<p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px; color: rgb(237, 35, 8);">在林芝</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 20px;">南伊沟</b></p> <p class="ql-block">导游极力推荐南伊沟这个景点,说这是一个尚未开发的原始森林,天然氧吧,原生态的景色值得一游。由于某些没有时间观念人的耽搁,我们赶到南伊沟已经是4点多了。</p> <p class="ql-block">此时,天空飘起了小雨,天气陡然冷了些许,因为要乘坐敞开的电瓶车前往,大家都穿起了羽绒衣,一下子进入了冬季。</p> <p class="ql-block">电瓶车把我们带入第一个景点,沿着栈道走了一小段,就到了电瓶车等待的地方。这里景色谈不上优美,但空气却十分清新,我们静静地站立在一条潺潺而流的小河旁,贪婪地呼吸着新鲜的空气,幻想着能把南伊沟的氧气收集起来,在体内储存成一个小氧吧,这样就不用担心后面旅途的高原反应吧。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">一些大树上附着叫不出名的植物,飘逸的挂在树上犹如老者的长须,这般景象在四川海螺沟也曾见过。据说这些植物对环境要求很高,只有环境条件极佳的地方才能遇见它们。</span></p> <p class="ql-block">因为留恋这里新鲜的空气,便走在了最后面,没成想我们原来的座位被某些人占了。我很不高兴地嚷嚷道:不按原来的位置坐啊,怎么这么没有素质?蔡却冷静地说:可以随意抢座位的,我们知道了!谁还抢不过谁啊!坐在电瓶车里的团友就是不搭腔,一点儿也没有移动座位的意向,我们只好坐在了最后一排倒坐位置上。</p> <p class="ql-block">当第二次下来游玩时,我们走在最前头,最早一个到达电瓶车,坐回了原来的位置,抢座位还不容易啊!真是的!</p> <p class="ql-block">雨越下越大,大家游玩劲头也消磨许多,到达最后一个景点,有些人都不想下来,蔡就是其中的一个。而我想来都来,还是去看看吧,于是冒着大雨游玩。</p> <p class="ql-block">这个点是三个景点中最大的,走完估计要半个多小时。沿着木栈道,穿行于一片比较原始的树林,两边高高的树木笔直笔直,随意倒地树木比比皆是,一看便知没有人为干预过,一派原生态的模样。周围一片寂静,只听得雨点打在伞上噼里啪啦地响,脚踩着湿漉漉的木栈道吱呀吱呀作响,胆小的我生怕从森林中窜出个什么动物来,低着头大步地向前走。</p> <p class="ql-block">渐渐地雨小了,天慢慢变得敞亮些,终于看见一块大草地。</p> <p class="ql-block">草地还没有完全返青,泛黄的地上嫩绿的草星星点点,让人感到春的气息;几只散养的牦牛正悠闲地踱步;远处,有几间小屋,房屋的背后是一片山林,呈现着不同的色彩;白雾升腾了起来,飘飘然然的,犹如人间仙境。这样的景致和南伊沟这个名字正好切合,因为“南依”在藏语里就是“神仙居住之地”的意思。</p> <p class="ql-block"><i>资料:在这一片原始森林里,生活着一个少数民族珞巴族。它是中国少数民族中人口最少的一个民族,仅有3000人。主要分布在西藏东起察隅,西至门隅之间的珞渝地区,以米林、墨脱、察隅、隆子、朗县等最为集中。“珞巴”是藏族对他们的称呼,意为“南方人”。</i></p> <p class="ql-block">造型独特的大树</p> <p class="ql-block">返回林芝八一镇,导游把我们带到饭店,却事前没有联系好,让我们足足等了半个小时才吃上饭,对于这个导游的不专业也是醉了!入住宾馆,一夜睡到大天亮,低海拔就是好!</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 20px;">娘当村</b></p> <p class="ql-block">4月11日,我们将返回拉萨,途径一个藏族村落,说是体验藏族人的风土人情,其实就是一个购物点,这样的套路在很多地方上演过,我们也见怪不怪了。