<p class="ql-block">2016年夏天,我光荣退休,兢兢业业25年工厂的辛苦劳作,终于结束了!终于有了说走就走的旅行时间!对于酷爱户外途步爬山的我,终于可以实现计划好久的鳌太穿越之旅的梦想了!哈哈,在领队、队友、我自己,几个月的精心策划准备后,趁着国庆节太白的几个好天气,我们出发了……</p> <p class="ql-block">鳌太穿越是指纵贯鳌山—太白山这一秦岭主脉的穿越线路,两山之间的直线距离为50公里,实际徒步穿越行程为120公里左右。整个穿越行程中,海拔由起点的1740米上升到鳌山标志塔3475米,再经太白梁3523米最终到太白山主峰拔仙台3767米,用时6-7天,大部分行走在无人区和第四纪冰川遗迹,其中多处石海遍布山坡。它气候变化万千,风云变幻莫测,甚至一天里也会经历四季。路途共约翻越17座3000米以上的高山,是秦岭乃至国内最为原始最为自虐的顶级穿越线路之一,此线路强度和难度在国内都首屈一指,鳌山到太白山一线,为秦岭山脉海拔最高的一段主脊。沿途动植物种类非常丰富,石海遗迹遍布,终年云雾缭绕,气象万千,风云变幻。鳌山和太白山构成了雄浑壮观、气势磅礴的秦岭,它用它伟岸的身躯阻挡着来自北方的严寒与冰霜,为我华夏第一龙脉!被誉为在天堂和地狱之间的行走,也是众多驴友向往的圣地。</p> <p class="ql-block">从鳌太等高线图上看,鳌太穿越路线就像一条龙脊。图片来源:doyouhike.net上穗-丛林的《鳌太日记:9月初秋,从两人到四人的鳌太圆梦之旅》。目前鳌太穿越已开发出多条路线:首先有两个方向上山,分别为北线(太白县塘口村1730M),或从南线(黄柏源经23KM,2245M)上山。行至鳌山大梁后,沿山脊一直向东,经飞机梁、金字塔到达东跑马梁上拔仙台后,又有三个选择下山,分别为北下鹦哥,东北下下板寺、汤峪,南下铁甲树、厚畛子;若不上拔仙台,则可经老庙子下都督门,再回到厚畛子。我们的穿越路线是南线上,东北下。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">鳌山海拔3476米,是青藏高原以东第二高峰,是中国十大非著名山峰,位于秦岭西段太白县境内,属于秦岭的主脉,是我国南北自然地理及气候的分界线。南方北方,南人北人,皆是因为这座山脉的存在,它以第四纪冰川遗迹地貌闻名。鳌山的山是神,水是仙,草木是山魂,空气是精灵,因其高耸入云的雄伟,壁立万仞的险峻,变幻莫测的气候,鬼斧神工的奇景而著称于世。鳌山也叫西太白,诗仙李白游历鳌山(武功山)时,借助鳌山孤高参天之气势,登山览胜,怀着对鳌山的敬仰之情,写了一首《登太白峰》的五言诗:“西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。愿乘冷风去,直出浮云间。举手可近月,前行若无山。一别武功去,何时复见还。千百年来,巍巍神奇的鳌山,在人们的眼中是那么遥远,曾经却与我们如此亲近:站在鳌山顶,目视这片纯天然的原始生态区,蓝天、白云、草甸、森林、冰川、石山、石河、石海、冷杉、高山杜鹃、鳌山晨曦、鳌山晚霞等天然景观令人心醉,恍若仙境!鳌山的山山水水,一草一木,伴随着日月星辰和春夏秋冬,不知走过了多少岁月,如今留在山势宏大景色独特的鳌山梁上的仍是一望无际的万亩大草甸和千姿百态的第四纪冰川遗迹。每一个独特的景观,恰似神奇的故事在娓娓诉说,是精美的天然工艺品与大自然鬼斧神工的珠联璧合,又像一道意境优美的山水画卷和巨篇诗作。