<div style="text-align: center;"><b>进山</b></div>2021年夏,5月25日晨6点30分,超过20公斤重的行囊,已经压得脊柱前倾,脖子上还要挂上近10公斤的双肩包。虽然感觉吃力,但还要强装坚挺,因身边女队友,一样的形象,前挂后驮。站在列车卧铺走道中,等待下车。 <p class="ql-block">本次旅行目的地,伊犁托呼拉苏至赛里木湖徒步穿越,预计行程80公里。</p> 跨出列车,一上站台,明显感觉到伊犁疫情防空的严格。出站,经过五次身份验证,最后进行核算取样,放行通过。 两辆中巴,载着25名男女队友和向导,向托呼拉苏大草原挺进。中途,司机带我们在进山之前,做最后一次补给,购买五天的油盐酱醋及厨具。 25名队友下车,迅速占据一家哈萨克特色饭馆,这是进山之前,最后一顿正餐。包餐制,能咥的一顿干掉了5个鸡蛋,不算主食、菜品和饮品。 要让老板要亲眼目睹,眼睛一定瞪得比鸡蛋大。假如都是这样能吃的顾客,估计没得赚。我的饭量无异平时,知道今早这顿饭的重要,可就怕胃不给力。 <p class="ql-block">中巴车吃力并艰难地,行进在崎岖颠簸的山路上,车后扬起滚滚黄色粉尘。我的座位,正好处在后轮顶部,等于坐着个矮脚凳。腿长曲蹲,这姿势很像蹲马桶,让减了肥的臀尖着凳,车一颠簸,缺肉的臀尖,直撞在极不松软的座垫上,那酸痛,感觉直通肺腑。听司机说:行程要4小时。差点没晕过去。还好,中途司机在一河边停车,让大家下车稍作休整,我逃跑似的跳出车门,第一个动作就是双手按着早已麻木的双臀,使劲揉捏。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>无奈的起点</b></p><p class="ql-block">到达本次穿越起点,已经近午。起点在一河边,河边一哈萨克民房,估计是出去放牧,房门紧锁。队友们从车上卸下各自行囊,取出当天的补给,放进双肩包,所有暂时不用物品,全部放入大包,交与马夫驮运。</p> 不知哪个环节出了问题,马夫迟迟未到,等了近2小时,向导当机立断,我们先行出发,所有辎重,交于司机转交马夫。因为我们今天必须赶到当天营地,否则,后面几天的压力会很大。 <p class="ql-block">队友近段时间,为这次远征,早已做了心里和物资准备,一直处在“出笼”前的亢奋中,随着领队一声出发令,队友们像打了鸡血样,疾步踏入空旷,碧绿而恢弘的丛山峻岭,如鱼归大海,鸟飞天空,真好比:天高任鸟飞,海阔任鱼跃。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>废止营地</b></p><p class="ql-block">天空蔚蓝,如那深邃的海洋,没有一丝的云,炙热的阳光,毫无遮掩,当头普照,没攀登几步,已汗湿衣襟。山势延绵起伏,层峦叠嶂,远淡近墨,碧草连天,典型的空中草原,散放的牲蓄,随意游走,挑食着油润的嫩草。这儿的羊儿,放到我们那,估计会绝食。</p> 随着高度的不断攀升,队伍逐渐拉开了距离,一些没经历过长线的队友,一直兴奋不宜。我也只是经历过一次90公里的徒步穿越,而这次估计是近80公里徒步行程,5天时间。因而一直慢步跟随,保存体力,因为摄影爱好,比别的队友多了摄影装备。 队伍一直在阳光的烘烤下行进,感觉汗水渗出皮肤,即刻被蒸发,老队员知道,此时的水,尤为重要,再口渴,不能大口饮水,只能小口润嗓,否则,路途遥远,无发补给,后续的山路会很艰难。新队友不知深浅,一会功夫瓶底朝天,老队友只能口中省下,相互分享,告诫不能如此,要知道户外规矩,传授经验。 <p class="ql-block">原计划今晚宿营一谷底小河边。