<p class="ql-block"> 每年六月下旬,上海都处于闷热难耐的梅雨季节,本地人称为黄梅天。阴雨不断,空气湿热,气压低,体感不爽。想找一个远离黄梅天的地方过几天舒适日子,今年我选中了 吉林。</p> 根据目的地的情况,本次旅行方式选择了“飞机+高铁+租车自驾+飞机”的多种形式组合。 来到长春,感觉这是一个很方便的城市,可用支付宝乘地铁,公交车,我在上海的美团共享单车套餐,在这里也可以免费骑行。 <p class="ql-block">“伪满皇宫博物院”是我这次来长春的主要目的地。1932年--1945年,溥仪在此居住,这里也是“满洲国执政府”所在地。</p> 伪满皇宫博物院是中国比较完整的宫廷遗址之一,其建筑风格古今并陈、中外杂揉,具有典型的殖民性特点,在建筑风格上反映出当时中国东北的特殊社会状况。这是皇宫“兴运门”外景。 博物院对65岁以上人士免费,我租了一个讲解器,花了整整半天时间,慢慢走,认真听,仔细看,带我走进那段历史。 这是溥仪命名的“缉熙楼”,是溥仪及其后、妃的寝宫。从1932年起,他们在这里度过了近14年的生涯。二楼东西两侧分别是溥仪和皇后婉容的生活区,一楼西部是祥贵人谭玉龄的住所。 这是二楼溥仪的卧室,1932年4月3日到1945年8月11日都在此居住。解说甚至提到,溥仪睡觉从不盖被子,一年四季都盖毛巾被。 卧室旁边的溥仪书斋,原本是其读书习字场所,后期溥仪懒得去另一栋“勤民楼”办公时,就在此从事签法令、听汇报、接见宾客等办公事务。 二楼还有一间溥仪专用佛堂。信奉神佛是清朝历代皇帝的传统,溥仪会按时在此祭祀,吃斋念经,算卦占卜。 这是御药房。说溥仪对中医药颇有研究,经常会改御医的药方,有八卦说祥贵人谭玉龄去世,可能就是溥仪改了御医的药方而耽误了治疗。 溥仪爱妃、祥贵人谭玉龄的书房。1937年,时年17岁的谭玉龄被选入宫,深受溥仪宠爱,但于1942年突然暴病而亡,死因成谜,在东京审判时溥仪指责是日本人害死的。照片里谭玉龄生前最喜欢的君子兰,现在是长春市的市花。 “勤民楼”是溥仪在皇宫内的办公楼。《日满议定书》就在此签订。 “勤民殿”,很有气派,是溥仪举行典礼、接受朝贺、会见使节和重要宾客的场所。1934年3月1日,溥仪在此举行“登基大典”,成为满洲国皇帝。 “赐宴殿”,是皇宫的宴会场所。溥仪曾在此设宴招待日本关东军的将领以及满洲国的大臣。看这场景,肯定是分食制,那椅背决定了吃饭时坐姿必须挺直,皇帝又坐那么远,下属们怎么向皇上敬酒呀?这饭吃的肯定不舒服。 溥仪在“同德殿”的客厅,比“缉熙楼”的豪华,更显皇家气派。但溥仪怀疑日本人装了窃听器,因此很少在这里办公。 “同德殿”的叩拜间,溥仪在此接受家眷、皇族弟子、近亲人员的三跪九叩之礼。 “便见室”,溥仪在这里定期会见关东军司令官,听取大臣们陈奏政务。看来右边那椅子肯定是溥仪专座了,感觉没有宾客的沙发舒适,但座位高,气势上压着宾客。 走出皇宫,有一大片跑马场。溥仪和祖宗一样,喜欢骑马。看着眼前这马和马夫,脑海里仿佛浮现出八十多年前的情景。这马夫的祖爷爷是否给那皇上牵过御马呢? <p class="ql-block">长春有条马路叫“同志街”,这街名在其他城市不多见,和七色旗一点没有关系。同志街串起了周边桂林路等几条小吃街,晚上热闹非凡。</p> 今天的晚饭就在这里解决,边走、边看、边吃,边拍。 <p class="ql-block">这两位“李老二”看上去像兄弟俩,一个炒粉,一个做臭豆腐。那其中应该有一位“李老大”或是“李老三”呀。</p> <p class="ql-block">这位烤鱿鱼的东北大哥,硕壮的手臂纹着龙,胆子小的顾客还真不敢靠近。</p> <p class="ql-block">看着这位老板和他烤的几样内容,我似乎想说点啥,欲言又止。</p> 对于从小就喜欢看打仗电影的我,去长春就是要参观长春电影制片厂。长影、上影、八一厂的电影,一直伴随着我长大。 这里曾经拍摄了如此多的优秀电影,现在成为一个“长影旧址博物馆”,令人嘘唏。 这个雕塑,在那时每个电影片头都会旋转着出现,吸引我进入电影的情节、 <p class="ql-block">《平原游击队》里的双枪李向阳,是我们所有孩子耳熟能详的英雄。少年的我还特意请大人做了两把木头手枪,别在腰间。</p> 董存瑞举着炸药包,高喊“为了新中国,前进”,使得散场后的孩子激情澎湃,觉得自己也会像他那样去献身。 我们甚至嫉妒《红孩子》小演员在片场被领袖探班的幸福。 