感受鳌山的阳光,鳌山的空气,鳌山的呼吸,聆听鳌山的歌唱,聆听旷野的天籁,分明就是那远古的呼唤,我的梦长醉在鳌山的生命里。</p> <p class="ql-block">D1:汉中——黄柏园23公里处——牛头树——鳌头——2900营地——鳌山大梁。</p><p class="ql-block">10月1号早上4点,我们一行6人包车从汉中出发,10点左右顺利到达23公里林场管护站鳌山登山口,开始途步。进山的第一脚就踏上了传说中的练驴坡,只见草深林密,路窄坡陡,初秋正午的阳光照在身上还是挺热的,我们的队伍成员大多数都是首次重装途步,起点都老火,大家开始还说说笑笑,慢慢地笑声消失在寂静、幽深的山林里,多的是呼哧呼哧的喘气声和身体掠过树梢的唰唰声,一路拔高,我就感觉脚步沉重,心跳加速,仿佛要跳出嗓子,走走停停,这时我有点怀疑我自己了,在领队的指导下,赶紧调整呼吸和步伐、慢慢让自己的心律适应。半个多小时到达垭口平台,环顾四周,天高云淡,树林五彩斑斓,三百多米的练驴坡在我们身后蜿蜒,道道山梁间似有云海涌动。此时的鳌山像个伟岸的男人,忽隐忽现间已急于透出他的俊秀。沿着林间幽闭的羊肠小道继续上行,过了牛头树,天气渐渐暗了下来,这是要变天的节奏,我们由不得加快了步伐。不一会儿,雷声轰鸣,风雨交加,冰雹也不甘落后地扑面而来,大家都穿上了雨披,但是领队为了安全起见,叫我们在一片小树林躲躲,顺便歇歇再走,大约半个小时左右,雷声远去,冰雹停了,风雨也小了些,我们继续在松林间赶路,一直到过了鳌头,下午4点左右天气慢慢好转,太阳露出了笑脸,这大半天算是真正领略了鳌太线天气的变化无常:“一日见四季,十里不同天”。十月的鳌山,地上已是铺满白雪,金黄暖意的红杉星罗棋布,雨过天晴,远山含黛,云雾缭绕,天边升起了彩虹,不经历风雨,怎会见彩虹!作为一名摄影爱好者,此时此刻怎能狠心停下手中的快门,恨不能把这旷世美景以及山顶的每一寸土地都装进相机带走。</p> <p class="ql-block">鳌头,就是在一堆巨大的岩石上面,有两块悬空的大石头,中间夹着些小石头,从侧面看,非常像是张着大口,露出牙齿的鳌头,也像是鳄鱼的头。</p><p class="ql-block">有传说鳌是龙王的儿子,也有传说是海中的大龟或大鲨。独占鳌头,谁与争锋。人们常用“独占鳌头”比喻那些取得第一的人,于是这鳌头便被到这的人们站来站去。我虽是与世无争之人,也不脱俗,尽管有恐高,却也勇敢地站了上去,张开双臂,想要放飞自己,融进这美丽的山水画卷中,又想要把这山、这雾、这天上的鳌山揽入怀中。</p><p class="ql-block">美景无限好,只是近黄昏,不过,景随步移,前面迎接我们的是鳌山日落。随着太阳的徐徐下落,红晕低沉,鳌山的夜幕拉开,我们也不知不觉来到了鳌山大梁,也是今天的营地。朦胧中空旷寂寥,无边无际。豪无阻挡长驱直入的冷风,使人一刻不敢耽搁,快速搭好帐篷鉆进去,开始烧水做饭洗涑畅谈,第一次山野露营,新奇、胆怯、激动,我一夜无眠。</p> <p class="ql-block">5点多的时候,听见帐篷外有声响,探头一看,外面天寒地冻,只见领队随意已经在帐篷外给我们做早饭了,天边也有了一丝微亮,能见度稍好,我知道有微亮的地方是东方,那边是山,但是我看不清它的轮廓。赶紧叫起南雁猫姐出来看日出。就在一瞬间,突然,视线明亮,视野开阔,看清了天边云雾中群山的轮廓,在那逐渐向四周扩展延伸的一抹泛着微红的光芒里,这就是难得一见的鳌山日出!