<p class="ql-block">天涯独行</p><p class="ql-block">2019-11-6 22:59</p><p class="ql-block">无径之林,常有情趣,无人之岸,几多惊喜,岸畔崖间,鼓涛为乐,无人驻足,是为桃园,吾爱世人,自然甚之-------拜伦勋爵<img src="//:0"></p><p class="ql-block">为什么要出发?可能我还是很快乐啊!我还没有彻底理解这次旅行对我的意义,实现梦想的路总是很艰难,不过我只想走这一条路。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">一路从拉萨到吉骑车旅行900多公里,再从口岸坐车到加德满都,那十几天每一天都那么值得回忆,我的兄弟钊和你朝夕相处的日子更是美好更值得回味啊。当一路风雨不在,坐在温暖的小窝中,那高原的阳光,蓝天雪山,是不是已和我们的记忆融为一体了,每当看到越来越黑的你,我就想起西藏的阳光就在你脸上呢。也许归来,平凡的日子也需要我们开怀坚持呢。</p> <p class="ql-block">岗巴村,岗巴拉山脚下的村子,那天的落脚点。村长里的甜茶馆,苍蝇很多,很多人在喝酒,也很嘈杂。</p> <p class="ql-block">旺果节-----你可记得,我们在甘巴拉山下巧遇当地人的望果节,与所有民族的农民一样,那一年四季的辛苦都要在收获的季节得到回报,一个小小的村庄,几百长的一条小街,却聚集了那么多开心的脸,那么多爽朗甚至是放肆的笑声,也聚集了那么多此起彼伏的歌声,歌声高亢优美,歌声中可以听到开阔的草原,高耸的山,巨大的雅鲁藏布江滚滚东流去,再看他们大口喝着淡绿色的自酿青稞酒,每个人的脸都泛着兴奋的紫红色,这是酒神的日子,这是开心的i日子,这是辛苦汗水,绝望,失望,痛苦暂时可以忘却的日子,可怜又可爱的人们。望果节啊!人们在短暂的释放后,又要开始繁忙的秋收,周而复始</p> <p class="ql-block">羊湖</p> <p class="ql-block">雅鲁藏布江的天空</p><p class="ql-block">甘巴拉山 ----你一定记得,那座甘巴拉山,山有多高,高山入云,小小的单车,如两只蜗牛慢慢蠕动在曲折蜿蜒的山路上,从山脚到山顶一直都可以看到那条雅鲁藏布的大江,山下的成片的绿色渐渐变成了块状,点状,我们喘着粗气,蹬着困乏的双腿,渐渐公路变成了脚下的曲线。快到山顶时,风云突变,我们快速穿上雨衣,雨裤,大雨就至,豆大的雨滴渐渐连成了一线,只是还好,我们已经快到山顶,避免了汗水打湿内衣的尴尬。而这只是这次骑行的第一座大山,以后的路我们将与骤然而至的大雨,暴晒的阳光,高原的强风为伍为伴,记忆中似乎每天都会有一场大雨的洗礼,如此而已。当我们爬上羊卓雍观景台,大雨如条,近前的羊湖笼在一片低垂的云雾中,湖水泛着墨色,远处的阳光将目光最远处的湖水映成了金色池塘,顺公路疾驰而下,动能转化为势能的过程最爽,公路旁的湖水随着云层的渐薄开始泛着固有的蓝色,这些美景让人失语,我知道一路辛苦,最好的奖赏来啦。</p> <p class="ql-block">你许还记得,那晚从甘巴拉山下山后,沿海拔4000多米的羊卓雍湖边骑行,坐在湖边吃着随车带的小零食,边看着青山,牦牛,还有肠胃的满足,这时候是幸福的。当我们那晚住在那个叫白地的藏族小村庄时,一直在为找到那处简陋的小旅店而庆幸,可以避开外面的风雨,可以安睡在温暖的床上,可以吃到热热的鸡蛋方便面,那一刻是幸福的。而第二天出发时,羊湖远方的乃钦康桑雪山在蓝墨色的湖水上露出那尖尖的雪峰,一切都美得不那么真实,如梦幻中,此时我们更是幸福的,因为心是快乐的。</p> <p class="ql-block">卡若拉</p> <p class="ql-block">雨过天晴的羊湖公路</p><p class="ql-block">卡若拉山-----那一天,我们离开浪卡子县,沿307省道一头扎入乃钦康桑雪山的怀抱中,那里才是雪山的家族,公路旁,那些巨大的白色身躯就那么静静的耸立,一座挨着一座,这里是雪山的圣殿,呼呼刮来的大风,灿烂的阳光,这一切叫我们的感官整个调动起来,身体的疲惫似乎已被暂时遗忘,这些雪山就是一部高亢的藏歌,到了卡若拉冰川时,那也是整个歌曲的高点,巨大的冰川直立云中,可以听到那些冰发出的窃窃私语,以及冰下轰鸣的流水声,冰川下冉冉的松烟升起,不时有藏人合着双掌对着巨大的冰山叩拜着,这里的山都住着神佛。