<p class="ql-block">每年的六月,是上海的黄梅季节。由老同事胡熊飞筹划和组建的青海之行十人小团,安排在6月19日~27日。既可躲过几天黄梅天气,又能避开暑期旅游旺季。</p><p class="ql-block">此次行程安排如下:</p><p class="ql-block">从上海到西宁。首站青海湖,停留德令哈;第二站西台吉乃尔湖,水上雅丹,停留大柴旦;第三站大柴旦翡翠湖,察尔汗盐湖,折返德令哈;第四站茶卡天空之境和天空壹号,停留茶卡;第五站金银滩草原,停留西海镇;第六站卓尔山,停留祁连;第七站门源,塔尔寺,返西宁回上海。</p><p class="ql-block">差不多画了青海湖大半个圈,行至柴达木盆地的西北部(水上雅丹),走了柴达木盆地的西大门(大柴旦翡翠湖)和东大门(茶卡)。穿行海南、海西、海北三个自治州。</p><p class="ql-block">这一圈,于我而言,西宁、青海湖、塔尔寺乃重游。本篇重点介绍:水上雅丹,柴达木盆地的盐湖,卓尔山,门源以及金银滩草原。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b><i>水上雅丹风姿绰约</i></b></p> <p class="ql-block">我们知道,雅丹一般分布在极端干旱区。柴达木的雅丹,是7000多万年前的湖泊沉积物,由于地质运动抬高,历经千万年的西风侵蚀而成。</p><p class="ql-block">坐落在柴达木西北部的这一大片雅丹群落,原名:乌素特雅丹地质公园,却长在水里。乌素特是蒙语,意为“水上”。</p><p class="ql-block">我们追寻过一个问题,这些水是从哪里来的?百度娘的回答是:“<span style="font-size: 18px;">这一片水上雅丹,本来就处于海底比较低的位置,史前大海还残留着一些海水,加上周围雪山融化的地下水汇聚到低地,在雅丹的周围便形成了并未干涸的湖泊”。我真的沾过一点水添了一下,是咸的,但,没有海水般的苦涩。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">我们无意研究地理地貌,行旅之人,最讲究的是养眼,不是吗?</span>干涸的土丘有了水的滋养,一下子便灵动起来,风姿绰约,气象万千,怎不叫人心生欢喜?</p> <p class="ql-block">流连忘返于水上雅丹。</p><p class="ql-block">摄影:昂金莲。</p> <p class="ql-block">雅丹群落形态各异,凭你天马行空哦。</p> <p class="ql-block">依旧在历经西风侵蚀的雅丹,几多年后,尚能存否……?</p> <p class="ql-block">据说是西海舰队,像不?</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b><i>盐湖印象</i></b></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">柴达木盆地,</span>海拔2600~3200米,深居内陆。一路行去,干燥荒凉,人烟稀少。土黄色是其主色调。不由得感叹,老天爷真是不公平啊……。</p><p class="ql-block">偏偏,这块荒漠盆地蕴藏着大大小小各种盐湖。它富集着多种盐类,是重要的矿产资源。现在又成了人们趋之若鹜的旅游胜地。</p><p class="ql-block">我们此行,一气走了四个盐湖:柴达木盆地西北部的西台吉乃尔湖,北部的大柴旦翡翠湖,南部的察尔汗湖,以及东部的茶卡盐湖。有点跌落盐世界的味道哈。</p><p class="ql-block">其中的西台吉乃尔湖,是东台吉乃尔湖的替补。据说,东台吉乃尔湖有中国马尔代夫之称,因临时关闭,我们便也无缘马尔代夫了。</p><p class="ql-block">翡翠湖在原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区内 ,因湖水在阳光下清澈湛蓝,色如翡翠得名。</p><p class="ql-block">精彩的是察尔汗盐湖和茶卡盐湖。前者是青海最大,世界第二的盐湖,总面积5856平方公里。后者乃面积小但知名度最高。至于如何精彩,有图有真相呢。</p> <p class="ql-block">行驶在柴达木盆地。这个色就是它的主色调。</p><p class="ql-block">注:隔车窗而摄。</p> <p class="ql-block">柴达木盆地工程建设中。</p><p class="ql-block">注:隔车窗而摄。</p> <p class="ql-block">还在开发中的西台吉乃尔湖。</p> <p class="ql-block">西台吉乃尔湖。</p> <p class="ql-block">来到大柴旦翡翠湖的那天有点早,云彩很厚。尚未见过世面的我们以为没有太阳的湖水就这个色了。</p> <p class="ql-block">于是打野眼看周围。