鳌山的日出是特别安静的,此时除了清冽的寒风从脸庞划过时发出咝咝声,四周就格外寂静。但是这一刻似乎能听见一种神奇的声音,听见眼前熹微的大山正曼妙地哼唱出一种古老天籁,似有似无的。当时虽然身体感到寒冷,但是心里面特别安静,特别安静,让人沉醉!</p><p class="ql-block">看完日出,吃饭,装好领队给我们烧好的姜糖茶,收拾行装,继续前行。</p> <p class="ql-block">D2—鳌山大梁—药王庙(3361m)—麦秸岭(3500m)—水窝子营地(3100m)。</p><p class="ql-block">今天路程不多,比较好走,事实证明,是整个行程里最轻松惬意的一天。基本上在山梁上行走,一个小时左右就来到药王庙。传说药王孙思邈生前常在秦岭山上采草药为民治病,后世人敬仰他的功德,便用天外飞石累了个小庙,纪念他!这里附近大石头下面有水源,速度快的话,这里也是第一天可选的营地。过了药王庙再翻越一个堆满石头的小山梁,就能看见像龙的脊背一样的麦秸梁,蜿蜒盘旋在那里,前半段光光的山峰如刀刃般,沿山脊下面右侧小路可到层层乱石坡,而且坡度不小,要想穿过它,需要极大的勇气和耐力,还好,天气给力,视野开阔,时候尚早,大家都以自己的速度顺利翻越。</p> <p class="ql-block">大概下午1点左右到达水窝子营地,这时已经有人扎帐吃东西晒装备了。营地相当不错,有半个足球场大,是一片平整的草甸,座落在半山腰,一侧是石头山,另一侧是山的下方,路的右侧50米开外的大石头下面有活动水源,水流大,清澈见底,可直接饮用,昨天鳌山大梁水紧张,不怕笑话,脸就用湿巾擦了擦,没洗,今天好好洗洗。好天好地方好时间好心情,搭帐、取水、埋锅、做饭、晒装备……我们立即分头行动起来,不一会儿,腊肠、米饭、西红柿鸡蛋汤、牛肉、香肠、花生米、奶粉、水果等相继出锅摆好,还有陈哥的酒与腊肉炒香椿,在这风景如画天赐穹庐的鳌山初秋,来自全国各地喜欢山野、志同道合的驴友相聚于此,席地而坐,晒着暖阳,吃着美味,看着风景,侃着大山,好不惬意!城市里再好的餐厅、再好的美味也不可和此时此刻相提并论!夜幕降临,打开天幕上的露营灯,点点灯光,点点星光,是这夜幕里最美的画面!</p> <p class="ql-block">D3:水窝子营地(3100m)—飞机梁(3481m)—梁1峰—梁2峰—梁3峰—2800m营地—南天门——金字塔(3403米)—西塬营地。</p><p class="ql-block">这一天,是我们整个穿越行程中天气最好,景色最美,也是最辛苦艰难和虐的一天!走过后以至于后来关于鳌太穿越了解的多了,才知道当年的我们,多么的幸运:鳌太遗世独立的美景尽收眼底;多么的拼:一天走了常人两天甚至还多的路,而且是在肆虐的大风中重装爬高上低。必须赶路,一天的补给都是在途中解决,根本没有时间、地方停下来吃喝,随手一块压缩饼干、士力架、巧克力、牛肉干、葡萄干边走边吃。从水窝子营地到2800米营地我们大概用了5个小时。沿悬崖横切海拔都在3330米左右、地势和麦秸梁差不多的飞机梁以及梁:1、2、3峰时,一路上迎着风都在石海中穿行,我们也分不清山有多高,坡有多陡,只知道踏过数不清的石头,爬过无数的斜坡,不知道哪是梁1,梁2,哪是梁3坡顶,只管专注于脚下的每一步!</p> <p class="ql-block">11.30左右顺着山脊往东北方向,我们来到一片松树林,这是鳌太特有的红松。