喀什行记

彩霞满天

<p class="ql-block">  昨日睡得晚,今日賴了床,因此今天是在匆忙中出发的。</p><p class="ql-block"> “没有游喀什,不算到新疆!”我们今日的目的地就是喀什,途中将经过玉都和田,我正做着行走在和田的大街上突然捡到一大块无价之玉,从此以后也就怀揣重宝逍遥尘世的美梦呢,就听说<span style="font-size: 18px;">原计划的和田之行取消了,看来,我也只能寄托于我自己天马行空的美梦了,反正做梦的能力,我尚且自信!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 察一下地图,惊奇地发现,“喀什”恰好位于中国地图上的“鸡屁股尖”上。它的南部是</span>世界第二高山脉喀喇昆仑山,北部是世界七大山系天山,西端耸立着世界山结帕米尔高原,东部遥望塔克拉玛干大沙漠。<span style="font-size: 18px;"> 五</span>条世界级的山脉——天山山脉、昆仑山脉、喀喇昆仑山脉、喜马拉雅山脉和兴都库什山脉在此打结交错,而后向外延展。我这个地理系毕业的学生,当年在地理系所学的知识已经遗忘无无几,前日观看风蚀岭和戈壁地貌时,不断回想起当年大学时王玉明主任、高玄彧老师给我们上地质、地貌课的情形,可是他们所传授的地质地貌知识,我已经一无所知了。今日这些地理知识,我又得虔诚地请教度娘,可见,风华正茂之时日不可荒废,拥有时一定要珍惜啊!</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 再百度搜索一下“喀什”,喀什为“喀什噶尔”的简称,“喀什”是突厥语“玉石”之意,“噶尔“是古伊朗语“石”或“山”之意。玉石山,难怪它和和田是一个方向!继续问度娘,得知“喀什在未纳入中原政权版图时,常属</span><b style="font-size: 22px;"><i><u>疏勒国</u></i></b><span style="font-size: 18px;">的范围,</span><b style="font-size: 22px;"><i><u>张骞</u></i></b><span style="font-size: 18px;">出使西域才揭开喀什同中原地区的官方交流。东汉永平三年(60年)设置</span><b style="font-size: 22px;"><i><u>西域都护府</u></i></b><span style="font-size: 18px;">,喀什作为西域的一部分,正式列入中国版图。”这些我做了特殊标记的名词,都是我们在文言文中或历史故事里常见的名词,且让我感叹一下伟大的博望侯张骞先生,他当年带领100多人,从长安城出发,沿途经过这地形复杂且动辄千里无人烟危险遍伏的新疆一线,单是存活下来都是奇迹,更何况他还能业绩赫赫,彪炳千秋呢!他被称为丝绸之路的开拓者”“第一个睁眼看世界的中国人”,汉武帝称他出使西域为“凿空”,这绝不是浪得虚名!为了证明这一点,且让我上两段飞机上拍的沿路俯视图以证明。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  喀什是最具西域风情的城市,是各种文化的汇聚之所,据说热闹的大巴扎(集市),“除了父母,什么东西都可以找到”; 美食更是诱人,“来嘛,来嘛,羊肉香得很,没有结过婚的羊娃子肉嫩得很!”据说走在街头,热情的老板常常会这样招呼客人。哈哈,我向往美食,更渴望听到如此有味道的语言!今天早上,老孙同志一边刷着牙,一边吐着泡沫嘟嘟囔囔道:“以后晚上坚决不吃饭了!”话刚出口,随机补充一句“过了今晚!”哈哈,我且记着,我相信老孙,但不包括对他美食的自律,尤其是对“羊”字开头的美食的自律。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  沿途的风景,有城市,有戈壁,有沙漠;沙漠不像昨日的沙漠那般起伏连绵、规模宏大,而是比较平坦,但是由于天气比较阴暗且呈土黄色,上面是无边而博大的土黄色的天空,下面是辽阔而平坦的土黄色的沙漠,植被依然很少,整个望去,完全一个土黄的世界,更加给人宇宙未开的混沌之感。