踏访青木川古镇

王从仁

<p class="ql-block">魏氏宅院新生。</p> <p class="ql-block">回龙茶社模样。</p> <p class="ql-block">老竹编艺人的今日。</p> <p class="ql-block">青木川酿造出的白酒新装。</p> <p class="ql-block">金溪河上的风雨桥。</p> <p class="ql-block">金溪河旁的吊脚楼。</p> <p class="ql-block">屠氏烧酒坊的师傅。</p> <p class="ql-block">在回龙场游玩的老家伙。</p> <p class="ql-block">回龙场历史上对不重视孩子教育的惩戒。</p> <p class="ql-block">在回龙场休憩中的老家伙们。</p> <p class="ql-block">买酒后的老王在回龙场的大街上。</p> <p class="ql-block">在青木川古镇居住的宾馆。</p> <p class="ql-block">屠家酒坊内品酒现场。</p> <p class="ql-block">青木川古镇风雨桥头。</p> <p class="ql-block">与随行汉中师傅在交谈当地物品的真假。</p> <p class="ql-block">与行走在自家门前的老奶奶合照。</p> <p class="ql-block">当地卖的最火的核桃饼。</p> <p class="ql-block">青木川街旁的鱼腥草(又叫哲耳根)。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">与屠氏老板交流酿酒之道。</p> <p class="ql-block">青木川街上的土特产店面。</p> <p class="ql-block">青木川新建仿古街道的夜晚。</p> <p class="ql-block">91岁老人(右)与86岁(左)老人在交谈。</p> <p class="ql-block">青木川街上的竹编店。</p> <p class="ql-block">仿古新街区风貌。</p> <p class="ql-block">  今天是2021年6月20日,是我们踏访陕西省汉中市宁强县青木川古镇满月的日子。或者是回来后事务性应酬太多太杂,一千多公里奔波去寻访青木川古镇的所有观感、印象若不用图片和文字的方式记录下来,总感觉是非常对不起为我们持此活动做了很好安排的汉中同学舒润生夫妇,所以,当观访青木川满月之日,把踏访青木川的印象记录下来,也算是对汉中行的一个总结及对老同学夫妇的回报吧。</p><p class="ql-block"> 严格地说,我们5月的汉中行,主要目地是冲着青木川去的,不想在汉中收获了原本没有想到的汉文化起源提及三国历史文化的启蒙教育,受益匪浅。</p><p class="ql-block"> 到达汉中的第三天早上8点20分,按行程计划,我们就在汉中西高速出口驶出,踏上了参观访问青木川古镇的路途。不想,坐落在陕川甘三省交界地方的这座深山小镇,路途是那么的遥远,除在途中经过的四川广元境内的一个高速服务区作15分钟短暂休息外,206公里的路途,我们的商务车整整跑了四个半小时,才到达青木川镇外的一个停车场。</p><p class="ql-block"> 或许是从电视和文字图片中对青木川古镇的感知太多,亦或是想尽快了解这座深山小镇太过于钟爱,我们两夫妇一下车,就直奔古镇而去。是我们选择到访古镇的时间最佳,还是进入古镇的时段是五月的午饭以后?整个回龙场(青木川古镇老街名)街上行人廖廖,约800米长、宽约3米的下有潺潺流水,上用清条石铺盖的伸向远方的青石板路,给人古朴幽静的感觉。</p><p class="ql-block"> 在选定进入古镇入口处的一家木桶鱼餐馆坐下,预约好用梭边鱼为主食材 ,炖一桶道地的木桶鱼的各项准备工作在有条不紊地进行中,热情的老板夫妇很热情地把暖水瓶、茶壶、茶杯奉送上来,确实给人宾至如归的温馨感,由此更能感觉到青木川人的朴实与热情。试想,生意做到如我们等候品尝木桶鱼饭店老板夫妇这样,还会有不发财的买卖吗?诚如木桶鱼饭店老板,不想发财都难。</p><p class="ql-block"> 木桶鱼,实际上就是在木桶的底部用烧热的当地的一种保热量时间长的黑石头,经过加热后,把事先准备好的做鱼添加的各种鲜、干食材按序投放如木桶内,以先喝汤后吃鱼的顺序进行。