初秋,金黄色的松林在蓝天白云的映衬下熠熠发光,煞是好看!</p><p class="ql-block">有人说额济纳的胡杨林是秋天的压卷之作,我觉得,胡杨林和鳌太红杉秋景相比,简直就是秒杀小儿科。胡杨林一千年不死,一千年不倒,一千年不朽,再配上大漠的沧桑,的确非常震撼。而鳌太的第四纪冰川遗迹石海,好几万年的岁月沉淀,鬼斧神工的奇石,盆景般的太白红杉,更加神奇的是风起云涌的云海背景,造就了强烈的视觉冲击,用油画,上帝打翻了调色板等等来形容,都显得那么的苍白无力...</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">继续下行到了2800营地,此处也是连接鳌山与太白山的最低洼处,草甸平整、开阔、面宽,被称作鳌太线的五星级营地。水源在右手边偏上的位置,有水沟形成地表水流动,水流小,但水质清洁,12.30左右,我们在这里补足水(此后一路没有水源,除离西塬营地一小时左右处的水源)后离开,往金字塔出发。沿着明显的路迹走过一段密林,终于赶上了江城子队伍中的成员草秧子夫妇,并于他们结伴同行,他们说,领队江城子在他们前面。就这样走了大半天的两人转山终于有伴了,心里踏实很多。这一路都是陡坡山石和一层一层的石海,我们喘着粗气,三步一走,五步一歇,艰难地爬上金字塔顶,又开始横切塔一峰,后面又是一路的陡坡和横切加上石海攀爬,有些地方还没有路,草秧子老公就当先锋去给我们找路,我们3个就远远看着他所在的方向以自己的速度方式和路径朝他靠拢,当时差不多已是下午4点多了,一天的大风也没有停的意思,帽子都吹翻了几次,我们在陡峭的斜坡上小心翼翼地手脚并用,感觉一不小心就会被大风刮走或是吹下悬崖,也不知道离西塬营地还有多远,走呀走,<span style="font-size: 18px;">终于有惊无险地翻过3个塔峰,拿下鳌太穿越的又一个难点。</span></p> <p class="ql-block">斜阳若影,暮色渐起。崇山峻岭间能看见的前后就我们4人,在8点左右才看见我们前面有亮光闪烁,加快步伐撵上去只见一个穿嫩绿色棉袄的小伙,搭讪后才知道他今晚的目的地也是西塬,是西安的资深驴友,常走秦岭,装备精良,他说还有1个多小时就到西塬营地了,此时我们忐忑的心总算平缓了许多,在他的关照和提示下,我们顺路在一斜坡的低洼处找到水源,也就是所谓的西塬营地的水源处,多亏有他指引,不然,等到了营地再来取水,就得再走1个多小时,在这样刮着大风的无人区夜里,又是一天的暴走,想想得有多遭罪!遇到他是我们的幸运。这里虽然水很小,但是活水,背上水再翻过一座山,21.30左右西塬营地到了,那一夜,彻夜无眠……后面有详解。</p> <p class="ql-block">D4,西塬营地——九重石海——太白梁——东源——万仙阵——雷公庙——东跑马梁——拔仙台——大小文公庙——下板寺。</p><p class="ql-block">一夜未眠,一夜没下雨,5点左右外面大风也终于停了🙏又躺了一会,等天蒙蒙亮,爬出帐篷,好冷,附近转悠一下,顺便拍下晨曦里的西塬营地,南雁煮方便面,烧水,我收拾东西,整理装备,打包,一切停当后,南雁、我、江城子草秧子夫妇5人向九重石海出发。过了垭口,走大约十分钟就到。