</p> <p class="ql-block">近些年,国家实施农牧民安居工程,建了一批又一批通电、通水,有水泥路绿化带的新村庄,娘当村就是其中之一!村庄位于西藏自治区林芝市工布江达县工布江达镇318国道旁,全村有近两百人。</p> <p class="ql-block">进入村庄,一眼就瞧见了村落的党群服务中心,一面国旗迎风飘扬,白墙红花边的藏式房屋特别显眼。据村里藏民介绍,过去大都是低矮破旧、人畜混居的土坯房,道路泥泞,没水没电,现在呢,建了两排二十多栋带院子的新楼房,过上了安居乐业的幸福生活。</p> <p class="ql-block">旅游团里的游客送给藏族小朋友礼物。</p> <p class="ql-block">我们跟着叫卓玛小姑娘(其实不是小姑娘,已经结婚生子)走进她的家,两层楼的藏家民居很有气派,门前的空地上有一小块大棚,里面种着小青菜,自足自给。走上二楼,大厅堂边上是拜佛房间(藏族家中都设有这样的佛堂),卓玛说可以进去拜一拜,于是,大家进去拜了一下,也显示我们对他家人的尊重。</p> <p class="ql-block">客厅是真的大,我们近二十个人走进去,一点儿也不拥挤,周围的布置倒是很有藏族风情。进门右边一溜排的柜子,上面摆放着丰谷丰登的模型和各种罐子,一头白色牦牛模型特别显眼,显示这家人家的富足。墙上有唐卡,有哈达,还有松赞干布的画像。里面的摆设已是相当的现代化,家用电器一应俱全,电视也是最新潮的液晶屏幕。屋内还有取暖的炉子,天再冷也不怕冻,这格局一点儿也不输城里人。</p> <p class="ql-block">最显眼的还数墙上贴着的五代领导人的画像,这是西藏50周年纪念时发行的,正因为有了中国共产党,他们才过上了小康生活。(图片从网上下载)</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">东南两面摆满了沙发,卓玛告诉我们说白天是沙发晚上当床铺,我们仔细一看,这沙发的确比我们平常的要宽一些,但两个人睡一起,会不会窄呢?再说这么多沙发到底要睡多少人呢?难不成全家都睡在一起?我很好奇,但又不敢问,唯恐冒犯了他们。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">我们坐在沙发上品着酥油茶听卓玛讲臧民的风土人情,她从习俗讲到婚姻,从藏医讲到藏药,又给我们示范银梳子刮痧,又是用银制品试我们化妆品的毒素,这般操作为啥呢,还不是为后面推销银制品做铺垫嘛。</span></p> <p class="ql-block">果真,讲完,就领着我们到卖银制品的商场,让大家购物。商场内人声鼎沸,所有路过林芝的购物团都会在此逗留购物,柜台里摆满了各式各样的银制品,显然用手工是不可能有这么大产量,必定是流水线的产物吧,这是企业和村里互惠互利的合作。银价每克21元,听听价格不贵,但做成物品就不一样了,一把梳子要1600多元,一个手镯也要1500多元,如果有雕花,每克就是23元,真是有些小贵,关键还不知道是不是货真价实。我们走了一圈,就走出商场大门。</p> <p class="ql-block">出得大门,蓝天湛蓝,雪山洁白,桃花正艳,找个角度拍!照!片!在林芝嘎啦桃花村没遇到好天气,没拍过瘾,在这里,我可以慢慢拍,拍个够,拍个畅。</p> <p class="ql-block">一路好风光!</p> <p class="ql-block">又过米拉山隧道,今天却是白雪皑皑,估计近几天下过雪。</p> <p class="ql-block">回到拉萨,又回朝阳大酒店。今天在酒店里吃,免除再奔波,牛肉火锅端上桌,欢快音乐响起来,伴着动听的歌声我们边吃边欣赏,很落胃!</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px; color: rgb(237, 35, 8);">在山南</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">4月12日,这是在西藏游览的最后一天,明天一早将乘飞机离开拉萨回杭州。