艰苦跋涉,来到河边,河水早已干枯,河床中尺大的卵石,被阳光炙烤的滚烫,坐在石上,正好可以活血化瘀。四处是倾倒在河床内的干枯树干,树皮早已被长年的山洪冲刷,剥的精光,露出灰白色躯干。河床周边,乱石丛生。</p> <p class="ql-block">向导当即决定,前往下一河床宿营。没有水源,当晚的餐食无法保障,更何况,大部分队员携带的饮用水,已经殆尽。中午只是路途中,简单进食,此时已经是饥肠辘辘。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>花海中亢奋</b></p><p class="ql-block">由谷底艰难攀上山梁,此时的山,由满眼碧绿变成了黄绿相间,黄的是满山肆意开放的小金莲,在午后光影的泼染下,斑驳起伏。犹如美女肩上漂浮的黄绿色纱巾,线条有序交织,柔美丝滑。空气中,细细品味,芬芳醒神。</p> <p class="ql-block">远山淡淡沉入已泛红的霞光里,似海市蜃楼般,漂浮在半空的层云间,零星的牛羊,游弋在浩瀚迭起的绿色波浪中,好似一幅巨大的五线音乐图谱。</p> 双脚真不忍迈进花海半步,鲜花百媚,踏之何忍,可没有其他路可走,要前行,只能趟着花海行进,在一种复杂的心境中,迈出践踏的脚步。行走于花海中,一身疲惫似乎消失,我们成了花海当中的点缀。脚下,兴许是花的力量,脚步轻盈,身心愉悦,一路欢声笑语。<br><br> <p class="ql-block">罕至的美景,让我们忘记了劳顿和饥渴,刺激了兴奋神经。我控制不住按快门的手指,又实时告诫自己,注意节省用电,五天内,没有充电的机会。取消了自动对焦,采用全手动,节省用电。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>营地中的尴尬</b></p><p class="ql-block">草原上只剩下阳光余晖时,我们赶到了备选营地。营地在一低洼处,靠近一蜿蜒溪流。溪水清澈见底,两侧长满鲜花。由于手机信号全无,向导必须爬上高山,寻找信号与马队联系,结果无功而返,甚是着急。忽然间,不远处传来一阵摩托发动机声,近前方知,是一牧民前来寻找我们。告知,马队已经到达我们越过的废止营地,他们不知道我们已经前行,将辎重卸下,久等不见我们踪迹,只好求助其他牧民帮助,前来寻找。</p> 牧民寻见我们,简单进行了沟通交流,即刻返回 通知马夫,赶紧携辎重追赶队伍,将辎重再次上马,预计两小时后抵达新的营地。 <p class="ql-block">此时的草原,在夕阳暖色调的烘托下,更加的绚丽。兴奋的队友似乎没有了任何疲惫。趁马队没有到达之际,奔向各自看好的山丘,嘻嘻拍照。</p> <p class="ql-block">高海拔天气,昼夜温差极大,白天阳光炙热,烘烤的人只想往背阴处钻。一旦落日,寒气逼人。大多数没经验的队友,见日头高挂,将厚实的御寒衣物,放进了大包,没有随身携带。</p> 夕阳渐渐隐去,藏进了丛山之中,整个山谷顷刻间变得灰暗,寂静。热敷一天的肌肤,顿觉寒凉,丝丝微风犹如寒流侵体,感觉有点瑟瑟发抖。原本欢快的队友,由于衣不御寒,此刻已经失去了刚才的兴奋。队友晨龙不停的为大家烧水,不敌寒凉的队友,不停的来回走动,换取热量。经验老道的拉布,开始教训那些未带御寒衣物的队友:山中气像,就是孩子脸,说变就变,衣物、雨衣必须随时带。我从包里取出外套,加在身上,似乎好了许多,但也只是短暂的安慰。 正在焦虑时,又是一阵摩托声,还是那位牧民,不同的是车上载了四件我们的大包,其中一件是我的。真是喜出望外。询问得知,一匹驮马,被累趴下了,只好让牧民,将累趴下马背上的包,先用摩托送来,正好解决了我们燃眉之急。 