九重石海,顾名思义,九重天似的大石头重重叠叠,参差不齐,一望无际,坡度高于60,没有既定的路线,石头上有驴友留下的红色箭头,还有驴友堆砌的玛尼堆,循着它们向着顶上隐约看见的旗帜地方一个劲地往上爬,不时地回望茫茫云海在群山万壑中袅袅升起,群山万壑在飘渺云海里若隐若现,粗旷自然之美与轻柔梦幻之美完美结合,叫人心生柔软,心旷神怡!不忍离去。</p><p class="ql-block">1个小时左右上顶,接下来的路就好走多了,偶有上坡也不是太陡,途径太白梁,几乎直下,迅速来到东源营地,据说鳌太穿越走到这里基本都算安全了,后面几乎没有难度,很多驴友在这里如释重负,多余的吃喝气罐等都留在了这里。果不其然,只见树杈上、草地里,方便面、水果、馍馍等吃货比比皆是,还有气罐等。这个营地是平整的草甸,四周都是松林,相对避风,路边水源很好,水流不小,清澈透亮,我们喝完了早上在西塬留存不多的水,补给好,吃点干粮,知道今天就要出山,天气阴沉就和路遇的西安驴友道别,匆匆上了去往万仙阵的路,沿着东源后面向东的小树林前进,爬过一片石头与草地相间的山坡就来到了一马平川的万仙阵。</p> <p class="ql-block">这时候天气越来越不好,还起雾了,能见度很低,草秧子夫妇两人走的快些,已不见踪影,我们3人不敢大意,互相照应和提醒,紧跟彼此的步伐,以防迷失或落单。浓雾里的万仙阵神秘莫测,当时还真有点害怕,多事之地。江城子在一玛尼堆前双手合十跪地祈祷,请求山神庇佑后我们继续前行,走着走着,只听见不远处有声音传来,有人吗?循声望去,隐约看见我们左前方有人影,我们就答应了,他们说不知道往哪边走,在我们的喊叫中他们往右直走跟我们汇合,6人,是江苏驴友,在此地辨不清方向,迷路了,好悬。这时候天下起了小雨。再往前,就是宽阔的东跑马梁,继续下行,到达雷公庙,现在的雷公庙只是一堆破木头架子。随后走过一个满是石头的山包,行路又变得比较艰难,好在跟着红色路迹过了石头山坳,左转后路又变得平整起来,我们的终极目标拔仙台近在“咫尺”,心情都变得舒展起来,脚步好像也变得轻盈,实际上转了几天的山,一身的笨重感可想而知😊3点登顶拔仙台。</p> <p class="ql-block">拔仙台,又名八仙台,是中国大陆青藏高原以东最高峰,海拔3767.2米,雄踞于秦岭群峰之上,为太白山绝顶,它恰似一个不规则三角形锥体。孤高峥嵘,参天入云,三面陡峭,雄险无比,台顶宽阔平坦,向西南倾斜,西宽东窄,面积约8.4公顷。台上有封神台、雷神殿,登顶远眺,顿有"一览众山小"之感。如果是晴天,早观日出,晚看夕阳,流光溢彩,霞光万丈,令人慨叹。此时的雨雾极寒天气,又累又饿的我们,没有气馁,打起精神一定要登顶,哪怕上面什么也看不见,不到拔仙台非好汉;哪怕石海穿行,脚步沉重,吃尽苦头!</p><p class="ql-block">3点爬上高耸入云的拔仙台,天公不作美,风雨交加,除了脚下的路,什么也看不见,更谈不上体验“会当临绝顶,一览众山小”的豪迈,但,一路走来,我们历经艰辛,尽力了……鳌太之旅,终于顺利圆满!自豪之情溢于言表。</p><p class="ql-block">此处就添加我18年中秋节太白山南大环穿越拍的拔仙台和它周边的几个海子的照片吧,那天天好!</p> <p class="ql-block">从拔仙台西边的石海下行,顺着小山径来到大爷海,雨雾蒙蒙,难见其真容。路边处,听路过的驴友说这里有手机信号了,南雁立即试打,居然真打通了我们领队的电话,他听说我们已经下了拔仙台,平安无恙基本结束穿越,都懵了,同行者更是不敢相信,他们正在青峰峡玩,准备第二天趁等我们的时间再去红河谷转转,大家在那里汇合,没想到,一天都没耍完,我们就下山了,好一番高兴和赞叹。