舍近求远的潮汕之旅

贺子

<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  潮汕,毗连深圳沿海的东方,从深圳去旅行既近又方便。潮汕,是举世闻名的侨乡,他们的祖辈为了生计背井离乡,远渡南洋,有的葬身鱼腹,有的艰难立足南洋陆地,繁洐生息…他们饱受“人生最伤是离别”的悲痛;他们是中华民族历尽苦难的一个缩影。我憧憬和向往这片蕴育传奇的沧海桑田,在深圳两次报团,一次是组团人数不够,另一次是没有拼房的游客,需补房差250元。我出游的目标暂时搁浅,希冀有来日的机会。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  时至红五月,我想起今年仲春从深圳随身带回《景仰中国》的摄影画册,依照去年在旅途中的承诺,趁着空闲时间送给认识不久的兄长,“君子一言,驷马难追。”这是我服膺诚信的基本原则。送书上门,他迎接我的第一句话:“碰得巧,早几天才从潮汕旅游回来。”我问他此趟旅游的感受如何?他兴致勃勃的答道:“值得一去”。这位老先生年轻时学过绘画,现又热衷于旅游、摄影,我认为他的思想境界,因其从事艺术的视觉,定能达到匹配审美的高度。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  近年来,我很少主动登门造访,也许是“岁月不饶人”的衰老征兆。与年逾古稀的老先生促膝长谈两个小时,顿感他精神矍铄,进而记起离这里居住不远的故交友人,他的现状如何?顺便蹓跶过去。走出近年落成的宏润华庭小区,这里曾是我步入社会的熟悉地段,昔日荒芜郊野,被林立的高楼,小区的绿化所覆盖。途经飞虹路某机关大门,重温该局一位中层干部接我递烟时,面露微笑的傲慢发话:“你给的低档烟我接了,要是别人,我会立即扔掉。”那时,我初涉江湖中的官场,侥幸没有受到无端的歧视。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  穿过红绿灯的十字路口,如臂使指某公司的传达室,问其我要访问的老朋友,新骋用的保安说:“刚来不久,大部分人还不认识。”便拿起停车记录薄查找线索…多么熟悉的机关大院,我曾在这里驻扎业务十几个年头,也曾在这里延伸关系结识萍水相逢的知音。有一天,他热心捧出自已剪辑发表的新闻报道和文章,精心装订几大本,我稍微翻阅一下,自知自明弃文多年,理论不出精辟的见解。当我重启久违的文笔,助兴拜访仰慕的老师切磋学习。没能婉约而来,只得抱撼而归。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  漫漫人生路,会经历无数次不期而遇的邂逅,大都转瞬即逝,铭刻在心的将永生难忘。五月的初夏,我在微信里瞄准“探访潮汕”的组团旅游,责无旁贷,想走就走。登上旅游大巴,“狭路相逢”去年同游桂林的人,他没有嗔怪我出文写他在阳朔西街看美女,并且邀我拼住在一起。今日之东,明日之西。这条路来,那条路去。每每邂逅的人和事,这就是人们常常挂在嘴边的“缘分”。抵达汕头小公园,这位老熟人表态请我吃晚饭,一碗爱西干面,一碗牛肉丸汤,他作为“礼尚往来”的回馈。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  缓步走进华人春晚会场的汕头小公园,这是汕头老市区的中心,也是汕头城市的起源地,更是海内外潮汕乡亲的精神家园。周围老街的骑楼,建筑艺术,中西合璧。临街耸立,星罗棋布。商业的网点,加上环形放射状的路网格局,据说全世界也只有巴黎是这种模式。我幸运在新冠疫情爆发之前,旅游了法国首都,见识了以凯旋门为中心四通八达的金光大道。小公园,大世界,区内的百货大楼高七层,前身是1932年华侨集团创办的“南生公司”,它成为了老汕头的标志性建筑及小公园的象征,它是汕头“百载商埠”的历史见证。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  小公园内,中山纪念亭的天空,落日黄昏,残阳如血。我留步瞧见一位男士坐在轮椅上举目观望,身边站着几位女人,随时随地推着他游览。我惊讶旅行社怎么允许严重残疾的人来旅游?事后才知道,这位男士身患骨癌,妻子和妯娌照料他出游,他上车后躺在前排倒拼的座位,下车时,妻子搀扶他坐上轮椅。这位中年男士病入膏肓,即将走向生命的尽头,弥留之际,想再看看祖国的壮丽河山,贤惠的妻子为了实现他的愿望,沿途悉心呵护,关怀无微不至。他们相濡以沫,生死不渝的忠贞爱情,铸就一道凄美的人文风景。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  游毕小公园,大巴车再度启程,穿行汕头市辖区的澄海,驶入跨海通道的南澳大桥。后江湾海峡,凤屿岛长山尾,在暮色中掠影而过。南澳环岛公路,沿岸灯光闪烁。宛若彩虹飞舞,恰似玉带横飘。我们在濒临大海的南澳县城暂停下车,悦目小城璀璨星空的夜景,领略小城听涛看海的魅力。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  旅游在外,我首次入住海景房。晓色熹微,伫立面向大海的窗前。天刚蒙蒙亮,鱼肚白的天空渐而渐之锃亮一片朝霞,浮光跃金,静影沉璧那岬角的轮廓,海天一色,绚丽多彩。朝阳从海面冉冉升起在东方的地平线,小鸟也跳跃在绿树丛林啁啾的欢快歌唱,海边即景,美不胜收。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  在南澳岛,留有两个小时的自由活动,我们从天海大酒店沿着海滩寻见“自然之门”,这是中国南澳北回归线的标志,北回归线横穿”海上绿州”的南澳岛,东起青澳湾。北回归线的标志构建精妙,匠心独运。