我想就是在远古,这山也只是叫人仰视与崇拜的,至于李杜二人若是来此,很难想象李杜二人会穿着布鞋,简单的大褂攀登上这样的绝壁,发出会当凌绝顶,一览众山小的感叹与满满的自豪。他们会和所有的藏人一样也拜倒在这自然面前。在这片雄奇,阔达,气候恶劣的荒野会叫每个来此的人深感到自我的渺小,环境使然.这里充满了自然的崇拜,我们对此不应感到不解,和对他们信仰的蔑视,这使我们深感不安与自卑,对不同的文化与信仰请多一份理解与最起码的尊重,,因为我们的世界那么大,那么多人和我们一样生活在欢乐,希望,失望,绝望,痛苦中,请睁开我们眯起的双眼,放开胸怀,真心体会真实人间吧</p> <p class="ql-block">回到路上,告别卡若拉,翻过斯米拉山口,告别撒满金色阳光的满拉水库,我们在4000多米的谷地中连续下坡,黄昏的灿烂阳光照亮了远处的乌云,身旁的青稞田大片大片的托起了一座座小小的村庄,雨后到处都散发着金黄色,极美.那天我们在天路上骑行了120公里,江孜,到了.</p> <p class="ql-block">日喀则-----从英雄城江孜经过斗牛之乡白朗县,沿年楚河就到了谐堆之乡,后藏的粮仓,班禅之地---日喀则.对英雄城的历史,你我都不愿再提,网上的介绍已经到了烂俗的地步,真实的历史一定更充满了无奈与寥落,</p> <p class="ql-block">扎什伦布寺</p> <p class="ql-block">作为后人的我们更应对历史多一分理解与宽容.但你还记得,我们一样也不免俗,出发前也在那著名的红色宗堡前来了几张合影,也似是路牌般的证明,我们来了.对于生活在一片山水和的人们,仅仅一晚的时间,那样的了解是肤浅的,更多的需要通过不同的媒介来理解这个特定的地方,前提是你要真的感兴趣,那些直观的,零碎的印象才会渐渐融入一个宏大的,可视的背景中,才可以更好的理解这一方水土养育的人们。也许,可以同情或者爱上他们。年楚河由高处的冰川融水渐渐汇集,由湍急的溪流渐渐汇成一条平稳安静的河流,向西北方向一路向下从日喀则汇入雅鲁藏布江,河流的两侧山间谷地,村庄分布如串,淡绿色的青稞田,金黄的油菜花田连成了片,藏族的民居很有特色,平日喀则-----从英雄城江孜经过斗牛之乡白朗县,沿年楚河就到了谐堆之乡,后藏的粮仓,班禅之地---日喀则.对英雄城的历史,你我都不愿再提,网上的介绍已经到了烂俗的地步,真实的历史一定更充满了无奈与寥落</p> <p class="ql-block">日喀则已经很现代化了,车水马龙的街道,装饰别致的商铺,不愧是座大城。但是那炙烤人皮肤的阳光,低垂的白云,远处金顶的扎什伦布寺,以及来往藏人妇女的氆氇,到处贩卖的经幡,风马,酥油,藏餐馆都让你知道这是哪里。不得不说,日喀则汇集了不少内地的吃食,以川菜和西北菜系为主,还是很适合我们的内地肠胃,价格嘛,整个西藏也是这样吧,比肉贵。回忆起来,日喀则的那晚是整个路程中最为舒适的一夜,美食,舒服的大床叫人难忘。从日喀则出发后,村庄就日渐稀少,因为已经进入了珠峰保护区。</p> <p class="ql-block">在去柳乡的路上,我们第一次与三位学生一起骑行,这是几天来第一次遇到同行者,长途骑行中遇到同行的骑友i是很快乐的。那一天我们分别在柳乡,我们住在公路旁的一户藏族家庭旅馆,简陋但还干净,晚上望着满天云彩的夜空,我知道,兄弟你拍星空的计划又要落空了。一夜安睡,隔天出发,又是雨,换上雨衣,套上雨鞋,继续赶路,下个目标----拉孜。</p> <p class="ql-block">这段路70公里,中午可以在热萨乡吃午饭,然后翻4600多米的尤弄拉山口,一路下坡到达拉孜,为后天翻越嘉错拉山做准备。热萨乡的川菜还是一如既往的好吃,吃饱后,慢慢翻山,到垭口后有公厕,内急,但守厕所的藏族大妈收费一元,关键是本人摸遍衣兜,还好有一元硬币,不想却被拒绝,原来藏人只收纸币,这时才知道活人可以被屎尿憋死,幸亏遇到两位美女救急,给了一元纸币,救星啊。