雨雾里,我们3人沿着景区崎岖不平的山路往下板寺索道处狂奔,说实话,要不是这糟糕天气,要不是为赶最后一趟缆车,要不是为当晚就下山,我一步都不想挪了,精疲力竭。南雁在前面跑,我和江城子在后面追,有时间都看不见她影了,也不等我们,当时我还有点怨她,后来才知道,她是故意不等我们,如若不是那样,我们说啥也赶不上国庆节本就延迟一小时的最后一趟缆车,还得在雨里的山上住一晚。何止最后这一段,从3号一早水窝子营地出发到4号这天,南雁一直都是我的风向标和主心骨!她有洛克穿越、狼塔穿越,梅里北坡穿越的强健体格;有对路线轨迹超常认知的头脑和丰富的途步转山经验;有细致入微照顾同伴的爱心……是她挖掘出我的这趟超越自我的转山能力,是她成就了我的鳌太穿越之旅,是她带我爬上了户外登山的巅峰!好姐姐,大恩不言谢,永远爱你💗🌹🌹途径大小文公庙,信号稳定,各自赶紧给家人报了平安,终于赶上最后一趟下板寺缆车下山,再换乘景区环山旅游大巴到达太白山游客中心,随即租车去了汤峪一个农家乐,进门,脱下鞋子,右脚大拇指指甲被鞋子挤坏,左脚被磨了几个大泡,<span style="font-size: 18px;">人都要散架了似的,瘫倒在床上,洗都没洗睡了。</span>5号一早领队和同行队友开车过来接上我们,中午顺利回到家中!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">户外有风险,出行要谨慎!我们的鳌太穿越顺利,好似没有宣传的那么艰难,我认为全仰仗那几天太白的晴好天气,途中虽遇其无常,但短暂。2018年4月,由于近年来事故不断,太白县政府禁止穿越鳌太。纵观以前、现在、未来,事故原因大多是极端天气。我以为:每一次进山,必须准备充分,计划周密严谨,根据天气,合理安排行程、分配体力,既要有勇往直前的勇气和魄力,也要有临危下撤的睿智和决心,还要有沉着冷静深谙路线的领队,以及知己知彼的队友!再要敬畏大山,遵守它的丛林法则,热爱它的一草一木,一石一景,不留一片垃圾,保持敬畏地行进,专业技术才能派上用场,谨记:安全永远是第一位的!敬畏了大山才可能敬畏生命。对自己负责,对家人负责!生命于每个人都只有一次,非常珍贵,只有好好活着才有机会去过人间的生活和欣赏下一段旅程的美妙风景。每一次出发,都是为了更好地前行!无论是鳌太线还是其他的户外线路,都是如此,要量力而行,确保安全。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在路上,路遇驴友,虽不相识,却互相问好,寒暄:从哪来?路好走不?距离下一个目标还有多远……最后会以驴子在山中相逢后最常用的告别辞叮嘱对方:穿越顺利,注意安全!随后一路同行或是各自奔赴!户外就是这样,因为相同的爱好,同甘共苦,它拉近了人与人之间的距离!在大山深处,无关地位,无关背景,无关年龄,更无关你是富有还是贫穷;相互遇到,一个微笑是那样的真诚;结伴而行,更是真情以待,互帮互助,不论一次户外之行结束后,还有多少联系能够保持,但在大山里,都是一样的血肉,真挚的情感!天下驴友是一家!</p> <p class="ql-block">江城子:重庆户外资深美驴大咖,我们穿越路上所遇贵人!3号一大早从水窝子营地一路翻山越岭去往下一个营地西塬,我们也是很拼地一路追赶,可连她背影都没看见,直到晚上在西塬营地见到,非常强悍!