<p class="ql-block"> 5月5号早上,找到那家评分高的早餐店,吃了这几天来最正宗的川味面条,开始了今天的旅程。</p> <p class="ql-block"> 早就听说道孚民居是藏北地区最有地方特色的建筑,是集绘画、雕塑、雕刻、建筑为一体的综合艺术品。民居防湿效果显著,抗震效果更佳,说是八级地震下,它都没丝毫损伤。对此,我很好奇,想到昨晚在城区没能见着,今天就到城郊的民居观景点去看看吧。</p> <p class="ql-block"> 当一座座鳞次栉比的藏式民居出现在视野中,路边也有民居观景点的路牌,我们就拐了进去。可能是疫情的缘故,也可能是主人都外出了,这些院落的大门都紧闭着。好不容易看见一个开着门的,几个康巴汉子在大门处聊天。我上前说明缘由,询问是否愿意让我们看看。他们只同意我们在院子里看看。也行吧,总比完全吃闭门羹强。民居外表主要由棕白两色构成,白色的屋顶,白色或者浅黄的墙,木结构处用棕色颜料染涂,其间配以红色、蓝色图案,好像搭建的积木房子。</p><p class="ql-block"> 后来在网上查了查,明白我们所见的是现代化的道孚民居,仅仅形似。传统的民居应是以石、木、泥为主要建筑材料,房屋主体用原木搭建,采用“崩科”的结构(我觉得类似我们所说的榫卯),所以抗震防湿效果好。内部的门窗以及装饰物,大多是木质的手工雕塑雕刻品,饰以他们最喜欢的金银,所以显得金碧辉煌。我觉得就像在那些景区或者民宿中见到的一样。</p> <p class="ql-block"> 过了道孚县城,草开始泛绿了,树木开始冒新芽了,感觉春天慢慢来了。当到达龙灯草原时,春意更浓了。</p> <p class="ql-block"> 牧民们牵着牦牛、马匹,热情地邀请我们骑着溜达溜达。婉言谢绝后,与他们打听到插满经幡的那地儿的路,才知还要前行几公里,左边有一岔路,顺路进去就是了。</p> <p class="ql-block"> 果不其然。看着越来越近的三角形经幡所在地,想到这儿是木雅部落的圣脉,是木雅文化的地标性地区,是木雅人的精神象征,传说格萨尔王的母后的陵寝就在三角形经幡的中心位置,心情有点激动。</p> <p class="ql-block"> 路的尽头,是燃姑寺,一座红教寺庙,又是因疫情关闭。我们在大门边东瞅西瞧时,坐在大门处制作酥油灯的藏族大姐告诉我们,她们刚把开寺庙的钥匙给了前面的一位游客,让我们跟着进去看吧。道谢之后,我们推开了微掩的大门。</p> <p class="ql-block"> 宽阔的平地上,矗立着经堂和一些附属建筑,与其他藏族寺院没多大的区别。但后面山上那个三角形经幡地,给它增添了神圣和神秘感。</p> <p class="ql-block"> 掀开厚重的门帘,进入一楼的讲经堂。因没有开灯,四壁的酥油灯也没点燃,十分昏暗,勉强能看清悬垂着的经联、整齐摆放的团蒲。顺时针转了一圈,碰到了开门的游客,相互看了几眼,继续默默地看着四周的壁画、唐卡、正前方高大的神像。后来,我们跟着他出来后,才简单地交谈了几句。</p> <p class="ql-block"> 出了燃姑寺,顺着右边的路往回走,不远处有一个小海子,名“珠姆措”(这又是以格萨尔王妃命名的)。本想绕行一圈,但全用铁丝网围着,不能入内,有些遗憾。爬上旁边的小山坡,景色太美了,呼吸都不禁为之一窒,连照相都差点忘了。</p> <p class="ql-block"> 咕咕咕的叫声,混杂在风中,仍然清晰可闻。什么在叫?东寻西找,还是没找着。后来,在老公的指点下,拉近镜头,终于看见了,原来是几只不知名的小鸟,在海子中自由地玩耍着。</p> <p class="ql-block"> 直到回到主路上,我们都还在念着:幸好问到了路,拐进了燃姑寺,不然,我们又错过了这么好的一处精致。就这么说着说着,窗外的景色又改变了风格。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 过八美镇后不远,就到了墨石公园。它是一个最近几年才被发掘出来的宝藏旅游地。虽出道不久,但颜值与才华集于一身,“国家4A级旅游景区”、“格萨尔王发祥地之一”、“道孚八美之一”、“中国最美景观大道第八美”、“地质科普中心”、“中国地质百慕大”,一顶顶桂冠,压得脖子都酸了。对这新晋权贵,我等凡夫俗子当然要一睹为快。