对东南亚的感情--我更爱暹罗这个旧名字

林曼

<h3>东南亚,一直是我心头的那块好。是过去十年我不断行走的旅途的开端。是它,渐渐点燃了我心里对这个世界好奇的火光。也是它,世界在我面前渐渐揭开了帷幕…</h3> <h3>暹罗--现今的泰国,是东南亚国家里我最先涉足的国度。从第一次会面它就那么直直地俘获了我的心,它是引领我进入东南亚那独特韵调世界的第一个先导。<br><br></h3> <h3></h3><h1><b>曼谷这城市</b></h1><h5>来曼谷之前,我从未想到过曼谷竟然会如此的国际化。还清晰地记得当的士把我们拉到一条名叫考山路(洋人街)的街道时,我意识到这里真真真正正是一条名副其实的洋人街!满街穿行的欧美人,让我一时间恍惚不知身处何洲?原来,曼谷对于西方游客有着如此巨大的吸引力。</h5><h5><br>曼谷,丰富而多元,充盈着无数的面向。在此你可以同时感受到古老与当下,传统与现代。时而为它金碧辉煌的庙宇和虔诚的宗教观而屏息,时而在那眼花缭乱的市场里时间飞逝,亦或在那些潋滟的猎奇中慌乱了手脚。总之,这里活动的丰富可以让你轻轻松松耗上一周。</h5><h5><br>古老大皇宫始建于1782年,由拉玛一世建立曼谷王朝延续至今到了如今的第十代--拉玛十世。记得第一次去泰国的彼时,还是拉玛九世下的泰国。那是我第一次深切地感受到一个国家的国民对本国国王的那种发自内心的尊敬和爱戴。泰国国民对拉玛九世的爱是炽热的,他简直就是泰国民众心中的"神明"。这一切全都源于拉玛九世对民众无限的关爱和体恤吧。拉玛九世毕生把国王的威严全都用在了平息动乱,而温柔全部留给了他的人民。时至今日,泰国仍有4000余个由拉玛九世发起的皇家项目,在持续为泰国民众做着贡献。曼谷街上随处可见的国王微笑的脸是曼谷最初给我的最鲜明而奇特的印象。</h5> <h3>金碧辉煌的大皇宫,尽显暹罗历史的延续。飞挑入云霄的凤头檐角轻盈活现,典型的泰式三顶式结构鲜明。猴神哈奴曼围绕着佛塔,曾是湿婆神的守护者,从印度到了泰国便成了佛陀身边最忠诚的守护神了。哈奴曼神像的色彩层次丰富,我立刻意识到这是一个酷爱色彩的国度啊。</h3> <h3>我很喜欢曼谷市区内需划船而往的Wat Pho-卧佛寺。坐着当地摇晃不已的小船横跨过湄南河,有种前往彼岸圣地的感觉。巨大的金色卧佛令人震撼,据说乃世界之最。巨大的佛脚底上装饰着珍珠母贝壳镶嵌而成的108个吉祥图案,108是佛教中108个需要断除的人生烦恼。</h3> ▲在与卧佛寺隔江对望的餐厅里吃饭 <h1><b>阿育他耶(大城</b>)</h1><h3>如果觉得大皇宫历史还不够久远,可以去离曼谷2小时路程的阿育他耶,它所囊括的历史还要再早400年,这是泰人定都曼谷之前的暹罗旧都,也是年份最久的都城,佛教精髓在此达到了巅峰,并深耕于泰国文化。</h3> <h3>▲树枝里缠裹的佛头是阿育他耶的标志</h3> <h3>大城古遗迹四处耸立、四处散落,空气古老而沧桑。树根虬结中的佛头安详静谧,黄色万寿菊色彩强烈。</h3><h3>黄袍加身线条清秀的睡佛,仍然沉浸在它百年的涅槃深思里。。。</h3><h3>在此,我知晓了泰国与缅甸曾经的硝烟战火,正是缅军的咄咄相逼,使这辉煌一时的王国毁灭消亡于这历史的一角。