</p><p class="ql-block">见到一家三口,爸爸推着残疾车,妈妈扶助儿子的情景令人感慨……</p> <p class="ql-block">这个比麻雀还小的鸟,站在离岸边几步的湖面石块上,任我们吼叫赶,就是不起飞。原来,身后有她那还不能自立的小宝宝……。</p> <p class="ql-block">估计跟我们一样,第一次来,兴致颇高。</p> <p class="ql-block">后来,过来人说,再往里走能见到翡翠色的湖。</p><p class="ql-block">哈哈,看来,观景还是要不怕多走几步哇。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b><i><span class="ql-cursor"></span>察尔汗盐湖</i></b></p><p class="ql-block">来到察尔汗盐湖,感觉完全不一样了。这才是大盐湖的气象嘛。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">察尔汗位于柴达木盆地南部,湖面海拔2600米。是中国最大的盐湖。</span>富含<span style="font-size: 18px;">丰富的氯化钠、氯化钾、氯化镁等</span>矿物质,盐花晶莹如玉,形状各异,湖边盐带环绕,在光影作用下,呈现出迷人的色彩。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">欢迎来到察尔汗盐湖。</p><p class="ql-block">摄影:老牛弹琴123。</p> <p class="ql-block">阳光直射时的绿是透明青翠的。</p> <p class="ql-block">背阴处的绿是浓厚葱郁的。</p> <p class="ql-block">形状各异的盐花。</p> <p class="ql-block">盐墩。</p> <p class="ql-block">我们与察尔汗合影。</p><p class="ql-block">航拍:叶观年。</p> <p class="ql-block">盐路</p><p class="ql-block">——万丈盐桥。</p><p class="ql-block">由于水分不断蒸发,盐湖上形成坚硬的盐盖,万丈盐桥是<span style="font-size: 18px;">50年代修成的横跨盐湖的公路。踩在上面与走柏油路无异样。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">现在,与之平行的又在盐盖上修建了</span>青藏铁路和青藏公路。这里的交通更好了。</p><p class="ql-block">摄影:老牛弹琴123。</p> <p class="ql-block">上世纪五十年代末,察尔汗就有了中国第一座以生产氯化钾和钾肥为主的化工厂。现在已是中国最大的钾肥原料供应基地。</p><p class="ql-block">察尔汗生产、旅游两不误。这是我比较关心的。于是坐在大巴上拍摄了这张照片。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b><i>茶卡盐湖</i></b></p> <p class="ql-block">茶卡盐湖位于柴达木盆地东部,湖面海拔3100米。总面积105平方公里。因<span style="font-size: 18px;">盛产“大青盐”和有“天空之境”之美称,而闻名于世。是中国唯一入选的“世界上最美的十大湖泊”之一。</span></p> <p class="ql-block">茶卡盐湖有天空之境、千映慕雪、天际心悅等好几个观景平台。小火车把我们送进最里面的景点。然后我们沿着铁轨边白茫茫的盐滨漫步折返,欢喜时便与莹光清浅的湖水来个亲密接触……。</p> <p class="ql-block">摄影人太多,不知谁是版权人啦。</p> <p class="ql-block">摄影:叶观年。</p> <p class="ql-block">后来我们又去了天空壹号,是茶卡新辟的景点。</p> <p class="ql-block">巧遇新人在拍摄婚纱照。</p> <p class="ql-block">蹭蹭喜气吧。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">禁不住诱惑,</span>第二次湿鞋。</p><p class="ql-block">摄影:老牛弹琴123。</p> <p class="ql-block">六个女生踏进天空壹号的盐水里不肯自拔,一张连着一张,忙煞岸上的摄影师。</p><p class="ql-block">照片太多,选一张总算过足腻头手牵手准备上岸的吧。</p><p class="ql-block">摄影:叶观年。</p> <p class="ql-block">这是我们在天空壹号入口处的合影。