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"></span></p> <p class="ql-block"> 大约2公里的景交车程,就到了终点站——藏乡田园。虽已五月,但海拔高,温度低,<span style="font-size: 18px;">身旁的田园荒凉,近处硬朗的沙棘与远方高挺的柏杨倒是相映成趣。田园的尽头,有一座亭子,算是景区的最高点,可俯瞰全景。站在观景平台上,举目望去,黑灰色的山体连绵一片,仿佛一个露天煤矿。细细看去,又是群峰汇聚,万塔林立,蔚为壮观。</span></p> <p class="ql-block"> 顺着木栈道往下,渐渐置身石林丛中,<span style="font-size: 18px;">好像来到了异域星球。身旁的岩石,冷峻深邃,线条清晰,色彩单调,</span>有的孤傲挺立,一柱擎天;有的插入沟谷,好似定海神针;有的参差嵯峨,仿佛万剑穿空;有的状若金字塔,令人时空迷离;有的如神钟倒扣,巧夺天工;有的层次分明,错落有致,绵延数十米,恰似一道道城墙。而这千奇百怪的造型,都<span style="font-size: 18px;">是在地壳运动中断裂的花岗岩,受到挤压、剪切,发生破碎、糜化,从而形成的独特构造——糜棱岩。这样特殊的石林,全国仅此一处,</span>难怪被称为“地质科普中心”、“中国地质百慕大”。也许正因这种奇特的地质特征,才诞生了青藏高原上最受人爱戴的旷世英雄格萨尔王,才被誉为他的发祥地之一。</p> <p class="ql-block"> 穿行在石林之中,好像走进了历史的长河,走进了那无数的神话传说之中。这里没有喧嚣,只有墨石守候着飞鸟;这里没有烦恼,只有宁静在等待着你我。</p> <p class="ql-block"> 这石林太美了,我们被深深地震撼了,一路谈论着这大自然的杰作,直到看到木雅大寺的牌坊,才转移了话题。登记信息后,我们穿过牌坊,顺着公路,没几公里就到了。</p> <p class="ql-block"> 木雅大寺可真大呀,看起来像一个小镇子,分成ABCDEF几期,就是路太窄了,会车很困难。我们也不知道怎么走,就随便选了一条路。曲折蜿蜒的公路把我们带到了寺后的山坡上,也是最高点。这儿很宽,很平,两三顶黑帐篷,三五群马牛羊。山下的建筑很多,似杂乱又似有序地散落着。远处的山坡上,一座藏式宫殿建筑立在那儿,格外醒目。</p> <p class="ql-block"> 下山后,我们直奔宫殿似的建筑而去。原来,它就是主寺庙“木雅大寺”,又称“和平大法会”。</p> <p class="ql-block"> 雪山下的木雅大寺气势雄浑,虽然因疫情,没有<span style="font-size: 18px;">众多的僧侣、虔诚的信徒穿梭其中,只有无数的牦牛在殿前的草地上吃着草,但依然那么</span>神圣庄严。</p> <p class="ql-block"> 临出寺时,看见一个年轻的僧侣,向他请教了很多问题,知道寺后的雪山是雅拉雪山,知道木雅大寺位于塔公草原,是由觉姆庙、喇嘛庙、佛学院和藏医学院组成的寺庙群,是甘孜州规模仅次于色达喇荣五明佛学院的又一个佛学圣地,有很多僧人在此修行,因此又称小色达。目前,这儿还在不断地扩建中。</p> <p class="ql-block"> 这是不是觉姆庙、喇嘛庙?</p> <p class="ql-block"> 这是世界上最大的玛尼堆,有200年的历史,拥有30亿多的大明咒。</p> <p class="ql-block"> 今天的惊喜真多,龙灯草原算一个,这儿的木雅大寺也算一个。待会儿的塔公寺又如何呢?怀着隐隐的期待,我们继续向前。</p><p class="ql-block"> 塔公寺也不负我望。它虽然没有木雅大寺的面积宽,但距今有一千多年的历史,是康巴地区藏民朝拜的重要圣地,与亚青寺、喇荣寺(色达佛学院),同属于甘孜州著名的大寺庙。我们登上观景台,欣赏着这儿的美景。</p> <p class="ql-block"> 四十分钟后,我们向今晚的住宿地丹巴出发了。沿途风景很有特色。</p> <p class="ql-block">雅拉雪山</p> <p class="ql-block"> 过了雅拉雪山观景台后,行驶环境明显变差很多,不但道路弯多且急,而且泥泞路段变多,最主要的还是塌方地段很多,开车经过时都提心吊胆的。难怪二三号时这段路完全堵死,许多人花费一天时间都没能通过。</p>