羊茸哈德 <p class="ql-block">一生中,总有一个梦是不愿醒的,我的梦就是白雪皑皑的冰川湖泊。</p><p class="ql-block">记得第一次与冰川结缘还是2007年6月的云南之行,登上玉龙雪山,满眼望去一遍冰清玉洁,一条条蓝盈盈的丝带与一条条洁白的丝带相互缠绕,相拥婉延,似一股清凌的溪水潺潺流过心田,心中不由一紧,随即,一股暖流在心中奔涌激荡,这一刻,冰川永远的闯入了我的心坎,就象一首歌唱的一样:“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你的容颜。”。</p><p class="ql-block">今天,我想再多看你一眼,所以我来了。</p> <p class="ql-block">2021年6月9日,天色还未放亮,窗外淅淅沥沥的下着小雨,5点,我便起床,准备乘坐844路的首班车到茶店子客运站乘车去黑水;到客运站吃完早餐已8::30了,进入侯车厅,给同行的同学发条微信,告知我已到达,不一会电话响起,原来她怎么也打不上车,恐怕赶不上这趟班车了,言语之间透露出万分焦急,我只好准备退票,赶下一班的车去黑水,我的票取出了,可同学的票取不出也没法办理退票,真着急那,电话又响起来了,原来这回是打上车了,而且司机明确的告诉她能赶上这趟车,不用退票了,于是我抓紧时间进站,请司机师傅等一下,我还有一位同伴马上就到,9:20同学赶到,我们顺利的坐上了成都到黑水县的大巴,于当天下午4:47分到达黑水县客运站,历时8个多小时。</p><p class="ql-block">该线路从成都茶店子客运站发车,途经都江堰、汶川、茂县到达黑水县。从茶店子到茂县的路况非常好,茂县到黑水的路由于修路,实行双向单边放行,所以经常看到等待放行的车辆排起长龙,我们的运气不错,基本到放行的位置都正好放行我们这边,所以到达黑水县的时间还算正常。</p><p class="ql-block">到茂县,司机会停车让大家下去吃饭(定点),时间20分钟左右。由于饭店经常有大巴停靠吃饭,所以他们会将菜炒好,放在后厨的大条桌上,让客人自己随意挑选端走,故20分钟的时间吃饭足够,而且饭菜的味道还不错,价格也合理,只是时间没有准点,需看道路是否通畅。</p> <p class="ql-block">附上成都茶店子客运站到黑水县客运站及返程的发车时间表。</p> <p class="ql-block">从黑水县客运站到我们订的民宿还有半小时左右的🚗程,订之前跟老板沟通说可以接送景区,结果上车后再跟老板联系,被告知老板和老板娘都不在,能开车接送的伙计也有事回家了,于是帮我们包了一辆车,负责当天接我们到民宿,第二天早上在送我们去达古冰川,一共80元,我们和店家各负担40元。</p> <p class="ql-block">羊茸·哈德藏寨位于四川省阿坝州黑水县沙石多乡八十里彩林区景点“落叶松林”中心区,国道347线东侧,距黑水县城18公里,北接辽阔的红原大草原,东临气势磅礴的达古冰山,位于“九寨--黄龙--大草原--冰山”的旅游环线上。羊茸·哈德,当地人叫做“冬巴嘎”,由藏语音译,在西藏地区称为“象雄”,意味神仙居住的地方。村庄三面环山,一面临水,碧水潺潺,树木葱茏茂密,吸一口甘甜纯净的空气,恍若置身世外桃源之中。</p> <p class="ql-block">一座小桥将公路与村庄连接起来,藏式<span style="font-size: 18px;">碉楼寨门耸立,桥的护栏上铜钦的雕塑一边一个,分外气派,</span>一条弯弯的河流将大地分为两边。在一处开阔的地上,几十栋精致的藏式小别墅错落有致地坐落在缓缓的山坡上。<span style="font-size: 18px;">沿着车道幽静小路往前走,一路上堆砌的石头上刻满“吉祥如意”等藏语,右边是一条牛皮做的转经筒长廊,越往里走,原始森林的气息愈加浓郁。寨子是用实木和石头建造而成,民族风情浓郁,古朴而斑斓。</span></p><p class="ql-block">这个村子的每户人家都是民宿,都能够接待游客。村里实行村委会统一管理、统一运营,除了在网上预订的,进村入住的游客都统一到村委会登记,由村委会分配入住,你可以先看房,村里有车将你送过去,满意在办理入住。</p> <p class="ql-block">注:这张照片是网上的。