</p><p class="ql-block">注意到疯玩盐湖的收获了吧?这叫:盐湖给了我们点颜色瞧瞧,我们还你点脸色看看。</p><p class="ql-block">摄影:导游小马。</p> <p class="ql-block">友情提示:以后有来玩盐湖的,一定要做好防护,帽子防晒霜太阳镜一样不能少。这里海拔高紫外线辐射强烈,加上盐湖水的反射作用,太伤皮肤。我们家那位因不喜戴帽子,直接就晒脱了皮。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b><i>卓尔山</i></b></p> <p class="ql-block">前些天往海西州的路上看多了土黄色的山,白色的盐和清淡淡的水,一到藏在海北州祁连腹地的卓尔,丹霞的红,嵌在青青的山林、草原,田野之间。草原上开着紫色和黄色的小花,悠闲吃草的牛马羊;田野里绿油油的青稞,长势喜人;山坳里隐隐约约的人家;远处是连绵起伏的雪山……。宛如一幅幅油画悬于眼前。此刻的我们,欣喜兴奋之情难以言表。</p><p class="ql-block">卓尔山,真正“卓尔不群”呐。</p><p class="ql-block">我们沿着长长的木栈梯道,缓缓登临烽火台。每到观光平台,停留眺望,既饱眼福,又滋补相机。登临烽火台后,极目远眺,那才真是360度无死角,眼光在斑斓里穿行,心旷神怡……</p> <p class="ql-block">烽火台上。</p><p class="ql-block">摄影:老牛弹琴123。</p> <p class="ql-block">长长的木栈梯道。</p> <p class="ql-block">摄影师的镜头对准风景。</p> <p class="ql-block">摄影师镜头对准我们。</p> <p class="ql-block">我们成了摄影师的作品。</p> <p class="ql-block">对准摄影师,我成了黄雀。</p> <p class="ql-block">我们把自己融进画里。</p><p class="ql-block">航拍:叶观年。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b><i>门源的惊喜</i></b></p> <p class="ql-block">门源隶属海北州回族自治县。</p><p class="ql-block">我这里所说的惊喜有双重意思。之一,每年的七月,才是这里油菜花开花的最佳时节。我们完全抱着“走过路过不要错过”的想法,请旅行巴士在门源停留的。没有想到,路过一个叫下寺湾的村庄,油菜花居然开啦。之二,看了路边田里的油菜花,我们觉得不过瘾。干脆往村子纵深走一走,巧遇有人来走亲戚。我们便随着过去,蹭当了一回客人。门源油菜花让我见识了别样的田园风光,作客的经历,使我感受到当地回民的朴实热情。</p><p class="ql-block">其实,惊喜还在我们观赏油菜花海的一路上。</p><p class="ql-block">见到油菜花开,我们大呼小叫的踏入菜田。倒不是害怕主人的追责,可能是曾经种过田吧,珍惜庄稼成了一种本能。我一边找空隙处安脚,一边急呼我们家那位没种过田的先生,小心脚下。但见四周静悄悄的,羊圈里的羊安静觅食,鸡圈里大公鸡你追我啄,门口有人安静的聊着天,任我们在菜田里肆意发挥……。<span style="font-size: 18px;">忽然想起林芝桃花沟,围起栅栏,竖一块牌子:“每人5元”。不禁莞尔。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"></span>村子很干净,柏油路四通八达。途中碰到俩小伙,刚从学校取回档案,应该是参加了高考的中学生,礼貌的跟我们打招呼……。</p> <p class="ql-block">航拍:叶观年。</p> <p class="ql-block">来作客的车。</p><p class="ql-block">注意车旁穿民族服的妇女了吗?居家还是作客,回民很注意着装呢。</p> <p class="ql-block">与主人合影。</p><p class="ql-block">摄影:叶观年。</p> <p class="ql-block">叶观年抱起他家的孩子。</p><p class="ql-block">他家打开门就是油菜田,他一定在奇怪,怎么有人千里迢迢专门来看花?😄</p> <p class="ql-block">车上搬下作客的礼物。</p> <p class="ql-block">邀请我们进屋。</p><p class="ql-block">主人说,门口的玻璃房用来养花。</p> <p class="ql-block">屋子看上去有些年头了,家里陈设也不新,但哪儿哪儿都干干净净的。这是客厅,右手边的卧室,一张大床上,床褥被子也叠放得整整齐齐,我没敢拍照。</p> <p class="ql-block">主人家茶几上已摆满待客的食品。</p><p class="ql-block">女主人端来馅饼,请我们品尝。来而无望非礼也。