伙计,你珊珊来迟,可知我刚经历了什么吗拉孜县国道318旁有座5000公里纪念碑,我们在那座5000公里的小小路牌前留影,回想4年前我和一根烟老师骑行川藏线到拉萨,4年后我和你又从拉萨骑行到318的5000公里处,不禁也是百感交集</p> <p class="ql-block">在拉孜,----拉孜的阳光太亮了。住在拉孜的一家酒店里,酒店的后窗外是一大片n废弃摩托车的荒地,长满了野草,远处的阳光快到黄昏时分灿烂的叫人睁不眼,我轻轻的拉上窗帘,不让阳光照到呼呼大睡的你,我轻轻带上门,走到旅馆门外的街道上,阳光如此猛烈,头皮微微发烫,天哪。很想去尝尝久违的藏餐,但看到川菜馆又换了念头,啤酒和夜晚的锅庄才最舒坦</p> <p class="ql-block">翻越嘉错拉山---天,又要翻山了,想到这座5200多的大山,我的头就大了。山的那面是定日,翻过去就离珠峰更近了。早上出发,一段平路后,开始了长长的慢坡,还好,这时我暗自庆幸多亏在日喀则寄走了帐篷,睡袋。20多公里的上坡路越骑越陡,从4000米爬上5000多米,巨大的高差需要耐心,还记得爬完那长且直的陡坡,我坐在路旁的沟边上,远处的一辆重卡轰轰的停在我旁边,下来一对夫妻,他们争吵不休,又气呼呼的跳上驾驶室,汽车呼的发着脾气绝尘而去,我饶有趣味的看着这一切,很想听清他们在吵什么,可是不能,但我可以清晰的看到那女的满眼泪水委屈的上车。此刻,我也坐不住了,翻身骑车。远处的乌云翻滚着,阳光不再灿烂</p> <p class="ql-block">大概离垭口还有七八公里时,乌云翻滚着,天空一片黯淡,费力的穿好雨具时,大雨滂沱而至,风夹着雨,风呼呼刮来,雨霹雳扒拉砸下来,路面上,远处的山峦都被一层层雾气笼罩,偶尔,身旁的汽车夹着雨水声呼啸着冲过,低着头,我们默默的骑着,总希望翻过一道山峦,可以看到那一簇希望的经幡。离垭口还有2公里时,在雨中,默默的推车,趴在车把上默默的休息,任雨水下吧。再努力,加把劲,到了垭口,雨停了,谢天谢地</p> <p class="ql-block">云层不再乌黑,蓝天渐渐露出,浓密的云如乳白的酥油般笼罩着大地山川,垭口那边的一列长长的雪山静静的耸立着,极目所望,如在仙境,哑口无言,快要窒息了。我想,一切美好的事物等他撞到你面前时,一定都是猝不及防的。</p> <p class="ql-block">那一天,下山我们住在了白坝乡,感觉很不错的镇,路旁有很多酒店及餐馆。晚上我两再次商量起行程,时间短的不可思议,那么好吧,不再去珠峰大本营。向尼泊尔进发。</p> <p class="ql-block">意外,我们意外的向珠峰骑去。从白坝出来,告别219线岔路口,通过鲁鲁边防检查站,经过切村,绿色渐渐淡去,黄灰色的山体占据了公路的两厢。骑行慢坡不远,路的左侧有座巨大的门,上书珠穆拉郎峰国家公园,照完与单车合影后,不得不离去。一路下坡,几公里后,你突然停车,说:“”我们去珠峰吧”。“好”我说,就这样,我们返回,买好门票,准备翻越5000多米的加乌拉山,看珠峰</p> <p class="ql-block">翻越加乌拉山。翻越加乌拉山不是容易的事,已连续骑行几天的我,屁股只要长时间挨着车座,就会疼痛难耐。当嘴唇干裂的口子不时渗出血。幸福就因为山的那面可以看到珠峰</p> <p class="ql-block">蜿蜒的公路似是挂在山坡上,一层层向上盘旋起来望不到头,最高的那段公路被 山顶的白云笼罩,看到这些真是绝望。有时会想起一位越野运动员的话“对自己所到之处有一种恭敬和谦卑的感觉,没有试图征服任何东西,只是在这里。这种处心态使我对不安全感和不完美感都感到满意,当负面情绪浮出水面时我可以和他共处</p> <p class="ql-block">还记得我们在骑行时,会给自己定个小目标,比如远处山坡上的电信塔,这个方法很管用,也避免了那种最后的总崩溃与坍塌。实现小目标后,我们会用小小的牛肉干,糖块来慰劳自己饥的肠胃,温暖的阳光下,短时间的小休真是惬意。</p> <p class="ql-block">你应该还记得上山途中遇到的那两位骑友吗?