</p> <p class="ql-block">村里的服务中心也是村民活动中心,场内白塔高耸,在绿树和清沏的河水的映衬下显得格外洁白庄严肃穆,塔前的长明神灯,除了宗教意义之外,更是人们心灵的寄托。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">中心区同时还是村里的商业中心,餐厅和特色小店都集中在这里。</span></p><p class="ql-block">每当夜幕临近,中心歌声渐起,村民们便纷纷走出家门,围着篝火跳起了锅庄,游客们也加入其中,共娱共乐。</p> <p class="ql-block">这里的藏式别墅外表古朴典雅,内部却极具现代化,客房干净整洁,与早期的藏式民居具有天壤之别。</p> <p class="ql-block">房前屋后鲜花盛开,一簇簇,一团团,姹紫嫣红分外妖娆。街道整洁亮丽,绝无任何垃圾,屋前修建的小沟,沿着房前屋后顺势而下,每家屋前都有一个水池子与水沟相通,水池子的水长年打开着,这就是水沟水的来源。刚开始,我还以为是谁家忘记关掉水龙头,还帮着把🚰关掉了几个,后来看见一位村民便问道:“你们这个水是不关的吗?水是不收费的吗?”,“是的,这水是山上流下来的。”村民答到,我不由的感叹,一个地区水资源的丰富与贫瘠有着多大的天壤之别。</p> <p class="ql-block">红色木柱和典型的藏族图案。让人们真正感受到浓郁的藏族文化。</p> <p class="ql-block">马尼堆,擦擦和马尼石、转经桶分别有序的排放在路旁,色彩艳丽,与周围的环境相互辉映,成为美丽的一道风景线。</p> <p class="ql-block">擦康。</p><p class="ql-block">是堆放藏族“擦擦”的地方,有命令山神、天神保佑庄稼不受冰苞、暴雨等地质灾害破坏之意。</p> <p class="ql-block">这是我们这次住的民宿,村里的🏠外表都大同小异,里面的装饰却各有千秋,我们住的民宿应该是具有一点小资情调的民宿。</p> <p class="ql-block">🏨的老板是一个画家,因此房子也极具装饰性,当时订他家的房子,也是因为喜欢这里的风格。所以,我也老夫聊发少年狂,装一把(弹🎸)。哈哈哈😄。</p> <p class="ql-block">房间虽是温馨,但确实还是有点小。</p> <p class="ql-block">民宿提供的早🥣和晚上的🍮。</p> <p class="ql-block">藏民们的房间都张贴着毛主席和习主席的画像。</p> <p class="ql-block">房屋内部采用全实木装修,精美的木刻雕花,特有的色彩和图案,处处都体现出浓郁的民族魅力。</p> <p class="ql-block">村庄三面环山,⛰️上绿树掩映,溪水潺潺,森林、溪水、村庄天人合一,浑然一体,形成了天然的大氧吧。</p> 达古冰川 <p class="ql-block">6月10日,今天我们去登达古冰川。</p><p class="ql-block">昨天,跟司机约好了今早8:00来接我们去达古冰川,早7:00左右,司机就打电话过来敦促我们起床,我们吃早餐时,他已在外等候我们了,抓紧时间吃完早餐,就跟车到达古冰川。</p><p class="ql-block">到达景区,放眼望去游客寥寥无几(我们应该是第一批游客),我们抓紧时间乘坐景区交通车出发。</p> <p class="ql-block">达古冰川位于中国四川阿坝藏族羌族自治州黑水县境内,东经102.44.15-102.52.46,北纬32.12.30-32.17.06,系罕见的现代山地冰川。雪山的北坡和南坡发育有厚60-200米的现代山地冰川,其中最为壮观的三截冰川,即1、2、3号冰川,面积约8.25平方公里。</p><p class="ql-block">1935年6月至1936年8月的一年零两个月中,中国工农红军一、四方面军近9万人次,翻越了景区内的昌德雪山、达古雪山后,在达古雪山下的毛尔盖,召开了长征途中最著名的中共中央政治局“毛尔盖会议”,因此,红军攀登达古冰川具有划时代历史性的意义。</p> <p class="ql-block">红军湖。</p><p class="ql-block">这是交通车到达的第一站。