以最快的速度支起四顶帐篷,取出多余的御寒衣物分给队友,开始大家还客气推让,气温越来越凉。前两天才从新闻上得知,甘肃长跑运动员失温惨案,此时大家都知道失温的严重性。不用多余的推让,大家急切地寻找可容身的帐篷。我原是一顶双人帐,生生挤进了六人。大家盘腿打坐,相互依偎取暖。生平第一次这么多男女同帐,真有点众星捧月的感觉。 终于盼来马队,大家迫不及待卸下辎重,打开了头灯,一阵忙碌,支起了各自帐篷,我与西木同帐。 <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b>渐入胜景</b></p><p class="ql-block">昨夜,吃过晚饭已经接近夜里12点,钻入睡袋,与西木没聊几句,便开始迷糊。</p><p class="ql-block">帐外明月高悬,除溪水潺潺,万籁俱静。风已不知去了何方,整个草原仿佛静止一般。夜空繁星点点,银河犹如飞瀑,洒下万千明亮真珠,抛向大地尽头,恍惚身体已坠入浩瀚银河。</p> <p class="ql-block">即将入梦。猛然,一阵轰鸣,犹如列车隆隆近前通过,好一个酣鸣声。我俩的帐篷基本在外围,即使这样,也没躲过邻帐整夜的轰鸣。一夜无眠。天亮,西木睁眼居然说,什么也没听到,佩服他的睡眠质量。</p> <p class="ql-block">熬到了天亮,穿戴好御寒衣物,钻出帐篷。此刻看见,那入云的山尖,已被远方的阳光打亮,高光勾勒出俊秀的山姿。我取出相机,沿溪流缓步登上山丘,举目远眺,又是一番胜景,一片霞光泼洒在起伏的山丘,像是一幅立体油画,青色的是天空,那白色中透着橘红的是云,绿色是接云的草原,黄色是满山的花,那巍崇的山体,灰白中夹杂着铁锈般山崖,矗立在茫茫草原之上。</p> <p class="ql-block">我无法想象,后面等待我们的,将会是何等的仙境。兴奋的神经此刻已难以抑制,我不停的一个山丘又一个山丘,选择不同的角度,完全忘了,今天还有艰苦的行程。</p> <p class="ql-block">简单的早餐,收起帐篷,整理好行装,辎重上马,再次启程。今天少了一份担心,我们与马队伴行,不怕重蹈无法避寒的情况发生。</p> <p class="ql-block">走出山谷,来到山顶,举目望去,除了花海,多了一群群的俊马,肥牛和羊,给这浩瀚,荡漾的花海增加了一番生机。几位牧羊人,在那山顶侧卧闲聊,坐骑在边上吃着带着露珠的嫩草。远处一位哈萨克妇人,策马飞奔,向着牧羊人而来,像是要说什么急事。一阵交谈,又再次催马飞奔。</p> 一行奇装异服的人,沿山丘边缘侧行,牧羊人那憨厚的眼神里,带着疑惑,好奇的表情,望着这群异客,用那不熟练的国语问好。我们一样带着真挚友好的微笑,向他们表达我们的敬意。 <p class="ql-block">山势还是那样起起伏伏,不同的是更加高崇。山花的颜色也逐渐变得多彩。可能是一夜恍惚,没能休息好,尽管美景在前,也感觉有点疲惫。强打精神,紧跟领队迈出艰难的每一步。</p> <p class="ql-block">云海领队此次作为收队,呵护着每一位队员,确保每位队员安全。多年跟随,敬佩不已。其经验丰富,认真负责的态度,让人定心。考虑问题细腻、周至,有原则,有胆略,安全上从不松懈,不讲情面,队中核心。</p> <p class="ql-block">队伍的头部以拉布为先锋,其次是体力超强的女协作队友飞翔。拉布资深驴友,善於探险,体质强悍,危难险阻总是在前,乐于助人,性情温和,为人仗义,好酒,以酒为食,往往琼酿入腹,飘飘欲仙时,掏心掏肺,队中核心之一。</p> <p class="ql-block">为发掘每一佳镜,,选择不同角度拍摄,逐渐落入队尾。