<p class="ql-block"> 2021年 5月16日上午八点半左右,我们乘大巴抵达盐帮古道的徒步启始地点——新昌县的青宅村。</p> <p class="ql-block"> 据介绍,自古以来,盐和铁都是官营,内地老百姓吃的盐,大都来自沿海地区,所以江南一带的盐商则被称为盐帮。</p> <p class="ql-block"> 可见“盐帮”这个以盐业为生的组织,应该说是特殊历史背景下的产物。</p> <p class="ql-block"> 虽说在古代,盐是由官府垄断的买卖,私人不准经营,但只要有官府颁发的“贩盐许可证”,盐商就可贩卖运输官盐。</p> <p class="ql-block"> 所以最初“盐帮”都是得到官府的认可,才能贩运官盐的帮派。“盐帮古道”就是贩卖官盐走的陆路通路。</p> <p class="ql-block"> 如史上最著名的四川“川盐古道”(又称巴盐古道)就是正儿八经的官道。由于盐是巴国经济的支柱产业,因此,巴国也有强大的盐帮组织。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 但是,地处新昌崇山峻岭的“盐帮古道”却不同,由于新昌东边与产盐的宁海接壤,私盐贩子从宁海贩运私盐,大多走这条<span style="font-size: 18px;">深山冷岙的小道,一则</span>官兵难以拦截,二则会大大提高走私贬盐的成功率!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 由于新昌 “盐帮古道”地处浙东丘陵地带,古道形态至今保存完好,沿途青山绿水,风光怡人。</p> <p class="ql-block"> 这条古道有山有水,古道崎岖,水路十八弯,加上溪边两岸山峰高耸入云,一如世外桃源 。</p> <p class="ql-block"> 新昌政府从发展旅游出发,将这条古道加以修复建设,使其成为著名山水文化走廊。</p> <p class="ql-block"> 盐帮古道是古代私盐贩子们走的山林道路。如今却独得我们这些旅游爱好者的青睐。</p> <p class="ql-block"> 由于这些山中小道较为隐蔽,后来走山路的私盐贩子越来越多,再后来也就成了山民们进出大山的通道。</p> <p class="ql-block"> 此后便有人出钱出力给这道路铺上石头,并还修建了歇脚、躲避风雨的亭子,给经此的行者提供了需要的便利。</p> <p class="ql-block"> 渐渐的,这条小道也就成了名副其实的盐帮古道了。</p> <p class="ql-block"> 这条保存几乎十分完好的古道,沿途崇山峻岭,青山绿水,风光无限。古道主干全长约20公里。</p> <p class="ql-block"> 五月骄阳似火,五月的新昌山清水秀。新昌的山虽不高(据团里的资深驴友讲,这里最高海拔约620米),但走起来还是汗流浃背。</p> <p class="ql-block"> 古道随步伐渐次抬升,路随山转,蜿蜒而上。由于我等不经常爬山,所以团里的一些昨天出现状况的人选择了退却……</p> <p class="ql-block"> 途经盐帮壹驿、贰驿和这个后来建的盐帮营园,看到这些路边的没有门和设施齐全的石屋,时光在当初贩盐的场景和我们休闲徒步并在此休整中穿梭……</p><p class="ql-block"> 也是从这里开始,我们的爬山到此结束,开始一路下山,并即将开启有真正意义上的“十八渡”的历程。</p> <p class="ql-block"> 回顾新昌的盐帮古道,应该说整条山路石级清晰,路面虽窄,但相对于人多只要不并排爬山来说,是宽阔的,徒步的难度系数其实也不高,但对于我们这些不经常长途跋涉的人来说,也是一个不小的考验。</p> <p class="ql-block"> 沿途翠竹连绵,溪水潺潺,山光相映。我终想:岁月变换,古道深处,应是会有许多故事让后人回味无穷……</p> <p class="ql-block"> 此线路途径一些村庄,这里没有公路与外界联系,就靠这条古道进出,所以这条古道上常有村民行走。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 古道依山势而建,有时在溪流的左侧,有时在溪水右边,每跨过一次溪流便是跨过一个渡,有十八个来回,就产生了十八渡,这就是十八渡的名称的来由。</span></p> <p class="ql-block"> 在新昌的里家溪村到赤岩村之间,有一条平缓宽阔的溪流,溪边有很好的游步古道。</p> <p class="ql-block"> 这条溪流位于里家溪村到赤岩村之间,平缓而宽阔,两岸既有奇石耸立,又有竹林入云。</p> <p class="ql-block"> 溪畔游步古道依山势而建,时而在左,时而在右。</p> <p class="ql-block"> “渡”的本意是通过水面。九曲十八渡,顾名思义,是一条拐了九次,沿途需要跨过十八次的溪流。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 每一个渡口都有它的特点,相同的是都有一块大石头竖立岸边或水中,红色的渡名刻画其上。</p> <p class="ql-block"> 溪水悠悠,波光粼粼,青苔依稀可见,也不愧是2019年度最佳网红徒步线路!</p> <p class="ql-block"> 每个渡口都有一个好听的名字,依次是第一渡水碓渡,但一路我们没有看到,便走到了第二渡:<span style="font-size: 18px;">鲤鱼渡。</span></p> <p class="ql-block"> 第二渡:鲤鱼渡。