Take me home, Country road,带我回家,乡村路

七爷

<p class="ql-block">引言</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">和班上的同事倒休了一天假。终于盼到了一个三天的美国国庆长周末。从不失眠的我昨晚上居然失眠了。</p> <p class="ql-block">第一章 启程</p><p class="ql-block">2021年7月3号,星期六,晴。我用力地睁开朦胧的双眼,探起半个身子看了一下床边的闹钟,时钟指向临晨3:50分。比预定的起床时间早了整整两个小时。估计再躺下去也睡不着了,干脆一轱辘爬起来,唤醒了半梦半醒中的椿,俩人草草的吃了几口早饭, 将这两天椿准备好的食品和露营所需物品装了满满一车。当车库门徐徐落下的时候,我斜视了一下车上的仪表盘,5点10分,此时天才蒙蒙亮。根据车载导航的显示,我们将于4个小时之后抵达此次旅行的目的地,一个位于西弗吉尼亚,马里兰和弗吉尼亚三州交汇处的房车宿营地。原来的普林斯顿四姐妹将从三个不同的地点出发,再次聚首,去完成一个月前在宾州二花儿家约定的房车之旅。我们的四驱越野车悄无声息的驶离了小区,只留下车库门两旁的灯在晨曦中发出微弱的光。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">由于启程时间提前,加上又是周末,路上车辆稀少。车速可以一直保持在80~90英里/小时. 从新泽西中部出发,沿295和95号州际公路一路向南,再换70号和340公路一直向西。跨过达拉瓦河大桥,穿过马里兰州的巴尔地摩海底隧道,逐渐将现代社会的喧闹和繁华抛在了脑后。映入眼帘的只有奔腾远去的河水,连绵起伏的群山,和宽广富饶的田野。</span></p> <p class="ql-block">刚刚被农机收割过的牧草被打成捆散落在田间, 经过一个夏天的晾晒就可以收仓了。美国虽然地大物博,但田里真正种粮食的并不多。最常见的还是这大片大片的牧草。因此做个农场主还是蛮轻松惬意的。只要种子撒下去,基本上就不用管了。打开车窗,任凭清晨那凉爽湿润的风在脸庞划过。</p> <h3>第二章 宿营地<br><br>9:00准时到达了宿营地,刚巧遇到Ray在营地外面散步, 在他的指点之下,很快找到了我们的房车泊车位。另外三家朋友提前一天到达,因此已经在房车里度过了一个夜晚。看上去象是刚刚用过早餐,5个人正围坐在房车的凉棚下聊天,看到我们悄无声息的提前到达自然是喜出望外。先在宿营地周围勘察一番,发现四周环境整洁优美,一条清澈的河流从我们的营地旁边湍湍流过。</h3> <h3>营地里驻扎了各种型号,大小不等的房车。小的只能容纳两个人,中型的可以容纳6,7个人。而大型的房车则可以轻松容纳十几个人。我们的房车三天营地费用是200多美金,包括三天所用的水,电以及排污的费用。除此之外,每个人每天的宿营费是10美金。营地内设有小卖部,管理处和一处公共浴室和厕所,热水24小时供应。</h3> <p class="ql-block">RV 旅行房车</p><p class="ql-block">疫情开始之后,旅行房车的需求大增。价格也翻了将近一倍。我们的房车可睡6个大人。后面一张大床可睡两个大人加一个小孩。车前头顶上铺可以睡两个大人。小餐桌放下去又变成一张单人床。过道还可以再放下一张折叠行军床。车内还备有冰箱,餐桌,厨房和卫浴。真正的麻雀虽小,五脏俱全。</p> <p class="ql-block">第三章 Harpers Ferty 国家公园</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今天的计划是参观哈珀斯费里小镇。小镇最早建于1746年,在美国的历史上已经算得上是古镇了。是美国西弗吉尼亚州杰斐逊县的一个镇, Harpers Ferry National Park 也以小镇的名字而命名. 小镇位于波多马克河和谢南多厄河交汇处, 两条河分别自西南和西北交汇于此,然后一路向东,奔腾入海。小镇同时也位于马里兰州,弗吉尼亚州,西弗吉尼亚州三州接壤处.。一条依然在使用的铁路从小镇边穿过, 可见此地的地理位置之重要。美国的南北战争时期成为兵家必争之地。1859年,小镇由于约翰布朗领导夺取军火库的暴动而闻名。若要来此地参观,建议将车停到国家公园的专用停车场,门票20美金,包含从停车场至小镇中心的往返公交费用。公交车随到随上,十分方便。</p> <h3>奔腾的河水</h3> <h3>远处古色古香的小木桥</h3> <h3>依山而建的小镇街道旁商店林立</h3> <h3>商店外的红衣女居然已经认不出照片中的自己</h3> <h3>小镇掠影</h3> <p class="ql-block">铁路桥下面</p> <h3>大河东去</h3> <p class="ql-block">四姐妹手拉手一字排开,充满自信地向小镇展示着来自东方的美。