球为上点,象征地球。球体的底座分别对应春分、夏至、秋分、冬至四时,两门柱斜倾形成夹角23度,同北回归线纬度,球体中空一轴。夏至正午,日光径穿,投射底座,矩形层叠如一个“回”字。太初有道,道法自然,四时行焉,万物生焉。人类有伟力打开自然之门,更须对自然要有敬畏之心。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  转向堪称“维多利亚”之美的前江湾海滨路返回,再次经过被誉为“泳者天堂,东方夏威夷。”的青澳湾海滨浴场,同伴下海去游泳了,我因腿部负过重伤,只好望而却步。长约2.4公里呈月形的青澳湾,处处碧海蓝天,白沙细浪。南澳美丽,自然而然。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  中午时分,驱车到汕头,品尝素食自助餐,走进用钢架搭建、帆布盖房的宽敞“新梅园”,瞥见菜肴、糕点近百种。大厅里播放南无阿弥陀佛的悠扬歌曲,“一日斋,百日福。”坐在我对面的队友气咻咻的说“太难吃”,他吃完一大碟,接着又加满,没吃两口,甩手就走。他的浪费行为,有悖佛教倡导的“布施”伦理。社会上有些人,喜欢吹嘘“吃吃喝喝”,以此满足虚荣的自尊心。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  在通往塔山景区的途中,导游先行收取乘坐上下索道的费用40元,他走到我面前,我直截了当说:“估计山不高,没必要坐缆车。”背后有人讥讽我是“铁公鸡”,喻义舍不得花钱。他们殊不知,我的旅游不贪图轻松,嗜好在疲惫的旅行中去寻味不同的感受。徒步登塔山,岩石上顽强生长的灌木,再次启迪我吃苦耐劳的意志。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  塔山位于礐石风景名胜区,洞府连环相扣,楼台亭榭相映,路径迂回曲折,花木繁茂葱郁,空气清新香甜,福瑞之气充盈。海拔120米的塔山,垂虹洞随山形自山脚蜿蜒盘旋到山顶,近乎环绕塔头山一周,是目前我国最长的花岗岩游览线。我走出垂虹洞,又见飞来石,状似面包的巨大石头,重约4000多吨。春潮八百里,南国第一州。海天礐石山,娇娆吐芬芳。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  飘然亭是礐石风景区与垂虹洞齐名的精华景点,坐缆车上去,只能看到“鸡冠峰”的飘然亭,我们和坐缆车的同时到达。登上飘然亭,观三江之奔流,望雄鹰之翱翔,听林鸟之长鸣,风抚身而过,飘飘欲仙。恍如置身南宋著名词人夏夔所作《庆宫春》中“垂虹西望,飘然引去,此兴平生难遏…”的意境里,故撷“垂虹”,“飘然”而得名。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 我转悠飘然亭,心旷神怡,酝酿词文。蹉跎岁月,寄情山水。偶得诗兴,挥墨成章:</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(237, 35, 8);"> 《踏莎行》 登塔山</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(237, 35, 8);"> 洞庭连环,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(237, 35, 8);"> 窥见流丹。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(237, 35, 8);"> 畏葸伤痕登塔山。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(237, 35, 8);"> 花岩礐石蔽暗影,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(237, 35, 8);"> 通得沱浦天地宽。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(237, 35, 8);"> 岭南奇境,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(237, 35, 8);"> 寻胜风光。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(237, 35, 8);"> 塔头逸接海心湄。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(237, 35, 8);"> 云卷云舒鸡冠峰,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(237, 35, 8);"> 垂虹飘仙鹰飞翔。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  旅行社为节约成本,安排在距离潮州二十公里的潮安县城住宿两晚。第二天清早,从这里出发,驶向乡村小路,参观金光熊庄。走近饲养黑熊的场地,一股膻味扑鼻而来,女讲解员领着我们绕过饲喂黑熊的铁栅栏,登梯上平台,俯看小熊在院里呆萌的爬梯。名曰参观,实则上课。熊胆产品,临床应用。配合宣讲的大屏幕显示“弘扬中医文化,传承中医国粹”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  潮州韩文公祠,是我国现存历史最久远,保存最完好的纪念唐代文学家韩愈的祠宗,由南宋太守丁允元复迁于此,距今八百多年的历史。车到韩山脚下,同队没有一个女的上山去瞻仰。