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 第三渡:牛坪渡。</span></p> <p class="ql-block"> 第四渡:莒龙渡。</p> <p class="ql-block"> 第五渡:芦花渡。</p> <p class="ql-block"> 第六渡:桃花渡。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 第七渡:牛脖渡。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 第八渡:菩提渡。</span></p> <p class="ql-block"> 第九渡:乌云渡。</p> <p class="ql-block"> 第十渡:飞石渡。</p> <p class="ql-block"> 第十一渡:双江渡。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 第十二渡:香潭渡。</span></p> <p class="ql-block"> 第十三渡:牛心渡。</p> <p class="ql-block"> 第十四渡:石斑渡。</p> <p class="ql-block"> 第十五渡:白竹渡。</p> <p class="ql-block"> 第十六渡:羊角渡。</p> <p class="ql-block"> 第十七渡:雷公渡。</p> <p class="ql-block"> 第十八渡:红岩渡。</p> <p class="ql-block"> 这十八个渡,依次从里家溪村开始到赤岩结束。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 真的来不及去感受这里的民俗、民风,来不及去拍那些山民们晒在溪水边石头上的衣被,来不及去体验古代山民的彪悍和现代乡民的软糯……</p> <p class="ql-block"> 记得从上午八点半开始徒步到里家溪的时候,已经是中午11点半,我们在里家溪进行了大约一个小时的吃饭和修整。</p> <p class="ql-block"> 有的人吃着随身携带的干粮,有的人则进了农家的小餐馆,有的人因为疲劳,盐帮十八渡水路没有去走。</p> <p class="ql-block"> 这是我认为最可惜的地方。其实据地导小弟主讲从里家溪到赤岩,用山民的步伐去走,也只有40分钟。我们却要用两个小时去丈量、去认识、去欣赏……</p> <p class="ql-block"> 在我看来,爬过山再涉水,有不一样的清新!</p> <p class="ql-block"> 都说山路有十八弯,在这里水路也有十八渡!</p> <p class="ql-block"> 假如从里家溪开始,就走盐帮的水路,你会感觉不一样的轻松!特别是针对我们这些上了年纪的老人来说……</p> <p class="ql-block"> 石上有身影,水中有倒影,清泉石上流,我在石上走的感觉还是倍爽的!</p> <p class="ql-block"> 在这里,山泉养育了石斑鱼,也洗涤着我们一双走得生风生火的双足!</p> <p class="ql-block"> 起先天我以为火热双脚放在冰冷的山泉水里,会有寒凉侵入,同行的已放足水中的美女则告诉我:这也是一种阴阳平衡!脚放在水里,人很舒服!</p> <p class="ql-block"> 于是,在里家溪的龙溪桥下,我就坐在美女坐过石块上,脱掉鞋袜,把脚放进流动的山泉里,顿时有一种凉爽,从脚底的涌泉升起直至头顶的百会,真的是完爆了!</p> <p class="ql-block"> 其实当时我则想,还有十八渡的路程没有走,即便受点凉,也会在下面的行路程里给彻底散发掉!</p> <p class="ql-block"> 所以,有了这样的底气和退路,也就放下了一颗悬着的带有疑问的心。</p> <p class="ql-block"> 给自己来了个从脚到头的凉爽。</p> <p class="ql-block"> 盐帮水路,让你的肺感觉有负氧离子的滋养!</p> <p class="ql-block"> 人生虽已年过半百,但没有尝试过的东西还很多。</p> <p class="ql-block"> 所以经验一说,只有自己亲自尝试过才会有!</p> <p class="ql-block"> 人云亦云的东西,抵不过一次尝试来的直接。</p> <p class="ql-block"> 我们徒步的盐帮十八渡,整个行程难度不大,约12公里左右,除了开始的一段山路外,其后几乎一马平川!</p> <p class="ql-block"> 在一路前行,欣赏美景的旅程中,不知不觉就已渡河十八次。</p> <p class="ql-block"> 每次登山徒步,都有心中的遗憾。</p> <p class="ql-block"> 在景区,我们逗留的时间太短,美景于我们,还没看到最美,我们就要离去,走完盐帮十八渡,天空淅淅沥沥的开始下起小雨,记得我们离开家的时候,本土暴雨还是黄色级别,而浙江却是别开生面的给了我们一个美艳……</p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 22px;"> </b><b style="color: rgb(57, 181, 74); font-size: 22px;">按照预定的时间行程,我们两点半准时离开,启程回家。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;"> 再见,盐帮十八渡!再见,新昌!</b></p>