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  再次感叹新疆的路检和新冠排检是真的严格,过路卡时,身份证、行程码、安全带、带口罩、过安检,这些都是最最基本的要求,而且沿路会无数次的检查,穿着白色防护服的民族兄弟只露出又黑又大黑葡萄般的眼睛看着你,甚是威严。……(不惹麻烦起见,原谅我把这里删除)。每个个地方都限制外地车辆进入,如果有外地车辆入境,他们严格检查,然后警车开道送其出境。当然如果发现有疑似新冠携带者,那肯定是禁止入境了。很不幸,我们一行的一个车辆因为是晋M的车牌,受到了警车开道送出境界的“殊荣”,造成了很大的麻烦,且容以后追叙。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  早上将要出发时,老孙感叹说:“如果有人问我去新疆的感受,我就说新疆真大啊!”开始时,我嘲笑老孙的朴鲁笨拙,但事实证明,老孙说的是真理。和田区民丰县紧挨喀什区,而我们早上9点从民丰出发,一路上除了方便和吃饭两件事,几乎车不停轮地赶路,到达喀什城预订酒店时已经是晚上8:30了,将近12个小时。所以说“不去新疆不知中国之大”,的的确确是这样!</p> <p class="ql-block">我们投宿的酒店距离喀什老城不远,因为人们说喀什老城是喀什的灵魂,在这里才能真正体会到它的伊斯兰风情。初到喀什,第一感觉是开阔,道路宽阔,楼房不高,城市布局真正体现了西部城市地域辽阔的优势。因为马不停蹄地赶路已经使我们饥肠辘辘,加上对美食的向往让我们迫不及待,登记住宿后我们立刻自由行动,各自寻找各自想要品尝的美食。我们四个人询问当地人,同时进行网络搜索大众点评,最后锁定艾提尕尔伊斯兰教堂对面的一个美食小巷,美食小巷的美食实在太多太诱人了,烤肉、水果、干果、烤馕、石榴汁、西瓜、哈密瓜、巨无霸无花果等等,还有各种陶器、手工铜器、玉石等等,原谅我在旅行中抽空写下这游记时,眼睛实在是太累了,就不展开描写了,总之一句话,极具西域风情。我们点的餐全是肉:烤肉串、牛蹄筋、烤羊头,还有一种我忘了名字的牛肉,喝的是夺命红乌苏,忒过瘾了。吃完后,已经是晚上11点了,这里刚刚黄昏,古城的灯光刚刚亮起,喀什夜晚的热闹也逐渐开始,我们进了古城的大门,还没走多远,我实在是太累了,告诉老孙想回去休息,于是,第一天的行程告以结束。回到宾馆,倒头便睡,一个姿势未动直到天亮,彻夜无梦。</p><p class="ql-block">(喀什之行共两天,以上为第一天)</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">第二天早上,宾馆餐厅进早餐,玉米、南瓜、油条、包子、蒸饺、炒菜、凉菜等等,有一个凉拌胡萝卜丝,进食它时,我心里一个念头闪过:这个菜和我们运城人饭桌上的凉拌胡萝卜丝一样。这个念头刚过,我突然就意识到:胡萝卜之应该是这里的原产,因为它的前面贯以“胡”姓,内地的胡萝卜应该是引进的,<span style="font-size: 18px;">那么,“西瓜”也是引进的吧?因为它姓“西”,那么</span>这个功劳应该归于张骞吧!这个念头一起,我立刻就拿出手机上网一查“张骞出使西域时带回了哪些物种?”</p><p class="ql-block">结果不一,常见九种——苜蓿、葡萄、胡桃(核桃)、石榴、胡麻(芝麻)、胡豆(蚕豆)、胡瓜(黄瓜)、大蒜、胡萝卜。这中间没有西瓜,但我相信西瓜是从西域传入内地的,因为这里的西瓜太正宗了,瓤色鲜红,口味甘甜,绝好于内地!为此,我还想不厌其烦再一次赞美伟大的张骞,他的精神实在难能可贵,他的智慧超凡绝伦,他的业绩彪炳史册輝耀千古。有兴趣的朋友可以查看一下有关张骞的故事:“大漠戈壁滩,飞沙走石,热浪滚滚;葱岭高如屋脊,冰雪皑皑,寒风刺骨。沿途人烟稀少,水源奇缺。加之匆匆出逃,物资准备又不足。张骞一行,风餐露宿,备尝艰辛。