</h3> <h1><b>世俗的曼谷</b></h1><h3>曼谷的世俗生活极其丰富,并深藏在曼谷的夜生活里。</h3><h3>Silom地铁站附近的Patpong帕蓬夜市一到夜晚热闹非凡,鳞次栉比的小摊上充斥着义乌运去的各种小商品。而这只是它的一个表面,它暗藏玄机---曼谷的红灯区窝藏在它的深处。那是曼谷的世俗在我面前的第一次最放肆的显露。妖娆的粉色灯光里,身上所挂极少的各式女郎或者形似女郎的人妖在喧闹的音乐声中扭动身姿、性感逼人。匆匆走过眼前的震撼,又穿进一条灯光迷离的“男孩街”,成对的男孩坐在酒吧深处,对走进店里的女孩没有丁点儿兴趣。旁边还有专接待日本人的日本街,充斥着卡拉OK和2次元海报,没想到日本人在泰国工作的人数之多竟可以成街的规模。<br><br><br></h3> <h3>曼谷最有名的四面佛也在这个区域不远的地方,年年岁岁香火不绝。四面佛,中国人因其相貌与佛相似习惯称为佛,他的真实身份其实更接近于神,他是印度婆罗门教里的三大神之一--梵天。在东南亚,梵天被认为是法力无边,掌握着人间的荣华富贵。神像被供奉在高约4米、工艺精细的花岗神龛里,全身金碧辉煌,正襟危坐,其四面分别代表事业、爱情、健康与财运。许愿的信徒络绎不绝,香火从未间断。<br>四面佛旁边的凉亭里,还有泰国古典舞蹈的表演。说是表演,确切的说是信徒敬神的一种方式,在他们心里花上一点钱请舞者为神舞上一曲便是对神最大的供养吧。所以每次来四面佛,耳里总会充盈着叮叮咚咚东南亚独特的木琴敲打声,佩戴金色塔状头饰的女子赤着脚,身体婀娜地缓慢舞动着,五指曼妙,眼睛传神,极富异域风情。</h3> <h3>周末的曼谷还有好逛又好吃的恰图恰市场。这是一个巨大的市场,店铺多达9000多家,商品包罗万象,从家庭用品到手工艺,服装到首饰,小吃到甜点,应有尽有,能满足你一切的需求。</h3> <h3>▲恰图恰市场上非常好吃的椰子冰淇淋</h3><h3><br>泰国的奶茶也很好喝,颜色比国内的奶茶更浓更鲜,呈橘红色。味道有股独特的茶香味,由于加入炼奶,也比较甜。是在泰国除了鲜榨果汁外,我每天喝个不停的饮品。<br><br></h3> <h1><b>水上市场</b></h1><h3>水上市场是暹罗人真正的家,只有水才可以完美地展现他们自然的民风、纯真性格和天赋。没有阔马扬鞭,只有乘船摇桨才是这个自由国度的独有气质。<br>水上市场是泰国的最大特色。盛载着琳琅满目物品的船只并排的在水面上一字排开的景象,确实让人眼前一亮,看起来真的是煞是有趣。<br>Damnoen Saduak丹嫩沙多水上市场是绝大多数来曼谷的人都会造访的水上市集了。这里据说是至今唯一依然保持着泰国昔日水上集市风貌的集市,与当地居民生活息息相关。虽然为此,得坐2个钟头的汽车。但确实是非常值得一行的。浓郁的东南亚气息扑面而来,那种最泰国的画面在此暴露无遗。</h3> <h1><b>最爱的清迈</b></h1><h3><span style="color: inherit;"><br></span></h3><h3><span style="color: inherit;">清迈的最初记忆来自一部于一部小众日本电影--游泳池,由小林聪美主演的日本系列小清新治愈片之一。电影围绕小林聪美独自一人在清迈开家庭旅馆与房客邂逅的故事。