放眼望去,远方的三座雪山倒映在湖水中,仿佛是三姐妹在对镜梳妆;微风吹佛,湖面荡起了涟漪,吹起了褶皱,又似三姐妹手中轻舞的缦纱,在湖水中轻轻漂荡,层层叠叠的将湖水晕染成碧蓝一片,雪山、碧水、蓝天构成了一幅柔美的画卷,让人流连忘返。</p> <p class="ql-block">景区的交通车到达每个景点都要停车,让游客下去观光,(可我们坐的这车没有,只有到了比较大的景点才停车,所以想要下车,还是要跟师傅打招呼),车驶到泽娜措时,师傅停车让我们下去拍照。</p> <p class="ql-block">泽娜措。泽娜,在藏语为放生之意,措,湖泊之意,即为放生湖泊,藏族人民经常在这里放生,祈求五谷丰登,牛羊兴旺,吉祥平安。</p> <p class="ql-block">清晨的泽娜措妩媚温婉,湖面波光粼粼,远处的山峦在阳光的照射下碧翠欲滴,一座红色的村庄掩映其中,犹如一颗红宝石镶嵌在翠色的山上,耀眼而夺目。</p><p class="ql-block">打卡完毕,我们坐上交通车,直奔高山缆车而去。</p> <p class="ql-block">达古冰川索道,是世界上海拔最高的索道,从3300米左右的地方,一直爬升到海拔4860米的冰川上。</p> <p class="ql-block">人在缆车上,随着缆车的上升,从翠绿欲滴的山峦,到乱石嶙峋的山谷,再到冰雪覆盖的山峰,在短短的时间内,就领略了一年四季的变化,从夏到冬,从郁郁葱葱再到白雪皑皑。</p> <p class="ql-block">缆车里一共6人,三位年少的美女,一位中年男士,再加上我俩。缆车沿着索道不断向上行驶,我们五位女士都被这眼前的美景深深迷住了,只有这位男士将头深深地埋在椅子上,人坐在地上,一动不动,刚开始,我们还以为他是晕车,后来才意识到是高反,同学拿出药品,让其含入舌下(准备充分,👍),一会,缆车到达山顶,下缆车后,刚找到服务人员,想告诉他们我们车内有高反的人,就见这位男士毫无异样的走出缆车,扬长而去,哈哈😄,💊真有奇效。</p> <p class="ql-block">站在蜀山之巅,俯瞰雄伟壮丽的群峰!这种视觉上的冲击力和诱惑力,只有在达古冰川上方能体会!</p> <p class="ql-block">在阳光的照射下,冰川白中透绿,绿中带蓝,晶莹剔透,耀人眼目,动人心魄。站在冰川之巅,放眼远眺,皑皑的雪山连绵起伏,甚为壮观,使人豪气顿生。</p> <p class="ql-block">蓝蓝的天空白云飘飘,白云下一座座雪峰高耸伟岸,似一个个身披银色盔甲手撑银枪的武士,将这无垠的天空守护。</p> <p class="ql-block">此时此刻,天气真是好到极点,海拔4860的山顶,竟没有一丝风,阳光灿烂,太阳将达古冰川笼罩在她的温暖的臂弯里。</p> <p class="ql-block">山顶终年积雪,气势磅磗,山峰错落有致,在阳光的照射下银光灿灿,十分壮观。</p> <p class="ql-block">踏着雪地前行,一行足迹深深地嵌在雪地上,印证着我的到来。</p> <p class="ql-block">从索道出来,只有一小段栈道上没有积雪,其余的部分均被大雪覆盖,雪不断的融化,又不断的结冰,使得这里道路很滑,十分的不好行走,同行的同学因为怕滑不在往前走了,我放下背包交给她让她在咖啡厅里休息等我,我背上相机,拿上手机继续前行。</p> <p class="ql-block">刚开始我是扶着栅栏的扶手慢慢的、小心翼翼地往前走,就这样还是摔了三四次,后来,对面过来的游客告诉我不要走栈道,就在雪地上走,这样反而不滑好走,于是我也象他们一样,在雪地里直接行走,果然好走多了,正在我高兴终于可以畅行之时,左脚咚的一声踏入了深雪之中,膝盖以下全部陷入雪中,我坐在雪地上,双手使劲地将左脚往外拔,拨了半天也没有拔出来,这时一对情侣往这边走来,我只有打扰他们叫道:“小伙子,请你过来拉我一把。”小伙闻声朝我这边走来,还没有等到小伙过来帮忙,我已经将脚拔了出来,谢过小伙,我用相机记录下这个深深的“脚印”,又继续前行。后面的跋涉,脚也深陷过几次,但都很顺利的拔出来了。</p><p class="ql-block">在这冰天雪地中行走,不知不觉,已浑身发热,香汗淋漓了。</p> <p class="ql-block">达古冰川的II、III号冰川位于I号冰川的左侧,与I号冰川并列相连,各有特色,两块冰川一直延伸到达古雪山的顶端,十分壮观。