湘西印象(一)凤凰古城--虽已相见,未曾相识(副本)

胡莲英

凤凰古城,一直是我梦中的一座边城。只因那个美丽的名字,只为寻找沈从文先生笔下描绘的那幅胜景,我,满怀憧憬地来了。 当我们经过近8个小时的车程抵达凤凰时,已是深夜11点。来到旅店,即刻扔下行李,拉上同伴,匆匆来到沱江边上时,两岸街道上游人熙熙攘攘、川流不息,身着各色民族服饰的摊贩排满了整条街道,两边店铺林立,银器作坊、姜糖作坊、土特产店、特色饭馆密布其间,仿佛置身于热闹的夜市。 我不仅恍惚了,这就是那座有清澈的江水和淳朴民风的边城吗?是我的梦里水乡? 静心细看,岸边麻石的年代看上去的确久远,水边的吊脚楼也感觉古韵悠长,只是那蕴含在江边和岸上的文化底蕴里比我想像中的多了些许的商业气息。 来到虹桥繁华地段时,成群结对的游人漫步江边,沐浴着徐徐江风;也有坐下边享用美食边观赏江景的;更有一对对年轻的情侣在在河灯上写下心愿,虔诚地往水中放流。水面上荡漾着只只河灯,若繁星点点,与两边吊脚楼的霓虹灯交相辉映。江边两岸酒吧里的歌声此起彼伏,飘荡在整个江面。这里的酒吧倒也颇有几分特色,外面用酒瓶串在一起,挂在木门窗栏上,木质的墙上有很多用酒瓶盖拼凑的图案,有些酒吧外面还摆上几盆小盆栽。看上去没有一般酒吧那样繁华喧闹,但与沱江水的低吟浅唱遥相呼应,倒也显得和谐。 最吸引我的是岸边的吊脚楼客栈,临江而立,古朴雅致。大多楼台上摆放着一个古色古香的吊篮,不管是清晨或是入夜,慵懒地蜷缩其中,捧一杯香茗,听着沱江的水流声,定是别有一番情趣。而我们却只能匆匆而过! 逛到深夜,眼前仍还是长长的街道,璀璨的灯光遥不知尽头,两岸的霓虹灯闪烁着,充满着诱惑,我真想一直走下去,继续去帮女儿寻找那间叫作“素”的银饰店,可由于日间的舟车劳顿,我和同伴都已疲惫至极,加之导游让我们明早五点半就得用餐看晨景,所以只好遗憾地回到旅店休息。 清晨的沱江是安静的,薄雾笼罩,江水潺潺地流着,两岸的商铺大门紧闭。我们也终于看清了古城的地貌,林立的吊脚楼紧挨着沱江两岸,依山而建,上有青葱翠绿的山色,下有潺潺流水,更显得古朴幽静。走在凹凸不平的的石板小街,行人甚少,只偶尔有三两个早起的苗家女,在江边的大石板上,用木棍捶打着衣裳,那“梆梆”的敲击声仿佛让你又回到了沈老先生笔下的那个古老的边城。江中水车在流水的带动下“吱呀吱呀”地转,连接两岸的除了木桥,还有跳岩,无数个岩墩立于江中,整齐地排成两行,我和好友L牵手并肩走在跳岩上,江水在脚边哗哗地流着,我们小心翼翼地迈步,不时与背着背篓的苗家姑娘擦肩而过,那感觉十分微妙。难怪地接导游牛逼地命令我们一定要早起,因为早晨的凤凰才是真正的古城! 导游带着我们走马观花地从城中穿梭而过,一条条狭长的街道,光亮的青石板,低矮的店铺,倒也散发着深厚的乡土气息,但一路只是匆匆行走,偶有一些略有特色的小店小景吸引我们驻足,导游只在催促我们快步跟上的间隙,略作介绍,就连路过沈从文故居也因太早未开门而不得入。这样的节奏真的适合凤凰么?我觉得这样的古城不应该是三两个人悠哉悠哉地漫步小巷吗?唉!如此大部队的匆匆而过,略作游览后,就得告别凤凰,被带到所谓的“苗寨”了。 中国南长城的城墙自然是不如北方长城雄伟,苗寨的对山歌、拦门酒、苗寨击鼓感觉都只是走走形式罢了,这只是一个已被汉化了的苗寨吧,听说真正的原始苗寨在深山老林才能看到。长城脚下的苗寨人相比凤凰城内的那些商人,也还算纯朴热情,但火辣辣的阳光却更是热情似火,加之前几天游玩张家界的疲惫,我们都只是树荫下静坐着,我的心却还留在古城中。 虽已相见,未曾相识,我心中的凤凰!此行湘西行中最为遗憾的莫属于此了。