<p class="ql-block"> 昌都县位于西藏自治区东部川、藏、滇三省交汇处,是茶马古道的要地。是康巴文化的中心,也是著名的“锅庄”发祥地。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 昌都强巴林寺位于 昌都镇内,该寺是由 宗喀巴弟子喜绕松布于公元 1444年创建的。 寺内主佛为强巴(大慈)佛,故对该寺的起名为 昌都强巴林寺。 </p><p class="ql-block"> 目前,有1000多名僧人分别分到13个学经班,1班是等级最高的,以此类推,最末尾的一个班是入寺不久的新学员。每个班级还会推选一名班长,负责班级日常管理。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">学习休息时的僧人们。</p> <p class="ql-block"> 正在朝拜的妇女。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 僧人们去澡堂洗澡时,丢在广场上的一件件袈裟。</p> <p class="ql-block"> 僧人们分班展开辩经会。</p> <p class="ql-block">寺庙外转经的藏民。</p> <p class="ql-block">走入转经的行人中,留下打卡的身影。</p> <p class="ql-block"> 进入类乌其县。</p> <p class="ql-block"> 类乌齐在藏语里是“大山”的意思,位于西藏自治区东北部,昌都市北部。离拉萨900多公里。</p> <p class="ql-block"> 这是一个5万人口的县城。阴冷的雨中,街道上显得冷冷清凊,难得见到一个行人。</p><p class="ql-block"> 我们在这个县城呆了两天,由于下雨和心情不好的原因,没有出城半步,更沒有看到传说中素有“天堂类乌齐·三江花都城”、“西藏小瑞士”、“昌都后花园”之美誉的影子。</p> <p class="ql-block"> 没想到,这个县城就是我们进入西藏的终极点。拉萨、日客则、鲁郎梦想的天堂正在向我们招手时,发生了意想不到情况,我们前行的车轮就此嘎然而止。我们在这里打道回府。</p> <p class="ql-block"> 返回途中,乌云笼罩着邦达草原的上空,也笼罩住我的心。</p> <p class="ql-block"> 缺少蓝天白云下的邦达草原是乎少了那么一点美感。</p> <p class="ql-block"> 富裕起来的藏民,放牧已不再是骑着马儿满山跑的年代了。小汽代替了马儿,代替了人的双脚。</p> <p class="ql-block"> 又遇修路堵车。堵车的旁边是一藏民住宅。可能是地广人稀藏和放牧的原因,藏民居住地都较分散。</p> <p class="ql-block"> 藏民家门口,码起来象一堵墙的是牦牛🐂粪便,是藏民用来烧火做饭取暖的燃料。</p> <p class="ql-block"> 这三个藏族小伙是准备去邦达机场拉土的。遇上堵车,正好坐下来吃午餐。</p><p class="ql-block"> 其中一个小伙子看我无事地转悠,就向我打招呼,让我过去吃他们带的牦牛肉。我招呼同伴一起走近他们,近距离看他们吃的食物。</p> <p class="ql-block"> 从游览昌都的强巴林寺,到类乌其两天的发呆等待,再到邦达草原修路的再等待。一路走来,我的心情也如老天一样,勿晴勿阴,勿明勿暗。也许人生也就如此吧!不可能让你事事顺心,圆圆满满,所以我们都要报着一颗平常的心态去面对它,这也许是川藏之行给我带来的一点启迪吧!</p>