本来头天说好的,我和南雁第二天和他们一起走,可3号早上他们拔营早,先于我们半小时出发,一路都没追上,直到2800营地往上一点才追上她队伍里的草秧子夫妇,说江城子刚走,就在他们前边不远,晚上9点左右我们到了西塬营地,这个营地小,背风、平整点的地方,已有7人搭好帐篷休息了,我和南雁在一天的大风和负重奔袭的折磨下早已累坏了,是她和西安的几名驴友帮助了我们,在离他们营地有200多米远的一个大石头后面给我们迅速搭好帐篷,把我俩安顿好,再回到他们营地那里。风依然很大,钻进睡袋没多久,帐篷被大风撕了一个大口子,杆也断了一根,坍塌下来,当时那样的天气和环境,容不得犹豫和多想,我们立即收拾东西,背着抱着来到他们营地,求援,这时江城子第一个豪不犹豫地叫我们和她挤进了一个帐篷,安然过夜!虽然身下凹凸不平,外面狂风大作,但是帐篷里,我们无话不谈,当然谈的最多的还是户外,好似多年不常见面的老友一样,没有生疏感,其乐融融!4号一早我们在九重石海脚下留影,一路相伴,互相加油打气,最后一同登上太白山最高处:拔仙台,直至一路狂奔赶上景区最后一趟缆车下到太白山游客中心,互留电话,依依惜别!时隔两年,坚强,勇敢,果断,风趣,健谈,乐于助人,喜山乐水,常行走户外经典线路,好似天地游侠的她,于两年前的今天,在穿越卧龙途中前去接应同伴时被暴风雪夺去了宝贵的生命,永远离开了她热爱的这个世界。不思量,自难忘!细思量,痛痛痛!也许是巧合,早该动笔的游记搁置到今天终于落笔,就以此表达我的敬慕追思之情!愿她在天堂一切安好!这世上,有些人活着,他(她)却死了,有些人死了,他(她)却活着。</p> <p class="ql-block">这是我们横切麦麦秸梁时遇到的上海两个小伙子,据他们说,在见到我们之前,他们眼里除了这四面群山和头上无垠的的天空以及脚下的嶙峋怪石,看不见路也不知道要往那个方向往上爬,终于等到我们了,就带上他们一起同行到水窝子营地,一起风餐露宿,把酒言欢。3号早上我和南雁走鳌太,我的其它四位队友走了小鳌太,他们走鳌山23公里处下山了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这位是我们3号早上爬九重石海遇到的西安驴友,年轻强悍,路况熟,听他说多次一人穿越鳌太,感觉就跟我们经常一人爬连城山一样轻松,他说,鳌太成功穿越,除个人体能装备户外经验都要好以外,最主要是天气要好。石海里,路迹不明显的地方有的是,他让我们跟着他走,多一份安心,就这样依他的节奏我们很快一路到了东源营地,因为天气阴沉沉的,预报有雨,后面的行程安排也有区别,于是简单补给后告别,大家都又匆匆上路了。在这里感谢他为我们指明了道路,陪伴了一程,更为我们在阴雨天气里早点下山夺取了宝贵的时间!</p> <p class="ql-block">如今天南海北的你们,一切都好吗?见照片,如唔面!过往的点滴美好永生难忘!是你们让我学会了无论何时,都要去做一个热心肠、真诚的人!最后借用鸡汤与大家共勉!祝愿我们大家在今后的工作生活都能像爬山一样:不忘初心,吃苦耐劳,脚踏实地,铿锵有力。<span style="font-size: 18px;">一半烟火、</span>一半诗意。</p> <p class="ql-block">人生如逆旅,你我皆行人。在这场逆旅中,我们无法决定生命的长度,但我们可以走出去,用脚步去丈量生命的宽度,去看看这个自然界到底有多大,多精彩。