也许是下午一点钟后真的饿了,更准确的说法是这种木桶鱼的鲜汤太好喝,我们每人一连喝了两碗还没过瘾,又都再喝一晚后,才开始品尝梭边鱼。这种刚刚从养鱼户买回来的梭边鱼,或者是在当地的生长环境里比较适宜,其肉质密度紧、鲜、嫩的特点得以充分展示,4.5斤重的一桶鱼,几乎被吃的净光。</p><p class="ql-block"> 吃完中午饭,在回龙场(青木川)古镇入口处不远的干净整洁的回龙客栈休息了约两个多小时后,我们结伴走进回龙场古街,开始了悠闲的逛街活动。真的上从古镇入口处开始,几乎是一家不落的参观,看着久违了的各种看似有点笨拙古朴的竹编家庭用具,各种各类本地产菌类干品,以及非常有地域特色的甜咸核桃饼制品,还有 创办于清朝早期的屠氏烧酒等等,把古回龙场街道两旁的店铺装点得温馨暖人。所有商铺的男女老板,均是笑容可掬地迎接来自祖国四面八方的远道客人,包括各种风味的核桃酥,度数高低不同的屠家烧酒,都是免费品尝,东家总是面带微笑地说,尝尝吧,品尝不收费。这种真是的笑容和厚道的为商之道,确实也感动了前来青木川观光的游客们,大家似乎忘记了到底停留几天的时间观念,纷纷用手机微信或支付宝在商家的摊铺前,购物支付,不少游客还微笑回应,”反正要品尝,先品尝品尝再说,美食要吃,美酒要喝嘛”,卖买在青木川成了利益共同体,没有纠纷,只有祥和。</p><p class="ql-block"> 在往回走的青木川古镇中间稍靠入口处近点的地方,恰与同行进入古镇的一对来自西安的于姓夫妇,交流中得知,他对青木川是太有感情了,包括这一次陪同远道客人前往,已经是第五次来青木川。正说正说着话,不经意间来到一个敞开着店门的房前,店铺里坐着两位高手的老奶奶在闲聊着。于姓大夫忙上前一步,对坐在里面一点的老奶奶打躬问好。于大夫回头对我没说,他每次来此,都能看到老奶奶坐在哪个位置上,经询问,老奶奶已经91岁高龄,而且依然精神矍铄。于大夫说,想要了解回龙场(青木川)古镇的历史,老奶奶能够给你讲述很多很多。</p><p class="ql-block"> 告别两位高龄老奶奶,于姓夫妇问我们,晚餐怎么安排?我们回答,青木川满街都好吃的,他说,不,在青木川,前面那家叫回龙木桶鱼的饭店,才是正宗的木桶鱼饭店。我们回答,谢谢你的引荐。</p><p class="ql-block"> 告别于姓大夫夫妇,我们又回头往街道的下方走去。在一家门口挂有老屠家酒坊”幌子”的酒坊前,我们停住了脚步,站在门口前的一位年轻人忙招呼我们进去品尝品尝他们家酿造的传统白酒是否香醇?走进去,店家老板连忙让座,问想品尝什么样的白酒?我们让老板拿出52°的纯高粱酒和荞麦酒,女士则让老板拿出桂花酒品尝。接着有人品酒,有人到后面的酿造作坊,隔着隔离物,探访了蒸馏酒的制作过程。土法酿酒,也算是一道风景线了。不要说,屠家采用传统方法酿造出的52°高粱酒,还真的是醇香味厚的那种老酒味,香醇可口而无爆冲的那种感觉。为回馈屠姓老板的盛情和真正高粱老酒的味道,我们当即购买了两瓶52°高粱酒,以晚餐时品尝。</p><p class="ql-block"> 那餐是在青木川仿古新区的一家川味餐馆就的餐,其隔壁是一家陕西杠压面馆,,六个人就餐,两家的饭菜加起来才花130多元,可见青木川古镇民风之淳朴,开店不欺客的诚信之道。当然,我们几位倒是吧屠家的两瓶52°高粱酒给喝了个精光,各位还有酒兴未尽之感觉,真是好酒不醉人啊。</p><p class="ql-block"> 第二天一大早,我和夫人就顺着古镇后面的一个斜面公路,走了上去,只见在镇后面的那块平台上,由天津援建的古色古香的大同中学,赫然映入眼帘。透过大门的缝隙,看到里面的学生正在上早操,偶尔也有读书的声音传出来。</p><p class="ql-block"> 俯瞰下面的回龙场古镇,一色的以木质结构支撑的青砖黛瓦古建筑,让游人真正能够感觉出我国古建筑之韵味。其实,青木川的古建筑也只是相对的而已。由于青木川古镇离四川省的青木县仅有几步之遥,发生在2008年5月12日的那场大地震,把回龙场上的所有明清时期的古建筑几乎全部震毁,但好在宁强县领导是具有历史眼光的智者,他们集中财力物力,竭力在原有古建筑的基础上,本着以旧复旧的原则,在短短两年时间,就让满目疮痍的回龙场回复了旧时的模样。最有名的如魏氏宅院、唐世盛辅友社(洋房子)、荣盛魁(旱船房)、风雨桥(飞凤桥)等等,都得以非常好的修复,这些融山水自然与古老建筑为一体的汉羌族杂居区独持的地域古镇风貌,加之穿绕行在古镇傍的金溪河水,使这个三省交汇处的历史小镇,充满极大的诱惑力。</p>