<p class="ql-block"> 作为一名扬州土著,想去泉州的念头可能是源于工作缘故,去年起参与东亚文化之都相关工作——扬州于2019年被中日韩三国文化部评为“东亚文化之都”(日本北九州市和韩国顺天市同年入选),是继国内泉州、青岛、宁波、长沙、哈尔滨、西安后第七个获此殊荣的国内城市。</p><p class="ql-block"> 而触动我心弦、让我下定决心去看看这座城市的冲动来源于接待一位杂志社朋友,他从在来扬州前做充分的文献调研再到到达扬州后的沉浸式体验后,发出一句感慨:“扬州这座城市,我总感觉很熟悉,很像我的家乡——泉州。”</p> <p class="ql-block"> 于是乎,网上购票、打着飞的、带着老小,一同来到了这座充满着神秘和幻想的城市——泉州。</p><p class="ql-block"> 泉州位于福建省南部沿海,是“海上丝绸之路”的起点,也因此形成其丰富而多元的地方文化和宗教文化,“半城烟火半城仙”是泉州的专属形容词。泉州辖域有惠安县、石狮市、晋江市等县市,以及位于主城区的鲤城区和丰泽区。</p> <p class="ql-block"> 由于时间限制,本次泉州之旅重点去了惠安县的崇武古镇和市内的鲤城区。</p><p class="ql-block"> 四天三晚泉州之旅的路线:</p><p class="ql-block"> 1.惠安县崇武古镇</p><p class="ql-block"> 2.清源山——开元寺——西街——金鱼巷</p><p class="ql-block"> 3.闵台缘博物馆——皇后宫——清净寺——府文庙</p> <p class="ql-block"> 泉州之行的首站,我们来到了位于惠安县的崇武古镇。崇武,顾名思义“崇尚武备”。试想曾几何时,狼烟四起、兵戎相见的历史在这里一幕幕上演。</p> <p class="ql-block"> 天色降暗,我们入住崇武西沙湾度假酒店。刚进入酒店,小朋友就被门口的《玩具总动员》胡迪的玩偶形象吸引住啦!</p> <p class="ql-block"> 作为一家五星级酒店,西沙湾假日酒店的硬件设施是上档次的,除了常规的房间还设置了亲子主题房间,落地窗户,面朝大海,度假的感觉来了。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;"> 一.崇武古城</span></p><p class="ql-block"> 六点多的清晨,阳光早已撒进房间,想着避开游览高峰和海边灼热的阳光,我们决定起床即出发。从酒店出发开车(对了,忘了说明,出于防疫和方便考虑,我们下飞机便在“一嗨租车”租了一辆大众朗逸),驾车5分钟就到了崇武古镇的西入口。</p> <p class="ql-block"> 早起的鸟儿有虫吃!早早到达的我们发现,古城大门敞开,并不需要收取门票(可能九点以后需要?),一些本地居民将这里当做晨练的好地方,空气清新,鸟语花香,面朝大海,心情舒畅极了。</p> <p class="ql-block"> 崇武古城是我国保存最完整的花岗岩滨海石城。斑驳的城墙是古城的典籍,徐徐的海风吹过,翻过一页页历史:戚继光平定倭寇,郑成功收复台湾,崇武军民扬帆南征,崇武海战击败美蒋“永泰”、“永昌”号军舰,赫赫战功至今仍在传颂。</p> <p class="ql-block"> 登上古城最高处,普度众生的观音像屹立着,金沙碧水的“半月沉湾”天然浴场也一览无余。</p> <p class="ql-block"> 驻扎在海边的小船儿,你是否见证过波涛汹涌、战士们斩杀敌冦的壮烈场面呢?</p> <p class="ql-block"> 崇武古镇海滩石刻众多,应是书法习字之人的最爱吧!</p> <p class="ql-block"> 小朋友要和戚继光石雕像合影,不知道小小的他心里是否有一个大大的英雄梦呢?</p> <p class="ql-block"> 因老爸腰间盘突出不能步行太久,我们从戚继光石像探出去,误打误撞走进了崇武古城。</p><p class="ql-block"> 崇武城墙始建于明洪武二十年(1387年),志载城墙“城基一丈五尺,连女墙高二丈一尺。”