这一天也是购物的开始,今天将有3个购物点,景点只有一个羊卓雍措。导游说早晨起雾看不清湖面,先走购物店,一走就是六个多小时,直到下午2点半,才出发去羊卓雍措,郁闷!!!</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 20px;">购物</b></p> <p class="ql-block">第一个购物点,法务流通处——衹园精舍购天珠。</p><p class="ql-block"><i>资料:天珠的名称何人所取已不可求证,港澳台叫天珠,藏族叫“丝”,汉族则称“九眼珠”。奥地利藏学家勒内.德、内贝斯基.沃科维茨于公元一九五二年出版的《来自西藏的史前珠》及一九五三年出版的《西藏的神灵和鬼怪》两本书中,均称为“猫眼石”。西藏先民认为,天珠是神创造的超自然之物,是自然生成的或天降下来的,如果有谁说天珠是“天人合一”的工艺品,会遭到他们强烈的反对。总之,无论哪种天珠起源的说法,其中都寄托着一种护佑众生、祛病消灾、寓意吉祥的特点。</i></p><p class="ql-block">天珠是个好东西,但一旦与购物点相连就变了味。导购员把大家集合在一个小房间,还弄了一个不知真假的法师说给大家算算。他要了大家的生辰八字,就开始给一家四口三代人算,他说得头头是道,这家人频频点头,似乎赞同法师的说法,还拿了法师给出的提示去旁边天珠柜台挑选天珠。听着看着,我感觉不对劲,似乎有一种上当受骗之感。试想一下,如果让这位法师算了,必定得买那些天价天珠,不买都不行啊,还是趁早溜走,免得给自己添堵。</p> <p class="ql-block">第二个购物点,土特产商店。买点吃的,我还是比较感兴趣的,转了一圈,买了三大包四小包牦牛肉,一瓶青稞酒,花了将近500元,虽然离导游的指标甚远,但也算是对西藏做了贡献。</p> <p class="ql-block">第三个购物点,月王藏药。有了第一个购物点的经验,到了那里听说有藏医可以看病,我们就躲得远远的,绝不让医生看,谁知道这些庸医会要求我们买什么昂贵藏药。我们在药材柜台转一圈,八卦了一下各类草药,也增长了一些知识,便找个地方坐下来休息等待。一直等,一直等,眼看着都过两点半了,还有几个人在看病买药,等得大家很无奈。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 20px; color: rgb(22, 126, 251);">羊卓雍措</b></p> <p class="ql-block">购物结束,前往羊卓雍措。虽然路程不远,但因为没有高速,开出拉萨时还有点拥堵,5点多才到达羊卓雍措的停车场。</p> <p class="ql-block">途中看见山体上“梯子”的图案,很好奇。</p><p class="ql-block"><i>资料:这是西藏的宗教文化“天梯”。在西藏本土原生宗教苯教的传说中,天有十三层,由一条天梯连接天上和人间。</i></p><p class="ql-block"><i>工布藏民相信,人死後可以通过附近画於山崖上的“天梯”爬上天国,因而在工布地区的很多山崖上,都绘有这样的“天梯”。</i></p><p class="ql-block"><i>所以这一个梯子,就代表了一个仙逝的生命,他们的亲人为了寄托这个哀思,便会在“天葬台”附近的石头上,画上一个梯子,希望他的灵魂可以登上天界。</i></p> <p class="ql-block">翻山越岭,盘旋而上。</p> <p class="ql-block">太阳时隐时现,蓝天白云交替出现,我心里默默祈祷:但愿能见到蓝天白云下的景观。</p> <p class="ql-block">羊卓雍措,简称“羊湖”,海拔4998米。被称之为“圣湖”的羊卓雍措,据说,虔诚的藏族同胞,每年都会绕着圣湖羊卓雍走一圈,起码需要一个月左右。