</p> <p class="ql-block">一条铁路穿山而过。铁路桥上已经禁止游人通行。从枕木的颜色不难看出铁路的悠久历史。</p> <h3>车轮滚滚</h3> <p class="ql-block">在小镇品尝当地美式午餐</p> <h3>第四章 BBQ 夕阳下的韩式烧烤<br><br>美式宿营自然少不了烧烤。和美国人常有的汉堡和热狗比起来,我们的烧烤无疑提高了几个档次。华和Ray特意准备了小型烧烤炉,椿精心腌制的韩式雪花牛仔骨,虎皮虾,泡椒凤爪和川式泡菜无疑是各具特色。用我们自带的电烤炉做出来的三大条鳕鱼更是让诸位吃的赞不绝口,而我则义不容辞的担当起了在落日的余辉中经受烟熏火烤的烧烤重任。</h3> <p class="ql-block">美国国庆节的东方味道</p> <h3>鸡尾酒鸡尾酒虽是女士们的最爱, 其实男士们也不例外。岚亲手调配的西瓜和芒果味道的两款不同风格的鸡尾酒为我们的晚餐带来的不仅仅是热带的风味,还有色彩。<br><br></h3> <p class="ql-block">第五章 夜幕下的篝火</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">生篝火用的木材只能从营地购买。 当夜幕降临,寒意阵阵袭来,我们八个人围坐在篝火旁,熊熊的篝火在眼前跳动,和夜空中闪烁的群星交相辉映。</p> <p class="ql-block">今夜星光灿烂</p><p class="ql-block">椿是第一次睡野营帐篷。和30年前我睡过的帐篷相比,条件已是今非昔比。有了房车的电源,气垫床很快就能充好,前后不过几分钟的时间。和从前的海棉垫子比起来,舒适度自然是天壤之别。唯一的问题是,如果两个人重量相差太大,则气垫床会向一边倾斜。于是整个晚上二人都会亲密无间。加上清晨各种鸟儿的鸣叫仿佛就在你的耳畔,让人欲睡不能。看来享受鸟语花香的日子也是要付出无眠的代价。入帐之前再次抬头望了一眼夜空,只见繁星点点, 满眼星光璀璨。北斗七星在头顶上方发出明亮的光,为常走夜路的人们指明了方向。</p><p class="ql-block"><br></p> <h3>第六章 露营小插曲 - 关于闹铃的故事<br><br>我原定的手机闹铃设在了6点,然后关机,放入背包之内。睡觉之前背包又不知被哪位拿进了房车之内,而我和领导则钻进了车外的帐篷。早上6点,包里的手机闹铃如约而至,在不停的响了5分钟之后,徐大哥终于忍不住爬了起来,两只手在背包外面各个小兜里面一阵乱摸,还是没有摸到手机。忽然间闹铃自动停止,车内又恢复了平静。短暂的几分钟之后,闹铃再次响起,小岚喃喃的说了一句:太过分了,便又昏昏睡去。我在帐内听到有人开车门的声音。一个脚步声离我越来越近,随之闹铃的声音就在帐门外回响。看来是有人把这个雷给我甩回来了。我快速的拉开帐篷的拉链,将背包拉入账中,准确而迅速的关闭了手机。帐外不远处有人手里拿着手机,脸上露出不怀好意的窃笑。</h3> <h3>第七章 国庆夜的烟花<br><br>7月4日晚上营地四周人们自发地燃放起了各种礼花。绚丽的烟花在夜空中绽放,为这寂静的夜晚平添一番节日的气氛。今夜轮到我们睡房车的大床,和气垫床比起来又上了好几个档次。车内的鼾声和车外不时传来的烟花声此起彼伏, 伴随着我们进入那遥远的梦乡。</h3> <h3>篝火烟火交相辉映</h3> <h3>第八章 弗吉尼亚Breaux酒庄<br><br>2021年7月4号,美国独立日,星期天。啨,华氏82度。每天的早餐都十分的丰富,椿头天晚上先用自带的电饭煲煮好一锅小米绿豆粥, 饮料有咖啡,牛奶,红茶, 主食有徐大哥准备的菜肉包,豆沙包, 老袁的沪式榨菜肉丝和椿做的卤蛋, 卤花生一如既往的受到大家的追捧。老北京六必居的醤菜,咸鸭蛋, 以及德式香肠同样受到大家的喜爱。再加上老袁专门采购的各式水果,令每天的早餐既营养丰富又可口美味。早餐之后便是去参观附近一家著名的酒庄。此酒庄被华和Ray在上次单独游行时无意中发现, 留下深刻印象。因此特意带我们故地重游, 准备好好品尝和欣赏那里的美酒加美景。</h3> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">通过此次旅行才发现弗吉尼亚也是美国一个葡萄酒产地。途中经过了很多的葡萄酒庄园,而我们来参观的这一家无疑是这当中的佼佼者。</span></p> <h3>12美金可以品尝甘白, 甘红和甜红三种不同口味的葡萄酒。</h3> <h3>品酒的间隙,姐妹们也没有忘记自嗨</h3> <h3>酒庄里的歌声Country road take me homeTo the place I belong........有幸在西弗吉尼亚的酒庄听到这首脍炙人口的美国乡村民歌,真的是再贴切不过了。<br></h3> <h3>美酒当歌</h3> <h3>人生几何?</h3> <p class="ql-block">人生路漫漫, 都市生活节奏太快!