根据惠安县文化部门实测,城周长为2567米,则是五里多。</p> <p class="ql-block"> 进入古城我们绕着外圈兜兜转转,边看边走,部分古厝已经进行了修缮和翻新,到处充满着闽南风格的橙红色墙面,和攀爬着斑斓龙凤的飞檐翘角,还有抱着孩子笑脸盈盈的闽南阿嫲。</p> <p class="ql-block"> 崇武古城依然保留着传统的排水系统。</p> <p class="ql-block"> 这家好似一家民宿,框着诺大的院子,摆放着破旧的自行车🚲</p> <p class="ql-block"> 步行约摸十分钟,终于走到古城一个出口,给爸爸留影一张。</p> <p class="ql-block"> 从崇武古城离开,我想起了家乡扬州的明清古城和邵伯古镇,同样是饱含岁月洗礼后仍保留着原始的风貌和人文,每每到达古城古镇,都感觉穿越到百年前,走在或青砖黛瓦或描龙画凤的老街巷里,耳边传来市井嘈杂热闹的吆喝声,一切都是熟悉又陌生的古老味道。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;"> 二.清源山</span></p><p class="ql-block"> 原本计划第三天去清源山爬山登高,因为天气原因调整到了第二天,万事有利有弊,天气晴朗意味着爬山体验稍不适,事实证明的确是大汗淋漓(就当排毒啦)。</p><p class="ql-block"> 清源山位于泉州市内,距离我们住宿的泉州酒店车程约15分钟。清源山是泉州市内唯一一个5A风景区,其海拔650米,是闵海蓬莱第一山。</p> <p class="ql-block"> 入口处有一个老君岩,被誉为中国最大的老子石刻像,也因此被称为“老子天下第一”。</p> <p class="ql-block"> 清源山海拔不算高,老爸由于腰疾还是决定放弃爬山,好在可以开车到达山顶;而精力充沛的我和小宝决定征服这座小山。</p> <p class="ql-block"> 小宝是抱着必胜的信心开始爬山的:我这次爬上去了,以后爸爸妈妈去爬山也要带着我了(因为前几次爬山都以他太小爬不动为由没有带他🙄)。</p> <p class="ql-block"> 一路走走拍拍还算轻松愉快,山中奇石嵯峨,文物及历代名人题刻甚多。</p> <p class="ql-block"> 弘一法师,原名李叔同(1880年—1942年)。</p><p class="ql-block"> 当他叫李叔同的时候,他是“长亭外,古道边”的作者,是话剧、音乐、美术、诗词、书法无一不精的罕见文化天才。</p><p class="ql-block"> 当他叫弘一法师的时候,他是民国最有名的高僧之一,他撰写的佛教偈语今天仍然大面积流行朋友圈。</p> <p class="ql-block"> 这是他圆寂前夕写下的“悲欣交集”的帖子,无论是这句话本身,还是他所写的墨宝,都使人看到一位高僧在生死玄关面前的不俗心境,既悲且欣,耐人寻味。</p> <p class="ql-block"> 妈妈,看我摘了一朵小蘑菇,回去给你烧汤!🤪🤪🤪</p> <p class="ql-block"> 爬山贵在坚持,一层层的台阶在眼前蜿蜒,小朋友走着问着“妈妈,我们到山顶了么?”“嗯,走了一半了。”“妈妈,我好累哟,妈妈,抱抱我吧!”“爬山可不能抱呀,你想想多危险呀!”“妈妈,我们要到了么?”“快到啦(๑✧∀✧๑)☀我们来数台阶吧!”于是,靠着这包薯片,每一百步坐着休息,硬是熬到了山顶🤯</p> <p class="ql-block"> 爬到半身腰,即能俯瞰泉州市区全景,据说夜晚来看霓虹灯下的泉州城会更加妩媚动人。</p> <p class="ql-block"> 快到山顶啦,老爸在山顶等了我们两个多小时,好在可以吃茶看景。同时,幸运的是我们可以乘车返回,不用再体验“上山容易下山难”的痛苦。</p> <p class="ql-block"> 游览完清源山,我百感交集:扬州总是缺少这样一座山的。