在II号冰川上还有一冰洞,深不可测,立于冰洞边缘,隐约可见其中形状各异,似水晶般晶莹透亮的冰棱、冰柱,奇妙无比,令人叹为观止。</p><p class="ql-block">可是很遗憾,这些冰洞我都没看见,这只能身临其境近距离观察才能了然于心,愧,我怕过去深雪过腰,那我是怎么也将自己拔不出来的。</p> <p class="ql-block">泪湖,长年被冰雪覆盖,只有在夏季,冰雪消融,泪湖才一展其秀丽的身姿,向人们彰显自己的独特魅力和风彩。此时,冰雪还末完全消融,冰碛湖还未形成,只有消融的一点点湖水,在冰面上形成一条彩带,飘逸而灵动。</p> <p class="ql-block">在阳光的照射下,冰川白中透蓝,晶莹剔透,与精致恬静的冰蚀湖交相辉映,动人心魄。</p> <p class="ql-block">在如此美景面前,谁都想留下美好的回忆,于是请人帮忙拍摄几张高山冰雪的美照。</p> <p class="ql-block">九千年的承诺,是泪湖的故事。</p> <p class="ql-block">这是世界海拔最高的咖啡馆,也被称为“全世界最孤独的咖啡馆";<span style="font-size: 18px;">咖啡馆设在“冰山之巅”索道中心的二楼,</span>全封闭供氧,室内温度达到28度左右,四周全玻璃透明窗户,视野开阔,雪山冰川尽收眼底。点一杯咖啡,坐在这冰川围绕的咖啡馆内,欣赏冰川美景,是一件多么惬意之事,后朋友问道:“有什么特别的感觉?”,我想了想,应该还是:“我欲长袖善舞,又恐琼楼玉宇 ,高处不胜寒。”吧。</p> <p class="ql-block">在咖啡馆坐了半个小时,我们乘缆车再换交通车下山,到达洛格斯神山,下车膜拜。</p> <p class="ql-block">洛格斯神山,在藏语中为“群山守护神”。</p><p class="ql-block">百年之后的人间王子,化成洛格期神山,守护着他心爱的公主,也守护着这里的群山。</p> <p class="ql-block">红石在河的两岸堆堆叠叠,形成了大小不一的红石滩,河水沿着石滩向着洛格斯神山奔涌而去,将人们带入朝神之道。</p> <p class="ql-block">车到泽娜湖,我们又一次下车,去参观中达古藏寨。</p> <p class="ql-block">村里安静极了,以往记忆中寨子里的狗吠鸡叫,孩子满地跑的情景没有出现在眼前,街上无一行人,我们转身往回走之时,看见一位藏族老太太从屋里出来,老太太身背背篓,身穿传统藏服,头带浅棕色鱼夫帽,手戴女士坤表,脚蹬一双耐克运动鞋,古典与现代混于一身,真是超强的混搭风格啊,征得她的同意,我给她拍了几张照片,算是这趟行程的人文篇吧。</p> <p class="ql-block">参观完藏寨,我们登上交通车,车刚开没多久,就看见一群猴子在路上闲逛,“快拍照”同学喊到,等我们的车开到跟前,🐒早就跑到林子里去了,司机说如果有吃的他们一定会下来,果不其然,看见吃的,猴子纷纷跑到跟要吃的,就这样猴子的照片拍到了。关上车窗,我们直驶景区停车场。</p> <p class="ql-block">到了停车场,场内没有一辆出租车,怎么回羊茸哈德?这时,同乘一辆景区交通车下山的男士要开车回黑水县,我们只能搭他的车先去黑水县,然后在打车回羊茸哈德。</p><p class="ql-block">到了黑水县,我们在县城转了转,县城不大,但还算干净,街上商铺林立,车水马龙,也算是呈现出一遍繁荣景象。</p> <p class="ql-block">从黑水县回到羊茸哈德,已是晩上7:30多了,收拾完毕,我们早早就休息了。</p><p class="ql-block">6月11日早10:40,民宿的小伙子开车把我们送到黑水客运站,我们乘坐11:00的大巴前往成都。回成都的运气可没有来黑水的时侯好,一路遇上堵车,走走停停,到达汶川才道路畅通,回至茶店子客运站已是晚上8:00左右了,全程行驶了大概9个多小时。</p><p class="ql-block">至此,此次行程圆满结束!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 谢谢朋友们的关注与点赞,欢迎评论和转发。</p>