便是在这部电影里,清迈绿意焕然、清新质朴的形象如同一只无影手悄悄伸入了我的心里,它的庙宇繁多,充满着异域神秘的气息也让我不由地神往。它便是这样在心里种下了种子。</span><br></h3><h3>第一次的泰国行,曼谷之后迫不及待奔赴的便是这个心心念念的小城。<br></h3> <h3>不愧是清迈,它完全没有辜负我心中的期待。甚至大大超过我所有的期许。它真是一座清新可人的小城啊!<br>清迈,由古城和新城两部分组成。<br>古城是一个四四方方的城。四周有护城墙包围着,护城河环绕其间。当然现在的城墙只是旧时光的一段残影,早已失去原本的功能,但它现在的作用感觉更像是用来维持着古城的氛围,拖扯着古城被现代化裂变的脚步。<br><br><br></h3> <h3>毕竟,清迈被纳入暹罗帝国的时日才短短的70年,在它过往的绝大多数时间里它是兰纳王朝的领域--那个由Yon泰庸人在13世纪所建立的城池,是泰北灿烂历史文化的高原明珠。而泰庸人与老挝的泰佬人、云南的傣族人同属傣泰民族,是同源异流的兄弟。<br>清迈的古城真的是非常的舒适、惬意和小清新,空气里时时刻刻都充盈着绿意与花香。热带植物蓬勃生长,葳蕤葱郁。走几步便有一座庙宇,走几步便有一座家庭旅馆,寺庙和家庭旅馆之多是最初清迈给我的鲜明印象。</h3><h3>塔佩门一带是背包客的天堂,家庭旅馆最集中地段。每家民宿都做得很别致和温馨。泰国人很有艺术天分,每家每户的装饰都独具匠心,从这些屋子的点缀细节便可窥见作为泰国手工艺品中心--清迈的实力。清迈的木雕、漆器、银器、手作纸伞、藤编、竹器制作都闻名遐迩、远销海外。在清迈的南郊班塔外有着泰国最大的手工艺市场,城内的宁曼路是一条文艺小资街道,藏着各式有趣的小店,等着你慢慢去挖掘,周末还有JJ创意市集。。。整个城市还保有中世纪农业手工世代的缓慢、专心、安分。爱传统手工艺的人们啊对清迈怎能不痴迷?</h3> <h3>▲ 宁曼路上色彩艳丽的各种文艺小店</h3> <h3>被遍布寺庙的清迈所吸引,也许那成为了我生命中第一次的佛教启蒙。身着黄袍的僧人在小巷里不时地擦肩而过,脸上一幅平和而谦和的笑容,那笑容与清迈街区里的人们如出一辙,共同营造着清迈平和、让人心安的古城氛围,空气里有一种让人慢下来的静定悠闲。</h3> <h3>清曼寺是清迈第一座皇家寺庙,建于1297年,是清迈最为古老的寺庙之一。因其字里有曼,心里有种莫名的亲切。在清迈建城初期由兰纳王朝缔造者曼格莱王亲自监督制造,也曾是他的居所,它是典型的、也是仅有泰北式寺庙建筑。</h3> <h3>清曼寺的主要建筑包括两座典型的兰纳式殿堂,里外都是金碧辉煌。走进正殿,可以看到特色鲜明的兰纳风格粗大柚木支柱。墙壁上覆盖着红色和金色的版印壁画,描绘了曼格莱王金戈铁马的辉煌一生。佛塔上供奉着金光熠熠的释迦牟尼佛立像,是目前为止清迈发现最早的佛像,人们在此虔心祈祷。</h3> <h3>寺庙周边,双手合十的保护神坐自足的神态,引人遐想。<br></h3> <h3></h3><h1><b>一次泰国菜体验</b></h1>实在是太喜欢泰国菜了!而且特别是要到那种街边小店,才能吃到最接地气,最有烟火气的真资格泰国食物。泰国炒河粉、炒空心菜、爆炒鱿鱼、猪脚饭、泰式咖喱、芒果糯米饭、香蕉煎饼都是我最爱的泰国食物。对了,曼谷的海南鸡饭也非常地美味,让不爱吃鸡饭的我也被成功圈粉。