我们没带任何礼物,进屋已很难为情,趁机赶紧告辞。萍水相逢,唯在心里祝安康,祈愿他们越过越好!</p> <p class="ql-block">骑摩托车的回民大叔。</p> <p class="ql-block">这是另外一家。左手边圈着家养的鸡。</p> <p class="ql-block">主人也热情请我们进屋,我们进大门远远望了一眼,玻璃房种了花,还摆放一张沙发。院子里种了菜,说自己吃管够。</p> <p class="ql-block">左手边搭了一间羊棚,堆放些杂物。</p> <p class="ql-block">路遇两位中学生,说是刚从学校取回档案。</p> <p class="ql-block">民舍和通向村外的路。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b><i>金银滩深处的感动</i></b></p> <p class="ql-block">金银滩,因王洛宾的那首脍炙人口的歌《在那遥远的地方》闻名。更因曾孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹,是中国第一个核武器研制基地的“神秘禁区”而备受瞻目。</p><p class="ql-block">金银滩草原因开满白色和黄色的小花而得名。是藏民世世代代生活的牧区。据说,牧草肥美,牛羊肥壮,可惜我们到的那天落雨,无缘一睹草原风采。参观了几个室内展馆:王洛宾音乐艺术馆;二二一地下指挥中心;上星站和爆轰实验场。</p><p class="ql-block">王洛宾一生坎坷,却不忘初心,致力于西部民歌的采集和改编,精神可嘉。</p><p class="ql-block">参观二二一地下指挥中心,深受震撼。300名热血青年在草原的深处,隐姓埋名,整整28年与家人聚少离多……。他们用自己的双手,自力更生研发建设的地下指挥中心,条件虽差,却具备一应研究和指挥的设施,为我们国家成功研制两弹一星和核武器的事业做出了巨大的贡献。是我们国家的功臣!我为他们骄傲!</p><p class="ql-block">您听过王洛勇和刘琳的朗诵《等待》吗?说的就是我们的原子弹元勋邓稼先。当年他离别妻儿时风华正茂,回来已两鬓染霜且重疴在身。留给他和妻儿相守的时间仅仅三百六十二天,期间他还继续工作着……。</p><p class="ql-block">这次在二二一地下指挥中心,亲眼见了邓稼先和于敏俩当年的宿舍。陋室(注意:还是地底下)却造就伟大和辉煌。不得不从心底里叹服:没有他们负重前行,哪来我们现世安宁?他们,才是祖国真正的宝哇。</p><p class="ql-block">我现场录了一段邓稼先和于敏宿舍的视频,放进美篇,与您分享。</p> <p class="ql-block">金银滩留影。</p><p class="ql-block">摄影:老牛弹琴123。</p> <p class="ql-block">邓稼先与于敏当年的宿舍。</p> <p class="ql-block">上星站。</p><p class="ql-block">把研制成功的相关产品运往实验地。</p> <p class="ql-block">摄影:老牛弹琴123。</p> <p class="ql-block">爆轰实验场。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b><i>后记</i></b></p> <p class="ql-block">说起青海,想起杜甫的诗句:君不见,青海头,古来白骨无人收。</p><p class="ql-block">记得,小时候也总是将青海与荒漠、苍凉、流放、改造等词语联系起来。长大后,也来过青海,并未留下很深刻的印象。在西宁遭偷盗,倒是没有忘记。</p><p class="ql-block">此次青海之行,可以说带有颠覆性质。</p><p class="ql-block">我们这次行程3000公里,平均日行400公里以上。早出晚归,路途时间远胜于游览时间。用颜捷的话说,每天处于高度紧张状态。况且,海拔相对比较高,平均3000米,绝对高地达到4200米以上。但是,一路上的风光美不胜收,途径的地理地貌丰富多姿,且,见到了许多地方正建设之中。</p><p class="ql-block">可以说,此行让我重新认识青海,并拥有了一次快乐的行旅。</p> <p class="ql-block">这个季节青海湖洄游的湟鱼。</p> <p class="ql-block">途径大冬树山垭口。</p><p class="ql-block">特别注释:集体照少一人。团长胡熊飞当了摄影人。</p> <p class="ql-block">塔尔寺僧人在上课。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b><i><span class="ql-cursor"></span>感谢您的陪伴和阅读。</i></b></p> <p class="ql-block"> 2021年7月7日完稿于阳光城</p>