其中一位独臂,从老家一路经318骑行到这里,准备去阿里,看到他不只是佩服,还有种莫名的感动。每一位路上的骑士为了他小小的梦,付出的是什么,得到的是什么。其实这些真的不重要,请享受吧,没有意义的事情也可以去做,并且做的乐此不疲,兴高彩烈。</p> <p class="ql-block">远望五峰</p> <p class="ql-block">当我们费尽力气喝着仅剩的饮料,登上加乌拉山口,远处云层间的高大雪峰露了出来,这是5座八千米以上的山峰,东侧的马卡鲁,洛子峰,珠峰,卓奥友,希夏帮马。全世界14座8000米以上山峰,这里就可以看到5座,这简直就是一个奇迹</p><p class="ql-block">下山的路很长,我一直小心翼翼,远处的雪山渐渐被近前的荒山遮挡,慢慢的骑了下来,在路过第一个村庄时,却惊奇的发现独臂骑友一人在默默的推车,询问才知道他摔了车。陪他去村里的医生那里,一位皮肤黝黑的藏族老人,看了看他的胳膊,摇摇头说厉害了,要去乡里看。这时我看他摔得肩膀,骨头似乎都立了起来,赶忙央求有没有三马子把他连人带车送乡卫生所,司机爽快的答应了,但要等他把那两罐啤酒喝了再走,呵呵吧。5公里的路很快就到了,大家在乡上遇到,说明情况,就全陪着他去看病。乡卫生所的年轻大夫一看他的肩膀,就说骨折了,这里看不了,需要去定日。晕。当时独臂骑友脸就不对,但也没法,他撂下单车,走到门口准备搭车返回,临走时说“我很快就回来,车子就放这里”。但我们觉得他的旅行暂时可以结束了。</p> <p class="ql-block">珠峰脚下</p> <p class="ql-block">从卡若拉山下山,向江孜赶去,那天在高原骑行了120多公里</p> <p class="ql-block">正好是雨季,其实并不适合骑行,下雨就是家常便饭。甲协是一种比较优雅的舞蹈,内敛沉稳</p> <p class="ql-block">绒布寺魅力</p> <p class="ql-block">珠峰就像一座巨大的,压力气场十足的巨人</p> <p class="ql-block">摘自汪其中的西藏的阳光:对于西藏,最不好描述的,就是她的阳光。说她灿烂?说她明媚?不,都不够,这些词汇都不足以形容西藏的阳光。</p><p class="ql-block">野外,当我被晒得发红,晒得发黑,晒得完全睁不开眼的时候,我觉得这阳光是那么刚烈,那么威猛;她是一种光的倾泻,光的奔腾,光的瀑布;它从九天之上,狂野地飞泻而下,将一个辽阔的青藏高原,照射得山水湛蓝,草木清亮。</p><p class="ql-block">在西藏的阳光下,我就想喊,想吼,或者是狂呼乱叫,声音越大越好;让这歇斯底里的吼叫,在峡谷间撞出金属般的回声,在密密麻麻的光线中,梭子一样穿来穿去。</p><p class="ql-block">藏族人居住的房屋,窗子几乎都是大红色的;阳光一照,它们就像是一个个相框。站在房子外面,你会看到,它镶嵌着藏族姑娘甜美的笑脸;站到房子里面,你会看到,它把雪域高原变成了一幅幅美丽的画面。</p><p class="ql-block">让人印象最深刻的,是阳光下的寺庙。无论坐落在哪里,它们都显得庄严和肃穆。晨曦中,当整个高原还是一片黛青色,寺庙就已经非常明亮了。它洁白的墙、朱红的窗、五彩缤纷的檐,似乎都笼在一片神圣的光里。更奇的是,黄昏,云霞透出的光亮,正好投射在寺庙上。这时,周围的一切都沉寂下来,幽暗下来,如一片墨兰的湖水,只有寺庙,在静静地燃烧。</p><p class="ql-block">太阳完全沉落之后,天空依然还有余光。山崖上的庙宇,飘摇的经幡,都变成了暗红色的剪影,像远梦,像圣歌,像凝固的钟声,更像遥望的背影。</p><p class="ql-block">如果说,阳光给大地带来了温暖,那么,西藏的阳光,则有着更深的含义。它不但像一个巨大的喷头,把整个世界都冲刷的晶莹透亮;它还像是一味神奇的补药,那些苍白虚弱的灵魂,那些阴暗狭隘的思想,都在它的照耀下,变得黝黑和强壮,变得明净与辉煌。</p> <p class="ql-block">珠峰大门</p>