从远处眺望我的队伍,在半山的花海中缓行,犹如花海中的彩条,甚是美丽。</p> <p class="ql-block">不知翻越了多少道沟壑,终于登上那道,曾在低处仰望,处于氤氲笼罩,高不可攀的梁上,一家哈萨克毡房立于路边,其中一毡房为小卖部,主要为不远处一金矿服务,看着货架上的饮品,顿时来了精神,本不喝酒的我,要了瓶啤酒,打开,倒入杯中,几乎一饮而尽,清凉醇香,瞬间滋润了干渴的咽喉。不愧是粮食精华,增加了不少体力。剩下的多半瓶,无力再饮,揣入怀中,带给没进店的队友。</p> 下午暖阳低垂时,隐约看见远处低洼处,我们的马队,卸掉了辎重,知道即将抵达营地。两条灌铅的腿,终于来了力量。 抵达营地得知,西木相机电源耗尽,要借住牧民毡房,以便为相机充电,今夜不归,我将独守空房。 <div style="text-align: center;"><b>一次偶发意外</b></div>由于前夜没能入睡,精神不佳,闲聊得知,不光我失眠,队友卡卡、胡杨一样失眠,但他们有经验,随身携带了安眠药。卡卡建议我吃片安眠药。强调,一次一片,我按照要求,睡前吃了一粒,从来没有吃过安眠药的我,幸福的等着能快速入眠,结果熬到凌晨3点,还是没有睡意,把羊数了千遍,还没能入睡,爬起来加服一粒,不知道什么时候天亮了。 霞光还是那样的炫彩,似乎温度稍有提升,没加御寒衣服,登上营地边上的小山包。从山包上俯瞰营地,那是一种异样的享受,一片绿色山涧,溪流蜿蜒而下,在阳光的照耀下,闪着磷光。数十顶彩色帐篷点缀其中。帐外已经有队友起来,忙碌着为大家准备早餐。帐边是游走的牛群。这简洁、宁静、幽绿、流畅的画面让人陶醉。 接近正午,遇见夏季迁移的羊群,数不清的牛羊,在牧羊人的驱赶下通过垭口,扬起高高的扬尘,在这一尘不染的空气中显得尤为突出。牧羊人吆喝着我们无法听懂的言语,而那些牛羊似乎听懂。有序的避开人群,撒欢的跟随头羊狂奔。 穿过垭口,一条壮观的山谷呈现在眼前,谷底足有千米,宽阔的河流在谷底肆流淌,勾画出优美曲折的线条,河两岸依然是花香四溢,牛羊在河两岸悠闲沐浴阳光。稍作休息,沿曲折马道攀行。 登上山顶,刚还暴晒在阳光下,万里无云,此刻风起云聚,真应了晚唐许浑那句诗句:山雨欲来风满楼。感觉风中携带者一股潮气,扑面而来,时时夹带着雨滴,击打在脸上。赶紧从包里取出雨衣,风太大,怎么也穿不上身。幸好队友牧羊女在跟前,协助穿上。一路风雨,吹打着我们,加快了脚步。阴云密布的山野,又是一番别样的景致,远山犹如轻轻淡雅的水墨画,草原显得更加翠绿,花海在风中,更像是波涛滚滚的黄色海洋。我们酷似在云中漫步,烟雨朦胧,凉风悠悠,昔日的过往,仿佛已被这清新山风和细雨带走,裹在雨衣里,就是一个人的世界,迎来的是一个全新的自我。 风雨逐渐褪去,天,依然乌云密布,远处似乎有点放亮,感觉阳光就在不远处。下到谷底,云开雾散,空气更加清新,随着一呼一吸,肺腑被一次次清洗,迷醉的神经似乎已经醉氧。营地就在谷底溪流交错的空地上。 <p class="ql-block">每到一处营地,我总是先观察下四周,看看有没有可挖掘的素材。正当我目光移至马夫和向导的帐篷时。只见帐内,突然火光一闪,随即一声闷响的爆炸声,帐篷顷刻起火,稍胖的马夫几乎随着响声滚出帐篷,瘦的马夫还在帐内扑打寻找出口,或是看见了胖子马夫滚出的方向,这才随即跃出着火的帐篷。那胖马夫临危,机敏的表现,真的颠覆了我对胖子的认知。后来得知,由于使用的燃气罐漏气,造成爆燃。好在只是两人的眉毛被火燎去。</p> 一场意外再次警醒我们,户外有风险,安全时刻不放松。尤其营地选择,靠近水源,远离树木,避开杂草,躲开落石区。 <div style="text-align: center;"><b>佩服的重装驴友</b></div>夜晚,饱食过后。