二、在路上(大理四日游记)

赋...流年

<p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">去大理民俗宾馆,我们乘了个“三马子”。在云南,这种交通工具很普遍,也很方便。放下行李,直奔最近的清真餐厅。在石林,朋友中午只吃了自己准备的烤饼,此刻,早已饥肠辘辘。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">出门在外,早出晚归,虽然是自由行,但还是常常被美景耽误了吃住,比如午睡。为了补充体力,朋友尽量安排好我们的伙食。住宿选择提供早点的,这样就不浪费时间去找。午饭晚饭要得最多的是鱼和蔬菜,水果也是必需的,以保证我们奔波的身体有足够的均衡物质。也许是没有给美食拍照的习惯,更也许是饿了,每每就会忘记。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">饭后,我们散步“回家”。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">夜晚,听见细雨敲打石头地面的声音。我们睡的很香。起床后,发现雨停了,但云层很厚。宾馆的早餐是八点半开始,于是我们出门遛达。街上行人稀少,好多店门紧闭,苍山几乎被云雾遮盖,似乎马上有雨来扰。我们的游玩安排是:我去崇圣寺三塔,她去回民街及清真寺,下午在大理古镇休闲漫步。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">(一)崇圣寺三塔</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">大理古镇,距离崇圣寺三塔只有几站路程。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">著名的国家五A级旅游景点,冒雨也要前往。我独自买票入园,景交车停在首站观景台,有个中年妇女正给五个游人讲解,我也正好安静地蹭听了崇圣寺三塔的前世今生。</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">郁郁葱葱的苍山,整日烟雾缭绕,云朵在山上漫游。山脚下,是一个又一个的白族自然村,他们的房舍都是明快的灰白蓝,既淡雅又洋气;苍山的对面是洱海,而那里的山是光秃秃的,没有大名,因面南坐北而叫北山。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">一层层拾阶而上,视野一步步展开,所有大殿庙宇,都是金碧辉煌,富丽堂皇。这里的观音菩萨,是</b><b style="font-size: 20px; color: rgb(34, 34, 34);">大理地区所特有的男身女相:慈祥、善良的女性的脸庞,伟岸挺拔的男性身材,与我们中原地区观音造型有所不同。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">主塔名千寻塔,建于唐代南诏国时期,距今一千二百年。南北两座小塔距今九百多年。两小塔相距97米。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">在千年的历史长河,历经地震战乱运动,被毁坏、被修补、保护至今,国家花费了巨资。远眺三塔,两小塔均向大塔倾斜。从近距离拍摄的照片,也能看出来。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">风吹塔铃响,仿佛在告诉世人,时间会带走许多东西,古往今来,唯有宝塔仍在。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px; color: rgb(34, 34, 34);">“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”。</b><b style="font-size: 20px;">身临其境,苍山的茂盛密林,蒙蒙烟雨和白云飘逸,给这个千年崇圣寺增添了天然的神秘色彩,国家五A级旅游景点名副其实。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">这次游园,我弄明白了《红塔山》香烟上的塔,与这里的塔,不是同一个。红塔山位于玉溪,是由原来的白色涂成了红色。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">到达最高处,远望洱海,波光粼粼,北山脚下的房舍错落有致。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">时至中午,有义工帮忙供应斋饭,扫码二十元,吃了纯素的自助饭。饭后要求自觉将碗筷放至清洗区。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">整个崇圣寺,环境优美,翠柏、绿树、青草、新竹和三角梅,生机盎然,在恋恋不舍中,匆匆赶往大理古镇,与朋友会合。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">(二)大理古镇</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">漫步大理古镇,我们是从洋人街开始,从西向东。旅游淡季,行人稀少,偶尔会遇到一波人,走马灯似的又匆匆消失。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">最近几年,去了好多古镇,感觉大同小异,现在少了游览的兴趣和精气神。正因为如此,我们决定放弃丽江直奔西双版纳,这是后话。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">持续了将近两年的新冠疫情,让古镇部分铺面关门,游人也少了许多,我们在清场般的古镇上,游了几个重点,就打的去了洱海码头(洱海码头有好几个,这是其中之一)。这个时候,天已经半阴半晴。汽车行走在田间地头,碧蓝的天空,空旷原野,久违的乡村气息扑面而来。