因为对泰国菜的喜爱,在清迈我体验了一把泰国菜的烹调课程。也是第一次我见识到了构建泰国菜那独特风味的丰富香料们的完美调和。 <h3>一大早,跟着厨师去菜市场认识各种香料、蔬菜瓜果,并一一采购,然后回到一座有着热带小花园的院落里开始制作泰式特色佳肴。</h3> <h3>这是一个非常不错的体验。最后吃着自己烹煮的食物坐在屋里看着畅快淋漓的大雨洗刷着院子,鼻腔里尽是炙热地面被雨水浇灌后蒸腾起来泥土气息--燠热一天的小城一到傍晚便会迎来这样一场倾盆大雨,觉得很是满足。</h3> <h3>▲我做的泰国菜</h3> <h3>在清迈,除了千人火锅外,泰北最有名康塔克餐是一定要体验的,而老清迈文化中心附带着皇室歌舞表演的康塔克餐更是不可错过,虽然它充斥着专对观光客的明显气息,但却是体会泰北风情的一个很好的窗口。康塔意为碗,塔意为矮的圆台,顾名思义它是把碗放在一种矮矮圆台上用餐的方式。用餐的人,盘膝席地围坐在圆台周围,圆台上的七个小碗里盛装着七种当地特色菜,就着竹笼里的糯米饭进食,很是独特和美味。享有美食的同时,眼前还有泰国民间舞蹈和音乐助威,很棒的一个体验。</h3> <h3><br>清迈,是在离开后心里一直念念不忘的美丽小城。特别是后来在蒋勋老师的书里又读到了描述清迈无梦寺的文字,它一度又激起了我重游清迈的强烈渴望。老师书里的无梦寺打破了泰国寺庙在我眼里金碧辉煌的固有印象。它掩蔽在森林里、暗藏在一段幽暗的甬道之后,保有着大量古代废墟中的佛像雕塑,各种不同姿态趺坐盘坐的佛像菩萨像,多断手断脚,残缺破损,脸上却保留着微笑宛然。老师说:“或许,无梦寺残毁的微笑,被阳光照亮,被雨水淋湿,青苔滋漫,虫蚁寄生落叶覆盖,随时间腐蚀风华,它也在参悟一种"无我相”"无人相”"无众生相”"无寿者相"的漫长修行吧!”。老师的文字像雨点般深深打在我心上,却至今还未得以成行,心里期许对它的再此造访。</h3> <h3></h3><h1><b>沙美岛 Koh Samet</b></h1><div><b><br></b></div>如果时间不够充足去不了泰国那些名声在外的普吉、甲米、苏梅岛,我倒十分推荐一个离曼谷不远的小岛---Koh Samet沙美岛。<br>沙美岛是泰国湾上的一个小岛,离曼谷3小时车程,途中会经过游人如织的海滨城市芭提雅,和喧闹嘈杂的芭提雅一墙之隔,沙美是个隐藏起来的世外桃源般的小岛。<br> <h3><br>沙美,极其的柔美。<br>柔浸染在它浅蓝的海水里、揉碎进它细腻的白沙里,铺洒在夕阳西下泛着金铜色光泽的海滩上。坐在沙美海滩上的感触至今好似仍然残留在肌肤表面。脚踩着柔软如面的白沙,饱吸了一天日光、带着太阳温度的沙暖烘烘地包裹着脚,五彩的色调涂抹着天宇,视线的远方那座美人鱼母抱子石雕隐约可见,余晖中散发着温柔如水的母性光芒,眼前的一切都包裹在一层柔和静谧的薄纱里, 海水轻柔地一遍又一遍扑打着海滩……</h3> <h3><br>母子雕像那一刻深深挑动我的心弦,让我心底深深涌起对远方的母亲的思念。长期远离父母的生活,乡愁在那一刻如汹涌的潮水向我袭来,使我一时难以招架…一股博大而广阔的母爱漫溢在整个沙美的日落海滩上,那是让我深深迷上这个岛的时刻。</h3> <h3> 2013年---2017年间的泰国点滴</h3> <h3><br><br></h3>