大自然也总能看出你的小心思,总能以它的方式来犒劳宽慰包容逃离钢筋水泥和条条框框禁锢的你,成全你的:思想的豁达,灵魂的年轻,永驻的精神……让你尽情地撒欢,找回最原始的快乐,发现最好的自己,再以干净从容的最好姿态回到人潮人海。也许我们不能走遍千山万水,但是我们走过的地方就会成为我们对世界的认知。见天地,见众生,见自己。当繁星划过天际,从白昼到黑夜,在追逐阳光与阴影的过程中感受时间的脚步;当我们从山巅冲向谷底、再从谷底爬上山巅、体验高低与起伏的经历中,感受自然的雄奇与壮美,感受人生的真谛;当我们如蝼蚁般爬行在茫茫石海荒野中,品尝孤独无助与浩瀚的过程中感悟自身的渺小,拼搏与价值……我们生命的意义在路途中淋漓尽致地彰显和延续!</p><p class="ql-block">徒步登高的意义,每个人可能都有自己的答案。汇聚到一起,它就是一种力量,一种能改变你人生的力量!这力量在你觉得累的时候是能量;在你觉得黑暗的时候是光芒;在你想要退缩时是坚强,;在你想要放弃时鼓励你坚持勇往……</p><p class="ql-block">户外人,即使有一天身体走不动了,但内心的向往却永不止步。愿你,千帆历尽,依旧心有热爱,眼里有光。</p> <p class="ql-block">这些年,我们风也过,雨也走,走过累,走过苦,有过伤,有过痛……一句话,一杯酒,一辈子,一生情……终有梦,坚持着……感谢有你,感谢自己,感恩遇见,感谢同行,朋友一生一起走!</p> <p class="ql-block">领队随意行走,可不是在“随意行走”!他低调内敛,诚实稳重,关爱队友,厨艺不错,责任心强,吃苦耐劳,果敢坚毅。重装途步能很好地把控协调整个团队的行进方向和状态,果断抉择,规避风险,是一位非常称职的好领队!</p> <p class="ql-block">南雁,全名“南雁北飞”,只比我大一岁,本该尊称她姐姐的,可我觉得直呼其名亲切些,原谅我的不敬吧😊户外这么多年,尤其是长线,都是她带着我,帮助、照顾我,使我在户外的路上收获颇丰!一路上有她,特别踏实心安!这次圆了我鳌太穿越的梦,给了 我巨大的精神财富,感激之情,无以言表!</p> <p class="ql-block">瞌睡猫,我叫她猫姐。是猫猫狗狗的爱心“妈妈”,宅心仁厚!喜欢途步转山,重装长线活动,是我的混帐好友。小众活动,我俩也多次一起走,相互关照,情同手足。现在加入“摩旅”的她,更是自由如风,潇洒快意!</p> <p class="ql-block">陈哥,在我们队伍里年龄稍长,经常带上我们收山货,周边的山山岭岭都有过我们的足迹。每次出去,他都会背上自己亲手采摘的香椿或竹笋做的美味,还有酒,供大家享用。这次鳌太穿越,照例给大家背上香椿炒腊肉和酒,本就是第一次重装途步,为了大家吃好喝好,背负重了,路又难走,第一天劳累了,有点高反。一位大公无私的好大哥!</p> <p class="ql-block">阿庆,广州小伙,现居美国。当年广州火炉山急升坡一天“24”登,闻名广州户外。这次来陕西爬山,不适应,高反,也许是水土不服,两地气候、山势等情况的差异所造成。一路上,受苦了,只要看见他,都是耷拉着脑袋,举步维艰的样子。这是我好不容易抓拍到的唯一笑着的照片。你笑起来真好看。</p> <p class="ql-block">我,喜欢用双脚丈量土地,用行囊背负记忆,用镜头凝固瞬间,用友爱记录感动。户外13年,曾踏足山巅,也曾跌入谷底。愿往后的日子清静明朗,所遇皆善良、温暖。不惧道阻且长,无畏雾浓露重。</p>