新州的拜倫灣

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<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">2021年的六月下旬,新冠病毒清零许久的新州病毒又零星出现了。我们订好了的两夜三天拜伦湾行程是否应该照计划前往呢?想打退堂鼓时,又想到我们都已接种了疫苗,如果只有两、三个病例,无需太过惊恐吧。如果人生只有小心翼翼又有什么意思呢,决心定了,飞向拜伦湾。</p> <p class="ql-block"><br>悉尼機場坐飛機的人相比疫情前約略減少,人人都按規定戴了口罩。我們的班機是滿員的,全都是去渡假的人。看到這個情景,之前的顧慮全消除了。</p> <p class="ql-block">悉尼的海岸是一個沙灘接著一個沙灘。</p> <p class="ql-block">拜倫灣也是一個沙灘連椄著一個沙灘。我們在悉尼的海灘玩玩不行,非要去看別處的海灘嗎?聽起來很有道理,它通常是窝在家里的借口,殊不知你如果這樣想,會錯過多少生命的美好時刻呢?</p> <p class="ql-block">拜倫灣的海是湛藍的、碧綠的,它月牙形的海岸線一個比一個長。說真的,悉尼有名的海灘相比之下顯得太短了。</p> <p class="ql-block">拜倫灣的地標燈塔在它伸出海面的角位上,尖端是澳洲大陸最靠東的地方,亦即是最早看到日出之處。因為尖角的地形,燈塔處既可以看日出,也可以看日落。稍縱即逝的二天二夜行程,我們在燈塔處看了一次日出、二次日落。</p> <p class="ql-block">燈塔建于1919年,純白的顏色在藍天碧海的圍繞中,讓人過目不忘。</p> <p class="ql-block">下飛機取好預先租好的車后,我們先去這家海邊的餐廳吃中飯,點了一份雜錦海鮮餐二個人分享。佳肴美景難得,不禁暗問,何日你我再來。</p> <p class="ql-block">晨曦初照,寂靜美好,海灣宛如一幅油畫,色彩沉靜,富立體感。</p> <p class="ql-block">日出東方,光芒四射</p> <p class="ql-block">日出時的灯塔,漸漸渡上一層金色。</p> <p class="ql-block">日落。觀日落比觀日出容易,因為不用早起。在不同的地方看過日落,在希臘的聖托尼尼海邊藍頂白屋處觀看過的日落,仍然最讓我怦然心動。那是一個氣溫和暖的傍晚,崖邊上人群聚集,我們坐在面朝大海的露天咖啡廳,和周圍的游人一起欣賞日落的景致。那個太陽的橙色特別的濃,它沉入海底的一瞬間人們不由得發聲贊嘆,情不自禁地互相擁抱。那一刻的感覺很美妙。</p> <p class="ql-block">夕陽映照在燈塔</p> <p class="ql-block">太陽下山后海邊迷人的色彩</p> <p class="ql-block">Seven miles beach. 騎自行車的健兒們來到山坡處,駐足眺望,大自然的力量讓人萧然起敬。</p> <p class="ql-block">Main beach,鎮中心就在這個海灘邊,我們在面對海灘的一家酒店住了兩晚,第三天返程前到沙灘踏了幾步。又是長長的一個沙灘,把沙灘從頭到尾走完恐怕是個奢望。</p> <p class="ql-block">一望無際的沙灘</p> <p class="ql-block">我們在櫥窗的投影像是一幅廣告牌</p> <p class="ql-block">Lake Ainsworth 湖邊茶樹圍繞,掉落的枝葉滲出茶樹油,染紅了湖水。</p> <p class="ql-block">去見大蝦的路上經过Lennox head的海灘,有幾只塘鹅在曬太陽。 </p> <p class="ql-block">一個青年男子問我們是否想要合影,結果,他的影子留在了我們的合影里。萍水相逢,欣然相助,小地方的人比大城市的人顯得更加淳僕。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">這是West Belina 的大蝦像。當地政府本來要把它拆掉的,背景里的Bunnings 公司買下了這塊地,非但不拆,反倒是把大蝦重刷了一遍,保護了這個有特色的雕塑。大蝦的附近有一家海鮮店,包括加工服務,我們买了魚塊、螃蟹、蝦,美美地飽攴了一頓,其中的蝦特別的鮮美。</p> <p class="ql-block">Iluka的沙灘。沙灘上點綴著星星點點的小貝殼,走在上面咔嚓咔嚓地響,很有趣。</p> <p class="ql-block">有几個青年圍在一起興高采烈的樣子,好像吊了一條大魚。</p> <p class="ql-block">藍天、大海與沙灘是每一個海邊小鎮的標配,令拜倫灣名聞世界的不是它擁有的琦妮風光,而是在小鎮上生活的人們。</p> <p class="ql-block">你是不是覺得小鎮的店面小清新,很文藝?拜倫灣以前可不是這樣子的。一開始來自歐洲的人在這里伐木為生,待到木材的需求減少時,這里做起了肉類和奶酪加工,當時是太平洋最大的加工廠。這些工廠發出的味道難聞, 人人都想躲得遠遠的。</p> <p class="ql-block">接着,嬉皮士來了,玩瑜咖的人來了,素食養生的人來了,追求精神生活的人來了,玩舞蹈的人來了,把小鎮慢慢養成現在這個樣子。這里沒有麥當勞等大的連鎖餐廳,房屋都不超過三層樓高,舉辦過世界最好的音樂節。他們在這里教授瑜加、祼泳、談論情愛、保育動物、建造適合他們子女的學校,他們辦集市售賣農產品、集資建立社區中心。我們在拜倫灣見到的游客大部分是年輕人,晚上是他們的世界。短短的一條街上的三個酒店,各自舉辦一個音樂會,居然都是人頭湧湧的,不知道哪裡來這麼多的人。音樂的鼓聲轟隆轟隆的響,入夜還不靜下來。第一天晚上,因為累,不怎麼介意音樂的吵,第二個晚上就受不了。</p> <p class="ql-block">早上我們找到了這家咖啡廳,店內坐滿了人,大部分是上了年紀,年輕人大概還在睡覺吧。我們吃了一個很美的早餐,應該是羊奶酪烤南瓜餅吧,很独特。店內的墻上挂滿了顏色鮮豔的長襪子,做為手信正好。</p> <p class="ql-block">再見了,拜倫灣。你驗證了事在人為這句話,付出的努力,今天不一定看到成果,將來一定會。</p>