</p> <p class="ql-block">一下车,我就被眼前的景象所震撼,因为它的气势磅礴,因为它的连绵不断。群山将湖水紧紧围绕,苍凉又温柔,一抹蓝色让我着迷,那些深深浅浅的蓝色妖娆又柔美。在这片蜿蜒的蓝色面前,一切的色彩都已被掩盖,这样的蓝只属于羊卓雍措。 </p> <p class="ql-block">走上观景平台,好大的风啊!吹得我们都不敢拍照。但很奇怪,湖面却很安静,静得似乎看不见它的流动,许是远眺的缘故吧。湖泊在崇山峻岭中蜿蜒前行,像一条宁静而古老的蓝色巨龙横卧在山峦河谷间,不仔细看,真分不清它究竟是“湖”还是“河”。</p> <p class="ql-block">一边是蓝天白云,一边却是乌云密布,谁能想到是同一地点同一时间不同方向看到的。</p> <p class="ql-block">祈福的经幡,在风中飘扬。长年累月为远方旅人和当地老百姓祈福。山顶上的风,是那种不张扬的威严。 </p> <p class="ql-block">一动一静,皆是源于自然。这古老、纯洁、千年如一的湖泊,是西藏三大圣湖之一,被敬仰、供奉、顶礼膜拜。</p> <p class="ql-block">我相信,无论是藏民还是游客,只要到过羊湖的,就该存有一份对这里的敬畏、挂念和尊重。</p> <p class="ql-block">一缕阳光冲破云层直射湖面,湖面顿时亮堂了些许,湖水泛着白色的涟漪,这便是阳光献给湖泊最圣洁的“哈达”。</p> <p class="ql-block">羊卓雍措如此纯洁,如此娇媚,我陶醉了,忘记了这是4998米的高原,奔向山坡,俯瞰这“天上的仙境,人间的羊卓”。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">虽然,天气不太给力,没能见到最美的景象,但羊卓雍措那纯净的蓝,那连绵的山,那静谧的湖,成为我心里永远挥之不去的影像。</span></p> <p class="ql-block">返回拉萨,升级4星级饭店。</p> <p class="ql-block">辣味十足的藏餐,色香味俱全。可惜,我不吃辣只能看看😓😓😓</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 20px; color: rgb(22, 126, 251);">回家</b></p> <p class="ql-block">4月13日,凌晨4点半出发去拉萨贡嘎国际机场乘坐拉萨到杭州的飞机。西藏游就此结束啦!</p> <p class="ql-block">西藏的美是自然的,神秘的,西藏的景是纯净的,神奇的。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">在路上,昆仑山脉在眼前闪过,可可西里奔跑着藏羚羊、藏野驴、藏牦牛……,沱沱河,楚玛尔河结着厚厚的冰;挺过了唐古拉山的高反,欣赏着措那湖的美妙,雪山,草地,戈壁,……美景在路上,坐着火车,我们看到了一切。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">在拉萨,我们穿行于大昭寺和布达拉宫,登上一级级的石阶,放下世俗的欲望,带着初生的纯洁,向佛虔诚的膜拜,洗涤了心灵,净化了灵魂;徜徉于布达拉宫广场,仰望布达拉宫的全貌,拍摄它的倒影,震撼它的雄伟;行走在八廓街上,感受着藏民族的风土人情。</span></p> <p class="ql-block">在林芝,卡定沟奇形怪状的巨石,嘎啦桃花村粉嫩粉嫩的桃花,雅鲁藏布江大峡谷的壮美,南迦巴瓦峰的伟岸,南伊沟的原生态森林,还有雪山,绿水一直伴随着我们。一帧一帧绝美的画面,惊艳了我们的眼眸,让我们享受了一场视觉盛宴。</p> <p class="ql-block">在山南,羊卓雍措是独一无二的,它的湛蓝,它的静谧,宛若仙女手中缎带,在山谷中划过几道优美的蔚蓝色,悄然横亘崇山峻岭之间,静卧在雄浑高大的山峰下。静静地伫立,我澎湃的心安定了,我浮躁的心安静了。</p> <p class="ql-block">西藏,就是我的诗与远方,唯美而沧桑,神圣而庄严。</p>