大漠问我是否需要安眠药,几天没有安睡,还是把能睡个好觉的希望,寄托于安眠药,许是不同牌子的安眠药,也可能是兴奋的神经,过度疲劳,钻入睡袋,疲惫的灵魂就不知道去了何方,一夜酣睡。早起队友议论昨夜风雨交加,我全然不知。<br><div style="text-align: center;">一夜山中雨,林间风怒鸣。 </div><div style="text-align: center;">不知身外事,只觉梦不宁。</div> 安睡了一夜的我,终于恢复了精神,感觉脚下轻松了许多。周边的景色更加诱人,不同于前两天,路边时时出现一簇簇芍药花,在碧绿的草原上显得更加绚丽多彩,山路依然崎岖,不断地爬升,穿过云端的山尖被积雪覆盖,近处山花烂漫,远处黄绿交错,点缀着红色斑点,尽头是哪巍崇的雪山,身临其境,恍如天宫。 在雪线之上,遇见出发当天,在乌鲁木齐站,偶遇的一帮来自全国各地的驴友,他们行走线路与我们相同,不同的是全部重装前行,没有马队伴行,所有行囊自己背负,且比我们晚进山一天。三天时间,走了我们四天的路程,且是重装前行,其中几个瘦弱的女士,更让我自感不如,切实令我佩服不已。 队友们相互交流,亲如一家,我们毕竟有保障马队,拿出多余的餐食进行分享。 <p class="ql-block">昨夜的雨似乎没有完全离去,依然时不时的飘洒着,雨中进入山谷,两边山势险峻,河水依然清澈,多姿的山石被雨水冲刷,露出炫彩色泽,奇石遍地,看着这夺目的奇石让人不愿离去。</p> <div style="text-align: center;"><b>醉在山巅</b></div>今天是进入特呼拉苏的第四天,当前的位置,估计已经进入果子沟境内。由于营地地处山谷,又赶上雨天,虽然雨已停小半天,但气温依然比较低,队友早早进入帐内,云海领队逐个检查扎帐位置,确保安全,要求将包裹放置在靠山体一侧,一旦山石滚落,可以阻碍山石砸进帐篷。这就是云海领队的细腻之处,令人敬佩。 <p class="ql-block">兴许是山里最后一个夜晚,没有借助安眠药,依然睡得安稳,早早醒来,钻出帐篷,见向导也穿戴整齐,站在帐外。见我出来,招呼我一同上山拍摄。我拿出相机紧随其后,登向营地一侧山脊。</p> 随着高度不断爬升,接近峰顶,眼前像是深绿色大幕,缓缓降下。阳光早已透过崇山峻岭和云间,将那金色的光束,泼洒在延绵起伏,黄绿相融的山丘上。光影交织,明暗交替,层层叠叠的山丘,流线柔美光滑,波荡起伏。那色彩,似进行了刻意渲染,翠色欲流,轻轻流入天边云际。 橘黄色的天空,淡红的云,远处是晨雾萦绕的雪峰,近处三三两两的牛羊,自由安静,随意游走在草原花海中,空气中弥漫着清清的花草醇香,那香味是自然的,清香的,甘醇的,醉了西北的汉子,醉了太阳,醉了月亮。 迷醉、兴奋的我,离开向导,独自向更高的山峰狂攀。仿佛整个山脊只有牛羊,晨露欲滴的花草和我,都是那么的安静,唯有彩云缓缓流动,带着光影不断地变化,携着深情的念想飘向天际。这就是诗的源泉,人间的天堂,就是那久盼的远方。 我就是一携囊过客,知道该有一颗淡泊的心,走过山重水复的流年,站在那入云的峰顶,笑看风尘起落的人间。 <div style="text-align: right;"> </div><div style="text-align: right;">耳东 图、拙笔</div><div style="text-align: right;"><br></div><div style="text-align: right;">20210614端午于乌鲁木齐</div><div><br></div><div><br></div>谨以此篇,献给同行驴友。<br>万水千山“粽”是情,祝安康!