<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">根据新疆《大喀纳斯旅游区总体规划(2005-2020)》,大喀纳斯区域包括喀纳斯湖二道湾以南的部分、喀纳斯河河谷、禾木村、白哈巴村、那仁草原等地区。</p><p class="ql-block">我们这次在这一区域的两天旅游选择了其中的禾木村和喀纳斯河谷以及喀纳斯湖。按网上有人的总结,先去禾木,再去喀纳斯更方便些。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们于6月19日从乌鲁木齐飞布尔津,晚8:55到达喀纳斯机场。出机场购买每人100元的旅游拼车车票,司机将我们5位乘客送到禾木景区门票站。购买门票进入景区,我们赶上了等在那里的最后一趟班车<span style="font-size:18px;">(晚10:30)</span>,与另外一对年轻夫妇前往禾木村。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这是我们在禾木村的住处。租用房主木屋开店的老板娘和员工都很热情。</p><p class="ql-block">在这里,我们结识了今年第二次来禾木的小王,她性情爽朗,热心助人。当我问老板娘第二天清晨如何去哈登观景平台时,在一旁正与老板娘谈笑正欢的她,满脸含笑地说:“明天早晨我陪你们去”。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这里的木屋用厚木板钉成“人”字形的屋顶,能减少严冬在屋顶的积雪。垒成四壁的原木间铺了一层苔藓以起到防御风雪保温的作用。屋顶下方的空间用于储存牲畜过冬的草料。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今天早晨的天气是阴天,我们6点从住处出发时,静谧的山村还没苏醒。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">跟随小王,我们经过禾木河上的这座木桥。据说,这座古老的木桥有着100多年的历史,它抵御了数次喀纳斯冰川的冲击。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">清冽的水流湍急地流过。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们沿木栈道逐级登上观景台。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">禾木村尽收眼底。今天的天气已看不到日出和缠绕山腰的白云了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">禾木村靠近蒙古、俄罗斯边境,是一个有百户人家的图瓦族小村落,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、哈纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">禾木河蜿蜒流过两岸的白桦林</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">哈登观景台在山上的一片草甸上。早起的牧人正在兜揽游客骑马的生意。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">小王昨天已来过这里,在她的引导下,我们沿另一条木栈道下山。</p><p class="ql-block">小王刚从法国学成归来,趁入职新单位前的空隙抓紧时间饱览祖国河山美景。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">白桦树生命力强,易于成林。这是我们<span style="font-size:18px;">经过的一大片白桦林。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">禾木河上有三座桥。这是其中的一座吊桥,由黑龙江省2016年援建。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">桥下水流湍急,天上乌云不散。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">禾木村内的巴士单方向循环发车。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">回到住处吃过早餐,补了一觉醒来,刚刚下过雨的天气渐渐晴朗起来。我们参观完图瓦人的“百年老屋”后,向屋后的一片桦树林走去。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">桦树林和草地的新绿告诉我们,这是禾木村夏季最好的时日。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">恬静的雨后禾木村。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">下午4点,禾木换乘中心有一趟巴士直达贾登峪门票站。我们还有些时间,又去禾木河补拍几张照片。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这是禾木河上的第三座桥,据说考虑安全问题,暂不开放。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我喜爱禾木村早晚诗意般的宁静和美丽。白天,旅游团迎来的游客络绎不绝,宁静不再。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">河水像游客客流一般,刚来到这里,就向远方流去,我们作为在这里只停留了16小时的过客就此别过。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">下午4点,我们乘上了从禾木换乘中心直达贾登峪门票站的班车。车窗外景色怡人。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">如果不在早10点和下午4点乘直达车从禾木换乘站至贾登峪,则需先到禾木门票站,再找车去贾登峪门票站,稍有折腾。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">贾登峪门票站是进入喀纳斯景区的唯一入口。购票进入景区后,换乘景区巴士前往喀纳斯换乘中心。在喀纳斯换乘中心再转乘“3号线”去我们在老村预定的民宿。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这是我们的住处,也是木屋,在图瓦人聚居的哈纳斯老村。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">天黑之前,我们沿公路溜达。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今天下午到达车站时,正下着一场雨。现在天上的火烧云意味着明天是一个大晴天。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">早晨起来,居然院子里的木地板和进出院子大门的出入处都结霜了,需小心行走。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">神仙湾的早晨常会生出云雾来,<span style="font-size:18px;">特别是在雨过天晴的早晨,</span>云雾会不停地向上游的喀纳斯湖和下游的月亮湾扩散蔓延。