干粮吃尽了,就靠善射的<b style="font-size: 20px;"><i><u>堂邑父</u></i></b>射杀禽兽聊以充饥。不少随从或因饥渴倒毙途中,或葬身黄沙、冰窟,献出了生命。”这个描述一点儿也不夸张,反而显得有些轻描淡写了!当然不要忘记感谢那个叫做“堂邑父”的向导,“出发时一百多人,回来时只剩下张骞和堂邑父两个人。”我曾经为苏武的精神而震撼,现在,我觉得张骞的贡献是大于苏武的,尤其是当今在习总书记伟大的“人类命运共同体”的认识和构建“海上丝绸之路”具体行动的新时代背景下。</p> <p class="ql-block">  喀什古城就是原来的疏勒城,是喀什的灵魂,是伊斯兰文化的彰显之处。它是建立的高台之上的民居。有一段古城,远观土台高耸,屋舍密集,房屋为砖土结构,纯净的的黄土色,但已经是断壁残垣,不少坍塌,这应该是政府特意保留的古城原貌,最为真实的伊斯兰居所,可惜它并不对外开放,我们只能远观。<span style="font-size: 18px;">现在的高台民居是新时代经过改造后做为游览观光的景点,一层是商铺,二层居民居住,我们游览的正是此处。 这里的城市布局紧密,灵活多变,街巷四通八达,纵横交错,曲径通幽,以土木、砖土结构为主,房屋为平定建构,高低不一。据说这里的房屋是逐代叠加,家里生了男孩子,儿子的房屋是建立在父亲的房顶之上,男孩子越多,建造的房屋越高,寄寓后代要更上一层楼。相应地,如果你在出租车上或者其他地方看到喀什人的名字,那一定是像外国人一样中间用间隔号隔开的,前面是他的名字,后面是父亲的名字,也就是说父亲的名字就是儿子的姓。哈哈,我想,这是不是就是人们常说的“长江后浪推前浪,前浪打在沙滩上”?因为这里的人们亲人间过了三代之后,再也没有称呼了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 在这里街道密密挨挨,曲曲弯弯,没有人引导,估计会迷路。但是听导游介绍,在这里行走,你可以“低头看砖,抬头看角”,也就是说,地面的砖不同形状及铺法,有不同含义,细长方形的砖斜铺着的,是主干道;六变形的砖花铺着,是可以通往主干道的巷道,而细长方形的砖方方正正的铺着的,是死胡同。同时,房屋的拐角,如果是直角,走到尽头一定是死胡同;如果是圆角,那是可以互通的巷道。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 这里家家户户门前都种着葡萄、无花果、花草盆栽,干净整洁,因为在沙漠里,绿色是生命的象征,所以有人家的地方必有生命,如果有哪家屋前不种花草,那说明这家院子里已经无人居住了。另外,从门的打开形式也可以知道这家的基本情况:如果门是虚掩着,说明这里是老人在家;如果只开一扇门的那说明只有女人孩子在家;如果门是大敞着的,说明家里有男人,客人们可以去家里做客。据说以前这里的女人出门时,头部会包裹的很严实,只露出两只眼睛,意味着女人的容颜只能给自己家人以及自己男人看,别人是不可以的,后来,政府打破了这个陋习。巷道里还种植有桑椹树,和内地不同,这里的桑椹是白桑椹最甜,越白越甜,而红的则酸,讲这个知识的时候,导游摘了一颗白桑椹让我品尝,真是甜透了!而我是蹭别人团队的导游,反而跟的比他们更紧,并且不断追问,导游也许会觉得这个黑胖黑胖的女人还很好学呢,有点可爱,赏她一颗白桑椹吧!我在听导游讲解,老孙在认真地帮我拍照,为他的老黄牛精神点赞。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 我们跟着导游前行到一户只开了一扇门的人家门前,有一个两岁左右的小孩正从家里出来,有人问:“小朋友,这是你家吗?”不知道小孩能否听得懂,但是他站得笔挺,伸出右手,四个手指并拢,大拇指垂直,恭恭敬敬伸出一个标准的握手的请求动作,可爱极了!在场的人们争着和他握手,并把随身携带的零食送给小孩,东西很多,小孩一时间抱不了,只好坐下,并摆动着手做出“不要不要”的动作,此情此景,甚是温馨,可惜我没有随身携带零食!我想,这种友好和谐也许就是我们民族关系的未来吧!