0626周六22~28多云<br> 昨日杨雨询问“雪姐,骑行去吗?” 人祖庙我没戏,打酱油可以。<br> 七点半天彩楼下集合,这个集合点我最喜欢,至少早早的就归于大部队。今天来的人很少,加上我俩准备打酱油的也才10人.因为主力骑行天水昨天晚上才回来,还得修整二天吧。<br> 原本想着队伍会从洪庆上塬,备了几条开小差的线路,随时可由心情决定。结果队伍走临潼,杨雨说是给领导说一下走洪庆?别!不要轻易去改变领导的安排,至于合适自己与否,自己也别勉强自己。<br> 今儿天气很给力,也是夏季难遇的骑行日。路上想着不上山的选项:华清宫门前、老白家认门、贾平凹文学艺术馆、鹦鹉公园?都可打卡。<br> 来到骊山的牌楼下,看了一下时间才九点半。在临潼的路口,他们都已经做好的登顶的准备,停在一个学校门前,买了包子和水。领导还问我“你不上山吧?”看杨雨吧,得知她还从未上过人祖庙,就由她来决定,今天的天气是真适合爬坡,何况还有老贺的收队。在此,拍了集体照又拍个人照,马领导也是很热心的关照着每一位队友。<br> 拍照完毕,开始了牡丹路最艰难的三公里爬坡,一撒欢的都不见人影了……杨雨还能少许的骑上一段,我是走过多次的,我也还是骑不成,队伍最后就一直是我和杨雨还有唐师,老贺陪着走也是个累,叮嘱他就骑上走吧,骑一段再下车等就是。不然,也就枉费了他的助力车功能。<br> <p class="ql-block">一路飞快下山,在水泉子村集结。</p> 由骊山脚下的盘山公路而上,道路曲折,地势险峻,但是,一路可见沟壑对面的老母殿、老君殿、烽火台……那是前几日下雨天我独自登过的山峰,再看时是另一番感受,换个角度看行走的线路一目了然。<br>骊山,是秦岭山脉的一个支脉,海拔1302米,由东西绣岭组成,是秦岭晚期上升形成的突兀在渭河裂陷带内的一个孤立的地垒式断块山,山势逶迤,树木葱茏,远望宛如一匹苍黛色的骏马而得名。<br>骊山顶上的人祖庙 一览众山小,一个个山头都在脚下。遇阴天雾很大,像在云雾中,更显骊山气势磅礴。<br>登上山顶,路旁停满了车辆,星期天游人真不少。人祖庙的路牌十分醒目,朝远处望去山连着山,望不到边。林木茂密、植被翠绿、风景优美。 <br>人祖庙又名仁宗庙、人宗庙、人种庙。始建于战国时期(约公元前250年) 距今已有2200年的历史,在清、明等时期都有修缮过。庙内供奉人文始祖伏羲、女娲。它与甘肃天水人祖庙、河南淮阳人祖庙并称为国内三大“人祖文化”胜地。而骊山的仁宗庙则是人祖文化最早发源地。<br>传说这座庙宇是当年开天辟地时,华胥陵里的伏羲和女娲娘娘繁衍生息之地,也许“人种庙”就是由此而得名的吧。疫情以后,上来过二次都未开门,今天庙门大铁门依旧紧闭。<br>洪庆山主峰,海拔1302m,由九条山脉盘旋汇聚成三条,再由三条山脉拧聚抬拱而成,称九龙聚顶,简称九龙顶。九龙顶整体呈漩涡状,如一幅巨大的阴阳太极图在旋转。站在山顶上,可以尽情俯瞰脚下的三秦大地,南眺秦岭,北望渭河,转身360度八百里秦川的阴晴雨雪,尽收眼底。<br><br><br>今日行程:由临潼牡丹路上骊山至人祖庙,继续沿霸临路经水泉子下洪庆塬至洪庆街道,全程40公里,最快39.19公里,最慢0.03公里,均速6.87公里。 今日出游甘南的同学们回来了,在楼下餐厅用餐。带上一瓶酒前去坐坐,听听一路见闻…… 与上官聊天至八点多了,还说记着回家取快递呢,也该关门了,明儿一早再走吧。<br> 回家又是一番忙活,四月从南方归来,还么在东郊住过,床上还是冬季那一床希尔顿羽绒被,收起被子,换上床单,开洗衣机……待小屋收拾完毕,洗衣机也工作完毕。<br> 舒舒服服撂展在干干净净的床铺上,已近午夜。