<p class="ql-block"> 在泰国执教期间写的一些文字,如今看来回忆满满,分享给大家。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 泰国的合手礼</p><p class="ql-block"> 在国内的时候,打招呼对我来说是一件伤脑筋的事。外国人都知道在中国要说“你好”, 然而实际上相识的中国人互相见面时会说“吃饭了吗?”“你去哪儿?”而不是“你好”。如果是在吃饭的点,打招呼用“吃饭了 吗?”倒是很合时宜。但要是不在吃饭的点,而又明知道对方不打算去哪,问“吃饭了吗?”和“你去哪儿?”都很奇怪。每每这个时候,我都会以微笑代替问候。总算不会太过尴尬。在泰国,打招呼就像例行公事,任何时间,任何地点,任何对象,都只有一招,就是双手合十,微微叩头,说一句“sawatdii”。在泰国待越久,就越习惯于合手礼。合手礼虽然简单固定,但也有一定的学问在里面。“sawatdii”不仅有“你好”的意思,也有“再见”意思。所以,“sawatdii”适用于一天中的第一次见面和最后一次见面。泰国是一个注重等级的国度,长幼有序,晚辈要先向长辈行合手礼,并要加上敬语“sawatdiika”或者“sawatdiikrap”,合十的双手以手指碰到鼻子的高度为佳。而长辈回合手礼时可以不必加敬语,双手的高度也可以不必高到鼻子,甚至可以不回合手礼,点头示意或说一句“sawatdii”就可以了。如果是平辈之间,一天中的初次见面也会互拜问好,但形式就比较轻松自如,没有很严格的要求。所以,如果你有机会到泰国游玩或执教,一定要记得跟泰国的朋友行合手礼,道一声“sawatdii”,可不要让泰国人觉得我们没有礼貌哦。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 安静的泰国人 </p><p class="ql-block"> 曾经有一次被人误为越南人,理由是越南人“xiang dang mark”(说话很大声)。当时觉得很尴尬,虽然别人没有责备的意思。泰国的公车内经常是鸦雀无声的。习惯了国内公车嘈杂的环境,在泰国搭公车,总觉得浑身不自在。首先,高声攀谈是被售票员禁止的。交头接耳也要压低声音,且要适可而止,不能一直聊个不停。接电话是要无声的,连坐在你身旁的那个人都不能听清你的声音。这样的公车环境,再加上泰国公车惯于飙车,不昏昏欲睡才怪。泰国人不好鸣喇叭,也许是觉得这样很不礼貌。所以,就算号称亚洲“第一堵”的曼谷,堵车的时候也鲜少听到喇叭声。惯于“zai yan yan”(慢悠悠)的泰国人,似乎并不会觉得堵车是件多么恼人而非鸣喇叭不可的事。所以,如果你有机会走在泰国曼谷的街头,你会讶异于天桥底下那如长龙般的车队,更会讶异于如此安静的堵车场面。这在中国,是完全无法想象的事。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 哉焉焉的泰国人 </p><p class="ql-block"> 泰国人有很多典型性格,比如善良,比如八卦,比如知足常乐。如果非要用某一词来概括泰国人最典型的特征的话,那么“哉焉焉”最合适不过了。“哉焉焉”并非一个中文词汇,而是我用泰语音译过来的,意为“不着急”。泰国人喜欢慢悠悠的生活方式,是天生的乐天派、享受派。泰国人走路很慢,不习惯疾走,喜欢边走边看。泰国人做事慢条斯理,乐于花功夫将表面做得很精致,不讲究速度,只讲究质量。泰国人做生意很悠闲,早上赶在工人上班前卖早餐,到了上班时间不管有没有卖完都会收摊。要不然就是中午花一个小时卖个午饭,傍晚再花个把小时卖个晚饭,很少有从早摆到晚的摊。所以在泰国经常会遇到这样的情况:早上起晚了就买不到早餐,中午时间过了就甭想找到午饭的摊点,下午三点开始的市场会持续到晚上九点,但是生意好的水果摊卖完了就收,绝不会来个第二轮。这对起早贪黑的中国商贩来说,简直是无法想象的事。须知薄利多销是良策,细水长流是谋略。泰国很注重良性的竞争,鲜少看到同行之间为抢生意红脸或互相排挤的情况。摩的司机会很自觉地排好队,绝不会出现蜂拥抢客的情况。如果没有生意,老板们也乐得悠闲自在,绝不会愁眉苦脸。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 善良的泰国人 </p><p class="ql-block"> 泰国人的善良,在我来泰国之前,早有耳闻。但本人凡事总喜欢抱怀疑的态度,所谓耳听为虚,我也只是信其一半。来了泰国,耳闻目睹,亲身经历,不得不信服,泰国人的善良,名不虚传。走在泰国,虽与泰国人同是黄色皮肤,但因肤质稍白,我还是很容易就被别人认出是老外。本人虽涉世未深,但也常听到老外被当“冤大头”的故事。语言不通,地形不熟,奸商小贩不宰你才怪。可奇怪的是,在泰国,我还真没当过“冤大头”,反而还因为是个老外常受礼遇。不信?咱瞧瞧:本人是个路痴,痴到在活了二十多年的家乡小城都能分不清东西南北,搭公车经常坐反路线,逛商场常把后门当前门。来泰国执教,面对风光无限的美景,就算是路痴,我也愿意到处闯一闯。泰字只字不识,路标也不是每个都能翻译成英语,每每迷路,我都会“不耻”地用那几句有限的半生不熟的泰语问路人。可悲的是,我只会问,却不一定能听懂。地形复杂的地方,我还没弄清路线早已听晕了。可幸的是,每次问路都遇到好心人,他们看我听不懂,就直接带我到目的地,当然是没有所谓的“问路费”咯。开始我也觉得可能是自己太幸运了,但是,跟朋友聊起才发现,似乎每个人都有过这样的经历。只要问路,泰国人都会很热心,从来不会得到冷眼,如果遇到个更热心的大哥大姐,还会直接带到目的地。曾经有过一次,和几位好友一起去彭世诺SATGULO瀑布,回来的路上,正打算走出树林搭巴士。结果遇到几位刚野炊回来的泰国人开车经过,听说我们也要去市里,二话不说就直接送到家门口。一路上高歌笑语,一点也不怕被卖。因为我们知道,泰国人的善良一点也不假。在泰的日子才短短几个月,可是遇到的泰国好心人却不胜枚举。有句话是一位学姐总结的:“在泰国,陌生人对你微笑是正常的”。的确,这个佛教的国度,也是个微笑的国度。曾见过两车相撞,车主互相赔礼道歉,一笑而过。曾无数次在逛街的时候试了很多衣服却一件也不买,从来没见过店主红脸。经常看见大街上等生意的摩的或“嘟嘟车”排成一排,按次序接客,绝不会一有客人就蜂拥而上抢生意。曾遇到一位“嘟嘟车”司机,在载我回家的路上,好心地告诉另一位素不相识的司机在哪里有客人等车……也许是我在泰国待的时间太短,还没机会遇到黑暗的一面。也许是我太过幸运,每次都是吉人福相,遇到“淑人”。但是,我真的相信,在这个信仰慈悲为怀的国度,善良是一种本能,是一种传统。 </p>