</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">(三)大理的湿地公园和才村码头</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">根据洱海周边的地理条件,这里的湿地,采用的是下凹式的。凹陷处,芦苇茂密。修剪后的大片大片草地,散发出诱人的青草味。悠悠白云,时断时续的蓝天,忽隐忽现的太阳,闪着旖旎波光的洱海,还有一个又一个骑单车走过的青春男女,给这个夕阳西下的湿地码头,增添了妩媚和浪漫的气氛。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">遗憾的是,这天傍晚,洱海边绚丽的落日被云层遮盖,我们无法感受和拍到它的壮观美丽。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">我们到达大理的当天晚上,云堂民俗宾馆的帅老板,在才村就拍到了,这也是今天我们赶到这里的原因之一。我和朋友自嘲,不要紧,落日之美对地球人都是玉露均沾,大海边的落日你看过拍过不止一次,天水湖的我也看过拍过不止一次。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">(四)洱海环游</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">大理第三日。早晨走出民俗宾馆,就有许多招揽一日游生意的女人,和我们搭讪,给出的价位很低,我们不敢也不想浪费时间,朋友正在等网约车,一个出租车来到跟前,问了价位,不失大谱,我们就上车了,后面传来那些人的对话“好牛,一百元的不来,三百多的要去”。云南旅游业尤其导游,是在全国出了名的,令游客望而生畏,望而却步。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">朋友来云南旅游已经是第三次,来大理也是第二次。她的旅游,已经不仅仅是景点,更有民俗民风人文建筑特点等。她与司机小伙聊的很投机,三百六十元,成交了环海游。司机是个二十五六岁的当地回民小伙子,很憨厚谦逊。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">以下图片,都是环海游所拍。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">这是进入双廊古镇的洱海边。据说,十几年前,这里污染还是很严重的,最近几年,治理初见成效。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">沿途的风景,大片大片的稻田,玉米地,绿油油的,养眼又充满艺术性。我们让司机选择合适地方停下来,贪婪地欣赏拍照。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">这几张种植的都是烟草。云贵高原的烟叶品质好,与这里的海拔气候土地有关,“一方水土养育一方人”。玉溪香烟,是当地就业和纳税大户。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">沿途有好几个大大小小的花海,商家为少男少女拍婚纱照搭建了许多道具。这个进去是要收费的,还有其它消费项目。因为时间关系,我们只在两三个地方停留片刻。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">(五)双廊古镇</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">双廊古镇,就在洱海边。面对洱海的,应该是旺铺河景房,每隔不足百米,就有巷道到达洱海,这里的房屋不是宾馆茶馆就是付费的拍摄地。这天上午,天气灰蒙蒙的,我们的兴趣也大打折扣。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">第一张图是双廊古镇停车场附近,在这里能俯瞰到部分洱海和双廊古镇;第二张是洱海边的玉几岛。舞蹈家杨丽萍在尽头建了两栋别墅,南端的叫“太阳宫”,北端的叫“月亮宫”。现在部分对外开放。我们已经过了追星年纪,也没有上岛近距离感受有钱人的生活氛围。据说“太阳宫”已经改为艺术酒店对外开放,每晚价位在千元以上;而依山傍水的“月亮宫”则是杨丽萍逢年过节回大理家乡时自己居住的。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">(六)喜洲古镇</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">喜洲古镇,在返回路上停车一游。最吸引眼球的是刚进古镇满池的睡莲,朵大饱满,颜色多,开的正旺。有许多披红挂彩的马车,游人坐在上面游古街。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">女人爱花,见花就醉,尤其满池娇艳欲滴的莲。左拍右照就是半个多小时。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">(七)网红S湾栈道磻溪村</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">最后,我们直奔磻溪村。到大理旅行,磻溪村是必须打卡的一个地点,这个地方因为“S湾栈道”爆火全网。</b></p><p class="ql-block" style="text-align: justify;"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">磻溪村可以说是一步一景,海边栈道周边没有遮挡物,视野非常宽阔,让人有一种“亲近自然,融入其中”的感觉。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">据说,到了秋天以后,碧波荡漾,一望无际的洱海上空,会有成群结队的红嘴鸥欢快地飞过。日出日落,金色的霞光洒在海面上,波光粼粼,让人陶醉。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">大理,是旅途中想长期住下来的地方。安逸,景美。第四日,我们恋恋不舍中飞向西双版纳。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">(待续)</b></p>