唯一能与清源山媲美的那只有“远山来与此堂平”的平山堂了:北宋时期,欧阳修在扬州做太守时极赏此处幽静清雅,故建“平山堂”并在此以文会友,将其称为扬州的“文化高地”一点也为过。平山堂旁建有一座寺庙,名为大明寺,这里走出去一位文化和宗教历史上均有重要地位的大和尚——鉴真。鉴真东渡日本前,曾为大明寺住持。从唐天宝元年(742年)起,先后十余年,历尽艰险,至第六次东渡成功,将我国佛学、医学、语言、文学、建筑、雕塑、书法、印刷等介绍到日本,为发展中日两国的文化交流作出了重要的贡献。</p><p class="ql-block"> 我国著名建筑学家梁思成参照鉴真在日本的主要遗物唐招提寺金堂设计建筑,在大明寺建造的纪念堂,典雅古朴,保存了唐代的建筑艺术风格。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);"> 三. 开元寺——西街——金鱼巷</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;"> </span> 游览过清源山,早已精疲力竭的我们(主要是我和宝),回酒店午休到下午,再出来天色就变了,我们从泉州酒店步行到西街,老爸说“和我们的东关街差不多嘛!”的确,每个城市都有它的独特记忆,大多数都凝聚在这些小小的老街里。</p> <p class="ql-block"> 天色阴阴的,小鸟们在低空中盘旋,看似大雨要来了。我们加快了脚步,远远看见东西两座塔,那就是开元寺。</p> <p class="ql-block"> 开元寺门票免费,只需进行预约即可。顺利进庙后,为了让老爸更好地了解开元寺以及泉州的历史文化,我请了一位导游老师为我们全程讲解。</p> <p class="ql-block"> 开元寺始建于唐武则天垂拱二年,至今已有1300多年的历史。寺内建东西两塔,西塔为仁寿塔,东塔为镇国塔,都为花岗岩仿木结构。寺内殿宇宏伟、清净肃静,寺外石栏围护、刺桐庇荫。</p> <p class="ql-block"> 一千多年风雨过去,周围的人事物早已沧海桑田,而东西两塔却像两位老者,相对无言,却通过石雕、斗拱以及古老精湛的建筑艺术诉说一切。</p> <p class="ql-block"> 寺庙内有一颗树龄达1300年的桑树,其被称为“桑莲法界”,也是有一段故事,此处不作赘述。</p> <p class="ql-block"> 导游老师向我们介绍,这颗是菩提树,“菩提本无树,明镜亦非台”。菩提树非常的干净,不会招惹蚊虫蚁类。</p> <p class="ql-block"> 斗栱上雕有“飞天乐伎”二十四尊,集佛教妙音鸟、基督教天使和中国飞天造型于一身,雕刻精美。</p> <p class="ql-block"> 从开元寺出来,又转悠到西街。拍此照片时人流不多、显得街道还算宽敞,后来夜幕降临,来逛西街、小西埕的人变多了起来,街道也显得狭窄而拥挤了。</p> <p class="ql-block"> 说起泉州和扬州的相像,大概就是这市井里的烟火气和慢生活。泉州的西街和扬州的东关街,骨子流淌着相似的血液,前者见证了一个出世僧侣百家争鸣的盛世,后者则见证了一代盐商富甲天下的繁华。转眼千年,老街还是那副旧模样,往日的盛世繁华不再,他们在历史的夹流中慢慢退居后台,低调,无言。</p> <p class="ql-block"> 在西街上想评判哪家小吃好吃,不用去搜网评,直接看排队的就好了,什么吴记手工麻薯什么炸鸡腿什么阿姨鸡架什么莓超疯,跟着排队就对了٩( •̀㉨•́ )و get!</p> <p class="ql-block"> 西街里藏匿着一个小网红——小西埕,面积不大,都是年轻人爱的二次元、老物件,还有白岩松给泉州做的宣传语。</p> <p class="ql-block"> 在东西街和中山路交界处,有这样一个钟楼,应是有来头,小小矮矮,有点南洋味道,被可爱的泉州人改造为了红绿灯,不知每每再此等候信号灯的人,看着这古老的钟楼,是否有即将穿越时空的错觉呢?</p> <p class="ql-block"> 东西两座塔,南北一条街——中山路</p> <p class="ql-block"> 金鱼巷</p><p class="ql-block"> 应是老巷换新颜,有点像扬州的皮市街、仁丰里。