拥有相当数量的她们喜欢涂脂抹粉,对着美丽的风景,拍拍自己妆容的靓照,然后,迫不及待地发往朋友圈。女人炫美的天性,无可厚非。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  我们同队的几个男人头顶烈日,登梯走进韩文公祠景区,要想迈入韩公之祠的殿堂,必须拾级而上56条台阶,韩愈的寿命正好是56岁。他的雕像旁,碑文“功不在禹下”,韩愈的最大成就,就是提倡复兴儒家为目标的古文运动。他提出文以载道,不平则鸣等文学理论,并以杰出的创作实践,开创了中国散文史上一个光辉灿烂的时代,对后代产生了巨大的影响。苏东坡赞赏他“文起八代之衰,道济天下之溺”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  远贬潮州,是韩愈一生中最大的挫折!仕途的蹭蹬,家庭的不幸,因孤忠而获罪的锥心之恨,因丧女(十二岁的幼女惨死贬途)而愧疚交加的切肤之痛,一齐降临到他的身上。他沉浮在险象四伏的宦海中,挣扎在苦难的漩涡里;他任期不到八个月的潮州刺史,驱鳄释奴,劝农兴学。为潮人切切实实办了一系列的好事,为潮州文化的发展作出了杰出贡献,从而赢得历代潮州人的缅怀和景仰。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  世上最公平的是时间。我必须抓紧时间下韩山,去游览近在眼前的永济桥。熟识的女人们在号称广东万里碧道上告诉我:“古城景区要出示年满60周岁的身份证,不然,须购20元的门票。”走到进桥入口的仰韩阁,两位男同伴没带身份证,我巧舌如簧地想帮他们酌情上古桥,景区工作人员态度和蔼,合理解释。虽未说通,吾巳尽力。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  我漫步在俗称湘子桥的广济桥,仿佛走进艺术长廊,楹联满屏,活色生香。诗文书法,眼花缭乱。广济桥横跨韩江,联结东西两岸,是古代广东通向闽浙的交通要津,集梁桥、浮桥、拱桥于一体,以其“十八梭船二十洲”的独特风格与河北的赵州桥、福建的洛阳桥、北京的卢沟桥并称中国四大古桥,被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的封闭式桥梁”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  中午吃饕餮大餐,品尝牛肉火锅,酥脆可口的牛肉丸,精心制作的调料,潮汕人把牛分的很精细,吊龙伴、肥牛、嫩肉、雪花、匙柄、花趾…不同部位,不同的口感,同桌的队友涮吃的狼呑虎咽。我对吃不太讲究,想了解这一桌丰盛宴席的价格,从服务员问到总台,她们慎行谨言,替接地导游保密。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 走出大牛厨火锅城,又开始新一轮的游览。车停潮州西湖公园旁,这里是潮州八景西湖渔筏的所在地,也是现代旅游潮州的必经之地。湖边有山、有凉亭、也有楼阁,任意一处停下脚步,都是一个风景,全国有同名雅称的“西湖”,这儿的名气稍逊风骚。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  经过青龙古庙,行程有安排,本应去游览,多数人不肯去,导致被放弃。满怀期待去游古城,导游巳收取每人乘坐接驳电瓶车往返的车费20元,踏上电瓶车,发现投币的钱箱,单程标价是3元。停靠终点站,傻眼的是我上午走过永济桥相通的古城东门外。说话句句带有“然后”两字的金牌导游,为赚昧良心的钱,费尽心机,大言不惭。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  打卡古城牌坊步行街,潮州古城原有180座牌坊,现仅存23座,仍为全国最集中的牌坊群,每道牌坊都标有来龙去脉的释文,历史渊源流长;潮州古城是历代郡、州、府、县的所在地,享有“京城帝王府,潮州百姓家。”的声誉。整个古城融洽了生活居住、旅游观光、文化展示和商业贸易。同时汇集了潮州名小食、特产、潮绣、木雕、腊石以及潮州三宝的老香黄、老药桔、黄皮豉等传统产品。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  座落在古城的开元镇国寺,殿阁壮观,圣像庄严,文物众多,香火鼎盛。为粤东地区第一古刹,有“百万人家福,三千世界丛林”之美誉,是中国著名的佛教寺院。我们巧遇佛僧主持,领着一队善男信女步入“宝洲金界”的殿堂祈福,随后坐在长廊甬道的条石凳上小憇片刻,天色已晚,从小门走出恬静下班的寺院。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  我离开同行的人,独自穿街走巷,不失时机登上巍然屹立的古城墙,俯瞰城墙下的永济桥“十八梭船”巳经开启,碧水潺潺,中流激荡,灯光秀也准时耀亮韩河。眺望对面翠绿的韩山,流光飞舞布景的灯光,鉴古知来,心潮澎湃…</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 此篇游记的完稿,正逢中国共产党百年华诞。没有共产党,就没有新中国;没有毛泽东,前赴后继的仁人志士还将在漫漫长夜中求索。百年征程,波澜壮阔。不忘初心、牢记使命。纯洁党性,任重道远…</span><span style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);">中华民族的伟大复兴,大势所趋,人心所向,有以习近平同志为核心的党中央正确领导,有全国各族人民同心同德,团结一致的为之奋斗,史无前例的中国梦必定能够实现!</span></p>