<p class="ql-block">每个人都有一个西藏梦,我们也一样。</p><p class="ql-block">心中对西藏已经向往多年,以前朋友们自由行都不敢贸然参与,老两口毕竟都是古稀之年,怕万一有点事情,拖累别人。这次旅行社鉴于我俩以往随团的经历,破格吸收了我们,但我俩还是心存忐忑,几经踌躇,最后终于下决心为圆梦博一把,所以说是有点孤注一掷了。</p> <p class="ql-block">一、2021.6.20-23.绿龙天路行</p><p class="ql-block">1、上世纪7、80年代的回忆</p> <p class="ql-block">西藏行的旅程从上海火车站3号候车室的显示屏拉开序幕。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 检票进入站台看到静候在那里的绿皮车厢竟有点难以置信的感觉——就是这些在内地交通全线淘汰的老家伙要承载我们行驶4373公里穿越天路?</span></p> <p class="ql-block"> 在嘈杂与混乱中将行李安顿好并笨拙地翻上三楼把身体放平,已22:00+,窗外不再有风景,睡觉吧,开始了近48小时的流动生活!</p><p class="ql-block"> 夜间陆续停靠的苏州 无锡 南京 徐州 蚌埠 徐州均有乘客上车,找铺位,安放行李,大声喊叫着询问或报告情况,全然不管已经入睡的别人。</p><p class="ql-block"> 断断续续的睡眠捱到清晨5:00,列车徐徐驶入郑州站,想到有人上下车又会一阵喧哗,干脆起床洗漱。在盥洗处恰逢厕所门被打开了,一股记忆深处的气味夺门而出,一下子把我冲回了久远的过去,加上车厢联结处那哐当哐当的碰撞声,哈哈哈,好像完全回到了上世纪80年代以前。</p><p class="ql-block">(从现在开始照片均为手机隔窗拍摄)</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 不知道缘何脑子里有个定势:列车右方是日出。不久发现天空发红的方向在列车后方,心中恍然大悟:我们是一路向西,日出怎会在右侧!急将手机成90度紧頂在玻璃上,留下了一张不典型的中原日出。</p> <p class="ql-block">甘肃天水,连绵的组砾岩山体,令人联想起麦积山,幻想着遍山的石窟佛像。</p> <p class="ql-block">这一带的居民祖祖辈辈被丹霞地貌美景拥在怀中,是否已经熟视无睹?</p> <p class="ql-block">前方的西宁才是青藏铁路的起点,Z164列车将在这里把电气动力车头换成美国进口大马力柴油机双车头,并换成弥散式供养车厢,因为从格尔木开始翻越5000米的唐古拉山口后,将真正进入高原地带。</p> <p class="ql-block"> 21:00列车停靠西宁站,换乘的大马力供氧列车已经等在相邻站台,车厢序号与我们原车厢相对应,只需拿着行李穿过站台直接上车,还是很方便的。</p> <p class="ql-block">列车上的供氧口分布在各铺间和走廊上,供氧要到格尔木开始。</p><p class="ql-block"> 夜幕降临,带着对明天的憧憬浅浅睡去,明天将是绿龙之旅最精彩的一章。</p>