梦回西藏之十八:文布南村到尼玛(文布姊妹村与当惹雍措姊妹湖)

朱古力

<br>晚上九点,我们到文布南村时天还亮着。文部南村为半农半牧区,生产青稞、油菜、白菜等,这在海拔4500米以上的青藏高原,不能不说是一个奇迹。<br><br> 在文部南村,我们又见到了措勤出发时遇见的川A车上的几位游客,我们都住在村长家里,攀谈起来才知道他们来自上海,在成都旅行社租了三辆专跑西藏的越野车。由于在扎日南木措他们没有我们的探险经历,逗留时间较短,所以比我们早到了村子里。<br>他们同来的伙伴儿中有一位年轻的小伙子在冈仁波齐转山时,由于太过自信而大意,引起了严重的高原反应,已经紧急辗转飞回上海了。大家一致的体会是,在这样的高海拔地区,一定要小心再小心:说话小声,走路放慢,不吃太饱,不随便洗澡…… 这是我们第二天一早在村长家屋顶拍摄的晨曦中的当惹雍错和静静的小村街道。 <p class="ql-block"> 村长家的屋顶上</p> 天大亮了,我们顺着山坡向上走。阿里的太阳真是轰轰烈烈,一大早就明晃晃的耀眼,照着山坡上的文布南村、当惹雍雍措和湖边的农田、山上的白塔…… 在文部南村20公里外的穷宗山,有一片遗址废墟,是曾经的象雄国王宫和苯教最早的寺庙,也是青藏高原最早的文明中心,现在只留下了模糊的印痕。千百年来,文部村伴着美丽的当惹雍错和达尔果雪山孤独的守候着古象雄文化和象雄遗址,当惹雍措和达尔果山也被称为苯教的神山和圣湖。<br>去象雄遗址很困难,只能坐当地村民的摩托车,这让两天来经历了太多惊险刺激的我们决定放弃。早饭后我们开车直奔尼玛。<br><br> 措勤到文布南村再到尼玛县城被驴友们称为阿里小北线,虽然只有短短的几百公里,但是景色集中而迷人。我们开车刚出村口就遇见几只藏原羚,露出他们标志性的白屁股,向湖边奔去。湖水蓝得深而少变化,再加上平直的湖岸线,竟感觉有些像马路上施工的蓝色围挡······ 出文布南村不久,北折进入205省道,当惹雍错的双胞胎姊妹湖当穹措出现了。从山坡上向下望是大片白亮耀目的湖滩,我们好奇地来到近前,发现它既不是盐滩也不是沙滩,一直到现在我也没弄明白它到底是什么,又为什么有那么纯净的白色。 不急着赶路,我们走走停停。红白的湖滩,清澈的湖水,标志性的雪山,这一切都显示我们两个小时来,一直没有离开小小的当穹错。这是大北线行程中仅有的相对闲适的两天之一,上一个是班公湖一日游。所以我们像在班公湖一样又有了湖边合影,不同的是班公湖我们只能自拍,这里可以请有缘的上海游客帮忙。 穿过湖边山坡上的当穹村(也称文部北村)时,我们再一次俯瞰当穹湖。 离开当穹湖继续前行,到达牦牛头垭口附近。翻垭口要冲一段很陡的山路,印象中小普很吃力,油门儿踩到底仍像是怠速前进。又遇上海游客的三辆车在前面跑,我们竟然追不上那辆白色的江铃驭胜?!到山顶后一问才知道那是一辆柴油车,难怪动力强劲。<br><br> <p class="ql-block">山顶的巨大怪石上摆了好多牦牛头骨,苍凉而悲壮的感觉。这个垭口也因此被称为牦牛头垭口。</p> 垭口过后,就进入宽广平缓的大湖盆地区。奇异的山形,赤红的土色,奔跑的野驴与羊群和谐共处。 迎面从尼玛县城方向开来一队车,一路上难得一见的热闹场面。<br><br> 很早到了尼玛县城,入住财康大酒店。这里显然游客多起来,酒店条件很好,是我们这一路上最豪华舒适的酒店,一进大堂融融暖意扑面而来,原来七月中旬的酒店已经供暖了,真是惊喜!奇葩的是,尼玛县城的中石油加油站竟然要政府的介绍信才能加油,没有介绍信的只能去民营加油站,这算是有意保护民营?