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> </span></p> <p class="ql-block">  巷子里出入玩耍的孩子很多, 这里的孩子普遍是乌黑的大眼睛,高高的笔尖,很是漂亮;女人们更是漂亮,浓眉大眼,而且她们好像喜欢化妆,尤其划眼线和眼影,并卷起睫毛,因此眼部显得特别浓黑,有印度人的感觉,但绝不一样!可是,她们似乎一步入中年,就不可避免地进入了肥胖的怪圈,她们的臀部肥大,是特别特别肥大的那种,肚子圆滚滚如同包裹着大西瓜(我觉无讽刺之意,只是如实描绘),这当然应该是他们经常食肉喝奶导致营养极度过剩的原因;还有文化原因,这里的文化是崇尚女人肥胖的,肥胖的女人意味着家族兴旺发达,女人生了孩子后回到娘家娘家是要杀牛宰羊进行滋补的,如果回到娘家后反而变瘦,是要被人嘲笑的。在这个意思上,这里的女人是有奉献精神的,奉献躯体服务家族!这几天老孙总疑惑我这一趟旅游下来,不知道会瘦还是会胖,每次照的集体照,我都是在低头沉浸于吃。也许,我这肥胖也是奉献了躯体服务了家族的,为了家族兴旺,拼了!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  每天早上10点,晚上6点,喀什古城会有开城仪式,据说是有礼炮、号角,有高亢的问候:“远方的朋友,你从哪儿来?”然后会有游客门兴致高涨的互动回答,然后美女主持介绍喀什古城,邀请游客一起跳起快乐的麦西来甫(聚会舞蹈),然后介绍给西域和中原做出巨大功献的人物班超、张骞、麦麦提大叔、香妃,并邀请他们出场(麦麦提大叔出场是牵着毛驴的),然后会有西域特产作物的展示……,全场歌舞飞扬、色彩艳丽,气氛浓烈,尤其是清一色的美女帅哥穿着靓丽的民族服饰,一边跳舞一边嘴角上扬,面带微笑,不时还会给观众抛以眉眼,民族韵味十足!细心的看客朋友们也许注意到了我用了“据说”两字,因为这个开城仪式我们紧赶慢赶,等赶到的时候,依然人山人海,我们站在外面只能“临渊羡鱼”了!找个缝隙也算窥豹一斑,但终究是遗憾的!</p> <p class="ql-block">  其实更遗憾的是,我们的行程匆匆,太匆匆,喀什城只有一天的停留时间,充其量只能算是一撇其容颜就擦肩而过了!而且更令我遗憾的是,我们自己团是自由游古城的,没有请导游,所以对于喀什文化,我们所知并不多,只能以此来奉献各位看官。</p> <p class="ql-block">晚上9点左右,我们在喀什古城共进晚餐,馕坑烤肉、架子肉、烤乳鸽等等不一而足,在喀什做生意的万荣荣河老乡除了热情地给我们当向导,还给我们买了各色酸奶等等当地食品。遍及祖国大地的万荣荣河人,有高瞻远瞩的视野,开拓进取的精神、无所畏惧的勇气,热情博大的胸怀,豪放阔绰的气度,在时代的浪潮推动下,他们会走的越来越远,越来越稳健!</p> <p class="ql-block">  需要补充一点的是,这里的人们文化程度相对落后,尤其对于汉语的接受程度。我们在街上打车或者购物时,很多当地人难以听懂内地语言。在和田服务区吃饭时,我们点了六个菜一份汤外加米饭,结账时,服务员半天了不会算账,她尴尬地说:“你们点的饭太复杂了,不好算!”。在叶城服务区进行疫情安检时,交上身份证后,警察会逐一点名,有的常见汉字,他们是不认识的,比如对我们朋友的“薛”姓,他不认识,胡乱发音。在做核酸检测时,医生手拿几张身份证,会问我们“你叫什么名字?”你如果回答“聂彩霞”,其实是没有意义的,因为他们依然辨认不出哪张是你的身份证,需要你亲手给他们指出来,因为他们辨认汉字确实困难。在喀什古城购物或问路时,有的店主也不懂汉语,但是,如果他们身边有孩子,孩子们会替他们翻译。这说明新一代维族人对汉语的掌握更好一些。孩子是未来的希望,相信未来的喀什城,会伴随着中国梦的实现而腾飞!</p> <p class="ql-block">  喀什之行告以结束,我们又驱车前往库车,领略独库公路的魅力!</p><p class="ql-block"> 期待更多精彩!</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p>