三吉随笔250《遇见扎尕那》

郭洁 Jolly 三吉

<p class="ql-block ql-indent-1">小杨司机驾驶考斯特中巴,载着我们12人的甘南小分队,前往我向往已久的扎尕那。沿途藏族风情的涂鸦,以及虔诚的磕长头的佛教徒,增加了几分神秘感。</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b><i></i></b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">扎尕那一共有四个村子,我们预订的民宿“央吉客栈”座落在第三村。车行一路爬坡,穿过了第一村、第二村,来到一个陡峭的三叉路口,就到了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 18px;">没想到,客栈的老板一家,是这样将我们的行李送到二楼房间门口,母亲在最下面,小儿子大儿子在中间传递,小儿媳在最上面接。我也尝试爬了上去。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我们原本计划在扎尕那呆1日2晚,临近前一日,取消了前面的部分行程,将扎尕那改为2日3晚。从女主人主厨呈上的香喷喷的晚餐时,开始了我遇见的扎尕那探索。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">日落时间是晚上8点半左右,国家地理杂志推荐的最佳观景点就在客栈上方登山行约15分钟,我嫌麻烦就到步行5分钟的最近的观景点拍日落。东边西边,都是美景。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">村寨的灯光不影响观看星星。住了3晚,有2晚满天星星银河呈现。如非先生阻拦,我就跟摄影团去拍摄星空了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">清晨6点是日出时间,是否看到日出,也是随缘,回头一看也是景,仿佛日照金山。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">与普通旅行团游客不同的是,我们有时间深度游,去探索感悟扎尕那国家地质公园—石头城。这一群平均年龄超过60岁的老顽童,在持续旅行10日之后,仍然精力充沛地攀登上海拔4000米的山峦。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">我和先生在司机小杨和导游小郭的陪同下,登上了海拔4200米的垭口,亲睹“石头城”风貌,观看峡谷和云海,一览众山小,心旷神怡。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">深度游的次日,再走常规线路,反过来看四个村寨镶嵌在山谷的美景。寺庙、梯田、村落、溪流、草地、牛羊、山麓、蓝天、白云、炊烟、藏家劳作的身影……编制出绝美的画幅。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">此刻此景,怎能融入其中,怎能不留影纪念。</p> <p class="ql-block">清晨和傍晚,我喜欢站在这海拔3000米的走廊上,看着藏家人来人往,劳作的妇女、卖花的妇女、转经回来的老人…</p> <p class="ql-block ql-indent-1">高原山区的气候一日多变,一会儿蓝天无云,骄阳似火;一会儿乌云翻滚大雨顷刻间将我们浇成落汤鸡;一会儿大雨骤停,彩虹腾出;一会儿云朵漂浮,山间忽明忽暗……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">这里的云朵变换神奇,有的像羽毛、有的像马蹄、有的像白兔……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">清晨和傍晚,炊烟袅袅。让我想起曾经去过的秘鲁国的马丘比丘,<span style="font-size: 18px;">类似的云雾缭绕的景观,山型地貌像,云雾缭绕像,远眺山谷中的城池也很像。不同的是,马丘比丘是古遗址早已没有人迹,而扎尕那则是充满人间烟火的仙境,景观更胜一筹。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">喜欢这里的孩子,清晨等在客栈门口,头上带着花环,手里拿着花环,脖子上挂着微信收款码,要我买花环。扫码之后他还要看一下手机,确认完成支付。傍晚,我在等日落时,孩子们又出现了,手里拿着亲自摘的野草莓送给我,实在是太可爱了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">这里的村民十分朴实,脸上总是挂着笑容,充满自信和满足。和我合影的是客栈老板噶度的母亲,近50岁,曾经是村里的村花。过了50岁,藏族老人就不再劳作了。</p><p class="ql-block">帅小伙儿是送我们去石头城的司机,三个孩子的父亲了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">不紧不慢,悠哉悠哉,在此地三日,一日三餐都在客栈用餐,居然也没有吃腻,除了食材新鲜之外,主厨的噶度漂亮的媳妇不仅厨艺OK,人也挺风趣。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">这里的牛、马、羊、蕨麻猪(即小黑猪),都是在牧场放养,不喂饲料,无需人照看,自由自在。隔十天半月,主人去看一看,喂点盐即可。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">7月的草甸子和石头城,鲜花盛开,香气扑鼻,让人流连忘返。就是紫外线辐射太强,不加防护,铁定晒伤。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">连续3日,没有等到云雾缭绕的美景,不能不说将是此行扎尕那的唯一遗憾。一觉睡到自然醒,开门一看,整个山谷大雾弥漫。这是老天爷送给我们的大礼,扎尕那,呈现仙境为我们送行,不虚此行,没有丝毫遗憾。</p><p class="ql-block"><br></p>