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;"> 四.天后宫</span></p><p class="ql-block"> 当地老爷爷闲坐在天后宫,像在自家门口一般悠闲。</p> <p class="ql-block"> 天后宫——泉州的另一大民间信仰——妈祖信仰,也是中国东南沿海、东南亚最重要的民间信仰之一。妈祖也称天妃、天后、天上圣母,祭祀她的庙宇也叫法不一,有妈祖庙、天后宫等,泉州天后宫是海内外建筑规格最高、规模较大的祭祀妈祖的庙宇。</p> <p class="ql-block"> 在我拍照片的间隙,小朋友给妈祖娘娘拜上了……不知道他在祈求什么呢?</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);"> 五.清净寺</span></p><p class="ql-block"> 泉州确是“世界宗教博物馆”,一条并不长的涂门街:既有伊斯兰教宗教文化的清净寺,也有儒家文化的府文庙,和代表民间信仰的关帝庙。从关帝庙一晃而过,便被他气派宽阔的门楼吸引,匆匆拍了几张照片,便因时间关系赶紧前往旁边的清净寺。</p> <p class="ql-block"> 到达清净寺时已到下午五点半,距离闭寺时间仅剩30分钟,于是乎,想要慢慢品味她的历史和苦难怕是不容易了。</p> <p class="ql-block"> 作为中国现存最古老的伊斯兰教寺院之一,清净寺是宋元时期远跨重洋来泉州经商的波斯、阿拉伯等地穆斯林商人及其族群的珍稀物证。泉州清净寺建于公元1009年(回历400年),历代屡有修缮,其建筑风格极具伊斯兰建筑风格。</p> <p class="ql-block"> 我的一双眼睛里竟然可以容纳下两种完全不同风情的建筑。是我太狭小还是世界太广博了?</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;"> 六.闵台缘博物馆</span></p><p class="ql-block"> 中国闽台缘博物馆是反映祖国大陆(福建)与宝岛台湾历史关系的国家级专题博物馆,座落于中国历史文化名城泉州市区西北侧。</p> <p class="ql-block"> 中国闽台缘博物馆采用了“天圆地方”的设计理念,运用闽台两地传统建筑“出砖入石”的特色工艺,红白相间,浑然天成,充分体现了海峡两岸的人文精神与地域特色。</p> <p class="ql-block"> 中国闽台缘博物馆主体建筑的入口门厅有一幅火药爆绘壁画,高18米,宽9米,是著名的泉州籍旅美艺术家蔡国强先生的作品。他以中国人的古代发明——纸和火药为材料,运用现代行为艺术演绎着海峡两岸亘古不变而又历久弥新的文化主题:同文、同种、同根生。</p> <p class="ql-block"> 馆内遇到温馨的泉州一家人,爸爸耐心可亲地向孩子们讲述泉州与台湾的地势,“你们看,台湾地势东高西低,像一个天然屏障,所以台风很少刮到泉州来。”</p> <p class="ql-block"> 总的来说,闵台缘博物馆作为一座主题博物馆,从建筑特色、功能构造以及展厅陈展都具有地方特色和独特文化,值得去泉州旅游的游客第一站打卡,以便熟知闽南文化进而更深入地去追寻泉州之美。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;"> 泉州美食</span></p><p class="ql-block"> 泉州小吃美食众多,从清晨开始用暖肚的面线糊填充味蕾,到晌午正餐的姜母鸭、各种海鲜做成的佳肴,还未待肚皮消下去,又到了吃茶吃下午的时候,四果茶、甜食麻薯、炸鸡腿奉上,感觉留一个胃在泉州是不够的。</p><p class="ql-block"> 闽南菜和淮扬菜有着异曲同工之妙,都对食材究其本味、吊其鲜味,没有麻辣鲜香,只有食物的本真风味,就像泉州人民悠悠然的本性和传承中华文化的天性。</p>