有时需要提醒自己放慢脚步,仔细欣赏沿途的风景。</p> <p class="ql-block">第九章 回乡路</p><p class="ql-block">Country Road in West Virginia</p><p class="ql-block">西弗吉尼亚的乡村路《Country Road》</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">Almost heaven west Virginia</p><p class="ql-block">西弗吉尼, 总如天堂一般</p><p class="ql-block">Blue Ridge Mountain Shenandoah river</p><p class="ql-block">那儿有蓝岭山脉, 谢南多亚河</p><p class="ql-block">Life is old there order than the trees</p><p class="ql-block">生命在那里比树木更长久</p><p class="ql-block">Younger than the mountain blowin like a breeze</p><p class="ql-block">有如同山那样年轻,像清风一样飘逝</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">从我们的宿营地出来,向右转一个小弯,原本的柏油路已经变成了石子路,在美国像这样的石子路已经很罕见了。沿石子路蜿蜒向上,只有两户人家,各自盘踞在两个相距不远的山头之上,正好可以俯瞰屋前修剪整齐的山坡,以及坡下茂密的森林。</p><p class="ql-block">回首望去,远处的青山与祥云和眼前的蜿蜒小路与路边的青草正好构成了一幅和谐的彩色画卷。无论身在何处,相信每个人的心中都有一条属于自己的乡间路,那里是家的方向,又或许是自己最终的归宿。</p> <h3>第十章 Charles Town, VA <br><br>2021年7月5号(星期一)晴,最高气温91华氏度。今天是返程日,准备早餐后先顺道参观Charles Town。弗吉尼亚州查理斯顿是弗吉尼亚州的首府, 也是卡诺瓦县的县治所在. 2000年的人口统计为53421人。 其中白人占80.63%,黑人占15.07%, 亚裔人口占1.83%,因此亚裔是这里名副其实的少数。左上图中居中的小屋居然是当地排名第三的旅游景点(一家当地最早的歌剧院)。而左下图中的建筑则是1910年新建的歌剧院。新旧歌剧院相差不超过30米,彰显出当地人对精神文化的追求。</h3> <h3>第十一章 Baltimore<br><br>马里兰州的首府 巴尔的摩巴尔的摩作为一个海边城市, 也是美国最大的独立城市和主要港口之一,有着得天独厚的地理优势。具备着一个现代化都市所应有的一切,其中还包括一个全美规模最大的水族馆。连接美国南北各州的95公路就从城边穿过,是我们返回新泽西州的必经之路。而我们再此逗留的目的除了稍作休息之外,主要是还为了领略这里的海鲜美食。</h3> <h3>美国海岸巡逻舰和二战潜艇博物馆</h3> <p class="ql-block">海湾的合影</p> <p class="ql-block">第十二章 Jimmy's famous sea food restaurant</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这是一家当地评分很高的海鲜馆。虽然位置相对偏僻, 但是这里的蟹肉团却是远近闻名。餐馆占地很大, 光停车场就有三个,可想生意之红火。下午两点钟,早已过了午餐的时间,但用餐的人依然很多。由于没有事先预订,足足让我们等了半个小时。当肥美鲜嫩的蟹肉与口腔味蕾相碰撞的时候,这一切的等待都是值得的!此餐消费$100/人包括18%的服务费。</p> <p class="ql-block">第十三章 夕阳</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">三天的旅程很快就结束了, 快到家的时候突然发现天边的落日像血一样的红。赶忙在路边停下来, 掏出手机留下这一美好的瞬间。</p> <p class="ql-block">第十四章 旭日</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">7月6号早上6点,手机的闹铃再一次如约而至。6:30我已经精神抖擞地又一次站在了球场的发球台上,绿茵场的另一边,一轮火红旭日正在冉冉升起。</p> <p class="ql-block">作者 谢丹</p><p class="ql-block">摄影/录像 李春,谢丹</p><p class="ql-block">总编辑 李椿</p>