅礴。瀑布下方有一个大型洞口,清江水至此消失而变成长16.8公里的地下暗流。进入主洞口绕过‘龙诞池’,就可进入2公里前洞旱洞,洞内实在太空旷,脚下灯光微弱昏暗,四处寂静无声,前后不见人影,一人行走不由得心生恐惧,提心吊胆的走了很久,终于听到了脚步声,一向不爱与人交往的我,鼓足勇气主动和人搭讪,要求一起同行,多亏了两个善解人意的年青人一直陪我走完全程。 <h3 style="text-align: center">高74米,宽64米的腾龙洞洞口</h3> 腾龙洞的土家歌舞表演因疫情暂停,腾龙洞的激光秀集激光、音效、视频、水幕、烟雾、灯光于一体,为现场观众讲述了一个关于腾龙洞的凄美爱情故事,对此我不太感兴趣。进入腾龙洞,如同进入一座岩溶博物馆,能清晰地感受到清江流域地质地貌的神奇和磅礴。巨大洞内的石头纹理相当粗犷,沧海桑田的美妙变迁,大自然的无穷魅力在这条地下天然画廊里尽显无遗,美丽动人的神话传说,独具特色的岩洞风光,形状各异的地下宫殿,堪称鄂西南罕见的溶洞奇观,给我最大感觉是:震撼!<br><br> 中国凉爽之城—利川,是一个来了就不想走的地方,在利川游览了齐岳山下的水乳交融、富丽堂皇的溶洞—朝阳洞,到过堪称“森林中的伊甸园”—苏马荡,遇见天下第一松—水杉王,乘车穿过中国南方最大的山地草场—齐岳山牧场,即便都是走马观花匆匆而过,也会令人如痴如醉,让人心旷神怡!<br> <h3 style="text-align: center"><br></h3> <h3 style="text-align: center">朝阳溶洞中形态各异的钟乳石鳞次栉比,数不胜数.</h3> <h3 style="text-align: center">朝阳洞石笋、石柱争奇斗艳,美不胜收.</h3> <h3 style="text-align: center">齐岳山景色</h3> <h3 style="text-align: center">天下第一松—水杉王</h3> <br> 天恩赐大美于恩施州,这片神奇的土地吸引了无数中外游客,我所到之处,只能是恩施美景的冰山一角,还有更多的景点无缘相见,更多藏于深山的美景至今还未被发现,很期待重返这个让人流连忘返的地方,来弥补旅途中留下的遗憾。<br><br> 经历了一个难忘旅程,让人感慨万千,收获了意想不到的美丽风景;享受了独自旅行的自由和快乐;缓解了负面情绪,回想起这段一个人的旅程,至今仍感意犹未尽。旅行归来,很想写篇游记来记录旅行时的心情和经历,留住美好,留住回忆。可谈何容易!写游记需要大块的时间处理照片、梳理思路,慢慢的唤醒模糊记忆,精心编辑的一段段文字,悉心挑选的一张张照片,经历着痛苦、纠结,加之文笔欠佳,有时要绞尽脑汁才能用文字来表达心之所想,如此辛苦甚至有些自虐的事情,让人忘而却步,一拖再拖,终于在一年多后完成,算是留给自己一段旅途最好的礼物。