《英雄儿女》我看了不止三遍,王成孤身在山头抵抗,“为了胜利,向我开炮”,至今还在耳边回荡。 看了《赵一曼》《钢铁战士》《党的女儿》等电影,孩子们会思考,一旦我被敌人抓住,能否像他们那样抗住严刑拷打,或金钱美女的利诱? 长影还有很多电影,一直留在我的记忆中。今天探访长影,也就是在回顾我的少年时代。 离开了长春市,先乘动车到延吉站,然后车站租车自驾前往珲春市。 珲春,是吉林省延边朝鲜族自治州的一个边境市,和朝鲜和俄罗斯接壤。 来之前做足了功课,一到珲春,放下行李,就咽着口水直奔“全州拌饭馆”。 假装“熟门熟路”,点了该店最招牌的“石锅拌饭”,包括前菜和汤,22元。味道那是没的说,在上海从来没有吃过这么好的石锅饭,不是大胃王还真吃不了。如果再来,还要呲。 在珲春市内住了一晚,一大早,根据功课,来到这家汤饭馆“延春砂锅”,这家的牛尾汤饭很有名气。 饭店刚刚开张,我是第一个顾客。朝鲜族人早上不吃稀饭油条,而是吃结结实实的汤饭、锅包肉。 我点了镇店之菜“牛尾汤饭”,昨晚的全州石锅拌饭似乎还没有完全消化,面对这一锅牛尾汤和满满一碗大米蒸饭,真有点吃不下。考虑到今天路长,加上鲜美的牛尾汤和喷香的延边大米饭,必须吃完。 来个牛尾汤近镜头,满满一石锅又嫩又鲜的去骨牛尾肉,性价比那是没的说。还是上面那句话:若再来,还要呲。 汤足饭饱,飞身上马,直奔防川绝尘而去。边境公路车少景美,心情大好。 这次来珲春,除了垂涎美食,主要是去三国交界的防川边境。 公路沿着国境线,经过好几个口岸,这是其中连接朝鲜的圈河口岸。 从珲春去防川,必定要经过“洋馆坪路堤”这个地方,这里有一段心酸的历史。 看左边这条路,以前是一条宽度为8米的堤坝路,其右侧是图门江,江对面是朝鲜,左侧是俄罗斯,这里是中国最窄的国土。1957年,堤坝被图们江水冲断,防川成为一块“飞地”,中国公民要借道苏联领土才能够进出防川,直到1983年才修复通车。 来到了防川边境的地标:龙虎阁(又称:望海楼),在上面可以看到中朝俄三国边境地区。 电梯到顶层,向右边看,图们江对岸是朝鲜的豆满江市。 向正前方望去,是朝俄铁路大桥,沿着这条图们江向前15公里,就是日本海出海口,这些都是被沙俄强占去的中国领土。 向左侧看,防川边防哨所以外,就是俄罗斯的边城包德哥尔那亚。 “眼看三疆山川风貌,耳听三国鸡鸣狗吠” 回程路上,路经“张鼓峰事件纪念馆”,但是闭馆,只能外面看看那造型奇特的建筑。 1938年夏天,日本关东军和苏军在这里曾有激烈交战,以日军的失败告终。让座驾和纪念馆合个影吧。 开车走了,我通过后视镜,告别防川,告别珲春,直奔延吉市。 延吉市,是一座繁华的边境地级市,市中心单向四车道,和大都市很接近了。 <p class="ql-block">在延吉,最好是住在延边大学附近,出行方便,应有尽有。</p> 大学校门对面的建筑叫“大学城”,吃喝玩乐俱全,我担心对门的莘莘学子在此能否做到“两耳不闻窗外事”? 来延吉必须品尝的“延吉冷面”,是用牛肉汤,把煮好的荞麦面用凉水冲,然后放到碗里加之前煮牛肉用的汤(必须要冰凉),加入辣白菜、黄瓜、鸡蛋、牛肉、葱、芝麻、辣椒、松子、苹果或西瓜切片。很鲜美,料很足,一大碗冰面汤,很适合夏天。 晚饭后,背着照相机、扛着三脚架去拍延吉市的延虹桥灯光夜景。 晚上看延吉大桥,像一对翩翩起舞的海鸥。 延吉市城南有一个“帽儿山森林公园”,但是公园门口的雕塑却是一只大猫。是否应该叫猫儿山呢? 公园内森林茂密,空气很好。 树林中抬头仰望蓝天,心旷神怡。 帽儿山是延吉市民喜欢的休闲锻炼场所,走到山顶可以看到延吉市全景。 帽儿山不高,山顶可以清晰眺望延吉市区。 昨天吃了“延吉冷面”,今天下山后再来品尝“延吉温面”。温面以玉米面条、洋葱、辣椒、牛肉牛骨汤为主材。热锅凉油现做,加适量的白糖、鲜酱油、蒜蓉、芝麻。还没端上桌,先闻到香味。 此行最后一天早上,去逛逛当地著名的“延边水上市场”。说是“水上”,其实是在河岸边,早上限时间开放的市集。 水上市场里卖食品占大多数,其中各种朝鲜酱菜色彩鲜艳,很吸引人。<div><br></div> 朝鲜辣酱,火红火红的,看上去就不是一般地辣。 延边大米质量好,所以市集上各种糯米制品琳琅满目。 东北的大块肉,各式灌肠也很具有当地特色。 若不是酒店提供丰盛的自助早餐,那肯定是在这里解决早饭了,太诱人了。 到此,短短五天的吉林延边自由行就结束了,从延吉直接飞回上海。不知道上海的黄梅天过了没?(The End)