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">为看喀纳斯河神仙湾的晨雾应赶在7点之前到达那里,去晚了,晨雾很快会随朝阳升起而消散。我们没起那么早,大约9点才去换乘中心乘景区车。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们到这里时,神仙湾只是一湾碧绿的静水。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">再往前就是月亮湾。记得2013年9月那次,我和好友跟团游首先到达月亮湾,在月亮湾停留了一会,我们径自从月亮湾步行了4公里走向神仙湾。沿途空气清新,树木青绿,富有弹性的木栈道让人步履轻松。道旁的云杉高高挺立、它们在微风中摆动的树梢仿佛在向我们敬礼,塔形生长的落叶松列队注目着舍“舟楫”而不惜体力的我们。</p><p class="ql-block">这是当年站在栈道上拍的蓝天下的云杉。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">喀纳斯地区是唯一从俄罗斯、哈萨克斯坦自然延伸至我国境内的一片南西伯利亚泰加林自然保护区。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">泰加林是亚寒带针叶林的别称,其主要树种是落叶松、云杉和冷杉等针叶植物。喀纳斯地区夏季温凉,冬季严寒(低至零下30℃甚至更低),气候干燥。为了适应生长期短和冬季低温严寒的环境,这些地区的森林树种的叶片均缩小呈针状,具有各种抗旱耐寒的结构。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们乘景区巴士从神仙湾到了月亮湾。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">随山势迂回,喀纳斯河河道在此处弯曲,其上半段如一弯新月。河水碧绿,河中有两个“神仙”脚印般的小小绿洲。河湾右岸则是平台状的绿茵草坪。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们沿栈道下到贴近水面的河谷。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这里水平如镜,我们欣赏着眼前油画般的景色。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">平静的水面将蔚蓝的天空、舒展的白云、起伏的远山和青葱的林木全都倒影到水面上。作为“风景油画”,它们构图疏密有度,远、中、近层次分明、笔触细腻、色彩饱满,立体质感强。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">移步之间,大自然的佳作纷至沓来。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">继续往前走,是一片云杉树林。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">泰加林有一个典型特征,就是群落结构极其简单,常由一个或二个树种组成,高15~20米,多长成密林,在高地上成片分布,其间低洼处则交织着灌木层,或草木层,或苔原层 (地衣、苔藓或蕨类植物),或沼泽。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">河面水流变得急促了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">河水越过巨石,越过落木,奔流而下。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">喀纳斯河水流经至此,河段骤然变得宽阔平静,河中部出现了一个小岛,远看小岛外形酷似一条平躺着的剑龙。这就是卧龙湾了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从月亮湾至卧龙湾贴近水面的两公里栈道景色至今仍印象深刻。8年前我和好友从月亮湾走到神仙湾的4公里栈道景色与之相比就有些逊色了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">景区车从换乘中心开出后,只沿下行贾登峪的方向停车。我们从卧龙湾上来,向车站值班调度说我们想去喀纳斯湖坐游船,他很快就安排一辆车送我们去换乘中心。在换乘中心我们用过午餐,再乘3号线去喀纳斯湖畔。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">喀纳斯湖——亚洲唯一具有“瑞士风光”的高山湖泊。喀纳斯湖水源源不断地注入长约25公里的喀纳斯山谷里,进而流入北冰洋水系额尔齐斯河的最大支流布尔津河。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">喀纳斯湖水源主要来自阿尔泰山主峰友谊峰、奎屯峰的冰川融水、<span style="font-size:18px;">从地表泻入或地下涌入喀纳斯湖的</span>喀纳斯河流域的降水。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">喀纳斯湖形成于距今约20万年前的冰川时期,四周群山环抱,湖面海拔为1374米,湖面最宽处约2.6公里,面积约45平方公里,湖水最深处188米,平均水深120米,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。其蓄水量53.8亿立方米,列居中国淡水湖第三。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们在游船上拍到的每一张照片都是一幅令人感动的油画:轻轻荡漾的微波在碧绿的湖面低声私语,欢畅涌动的白云在蓝天上嬉戏,阳光照耀的雪峰在远山上闪耀,环湖高山草地在松树林中透着嫩绿......</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">喀纳斯湖自北向南犹如一个长长的弯月形豆荚,湖东岸为弯月的内侧,沿岸边有6道向湖心凸出的平台,使湖形成井然有序的六道湾。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">游船到三道湾就调转船头了。</p> <p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">上岸后,我们坐在湖边休息时,想着登观鱼亭的一千多级台阶和我们的实际体力状况,最终放弃了原有的打算。天气预报说第二天喀纳斯地区有中雨,我们当即决定今天就离开这里去贾登峪过夜,在网上购买了明早9:40从喀纳斯机场起飞回乌鲁木齐的机票。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这是离开喀纳斯湖景区的最后一瞥:还是蓝天白云、绿树嫩草这些元素,但它们在这座山的上空和山上山下疏密有度、浓淡相宜地铺开来,简直就是一出舞台剧绝美的布景画。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">喀纳斯的风景的确美!有人留恋它的春夏绿,有人眷顾它的秋天黄,也有人偏爱它的冬日白。如果我有体力,我还会再来一次吗?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">留下我们在喀纳斯的最后一张合影照。</p>